Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32586
На сайте: 176
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля полосатого летом в маленькой реке

РазмещеноПросмотрыКоммент
21.05.1367511

Посмотреть на карте:

Фотографии:

1
Как успешно ловить окуня в маленькой речке?

Лето. Сезон ночевок на берегу, купания, отдыха возле воды. Но самым главным недостатком лета является отсутствие клева, а когда разговор идет о спиннинге, то многие стараются забыть об этом способе ловли как минимум до начала осени.

Хоть и жарко, зато времени на рыбалку много, день-то долгий, и если возле вашего дома есть небольшая речка, то определите немного внимания ее обитателям, и поверьте, без улова вы не остаетесь. Основным объектом спиннингиста будет окунь, иногда проскакивает щучка, но целенаправленная ловля “полосатика” остаётся на первом месте, потому что летом его лучше всего ловить.

В этот период вода достаточно прогрелась, и водная растительность покрыла все мелкие участки речки, мест для рыбалки осталось не так уж много. Перед спиннингистом встаёт задача грамотно обловить все перспективные точки, найти, где ещё можно сделать проводку приманки.

В данной статье я поделюсь некоторыми приемами ловли на искусственные приманки, используемыми при облове разных участков речки применительно к ловле окуня. Для меня не существует поговорки: “пришел июнь – на рыбалку плюнь”, я надеюсь, мои советы помогут вам получить удовольствие от любимого увлечения.

Большинство спиннингистов в летний период переключают своё внимание на более крупные водоемы и на берегу речушек можно встретить только отдыхающих и изредка - поплавочников. Так сложилось, что ближайшая ко мне речка имеет выраженное деление по зонам, при этом отличаясь глубиной, береговой зоной, концентрацией рыбы, в том числе и окуня. Но это я сам для себя так поделил, потому как рыбалка в каждой зоне имеет свои особенности и отличается по используемым приманкам.

Итак, речка рядом с домом - это участок реки с довольно медленным течением, присутствием большого количества водорослей, средняя глубина 1.5-2м. Речка довольно разнообразная, нет выраженной монотонности. В наличии нескольких небольших ямок с глубинами 4–5 метров, а её ширина может резко меняться с 10 до 30 метров, но в то же время есть множество пляжиков, перекатов, поворотов с резкими перепадами глубин. На берегу много подходов к воде, по этой причине этот район речки страдает от рыболовного прессинга и отдыхающих. По этой причине рыбы не так уж много, но окуня пока можно ловить.

Наиболее удачлива рыбалка в утреннее и вечернее время суток, речка оживает от охлаждения воздуха, повсюду спокойствие и тишина, только изредка прерывает эту идиллию водоплавающая птица, спиннингистов на берегу нету. Окунь показывает свое присутствие, атакуя малька на меляках. Здесь я применяю исключительно поверхностные приманки – попперы.

Как показала практика, именно они дают результаты в жаркий период, с их помощью можно поймать хищника там, где никто не ловит. Попперы позволяют быстро обнаружить активную рыбу, приманить с большого расстояния и даже поднять с глубины, а это очень важно при такой ловле, потому как времени на ловлю остается всего-то два-три часа, потом поднимется солнце и клёва как не бывало, а хочется обловить все перспективные места.

Хотя за несколько сотен метров видны жилые дома и в речке круглый год полно браконьерских орудий, средний размер окуня двести грамм, но есть и исключения, например, окунь весом в пятьсот грамм пойман на пляже с глубины не больше метра. Я много раз облавливал это место, но только на попперы добился желаемых поклевок и хороших окуней.

Кроме поверхностных приманок, на ямках люблю поджиговать, особенно возле свай моста. Если на поппер соотношение окуневых поклевок к щучьим примерно 10:1, то на джиг наоборот. Окунь берёт редко, но крупный, самый большой потянул на 755 грамм, что для этой речушки - гигант.

С выбором джиговой приманки всё довольно просто, это как выброхвосты, так и твистеры разных расцветок и размеров. Я использую мягкие приманки белого, желтого, салатового цветов, также карамель, перламутр, розовый длиной 1-2 дюйма. Нет необходимости ловить тяжелыми грузами, оптимальными будут веса 2–6гр.

Далеко забрасывать не надо, течение слабое. На дне под мостом много разного строительного хлама, вот там и держится окунь, но в таких местах лучше ловить незацепляйками – монтажи силикона на офсетных крючках.

Главная > Статьи > Ловля полосатого летом в маленькой реке
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
komsa5828 мая 2013 г. 15:10
Дельная статья!Нынче обязательно попробую половить на попперы!
Лесная Гавань
Недорогой отдых в комфортабельных условиях круглый год на базе отдыха «Лесная Гавань»!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016