Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32520
На сайте: 116
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля рыбы на реках. Летом на средней реке.

РазмещеноПросмотрыКоммент
16.01.1590033
Автор
23018

Данная статья в разделе:
Секреты опытных рыбаков


Посмотреть на карте:

Фотографии:

1
1
Летом на средней реке. Уловки опытных спиннингистов.

Среди всех речек, которые есть по близости и доступны для рыбалки, средняя река для меня самая интересная в плане ловли хищника на спиннинг. Для этого есть некоторые объяснения. Мне повезло, что населенный пункт, где я живу, расположен так, что я могу при минимальных затратах времени и ресурсов бывать на разных по размерах реках.

Когда приезжаешь на мелкую речушку, то редко задаешься вопросом, что делать? То есть какие снасти использовать для ловли и какую тактику поиска рыбы применять. Вроде всё ясно и понятно, речка читается легко, и даже попав на неизвестный участок, можно без особых проблем подобрать ключик к местному хищнику.

На большой реке, например, такой как Десна и более крупной, ситуация уже противоположно другая. Часто спонтанные и незапланированные выезды оставляют негативные впечатления от реки и ее обитателей. Раз, второй, третий приедешь с нулями, и уже желание пропадает посещать большую реку. Бывают и удачные рыбалки, когда за несколько часов можно прилично отловиться. И никто не отменял правило: чем чаще мы бываем на водоеме, тем больше шанс поймать свой заветный трофей.

Большая река - большая проблема

Каждый увлеченный спиннингист не удержится, чтобы не взять охапку удилищ. Мои предпочтения в рыбалке требуют иметь с собой минимум три палки, одно - на белого хищника, на миниатюрные приманки, второе джиговое, а третье специализированое для больших воблеров. Кто захочет таскать с собой по берегу такой груз? Плюс нужно иметь с собой хотя бы маленький комплект приманок для каждого спиннинга. Поэтому, если предстоит береговая ловля, приходится выбирать одно удилище и ловить свою рыбу, но потом, если нужно быстро перестроиться на другую ловлю, такой возможности практически нет.

Рыбалка с лодки намного всё упрощает и способствует комфортной ловле, но опять же, нужно возиться с лодкой перед рыбалкой и после нее, а если плавсредство без мотора, то процесс переходит в каторгу, усталость за день дает о себе знать. Много воды не гарантирует столько же рыбы, а наоборот, усложняет ее поиск.

Вот основная причина, почему неопытные рыболовы не могут ничего поймать на большой реке. Нужно знать точки, а чтобы их найти, надо потратить не один день. Бывает, что в первый день только нарабатываешь некую схему, подбираешь приманки, ищешь, пристраиваешься к рыбе. А уже в последующие дни или выезды пользуешься своими наработками. Это сильно помогает, чем больше опыта, тем проще, но опыт дорого дается.

Средние реки Украины занимают промежуточную ступень, при своих небольших размерах они имеют большой видовой состав рыбы, особенно хищной, что очень важно для спиннингистов, и позволяют в короткие строки найти активную рыбу. Размеры средней реки, а это в среднем ширина 40-100 метров и глубины 1.5-4 метра, не требуют лодки. Даже с берега много доступных мест, это уже плюс, потому что когда есть пара часов на рыбалку, то просто не хочется терять время на суету с лодкой (надуть - сдуть). А летом даже не всегда понадобится забродный костюм или сапоги, можно просто рыбачить в шортах.

Река в летний период
Какой бы ни была весна, в начале лета уровень воды в реке еще довольно высок. За летний период от упадёт минимум на 1-1.5 метра. Если взять тот же Сейм, то лучшим временем будет начало лета и обязательно высокая вода. Дело в том, вся рыба, которая зашла с Десны на нерест, уже отнерестилась и начала активно питаться, можно сказать, что начинается посленерестовый жор. Облавливать глубины и дальние бровки особого смысла нету, вся рыба стоит у берега под кустами, корягами и в траве на песчаных косах.

По мере спада воды рыба всё дальше отходит от берега, лишь небольшая ее часть остается на локальных точках у берега, теперь нужно в зависимости от времени искать по всей акватории. Рано утром щука и окунь атакует прибрежного малька, но как взойдет солнце, хищники уходят в глубину, но это не значит, что они полностью перестали питаться. Поклевок уже меньше, но глухого затишья в клеве нету. Луше, когда не очень жарко и днем больше 25 градусов тепла нету, вода сильно не прогревается и рыба активна весь день. При сорокаградусной жаре и самому ловить не комфортно, и водные обитатели пытаются спрятаться в тень и отстояться там до вечера.

Если лето жаркое, то река заметно мелеет, это касается всех водоемов, только в большой реке рыба далеко не уходит. Тут же ситуация плачевная, в некоторых местах из быстрой и полноводной реки она превращается в брод по шею. И сразу все естественные укрытия остаются на берегу, а те коряги, что лежат на перекатах, теперь выглядят безжизненно. Рыба скатилась в большую реку, часть ее осталась, но если сравнивать, например, июнь и август, то река кардинально поменялась. Холодное и дождливое лето не допускает больших спадов воды, и даже в августе рыбалка ничем не хуже, чем в начале лета. Но всё же хищник в большей мере стоит на русле.

Кого будем ловить?
На этот вопрос не всегда можно сразу дать ответ, потому что если часто посещать реку, скажем, три раза в неделю, то прорисовывается четкая картина будущей рыбалки. А если не побывал в своих местах даже неделю, много планов рушится. Чтобы всегда быть готовым к любым сюрпризам, я стараюсь брать с собой универсальное удилище, которым можно ловить буквально все виды хищных рыб.

Щука и окунь

Я не случайно их объединил, потому что их стоянки или места охоты пересекаются. В Сейме это самая многочисленная рыба. Стоит найти косу и кручу с окунем, как обязательно там будет несколько поклевок щуки. Бывает, что щука любит стоять и в голавлиных местах, где ее присутствие не очень желательно по причине откусов воблеров. Когда береговые кусты затоплены, весь окунь держится там, его стаи очень многочисленны, а одиночные выходы на приманку очень редкие. Как правило, сразу выскакивает 5-10 мордатых окуней и пытаются съесть ваш воблер, бывали случаи, что сразу два окуня вешались на тройники воблера.

Голавль и язь
Нацеливаешься на голавля, а влетает язь. На больших перекатах язь и голавль делят территорию, но стараются не держаться в одной стае. В коряжнике всё по-другому, на моих наработанных точках в один день может клюнуть голавль, на следующий день - язь. Четкой закономерности я не заметил, нужно просто проверять, кто в этот раз дежурит за корягой. А когда поймали одного голавля, то место нужно запомнить, и наведаться в другой раз. Там всегда он есть, и не один.

Жерех
Весной он заходит в Сейм, но ведет одиночный образ жизни, его бой никогда не наблюдал. А редкие поимки его были случайными, тем не менее, где попало он не стоит, у него тоже есть свои любимые места. Это лежащие в воде деревья или просто карнизы из веток деревьев, которые служат отличным укрытием.

Судак
Больше любит стоять и непролазном коряжнике на сильном течении, достать его оттуда удается только джигом, возможно на зорях он и подходит к берегу, но мне пока не повезло это выявить.

Универсальность снасти – залог успеха
Спиннинг должен быть подобран таким образом, что им можно было половить и щуку с окунем, и голавля с язем. Я не любитель таскать еще одну палку на спине и по возможности ее выхватывать. Берег реки не всегда проходим, приходится буквально продираться через заросли, опасаясь сломать хрупкое удилище, про остальное просто молчу. Даже в лодке, когда плывешь сплавом и одновременно ловишь, нет времени постоянно смотреть за вторым удилищем, которое постоянно пытается куда-то встрять. Чуть прозевал, и оно уже зацепилось за какую-то ветку, ложить на дно лодки еще более опасно, при вываживании трофея, можно самому ненароком налететь и сломать.

Сила течения по реке разная, на перекатах сила потока воды немаленькая, но есть омуты, где почти стоячая вода. Чтобы ваше удилище могло выдирать трофей из коряг, нужен хороший запас мощности, да и течение играет не за нас. Мне больше нравятся спиннинги с тестом до 20-25 грамм или до 1 унции, учитываем и строй палки, можно ловить с меньшим тестом, если строй быстрый. Тогда вполне хватает теста и до 16 грамм, хотя твичить крупные минохи не получится. В зависимости от веса ваших минох, кренков и прочего железа подбираем одно удилище, которое сможет справиться с поставленными задачами.

Раньше длинна удилища больше волновала рыболовов, чем другие параметры. Сейчас больше уделяют внимание тонкому шнуру, катушкам, да и кидучим палкам сравнительно небольшой длины. Всё равно тончить со шнуром не стоит, оптимально чтобы он был на разрыв не меньше 10 фунтов. Я не помню такого, чтобы мне не приходилось форсировать вываживание, давать рыбе погулять, равноценно ее спустить, может даже и с приманкой. На дне есть много чего, куда она спешит убежать, и какая-то одиночная коряга, и целые деревья. Даже если вы знаете место, весной рушатся берега, течение наносит новые коряги туда, где никогда их не было.

Так вот, что с берега, что с лодки люблю ловить короткими удилищами, дальний заброс редко нужен, а короткой палкой мне удобнее придавать игру приманкам. Взять тот же поппер, который я провожу рывками вниз, твиччинг - с длинным удилищем это никак не удобно.

Приманки – что лучше?
Большинство своих рыбалок на средней реке я провожу летом, ловится вся хищная рыба, и сделать предпочтение какому-то одному виду не хочется. Ведь бывает даже интересно, что сегодня будет в улове. При таком раскладе ищем приманку, которая смогла бы соблазнить почти любую рыбу. Вращающаяся блесна будет вне конкуренции, лучше с задней отгрузкой. Вертушки размером 2, 1, 0 от Mepps, Pontoon 21 будут той универсальной приманкой, которая не требует сложных манипуляций. Бросай, тяни и наблюдай поклевку рыбы.

Минус всех вертушек – это плохие полетные качества. Второй минус, что хоть они и прекрасно ловят, и не требуют специализированых снастей, не всем нравится на них ловить. Надоели они рыболовному обществу, хотя у каждого в коробке они есть, только достают их оттуда в последнюю очередь. Так не везде и не у всех, но у нас почему-то редко кто ставит вертушку как приманку №1.

Из воблеров лучше всего подходят кренки длинной 30-50мм, на нах прекрасно клюет щука и окунь, а для голавля и язя лучше не придумать. Бывало, что на один воблер я за день мог поймать 4-5 разных хищников, вот это универсальность. Salmo, Strike Pro, Zip Baits, Jackal - это не весь список фирм, в каталогах которых есть множество кренков, уже весьма популярных и знаменитых. Тот же Hornet в представлении не нуждается. Кренки очень просты в освоении, потому что для них тоже основной проводкой будет равномерная. Вот миношки ставлю только когда есть большой шанс поклевки щуки, длина их в пределах 50-60мм.

Еще один класс приманок, которые нельзя не вспомнить – это микроколебалки. Это уже не те колебалки, которые всем нам знакомы и были в пользовании каждого. Сравнивать большие железки и микроколебалки нету смысла. У них общее только форма и проводка. Разве можно было раньше ловить язя и голавля на такие приманки? Теперь оказывается, можно, и не только их, а всех хищников. Ведь известно, чем мельче приманка, тем лучше она напоминает естественный корм голавля или краснопёрки - малька, жука.

Микроколебалка по уловистости ничем не уступает вертушке и УЛ воблеру, а если взять во внимание, как разнообразно ее можно проводить, насколько хватит вашей фантазии, то микроколебалки можно ставить на первое место как универсальную приманку. Производители очень стараются и создают большую гамму расцветок, как у тех же воблеров. Множество цветов позволяют экспериментировать, задают какую-то новизну в рыбалке. Не ловили на черную или розовою колебалку, так стоит попробовать. Мне нравятся микроколебалки тем, что при своих небольших размерах они имеют сравнительно большой вес и еще отлично летают на тонкой снасти.

Микроколебалки еще не имеют большой популярности и массовости, но тем не менее, на нашем рыболовном рынке они есть. Увлеченный рыболов не раз видел название SV Fishing lures, именно приманками от этой фирмы я и пользуюсь. Есть они и у других производителей, но их не всегда можно достать, а эти часто встречаются в свободной продаже.

Конкретно из моделей я выделю Panic, Individ и Koketka. Для сильного течения лучше Panic из-за его продолговатой геометрии. Individ и Koketka округлые, начинают играть при минимальной скорости проводки. Подача таких блесен получается неспешной, что соблазняет вялого хищника. При быстрой подмотке уже не колеблются, а вертятся. Есть мнение, что это неправильная игра колебалки, я же считаю по-другому. Когда блесна играет как вращалка, она позволяет быстро обловить большую акваторию и в короткое время найти активную рыбу. Когда рыбное место найдено, можно приступить и к колебательной проводке.

Можно упереться только в щуку, для этого у меня есть джерки. Джерки идут в ход, только когда другая рыба вас не интересует. При хорошем клеве окуня он надоест за день, и чтобы не тратить на него время, джерк в самый раз. Или когда уже провел несколько дней на водоеме, ничего не работает, ради интереса можно и джерк покидать. В любом случаю это даст результат, даже если ничего не поймано. Если ловим вдвоем в лодке, то чтобы не повторяться с напарником в приманках, я применяю джерки. Потом будет что сравнивать и анализировать клев щуки и ее предпочтения в приманках.

Пришла очередь джига. На последнюю ступень я ставлю джиг, такой безотказный весной и осенью. За всем этим разнообразием приманок в моем арсенале, на джиг просто на хватает времени. Зачем пробивать русло или пустые ямы, когда вся рыба у поверхности или под берегом. Бывают моменты, когда поклевок нет, все перспективные места обловлены. Тогда начинаем искать на дне.

Пока я не видел мест на Сейме, где бы нужно было применять груз больше 12 грамм, таким весом вполне возможно простучать дно и нащупать рабочие коряжки. Во всех случаях только офсетный крючок, и жало крючка прятать подальше в резину. Особых рекомендаций для джига на средней речке давать не буду, остановлюсь только на глубине. Лучше искать места с глубинами 4-6 метров. Повторюсь, если на рыбалке ловить только на джиг, то придётся много поискать, хороших джиговых точек не так много, и часто они заняты доночниками.

Приманок для джига очень много, среди множества форм я выбираю узкотелую резину для сильного течения на судака, и твистеры с объёмным хвостом на щуку для облова ям. Довольно неплохие результаты показывает съедобная резина от Lucky John: виброхвосты Long John 3.1”, Tioga 3.4” и 3.9” и твистеры Chunk Tail. Из обычной резины работают приманки от Action Plastics, Mikado.

Ищем поворот, кручу и косу
Рассматривая на карте реку, я всегда стараюсь найти участок реки, где она наибольше извивается. Отыскав такое место, я заведомо уверен в перспективной рыбалке, хотя ранее я там не был. Поворачивая, река подмывает берег, смывая в воду деревья и просто куски берега. Часто встречаешь, как в глубину сползло дерево и стоит как столб, вода не может его сдвинуть. Как правило, противоположный берег пологий и глубина нарастает, плавно отходя от берега. Потому что если где-то смыло, то куда-то намыло. Русло с каждым годом смещается в сторону. На повороте всегда есть омут, и даже не один, для любителей джига.

Перекат тоже перспективное место, только я больше люблю крутой берег. Под кручей всегда наибольшая глубина и течение, рыба там постоянно не стоит, а выходит покормиться только рано утром и вечером. Днем тоже есть шанс там что-то поймать, если только не прошли рыболовы и не сняли дежурных хищников. Стоять и выжидать подхода хищников на одном участке не люблю, лучше пройти несколько поворотов и найти то перспективное место. Бывает, что на большом участке удаётся найти одну небольшую кручу с окунем и всю рыбалку там его ловить, не отходя с места. Такое случается редко и приходится искать, не всегда поиски заканчиваются большим количеством поклевок.

При облове протяжённых круч сначала забросы нужно делать параллельно берегу, а потом под небольшим углом, таким образом облавливая бровку. Эта тактика работает по щуке, окуню, реже по голавлю, он даже попадается на голом берегу, где нету для него никаких типичных укрытий. С обрыва постоянно что-то попадает в воду, дождь смывает корм, моторка пронеслась и волнами от работающего мотора подняла муть у берега. Вроде и пустяки, а рыба к этому привыкает и постоянно ходит у берега.

Не так часто можно встретить на реке намытую посередине косу, которая напоминает остров. Я считаю такие косы одним из самых перспективных мест. Правда, не всегда они работают и нужно попасть в тот момент, когда рыба вплотную держится максимально близко к косе. Есть косы, которые зарастают кустами и тогда уже река с каждым годом всё больше и больше наносит песка, таким образом при понижении уровня воды края косы смывает и получается обрывы. Поток воды уже не идет по косе, а уже обходит ее, расходясь в две стороны. В таком месте очень сильное течение и рыба там редко задерживается надолго.

Второй вариант косы немного другой, она напоминает бугор на дне, который порос водной растительностью. Такая коса всегда залита водой, на ней заселяется много разных видов ракушек, местами нарастает тина на дне. Все это привлекает мирную рыбу, а вслед за ней подходит и хищная. Так как трава немного задерживает течение, между ее островками постоянно стоит в засаде щука.

Днем можно никого на косе не обнаружить, рано утром, когда еще не взошло солнце, туда подходит много окуня и щуки. Тогда поклевки на каждом забросе: то окунь, то щука.

Лето - самая лучшая пора для рыбалки на средней реке: идешь по берегу или плывёшь на лодке, неспешно ловишь. Вот стая окуней вышла на приманку, парочку успел поймать, чуть дальше клюнула щучка, а вон возле того куста голавли так бьют по приманке, что рука слетает с катушки. Хочешь - лови на блесну, воблер, поппер, на всё клюет. Каждый рыболов ловит свою рыбу.

Я лишь немного описал тактику поиска и ловли рыбы на средней реке, для примера была река Сейм. Это лишь небольшая часть того, что может быть на рыбалке. И сколько бы сезонов там не ловил, постоянно возникают моменты, что ты еще не всё умеешь и знаешь. Река глубокая и таит много секретов, которые так стразу раскрыть не удаётся.

Главная > Статьи > Ловля рыбы на реках. Летом на средней реке.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
serega.056321 марта 2015 г. 18:57
Спасибо. Много интересного рассказал. Намотаем на ус.
70dan22 марта 2015 г. 12:25
Полноценный труд! Много полезных нюансов, спасибо! Сам по речкам мотаюсь с коротким твичевым спином (1.88) 3-15 гр.
Но воблеры по щуке у меня больше встречаются от 8 до 11 см.
Ну, и джерк, конечно, когда только на щуку.
vova.kyrbatov119 апреля 2015 г. 9:24
Браво.Хорошие рекомендации.У нас в районе тоже много малых рек,всегда поплавочку применял.А мне уже под 40 лет.Решил спининг освоить,купил вот пять палок,все разные.Откроется вода в Башкирии,возьму с тебя пример.Поброжу по малым рекам,обловлю новые палки.Обязательно напишу отчеты свои.Всегда поплавочка была.Теперь буду осваивать новое к своим 40 годам.Хорошая статья,ставлю вышший бал.
Рыбалка в Сторумане
Чтоб Вы имели представление на что можно рассчитывать, кроме радушного приёма, постараюсь дать полную информацию об условиях.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016