Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32565
На сайте: 247
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля щуки и окуня в Заполярье

РазмещеноПросмотрыКоммент
03.08.1260195
Автор
144
Всего: 2Еще статьи автора:


Посмотреть на карте:

Фотографии:

Ловля щуки и окуня в Заполярье

Хочу заметить, что у северян несколько иное отношение к зимней рыбалке, чем у жителей средней полосы России. Для многих это не только увлечение, но зачастую и промысел, и рыбу для семейного потребления каждую поездку они ловят впрок, стараются каждую такую вылазку использовать максимально эффективно.

На последнюю ловлю у нас в Нарьян-Маре особенно не находишься: мороз за –30° - это норма, лед бывает иногда толщиной более 1.5м – пойди, набури десяток лунок, пять потов сойдёт. А раз не часто удаётся съездить поудить, то и места для подлёдной потехи выбирают такие, где можно и обрыбиться, и отвести душу. Главное, чтобы погода была соответствующая, хотя бы -20°, иначе на снегоходе отправляться в далёкое путешествие - одно мучение.

Такие поездки изредка возможны зимой, но в основном это осуществимо в апреле–мае. Я расскажу об одном, мало кому известном, озере, где рыбалка – просто чудо. Точнее, здесь существует целый каскад озёр, они соединяются с рекой Нерута только в период большой воды - в половодье. Мы предпочитаем рыбачить в нижнем озере, хотя рыба ловится во всех водоёмах каскада - здесь мы уже знаем всю специфику водоёма и имеем гарантированные уловы.

Точного наименования озера не знает никто. При таком количестве подобных водоёмов на квадратный километр не хватит ни алфавита, ни фантазии, поэтому название ему мы придумали сами - нарекли его Окуневым.

Места вокруг него очень дикие и непроходимые. От города до озера около 80км. Добираемся на снегоходах, дорога занимает в среднем 4-6 часов по труднодоступной местности. Не имея координат пути на навигаторе GPS, отправляться туда безбоязненно могут разве что ненцы на оленях (не нужно бензина, да и где спать для них не имеет значения), а маршрут из городских жителей знают лишь единицы.

Ездим туда пятый сезон, но пустыми ни разу не возвращались. Ночуем в избушке, которая за 11км от озера. Условия жёсткие, дорога экстремальная, но кто там побывал, говорят, что это того стоит!

Дно озера каменистое, с глубинами до 15м. Хищник скапливается в основном на глубине 3-4м, хотя бывают и отклонения, которые зависят от метеоусловий: температуры, атмосферного давления. Существуют некоторые подвижки рыбы по горизонтам, характерные для первого или последнего льда. Способы ловли здесь используются как традиционные, на жерлицы, блесны, мормышки, так и наше «ноу-хау», о котором я расскажу ниже.

Обычно все происходит так. Пробурив в толстенном льду первую лунку, за следующие 10-15 минут на любую искусственную приманку добываем по 4-5 окуней да 1-2 щуки, бурим в 8-10м от первой лунки, и так делаем 10-15 лунок - столько одному рыболову необходимо просверлить на день. А потом каждый ходит от одной к другой по кругу, и далее ситуация не меняется.

Если клёв стих, ставим жерлицы, используя в качестве насадки привезённую мороженую сорогу (экземпляры весом 150-200 г подходят лучше всего). 3аранее ловим ее в Печоре, в 28км от города. Она хранится в сарае всю зиму и ждёт своего часа. 3аготавливаем ее в расчёте на предстоящие несколько дней озёрной рыбалки, а для этого потребуется ни много ни мало - мешок сороги, чтобы было про запас.

Способ зимней ловли на мёртвую рыбку доказал свою высокую эффективность. Для жерлиц применяем тройники самого большого размера из имеющихся у нас в продаже. По дороге от места ночлега на озеро складываем 4-5кг сороги в коробку, а 5-6 рыбок – в небольшие пакеты, которые кладём под куртки, чтобы насадка оттаяла и была готова к применению. Поводок с карабином заводим под жабры насаженной рыбке и пристёгиваем тройник так, чтобы крючки торчали изо рта. Глубину погружения мёртвой рыбки определяем на каждой рыбалке экспериментально.

Окуни и щуки на озере, что называется, непуганые, попадаются практически на все существующие приманки. Чего только мы поначалу не применяли! Ловили даже на червя, которого нам самолётом высылал друг, использовали крупные самодельные мормышки с толстыми крючками, купленные по случаю. И это была не просто блажь. Дело в том, что мы ставим перед собой цель - ловить только крупную рыбу, этим и обусловлен особый подход к делу. Поэтому хочу кое-что пояснить.

В нашем регионе такие рыбы, как сорога, окунь, щука, ценности не представляют, их добыча считается занятием неблагодарным. Что рыбалка может быть спортивным увлечением, многие просто не понимают. Население предпочитает сиговых и нельму, которых ловит сетями. Практически ни одна рыбалка на озере лично у нас не окупилась, то есть рыбу дешевле приобрести в городе на рынке.

Но для нас рыбалка - это все же отдых, а не заготовка, и в качестве добычи мы берём только щуку и окуней весом от 700г и больше, а остальных рыб выпускаем. Любопытно, что за все время на озере мне удалось поймать кроме хищника только пару язей по 2кг на червя, да чира на 1.5кг.

Для ловли щук и горбачей применяем крупные балансиры и – не удивляйтесь - сугубо летние джиг-приманки: твистеры, оснащённые джиг-головками, даже тонущие воблеры. Самые крупные экземпляры окуня были пойманы на огруженный большой тройник с куском щучьей печени.

Более того, сейчас для зимней рыбалки мы стали активно использовать спиннинги! Почему? У нас прежде было очень много случаев, когда крупная рыба выдёргивала из скользких рукавиц удочки, и те уходили за ней под лёд вместе с блеснами, мормышками и балансирами. И это уже надоело! Нужно было искать выход. И тогда я первым применил спиннинг. Почему бы и нет?

Со спиннингом, оснащённым безынерционной катушкой, было легче облавливать нижние и средние горизонты воды, да и вытягивать рыбу гораздо приятнее и удобнее.

Используем мы плетёнку 0.14 – 0.18 мм. Приманки все те же – крупные балансиры и блесны. Теперь щукам не украсть всю снасть и не исчезнуть с концами. Так что спиннинг оказался очень эффективной зимней снастью. Для вываживания крупной рыбы из-подо льда мы применяем специально сделанный для этого багорик длиной чуть более одного метра.

Наш обычный дневной улов с 9 до 15 часов на трех-четырех человек составляет от 80 до 120кг. Щука весом свыше 10кг, окунь более одного килограмма – достаточно привычные трофеи.

На нашем озере во время зимне-весенних походов случались удивительные вещи. Однажды произошёл уникальный эпизод, когда на одну блесну были пойманы сразу две щуки. Пока заводили в лунку маленькую, шестисотграммовую, восьмикилограммовая несколько раз атаковала ее и до поверхности так и не отпустила. Мой сын вымахнул ее на лёд руками.

Как-то с нами сюда приезжали гости из Питера. От рыбалки они были в восторге, свои личные рекорды побили. Ловили питерцы на трёхгранные отвесные блесны довольно успешно - был виден класс и опыт.

Жаль, что наземным транспортом добраться на Окунёвое озеро летом практически невозможно. В эту пору такое возможно только на вертолёте, но это слишком дорого, да и количество насекомых - словами не описать - их нашествие не каждый местный выдерживает. Так что выбираемся сюда лишь на подлёдную ловлю.

Если кто-то захочет порыбачить в наших краях, и это намерение будет достаточно серьёзным, я мог бы помочь с организацией рыбалки на озере, но сразу оговорюсь – для такой поездки надо быть настоящим фанатом этого дела.

Лично я, в очередной раз вернувшись с Окунёвого озера домой, все время твержу, что это было в последний раз, но потом все повторяется - вновь мы с друзьями мчимся на снегоходах в это чудесное место за крупной рыбой. Каждый надеется превзойти тут своё личное достижение.

В. Михайлов, г. Нарьян-Мар

Главная > Статьи > Ловля щуки и окуня в Заполярье
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Lobo4 августа 2012 г. 8:24
Был вопрос на тему кого вы считаете настоящим рыбаком, вот я считаю таких людей настоящими рыбаками. Спасибо за статью про рыбалку на нашем Севере.
одиночка25 августа 2012 г. 5:36
Похоже плохо летом без рыбалки,что зиму вспомнили? А мне теперь зимой придется вспоминать Вашу,такого изобилия рыбы еще ре видел.
sidorovich38517 февраля 2015 г. 13:50
Мужики вы молодцы. В наше время не многие способны на такую рыбалку. Я бы с удовольствием порыбачил в ваших краях, до чертиков надоел этот Средний шар
abrekiss657 января 2016 г. 15:48
Саня Окулов на фото ?
abrekiss657 января 2016 г. 16:25
мне это очень интересно,подскажите сколько это будет стоить
ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016