Ротан - рыба отряда окунеобразных. Многим на удочки он попадался, и не раз. Но многие брезгуют этой рыбой. Да что там далеко ходить, я и сам её не люблю. Но выкидывать ротана со счетов тоже считаю неправильным - его надо ловить! Мясо ротана, как говорят любители этой рыбы, очень вкусно и даже полезно, содержит очень мало калорий, поэтому его очень хорошо употреблять в пищу тем, кто придерживается диеты.
Тем, кто хочет поймать ротана, но не знает, где он ловится, советую поспрашивать у бывалых рыбаков о том, где он хорошо ловится на водоёмах. Эта рыба любит держаться на отмелях у притопленных кустов и камней, а питается любой живой пищей: мальками и икрой других рыб. Ротан, как таковая, рыба сорная, и где её становится много, там другой рыбы уже не бывает, он поедает всех! Даже там, где другие выжить не могут, ротан живет и размножается. Вот такой монстр.
Ловят ротана на зимнюю удочку с использованием мормышек и блёсен. При ловле зимой на блёсны даже подсаживают кусочки мяса. Клюют очень крупные особи. На летнюю поплавочку ротан ловится на червя, опарыша, мотыля и кусочки сала. Крючки подойдут № 4,5,6. Лески можно использовать от 0.12 до 0.25.
Кто захочет на природе отведать свежеприготовленного ротана, есть один рецепт:
Салат из ротанов
Ротанов выпотрошить, не снимая чешуи, и тушить в закрытой посуде 15 минут. Отделить мясо от костей, размять, добавить нарезанного лука и немного консервированной кукурузы или горошка. Залить салат майонезом. Кукуруза почти всегда у рыбака присутствует на летней рыбалке. Это очень простой и вкусный салат - так что голодным при ловле ротана остаться нельзя!