Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32561
На сайте: 78
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля с лодки на стоячей воде

РазмещеноПросмотрыКоммент
16.05.12102054


Фотографии:

На озере Плещеево моторки вне закона.
Скользящая оснастка для бортовой поплавочной ловли на глубине.
Бортовая кивочная снасть: зимняя удочка плюс карбоновый хлыстик (вершинка для телескопических удочек).
Можно и мормышку повесить... только лучше из арсенала летних "кивочников" - помассивней.
Два кембрика вполне заменяют пропускные кольца. Такой монтаж более лёгкий и менее склонен к запутываниям.
Затопленные торфяные озёрки (карты) изобилуют карасём.
... отменного размера.
Типичный улов на глубоких озёрах - весьма упитанные подлещики.
... и количества.
Ловля с лодки на стоячей воде

Большие и глубокие водоёмы
Озёра и водохранилища мы относим к стоячей воде. Сразу возникает ассоциация с идиллической рыбалкой, когда лёгкий поплавок мёртво «стоит на воде», остаётся только подождать поклёвку. На этом и попадаются многие рыбаки, впервые выплыв на большую воду, посчитав, что при помощи лодки они просто приближают к себе точку ловли, недоступную с берега. Выплыв на гладь озера, мы обнаруживаем, что не такая уж это вода и стоячая.

Выбор снасти
Практически на каждом крупном водоёме присутствует течение (не связанное с ветром), порой более заметное, чем на тихих реках. Второй фактор - даже небольшой ветерок поднимает заметную волну (на фото ветер всего 3м/с). А более сильный ветер, поднимающий волну «с белыми барашками», иногда заставляет отложить рыбалку до более тихой погоды.

Первый вариант -  применение оснастки с достаточно крупными поплавками огрузкой 5-7гр с длинными и совсем «не спортивными» вершинками. Мне долго не давало покоя применение поплавков со столь грубыми вершинками, по сравнению с изящными спортивными матчевыми поплавками, вершинку которых часто топит добавка всего одной-двух дробин 0.1гр. Но это изящество просто ныряло в волну, и приходилось только гадать: то ли поклёвка, то ли поплавок накрыло очередное «цунами».

В конце концов я остановился на матчевых поплавках с вершинками около 5мм, не догружая их на целый грамм. Такие поплавки отлично держат волну, а на поклёвках это не сказывается, так как на большой глубине и на значительном удалении от берега рыба менее осторожна. Тем более основной желаемый трофей озера, на который практически всегда и нацеливаешься – лещ, и недогруженная вершинка никак не сказывается на его знаменитой выкладке поплавка. Кроме спортивной составляющей, немалый интерес озёрный лещ представляет в кулинарных целях. Он более жирный, чем речной, а закопченный тут же, на берегу - настоящий деликатес.

Для бортовой поплавочной ловли в глубоких местах логично использовать матчевую оснастку со скользящим поплавком. Она позволяет до конца использовать удилище и катушку при вываживании рыбы и перезабросе. Один нюанс: силового и точного заброса не требуется. Поэтому подойдёт практически любое телескопическое удилище с кольцами, а не только штекерное матчевое. Почему телескопическое? Просто его удобней разбирать в лодке, заранее оснастив на берегу.

Другой вариант поплавочной оснастки: также применяем удилище меньше глубины ловли, но делаем глухую оснастку на базе поплавка с 2 точками крепления. Перезаброс и вываживание рыбы в этом случае делаем руками, выбрав часть лески на катушку, пока поплавок не дойдёт до тюльпана. При, казалось бы, столь очевидном минусе, такая оснастка имеет и преимущества: позволяет лучше контролировать поплавок и применять более тонкие вершинки.

Основные варианты монтажа огрузки. Заводим поплавок на основную леску; Если поплавок скользящий я продеваю пару силиконовых стопоров, чтоб поплавок не опускался до самого грузила, а «выше» поплавка вяжу два стопорных узла для фиксации глубины ловли. При использовании «глухих» поплавков, понятно, никакие стопора не нужны. К основной леске через микровертлюжок присоединяем вставку огрузки, на которой вплотную к вертлюжку расположена оливка и дополнительные шарики огрузки, внизу подпасок и петля для поводка.

Другой вариант : на основную леску ниже поплавка вставляем, не закрепляя, оливку, ставим ограничитель опускания оливки вниз. Ниже ограничителя вяжем петлю для поводка. Получается скользящая оснастка. Груз в этом случае лежит на дне, ловим на своеобразную полудонку, имеющую преимущество перед кивочной тем, что качка нам не мешает.

Второй вариант бортовой ловли – донка на базе удилища с кивком. Лично мне она менее привлекательна. Причина - те же волны, заставляющие напрягать зрение для того, чтоб отличить поклёвку от дрыганья кивка при болтанке. Но, к слову сказать, это самая распространенная бортовая снасть. Опять-таки есть два её варианта исполнения.

Первый – берём простой пикер и ловим по тактике, ничем не отличающейся от береговой ловли. Безусловный плюс такой оснастки в том, что мы полностью можем смотать леску на катушку. Предостерегу от покупки так называемых бортовых коротких удочек со сменными вершинками. Этакий сверхкороткий пикер, полметра длиной. Главный недостаток этих бланков в том, что их неудобно располагать в лодке. Удилище так и норовит упасть за борт.

Не стоит мудрить, а стоит приобрести простой лайтовый пикер длиной около 2-2.5 метров. Я использую опять-таки не штекерный, а телескопический вариант бланка, по той же причине, что и в поплавочной оснастке – можно заранее собрать снасть на берегу.

Второй, и как ни странно, более распространённый вид донной оснастки, это короткое, жесткое удилище с кивком и катушкой только для укладки лески при транспортировке. Заброс и поднимание оснастки производится как зимой, то есть руками. И сам процесс мало отличается от зимней ловли «на стоячку». А самая широкая распространённость этой оснастки при столь очевидных минусах объясняется простотой её изготовления и применения, не требуется покупка специальных бланков, катушек и пр. Варианты огрузки - скользящее грузило, которое монтируется, как описано в поплавочной оснастке, или же вяжем патерностер, когда груз крепится на коротком отводном поводке–петле.

Третий вариант – ловля с мормышкой. Ловля в принципе не отличается от зимней стратегии, с некоторой адаптацией для бортовой ловли. Удилище нужно длинней, в противном случае придётся ловить, вытянув руку через борт, что утомительно. Мормышки нужны более тяжелые. Леску 0.1мм, позволяющую зимой и солидного лещика поднять, летом тот же лещик порвёт, как паутинку. Поэтому лески около 0.15 мм вполне актуальны. Поставив «солидную» леску и более жесткий кивок, можно половить хищников «зимними» вертикальными блёснами и балансирами. Хотя вариант использования для этого лайтового спиннинга, опять-таки позволяющего полностью смотать леску на катушку, мне импонирует больше.

Прикормка и приманки
Если при монтаже оснасток и выборе удилища мы исходим из того, что вода не такая уж и стоячая, то прикормку покупаем или делаем сами именно для стоячей воды. Главное отличие таких прикормок – они более пылящие и способны привлечь рыбу, распространяясь в воде благодаря собственным свойствам, а не из-за движения воды. Шар такой прикормки еще при падении, не распадаясь полностью, начинает пылить. Можно особо не вникать в свойства прикормки, просто собравшись половить леща на озере, купите прикормку, адаптированную под «лещ», «озеро».

Стоит только обратить внимание на то, что прикормка может быть только «базой», не содержащей крупных фракций для дальнейшего удержания рыбы на прикормленной точке. Это дело легко исправить, купив «второй» пакет прикормки, содержащий эти самые крупные фракции. Или просто добавить варёных или запаренных круп: пшена, перловки, зернового геркулеса, дроблёнки : кукурузной, пшеничной, ячневой, баночной кукурузы и т. п. Самой распространённой наживкой на такой рыбалке является мотыль и червяк-навозник. Неплохие результаты даёт бутерброд этих насадок с опарышем. Растительные насадки на таких водоёмах я практически не использую.

Как далеко заплываем?
Например, на Плещеевом озере у самого берега «по колено», и так до полукилометра от берега. Далее идёт череда бровок. Стоит выбрать бровку с глубиной 8 саженей ( 9-10 метров) - именно на этой глубине чаще всего стоит крупная рыба. От берега это примерно с километр. Иногда рыба смещается на более мелкие бровки и стоит вплотную к «стене водорослей».

Даже если это представляет некоторые трудности, стоит переехать на другой берег, если подъехав к водоему, вы обнаружите ветер, дующий прямо от берега. Такой отгонный ветер рыба не любит и часто уходит с этого места. Кстати, озеро Плещеево находится на территории национального парка. Подъезд непосредственно к воде и использование лодочных моторов запрещены. Для этого озера актуальна небольшая вёсельная лодка, которая разрешена и которую нетрудно дотащить до воды от дороги. Но якоря нужны «по полной программе». Если попытаться установить лодку на «два кирпича по бокам», Вас почти сразу стащит с места.

На водохранилищах чаще всего интерес представляют русла затопленных рек. Например на Рыбинке река Молога как бы продолжает свой путь уже внутри «моря», как ласково зовут водохранилище рыбаки. Именно на бровках, образованных перепадами глубины бывшего русла, и расположенных рядом «столах» наиболее интересная рыбалка.

Неглубокие озёра, торфяные карьеры, плотины
Часто на таких водоёмах рыба держится на приличном удалении от берега, куда просто невозможно закинуть самую дальнобойную снасть. Или это мешают сделать затопленные деревья и кустарник. Поэтому использование лодки нередко бывает единственным вариантом порыбачить.

На таких водоёмах, как правило, отсутствуют собственные течения, да и ветер поднимает волну только при его значительной силе. Именно на таком водоёме можно получить полное удовольствие от рыбалки на «зеркале» воды, которую волнуют только круги от гуляющей рыбы. Чаще такие водоёмы – царство карася. Нередко там встречается плотва, окунь, щука. Лещ, густера, язь – редкие жители таких водоёмов.

Рыбу на таких водоемах я ловлю 4-х метровым телескопическим удилищем с глухим поплавком около 2гр с длинной антенной и одной точкой крепления. Катушку ставлю маленькую, проводочную. Она служит только для укладки лески при транспортировке и в процессе ловли не участвует. Поводки 0.12–0.14мм вполне позволяют вываживать рыбу и без использования фрикциона. А вытащить неожиданный трофей за килограмм поможет подсачек. Такое удилище и оснастка наиболее удобны, так как ловить часто приходится в окружении затопленного кустарника.

При ловле на водоёме с сильно захламлённым дном поклёвка часто заканчивается тем, что рыбина заводит леску за коряжку. Особенно этим отличается карась. Со своим коронным рывком в сторону. Поэтому удилище у меня достаточно жесткое, с рыбиной я особо не церемонюсь и резко тащу к борту, не давая ей уйти в коряжник. Ловлю часто в полводы, так как внизу идут сплошные зацепы, особенно после поклёвки крупной рыбины.

Применение манной болтушки в качестве насадки здесь более чем оправдано. При малейшем притопе поплавка делаю подсечку. Рыбина, как правило, сразу целиком хватает приманку. Если на крючке червяк, это скорей всего приведёт к сходу. Требуется время, чтоб рыбина заглотила червя целиком, но в это время она может и не стоять, а уже тащить оснастку в подводный бурелом.

Прикормка и приманки
Если на глубоких водоёмах я использую наживки, то на мелких чаще - растительные насадки. И номер один - это манная болтушка, реже - перловка и баночная кукуруза. Хотя, поехав за карасём, обязательно прихвачу для этого гурмана и навозника, и опарыша. Прикормку применяю двух видов.

Если это достаточно большой водоём, типа Ольховско-Батьковских карт (у деревень Фёдорцево и Полубарское),
то прикормка ничем не отличается от той, что используется для глубоких водоёмов. Но на многих водоёмах большинство «рыбонаселения» составляет мелкая рыбёшка. Крупная рыба тоже присутствует, но если использовать такую "пылящую" прикормку, пойдут бесконечные поклёвки мелочи в пол-ладошки, которой в водоёме абсолютное большинство.

Для таких водоёмов я просто беру зерновой геркулес или перловку, запариваю так, чтоб зерно не разрушалось, добавляю ароматизатора... и всё. На прикормку, содержащую только крупные фракции, мелочь не собирается, а крупняк подходит, хоть и не так быстро, как на прикормку, содержащую пылящие фракции.

Садок
По поводу того, какой садок нужен для такой рыбалки, сломано немало копий. Но я, порвав в хлам о подводные коряги пару нитяных садков, отказался от них в пользу металлического.

Главная > Статьи > Ловля с лодки на стоячей воде
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
одиночка23 августа 2012 г. 19:07
Спасибо за прикормку.Вы скорей Лещатникъ чем Щукаръ.
Щукаръ24 августа 2012 г. 0:54
От меня "достается" и щукам и карасям.
denomega3 мая 2013 г. 12:03
вот я выбирал лодку и некоторую информацию нашел на сайте ссылка
там же и форум есть, пока мало посещаемый, но ответы получить можно.
ссылка
Алекс_М15 июня 2015 г. 9:52
Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016