Рыбаков: 42368
Онлайн: 308
Что Вы знаете о волжских лодках?

Ловля рыбы с лодки

Ловля рыбы с лодки
12864
Не секрет, что одним из условий для успешной успешной рыбалки является наличие лодки. Лодка позволяет добраться до самых недоступных с берега мест стоянки крупной рыбы. За свой многолетний опыт любительского лова рыбы такими снастями, как спиннинг, поплавочная удочка и всевозможные донки мною было опробовано несколько различных лодок. У каждой из них были свои достоинства и недостатки. В этой статье мне хочется поделиться своим опытом их использования на рыбалке с начинающими рыболовами.

Прежде всего необходимо определиться со своими финансовыми возможностями, количеством будущих пассажиров, грузоподъемностью лодки, акваторией ее использования, излюбленными способами ловли и, что немаловажно, возможностью хранения, стоянки и транспортировки будущего плавсредства. Надо помнить, что для любой лодки вам необходимо дополнительное оборудование в виде: одного или двух якорей с тросами, черпака, багра, весел, индивидуальных спасательных средств (жилетов по количеству пассажиров), а при наличии лодочного мотора - средств пожаротушения. Если вы приобретаете подвесной мотор мощностью свыше 5 л.с. для своей лодки, то необходимо пройти курс обучения в ГИМСе и получить водительское удостоверение.

Все лодки, которыми я пользовался в своей рыболовной практике, соответствовали моим сиюминутным требованиям и материальным возможностям.

Начинал я с обычной надувной двухместной лодки из прорезиненной ткани грузоподъемностью 210 килограммов. Особенностью этой модели была палатка, устанавливаемая на лодку. В ней можно было спастись от дождя и при необходимости переночевать. Рыбачил я в основном один на спиннинг, иногда на поплавочную удочку. Реже - вдвоем с супругой. Якорями мне служили брезентовые мешки, в которые я клал камни или песок. Такие якоря очень удобны для легких лодок. Хорошо держат в стоячей воде и на небольшом течении.

На рыболовных базах и базах отдыха можно было пользовался лодками из шпона типа "Форель", взятыми напрокат. Рыбачить приходилось на озерах, в небольших заливах, протоках и ериках. На открытой воде этими лодками пользоваться уже опасно.

К сожалению, всё реже на Волге появляются знаменитые "гулянки". Это самодельные лодки с каютами, со стационарными моторами, рассчитанные на большие компании людей (от 6 до 12 человек). Они судоходны практически в любую погоду, удобны для всех видов рыбалки и отдыха на воде.

Самым популярным плавсредством для рыбалки (особенно на водохранилищах) оказалась дюралевая пятиместная лодка "Казанка-5М2" с подвесным мотором. Ею я пользовался почти 25 лет. Так сложилось, что в тот момент совпало все: и финансовые возможности для приобретения, и эксплуатация катера (всё можно было взять в кредит), и наличие удобной стоянки на берегу Волги в черте города, и получение мной водительского удостоверения после обучения на курсах.

Катер оказался самым удачным из всех выпускаемых отечественной промышленностью. Он подходил и подходит сегодня для всех существующих видов рыбалки на Волге и просто активного отдыха на воде. Много радостных и счастливых моментов в нашей семейной жизни было связано с ним.

Весной 2004 года я приобрел надувную лодку из ПВХ "Сильверадо 30S"" и подвесной мотор "Тохатсу - 5". Лодка 4-местная с твердыми полами, очень устойчивая, оказалась незаменимым помощником на рыбалке. Легко транспортируется как в собранном, так и сложенном виде, легко переносится двумя людьми. Мотор "Тохатсу- 5" позволяет выйти на глиссирование с одним водителем, с двумя пассажирами лодка идет, как водоизмещающая. Максимальный комфорт во время рыбалки обеспечен для двоих пассажиров. К лодке можно приобрести дополнительные аксессуары: мягкие сиденья, сумку-багажник, носовой тент, складные якоря с тросами...

И несколько слов о самых современных катерах, снующих в настоящее время по Волге... Они оборудованы навигационным приборами, эхолотами, мощными двигателями, кожанными салонами, барами, холодильниками и больше приспособлены к активному одыху на воде, чем к рыбной ловле. Хотя есть и исключения. Удачи Вам в выборе!
Любая двухместная надувная резиновая лодка пригодна для рыбалки только для одного рыболова. Минимальный комфорт и удобства.Любая двухместная надувная резиновая лодка пригодна для рыбалки только для одного рыболова. Минимальный комфорт и удобства.
Двухместные лодки из шпона легки на ходу, достаточно вместительны и устойчивы.   Можно идти как на веслах, так и с подвесным мотором малой мощности.Двухместные лодки из шпона легки на ходу, достаточно вместительны и устойчивы. Можно идти как на веслах, так и с подвесным мотором малой мощности.
Максимальные удобства при ловле одному рыболову. Хватает места для снастей, прикормки, оборудования, воды, продуктов и личных вещей.Максимальные удобства при ловле одному рыболову. Хватает места для снастей, прикормки, оборудования, воды, продуктов и личных вещей.
Можно ловить и вдвоем, но необходимо соблюдать осторожность при перемещении в лодке. Особенно это касается ловли спиннингом.Можно ловить и вдвоем, но необходимо соблюдать осторожность при перемещении в лодке. Особенно это касается ловли спиннингом.
Весело плыть рыбакам на моторке.Весело плыть рыбакам на моторке.
Гулянка была хороша для всех!Гулянка была хороша для всех!
Дюралевые катера типа Дюралевые катера типа "Казанка" или "Прогресс" с подвесными моторами, а также более современные модели катеров позволяют рыбачить с максимальным комфортом. Подходят практически для любого вида ловли рыбы.
"Казанка 5М2" обладает великолепными характеристиками для движения по воде практически в любых погодных условиях. Проверено многолетним опытом.
Складные одноместные дюралевые лодки предназначены для рыбалки и охоты. Легко транспортируются как в сложенном, так и собранном виде.Складные одноместные дюралевые лодки предназначены для рыбалки и охоты. Легко транспортируются как в сложенном, так и собранном виде.
Их грузоподъемность не превышает ста килограммов. Подходят для рыбалки поплавочной удочкой. Очень верткие и неустойчивы при любом премещении внутри.Их грузоподъемность не превышает ста килограммов. Подходят для рыбалки поплавочной удочкой. Очень верткие и неустойчивы при любом премещении внутри.
В настоящее время большим спросом у рыболовов пользуются надувные лодки из ПВХ, оснащенные подвесными моторами. Они представлены к продаже в широком ассортименте.В настоящее время большим спросом у рыболовов пользуются надувные лодки из ПВХ, оснащенные подвесными моторами. Они представлены к продаже в широком ассортименте.
Надувные лодки из ПВХ оказались самыми удобными как для транспортировки, так и рыбалки практически всеми видами снастей.Надувные лодки из ПВХ оказались самыми удобными как для транспортировки, так и рыбалки практически всеми видами снастей.
Макимальный комфорт при ловле на лодке данного типа - для одного рыболова, максимум двух, хотя лодка четырехместная. Скорость с мотором в 5 л.с. 25-30 км. в час. С двумя пассажирами скорость в два раза меньше.Макимальный комфорт при ловле на лодке данного типа - для одного рыболова, максимум двух, хотя лодка четырехместная. Скорость с мотором в 5 л.с. 25-30 км. в час. С двумя пассажирами скорость в два раза меньше.
Скорость 80 километров в час...  Полный электропакет.Скорость 80 километров в час... Полный электропакет.
Кожаный салон.Кожаный салон.
Пусть сбываются все Ваши планы и мечты!Пусть сбываются все Ваши планы и мечты!
Комментарии:
сергей
komsa58
У брата "Крым" с "Ямахой-30",постоянно на ней ходим.Лодка комфортная,только по волне сильно бьет,дно плоское без волнореза.Иногда езжу один на весельной двухместке "Уфимка",отличная лодочка,только спина устает,когда долго рыбачишь!
Иван
ivavas
насчет резинок и пвха не скажу опыта маловато но баджер хороша устойчивая в поворот входит без заноса грузопадьемность 600кг под Ямахой-30 бегает уверенно А из дюралек лучшая для Волги это старая Казанка-2м высокие борта мощный набор брызго -отбойники выносной транец
Олег Волочков
volgar
Для Волги лучше Прогресса 4 точно ничего нет )))))))))
Михаил
ВалентинычЪ
Был в своё время и "Прогресс"- настоящий грузовик, была "Казанка-5М3"- эта поскоростнее и полегче... Сколько на них рыбачили -почти каждый выходной, отпуск проводили! Все сгубило подорожание бензина в конце 80-х- начале 90-х - жрали- то "Вихри"-"Нептуны" безбожно, делались с расчётом на копеечное горючее. Сейчас довольствуюсь "Нырком-4", мечтаю всё же о моторном плавсредстве, какое брать- время покажет.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь