
Ловля рыбы с лодки
Ловля рыбы с лодки
Gdekluet.ruВладимир
Саратов
Не секрет, что одним из условий для успешной успешной рыбалки является наличие лодки. Лодка позволяет добраться до самых недоступных с берега мест стоянки крупной рыбы. За свой многолетний опыт любительского лова рыбы такими снастями, как спиннинг, поплавочная удочка и всевозможные донки мною было опробовано несколько различных лодок. У каждой из них были свои достоинства и недостатки. В этой статье мне хочется поделиться своим опытом их использования на рыбалке с начинающими рыболовами.
Прежде всего необходимо определиться со своими финансовыми возможностями, количеством будущих пассажиров, грузоподъемностью лодки, акваторией ее использования, излюбленными способами ловли и, что немаловажно, возможностью хранения, стоянки и транспортировки будущего плавсредства. Надо помнить, что для любой лодки вам необходимо дополнительное оборудование в виде: одного или двух якорей с тросами, черпака, багра, весел, индивидуальных спасательных средств (жилетов по количеству пассажиров), а при наличии лодочного мотора - средств пожаротушения. Если вы приобретаете подвесной мотор мощностью свыше 5 л.с. для своей лодки, то необходимо пройти курс обучения в ГИМСе и получить водительское удостоверение.
Все лодки, которыми я пользовался в своей рыболовной практике, соответствовали моим сиюминутным требованиям и материальным возможностям.
Начинал я с обычной надувной двухместной лодки из прорезиненной ткани грузоподъемностью 210 килограммов. Особенностью этой модели была палатка, устанавливаемая на лодку. В ней можно было спастись от дождя и при необходимости переночевать. Рыбачил я в основном один на спиннинг, иногда на поплавочную удочку. Реже - вдвоем с супругой. Якорями мне служили брезентовые мешки, в которые я клал камни или песок. Такие якоря очень удобны для легких лодок. Хорошо держат в стоячей воде и на небольшом течении.
На рыболовных базах и базах отдыха можно было пользовался лодками из шпона типа "Форель", взятыми напрокат. Рыбачить приходилось на озерах, в небольших заливах, протоках и ериках. На открытой воде этими лодками пользоваться уже опасно.
К сожалению, всё реже на Волге появляются знаменитые "гулянки". Это самодельные лодки с каютами, со стационарными моторами, рассчитанные на большие компании людей (от 6 до 12 человек). Они судоходны практически в любую погоду, удобны для всех видов рыбалки и отдыха на воде.
Самым популярным плавсредством для рыбалки (особенно на водохранилищах) оказалась дюралевая пятиместная лодка "Казанка-5М2" с подвесным мотором. Ею я пользовался почти 25 лет. Так сложилось, что в тот момент совпало все: и финансовые возможности для приобретения, и эксплуатация катера (всё можно было взять в кредит), и наличие удобной стоянки на берегу Волги в черте города, и получение мной водительского удостоверения после обучения на курсах.
Катер оказался самым удачным из всех выпускаемых отечественной промышленностью. Он подходил и подходит сегодня для всех существующих видов рыбалки на Волге и просто активного отдыха на воде. Много радостных и счастливых моментов в нашей семейной жизни было связано с ним.
Весной 2004 года я приобрел надувную лодку из ПВХ "Сильверадо 30S"" и подвесной мотор "Тохатсу - 5". Лодка 4-местная с твердыми полами, очень устойчивая, оказалась незаменимым помощником на рыбалке. Легко транспортируется как в собранном, так и сложенном виде, легко переносится двумя людьми. Мотор "Тохатсу- 5" позволяет выйти на глиссирование с одним водителем, с двумя пассажирами лодка идет, как водоизмещающая. Максимальный комфорт во время рыбалки обеспечен для двоих пассажиров. К лодке можно приобрести дополнительные аксессуары: мягкие сиденья, сумку-багажник, носовой тент, складные якоря с тросами...
И несколько слов о самых современных катерах, снующих в настоящее время по Волге... Они оборудованы навигационным приборами, эхолотами, мощными двигателями, кожанными салонами, барами, холодильниками и больше приспособлены к активному одыху на воде, чем к рыбной ловле. Хотя есть и исключения. Удачи Вам в выборе!
Еще интересные публикации: