Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32531
На сайте: 248
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля поздней осенью с поплавком

РазмещеноПросмотрыКоммент
02.11.15559310

Поплавок поздней осенью. Ноябрьский подход к ловле.

Обычно в то время, когда уже явно ощущается холодное дыхание приближающейся зимы и до ледостава остаются считанные дни, мы с супругой Настей спохватываемся. Большую часть летних рыбалок мы посвящаем ловле на фидер, потом с наступлением осени переключаемся на ловлю хищника живцовыми поплавочными удочками или кружками. Но именно под конец сезона нам хочется вернуться к простой и понятной ловле поплавочными удочками на пойменных озерах.

Однако желание взять в руки поплавочные удочки поздней осенью – в самый, казалось бы, неподходящий для этого период – вовсе не прихоть рыболовов, соскучившихся по разнообразию в ловле. Все рыбаки знают, что осеннее межсезонье – очень сложное время для рыбалки, когда шанс оказаться в полном пролете гораздо выше, чем вернуться с рыбалки хоть с каким-нибудь уловом. Причем независимо от того, какой снастью пользуется рыбак.

Мы в это время тоже не питаем особых иллюзий по поводу улова, однако в преддверии зимы забросить поплавок в чистую и уже по-зимнему холодную воду озера, увидеть осторожную поклёвку уклейки или красноперки и после удачной подсечки ощутить на том конце снасти живое трепетание пойманной рыбки – уже само по себе радость (эти моменты будут потом приятными воспоминаниями в долгие зимние месяцы).

К тому же, если говорить о возможных местах ловли в это время, то выбирать тоже особо не приходится. На Волге поздней осенью уже неуютно и холодно, на открытых пространствах гуляют ветра и высокие волны, которые отобьют любое желание рыбачить. Не только белая рыба, но и хищник в предзимье существенно сбавляет свою активность, и застать поздней осенью (в ноябре) вспышки клёва у той же щуки – настоящая удача. А вот безотказная мелочевка на пойменных озерах ловится практически в любой день и при любой погоде. Правда, и к ней в это время нужно подбирать свой подход. Но при правильно организованной рыбалке на поплавок в ноябре уловом может стать не только россыпь «живого серебра», но и куда более весомые бонусы.

Погода и клёв
Главным фактором, который определяет не только успех, но и саму возможность ловли поздней осенью на поплавок, является, конечно же, погода. Посидеть на берегу с удочкой можно и в моросящий дождь или срывающиеся с неба первые снежинки при температуре около нуля. Возможно, что при таких экстремальных условиях удастся увидеть поклёвки и наловить немного рыбы на уху, только вот удовольствие от такой рыбалки вряд ли удастся получить. И едва ли такое завершение сезона захочется вспоминать потом с теплотой долгими зимними вечерами…

Поэтому для рыбалки с поплавком мы стараемся выбирать более-менее погожие дни, без сильного шквалистого ветра и осадков. Благо что в нашей местности такие подарки, когда кажется, что в череду скучных и ненастных ноябрьских дней затесался без очереди денек с сентябрьской погодой, хоть изредка, но случаются поздней осенью. Если такая погода радует в выходные дни, то для предстоящей рыбалки это можно считать двойной удачей!

Мы заметили, что самый лучший клёв на наших пойменных озерах наблюдается в умеренно теплые (при температуре около десяти градусов) дни при слабом ветре или его полном отсутствии. Замечено, что солнечные дни в ноябре чаще сопровождаются ветрами, которые поднимают волны и отбивают у подводных обитателей любое желание клевать. А вот в пасмурные дни часто наблюдается полный штиль, и при такой погоде клёв на озерах может продолжаться весь день (при условии правильно выбранной прикормки и грамотно настроенной снасти).

Хорошо, если в дни, предшествующие рыбалке, не будет резких скачков атмосферного давления. А вот к негативным факторам, которые поздней осенью не только осложнят ловлю, но и отражаются на клёве в худшую сторону, можно отнести сильный ветер, значительные скачки давления накануне и во время рыбалки, а также холодные безветренные дни с температурой около нуля, высоким давлением и густым туманом. В такую погоду, часто предшествующую скорому ледоставу, рыба в наших пойменных озерах напрочь отказывается клевать.

Ноябрьский подход к ловле
С похолоданием воды, когда опадают на дно водоросли, рыба предпочитает держаться на глубине, но не на самой середине озера, а ближе к берегам. Здесь её и следует искать. Учитывая небольшой размер наших пойменных озер, мы выбираем для ловли удилища длиной шесть метров – этого вполне достаточно, чтобы дотянуться до рыбы.

Рабочая глубина ловли составляет 1.2-1.5 метров (при максимальной глубине озера чуть более 2 метров). Оснастка поплавочной удочки должна быть максимально тонкой и деликатной. Но в то же время слишком увлекаться этой деликатностью не стоит, потому что даже в ноябре в озерах возможна поимка зачетных экземпляров красноперки, плотвы, подъязков и подлещиков. Не дремлет в это время и карась, который в погожие дни может быть довольно активен, а также некрупный сазан – он тоже не прочь пополнить запас калорий перед долгой зимовкой.

Хотя, что карась, что сазанчик в ноябре на снасти сопротивляются уже совсем не с той силой, как ещё месяц назад. Поэтому в качестве основной лески мы применяем мононить диаметром 0.18 миллиметров, поводки вяжем из лески 0.12-0.14 миллиметров. Поплавок берем грузоподъемностью 1.5 грамма, в ветреную погоду увеличивая этот вес до 2-2.5 граммов. Так как белая рыба осенью предпочитает калорийный корм, в качестве наживки мы используем мелких навозных червей и опарышей. Соответственно, под размер наживки, а также предполагаемого улова, подбираем и размер крючка.

Отдельно стоит сказать о прикормке. Она не должна быстро опускаться на дно. Гораздо лучше для привлечения подводных обитателей, если прикормка будет пылить и создавать в месте ловли столб привлекательной аппетитной мути. Но и крупные частицы, оседающие на дно, тоже должны присутствовать в составе прикормочной смеси. Потому что во время рыбалки может подняться ветер и волны, которые отнесут легкие частички в сторону, а следом за ними отойдет и рыба, так как в месте ловли её ничего не будет удерживать.

Приобрести прикормочную смесь с нужными свойствами не составит большого труда. Однако мы с супругой для рыбалки поздней осенью часто готовим прикормку самостоятельно. Её основу составляют перемолотые в мясорубке жареные семечки, а также панировочные сухари. В качестве крупных фракций можно добавить отварной перловки или пшена, но не очень много, чтобы рыба не насытилась. Кстати, подобный состав прикормки работает на наших пойменных озерах не только поздней осенью, но и зимой, привлекая к месту ловли густерок, плотвиц, уклеек и красноперок.

В ноябре на пойменных озерах по утрам нередки заморозки, когда вода у берега схватывается тонкой корочкой первого льда, которую приходится разбивать, чтобы набрать воды для разведения прикормки. Клёв рыбы в это время начинается не с самого утра, а немного позже, когда потеплеет, и поднявшееся солнце растопит прибрежный ледок.

В это время не стоит искать рыбу на дне, так как с первыми лучами солнца подводные обитатели поднимаются вполводы, а то и к самой поверхности. Именно на этих горизонтах хватают наживку уклейки и красноперки. Немного позже, часам к десяти утра, на прикормленное место подтягиваются рыбы посолиднее – плотвицы и густерки, которые пасутся в придонном слое, поэтому крючок должен находиться в 10-20 сантиметрах ото дна. Однако опускать крючок на дно тоже не стоит, потому что он быстро тонет в иле, и рыбе найти наживку гораздо сложнее.

К обеду наступает почти полное затишье, а после полудня клёв возобновляется, достигая своего пика ближе к вечеру. Именно в это время начинают попадаться караси, и даже может клюнуть сазанчик.

Принципиально важно, чтобы наживка на крючке постоянно была живой и шевелилась. Поэтому при насаживании на крючок навозного червя обязательно нужно оставлять свободный кончик. А в случае, если опарыши или черви на крючке уснули, их следует незамедлительно менять на свежих, иначе поклёвки можно просто не дождаться.

В принципе, приноровиться к капризам подводных обитателей поздней осенью не так уж и сложно, а результат ловли может очень порадовать и даже удивить!


Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > Ловля поздней осенью с поплавком
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЖеньЖенич3 ноября 2015 г. 8:48
Привет, Виталий, Настя!!! Ну что сказать - вполне информативно, без "воды")))
Собираюсь в низа на осенний ход воблы и подлещика. Возьму на вооружение!
Удачи в окончании сезона и привет из Астрахани!!
к.с25813 ноября 2015 г. 9:00
Приветствую, Виталий! Прекрасный результат! Не смотря на время года. Удачи вам и супруге, в завершении сезона!
volkvn3 ноября 2015 г. 9:26
Евгений, Сергей, спасибо вам за отзывы и теплые пожелания! Сезон открытой воды пока продолжается, думаю, мы еще повоюем!
andrei_pavlov3 ноября 2015 г. 16:29
Garrigud5 ноября 2015 г. 19:36
Для такой поры результатУдачи
volkvn5 ноября 2015 г. 22:32
Спасибо!
Vit266 ноября 2015 г. 20:19
Здорово!!! У меня так и не получается выехать на такие поздние рыбалки... В ноябре я уже готовлюсь к зимней рыбалке, точу крючки Классная рыбалка....
volkvn6 ноября 2015 г. 21:04
Тезка, спасибо! Зима уже близко, но хочу еще успеть с поплавком побаловаться
Vit266 ноября 2015 г. 23:53
Привет! Давай-давай. Может что-нибудь еще и попадется зачетное, покажешь нам. Мы порадуемся. Сам бываю в Тульской области периодически по осени, правда самое позднее в октябре, рыбачу на Дону... Удача бывает. Южнее Тульской не рыбачил. Планирую в следующем сезоне порыбачить в Ростове на Дону...
volkvn8 ноября 2015 г. 21:07
В Ростове-на-Дону, я слышал, в иные зимы на фидер можно и в январе ловить Карась, подлещик попадаются
Екатерининская Слобода
Частный, семейный Дом отдыха "Екатерининская Слобода" на берегу двух озер Селигер и Серменок
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016