Новое сегодня:
x
Краснопёрка раз за разом атаковала воблер!
Новое сегодня:
x
Краснопёрка раз за разом атаковала воблер!
x
Новое сегодня

Организация питательного завтрака для полосатых
Закрыть
Рыбаков: 34565
На сайте: 108
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля с мини-планерами

РазмещеноПросмотрыКоммент
07.10.1365454

Фотографии:

Лодочные держатели для спиннинга
Мини-планер
Как закрепить спиннинг для троллинга
Троллинг с мини-планерами
Как ловить рыбу с мини-планерами
Рыбалка с мини-планером
Преимущества ловли с мини-планерами

Если ловить с мини-планерами на веслах, то, исходя из количества зацепов, разрешенных Правилами рыболовства, на одного рыбака, находящегося в лодке (при условии наличия в ней двух человек), максимальное количество установленных спиннингов может быть 10 штук, на каждом по одному воблеру (на каждом воблере не более двух крючков). Но хочу предупредить: не стоит гнаться сразу за большим количеством снастей.

Недостаток опыта проводки и неблагоприятное стечение обстоятельств могут в один момент превратить удовольствие в очень сильно испорченную рыбалку. Поэтому вначале надо освоить азы. Следует начинать с одного планера с каждого борта, затем можно добавить по одному спиннингу в держателе, поставленному горизонтально (схема 2). И, лишь покатавшись несколько рыбалок с таким оснащением, добавлять ещё по планеру с каждого борта. Причем первую постановку следует делать строго по ветру, и, лишь разнеся все приманки, можно менять курс на вдоль/против ветра.

Постановка уже второй пары мини-планеров на лодке даст заметную прибавку к гидродинамическому сопротивлению вашего обвеса. И уже начиная с подобного оснащения, для достижения оптимальной скорости проводки, особенно против ветра, придется доставать и налегать на вторую пару вёсел…

Практика использования мини-планеров на Ладоге дает возможность сделать несколько выводов:

• их применение себя оправдывает при волнении до одного метра, при бОльшей волне очень частыми становятся ложные срабатывания. Попытка усилить прижим в клипсе МОЖЕТ привести к длительному тасканию на планере уже клюнувшей некрупной рыбы;

• оптимальный диапазон скоростей проводки - от 2.5 до 5.5 км/час. Использование более двух планеров на одной лодке целесообразно в режиме поиска или при совсем слабом клёве;

• так как некоторые модели мини-планеров не оснащены флажками, то они не всегда во время волны заметны проходящим вблизи коллегам. Для того, чтобы избежать недоразумений, приходится или заранее маневрировать, или предупреждать о наличии планеров голосом;

• использование приманок с заглублением до одного метра дает возможность ловить и в непосредственной близости от стенок тростника, огибая приманкой контур недалеко от травы, что важно, если вы находитесь на удалении порядка 30-40 метров. Это позволяет не создавать шум и не распугивать рыбу;

• для ловли на небольшие и мелкоидущие воблеры можно использовать мини-планеры меньших, чем TX-24, размеров. Несмотря на некоторое техническое усложнение процесса, это всё же позволяет достаточно быстро подобрать наиболее “съедобную” приманку даже без применения эхолота, используя лишь GPS с картами глубин и следуя по пятиметровой изобате, а также подобрать оптимальный горизонт лова (совсем не обязательно вести приманки в придонном слое). В большинстве случаев на 4-6-метровой глубине очень активно работают воблеры с 2-3-метровым заглублением. Либо, имея некоторый опыт общения с “дип раннерами”, можно просто поиграть с длиной их отпуска.

Если посмотреть в целом на конструкцию, она должна выглядеть так: зафиксированный в держателе спиннинг на качающейся на волне лодке, от него отходит натянутая к планеру леска, передающая все движения спиннинга и планера, складывающиеся из преодоления волн и потягов спиннинга – и в данном случае приманка, учитывая все факторы, тоже пойдет в некоем рваном ритме (можно назвать эту проводку, к примеру, “планерным твичингом”).

После окончания этапа подбора приманок поклёвки на планерную приманку в большинстве случаев следуют чаще, чем на приманки, идущие в кильватерном следе лодки. Общие впечатления от использования мини-планеров на рыбалке в течение нескольких сезонов позволяют говорить о том, что это вполне жизнеспособный вид ловли на “дорожку”, в отдельные периоды жизни водоёма оказывающийся весьма результативным. Некоторое время нужно для привыкания и настройки, а дальше всё получается достаточно просто.

Во время движения по гладкой воде планер при поклёвках воспринимается как большой поплавок, хищник весом от одного килограмма его полностью притапливает, а уже потом срабатывает клипса. На планерные приманки значительно чаще обычного покушаются различные представители белой рыбы. Это особенно характерно, если в качестве приманки купать небольшие шумящие составники.

И самый главный вывод: несколько часов, проведенных на веслах, очень положительно воздействуют на повышение тонуса всего организма, особенно если удалось подержать на спиннинге достойный экземпляр.

Главная > Статьи > Ловля с мини-планерами
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
bes4 августа 2014 г. 22:56
Давно задумывался о планере, теперь точно куплю. Спасибо за репортаж.
саныч555 августа 2014 г. 9:27
Виктор, не за что. Если будут вопросы, готов к диалогу.
rover13 февраля 2015 г. 8:21
Интересно.
Sheresper28 января 2016 г. 22:23
принцип кораблика
Еще интересные статьи:
Классическая летняя жерлица
Джеркинг: рыболовная мода и размер
Монтаж со скользящей кормушкой. Плюсы и минусы.
Легкие покачивания или твич со всей силы?
Нижегородская кольцовка с пятью поводками
Как эффективно использовать фидер на реке с течением?
На что способны спиннинги. Рыбалка с выводами.
Видеообзор спиннинга ZEMEX Viper-C 180

Лесная Гавань
Недорогой отдых в комфортабельных условиях круглый год на базе отдыха «Лесная Гавань»!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017