Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32539
На сайте: 262
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля щуки на джиг-приманки жарким вечером в июле

РазмещеноПросмотрыКоммент
27.07.1361171

Данная статья в разделе:
Ловля на конкретную приманку


Фотографии:

Щучка небольшая ( 1кг 120г), но порадовала здорово!
1
Взвесил уже дома, так и есть- 1,64 кг!
Весы китайские, но не врут, факт.
Уловистая джиг-приманка: дефект или новая "фишка"?

Работа замучила совсем - ни выходных, ни отгулов. Выбраться на нормальную рыбалку с чувством, с толком, километров за двести от надоевшего до чертиков, но все же такого любимого мегаполиса, не удается уже с месяц. А "свербит" невыносимо!

Единственный выход в таких обстоятельствах - прогулка на "затоптанное" (эпитет от А.Шанина , да простит он мне сей плагиат!) Красносельское озеро, в народе называемое Первым и носящим официальное название Безымянное.

Такие прогулки носят систематический характер. Во-первых, потому, что проблемы со свободными днями - не редкость, во-вторых, потому, что поймать на этом небольшом, заполоненном купающимися со всего Питера озерце что-либо достойное (от 1кг) совсем не просто и под силу только "грамотным" и достаточно опытным спиннингистам и, наконец, в третьих - необходимо проверить самодельные снасточки на предмет технологического и производственного брака.

Секретом изготовления, оснащения и правильного применения со мной поделился один мой очень хороший знакомый, с которым мы неоднократно вместе обходили и Безымянное, и Долгое озера.

Должен сказать, что с возрастом я стал неохотно заводить новые знакомства, больше дорожить старыми друзьями, но знакомством с этим выдающимся, по моему мнению, человеком я горжусь и очень им дорожу. Убежден, что одному человеку Господь дарит способности к точным наукам, другому - талант к музыке или тонкий художественный вкус, третьему - дар лидера, способного увлечь за собой народы.

У моего друга дар редкий и талант, который никогда не встречался мне ни у одного из известных мне лично рыболовов. Он настолько хорошо изучил наши озера - глубины, рельеф, настолько досконально "пробил" все ямки, бугорки и канавки на дне этих озер, что при ловле на спиннинг учитывает не только эти, великолепно известные ему факторы, но и направление забросов (с ориентирами на противоположном берегу), скорость и способ проводки (меняющиеся в каждом конкретном случае), время суток и период года.

Боюсь, что не сумел перечислить все данные, которые он с немыслимой скоростью загружает в свой "бортовой" компьютер, мгновенно обрабатывает их и, по ходу дела, успевает давать мне ценнейшие советы, не переставая забрасывать, вываживать и отпускать пойманных щук. Надо ли говорить, что я зову его Сэнсеем, слушаю чуть ли не с открытым ртом и верю каждому его слову.

Теперь о снасточках. Фотографии не публикую - это не мое изобретение, поэтому обнародовать его не считаю для себя возможным. Описать словами вполне допустимо, что и попытаюсь сделать.

Отливается свинцовая головка, в которую до отливки закладываются проволочные направляющие. Затем направляющие опаиваются в поперечном направлении несколькими проволочинами, приобретая в готовом виде вид впаянной в головку сетчатой "рубашки", в которую легко вставляются подрезанные пяти- и семисантиметровые виброхвосты (в основном от Маннс), но возможны варианты.

Виброхвост подрезан, вставлен в снасточку, зафиксирован тонкой медной проволочкой, вставляем заводное колечко под брюшко и в кольцо заводим надежный овнеровский тройник. В результате этой непростой, кропотливой и очень расчетливой работы получаем недорогую, очень уловистую и редко встречающуюся приманку.

Несколько слов о снастях, которыми я с огромным удовольствием пользуюсь. Спиннинг "Мajor kraft", "Rizer", тест от 8 до 35 граммов, длина 7 футов, 6 дюймов, катушка "Daiwa", "Сertate 3012", шнур прочностью 15-18lb.

Да простят мне столь долгое предисловие, но мне думается, что эти подробности имеют важное значение и многим будут интересны и полезны.

Наконец, я на озере. Снасти подготовлены, на поводок из гитарной струны №1 надета снасточка с темным виброхвостом от Manns, поскольку погода солнечная, солнце все еще яркое, несмотря на вечернее время (около 20 часов). Купающихся - нет числа, шум, гам - вавилонское столпотворение. В районе купания вода мутная, рыже-желтого цвета, абсолютно непрозрачная.

Ухожу подальше от пляжа и людей, туда, где довольно много тины и водорослей, между островками которой непросто, но возможно провести приманку. Эта часть берега непригодна для купания: берег зарос камышом, дно илистое, на расстоянии 2-3 метров от берега - сплошная тина, но для меня это не помеха. Захожу в прогал камышовой стенки и делаю первый, максимально дальний заброс, метров на 45-50.

Бросковые качества моего спиннинга привычны, хоть первое время я удивлялся столь дальним забросам таким недлинным удилищем. Даю лечь приманке на дно (на расстоянии заброса дно чистое, без водорослей и толстого ила), рывком поднимаю приманку, энергично сматывая на шпулю шнур, останавливаю подмотку на пару секунд, делаю 3-4 оборота, вновь пауза, подмотка - пауза, подмотка - пауза.

Когда до берега остается метров 28-30, чуть заметно ускоряю подмотку - здесь проходит неширокая полоса "щучьей травки", возможен зацеп, но я очень хорошо знаю ее границы и уже на инстинктивном уровне правильно выбираю темп подмотки шнура. Приманка благополучно "парит" над "грядкой" травки , дальше - чисто.

Вновь делаю паузу. Секунду, возможно, полторы. Приманка опускается ко дну, соблазнительно играя слегка подрезанным хвостиком, но не на самое дно - на нем невысокая травка, похожая на "елочку", которой украшают букеты в цветочных магазинах. Щука любит ее, она прекрасно ее маскирует. Именно из зарослей это травки она нередко атакует подраненную или нездоровую мелкую рыбешку.

Еще несколько циклов подмотка-пауза, вот и береговая тина, поднимаю спиннинг, увеличивая "угол атаки", ускоряю подмотку, чтобы не нацеплять на острый "овнеровский" тройник неприятной прибрежной тины, и резким рывочком выдергиваю приманку из воды и привычно ловлю в левую руку. Делаю еще 2-3 веерных заброса из этой же прогалины и перехожу на следующее место.

Таких мест, удобных для забросов, совсем немного, поэтому особенно торопиться со сменой места не стоит. Тщательно облавливаю проверенные места, иногда тройник цепляет водоросли, которые успевают где-то подрасти, где-то появляются новые. В таких случаях просто ускоренно выматываю шнур - поклевки не будет.

Время идет быстро, скоро десять вечера, шум на пляже стихает понемногу, народ убывает. Солнце потихоньку уходит, приходит вечерняя прохлада - близится время щучьих выходов. Уже пройден островок-плешка на расстоянии 50-60 метров от берега с почти нулевой глубиной.

Между островком и берегом относительно чисто, и глубина позволяет делать более-менее классическую джиговую проводку, это приносит результат: на 4-5 проводках - две результативных поклевки "травянок" весом до 600 граммов. Одного аккуратно снимаю и отпускаю подрастать, он не пострадал и непременно выживет, второй вообще зацепился за самый край челюсти, и я без труда стряхиваю его обратно в воду, даже не пачкая рук слизью.

Я уже доволен, новые снасточки проверены, мелкие недоработки легко устранимы, удовольствие получено, ведь поклевки были, щучки грамотно подсечены, и вываживание доставило обычное в таких случаях удовольствие.

Осталось немногое: проверить принципиально новые снасточки - результат моей невнимательности. Дело в том, что вместо виброхвостов 5-7см, на которые, собственно, и рассчитаны эти самоделки, я купил в магазине 9-ти сантиметровые, натурального цвета с перламутровым брюшком, со спинками разных цветов, от зеленоватого до черного. В готовые снасточки они не влезли, как я не подрезал и не подгонял, пришлось изготовить новые, с удлиненной сетчатой рубашкой.

К сожалению, увеличить размер свинцовой головки не удалось, формы отливались без учета таких вариаций, поэтому собранные снасточки выглядели несколько непропорционально, и у меня были подозрения в том, что это отразится на их полетных качествах, а самое главное - на игре приманки в целом. Было бы жаль потраченного времени и материалов, хотя эксперимент мог быть полезен и интересен.

Ставлю 9-ти сантиметровую красавицу приманку: светло-зеленая спинка, перламутровое брюшко, красный хвостик, аккуратная отливка головки, надежная, одинаковая пайка - ей Богу, от раза к разу получается всё лучше и лучше. Конечно, до приманок Сэнсея далеко, но в руки взять вовсе не стыдно, да и людям показать - краснеть не за что!

Перехожу в ускоренном темпе на уже пройденное место, двигаясь в обратном направлении. Перед забросом опускаю приманку в воду и на вытянутой руке провожу ее в среднем темпе несколько раз влево - вправо. Так и есть, опасения подтвердились - всё бы неплохо, но какое-то странное переваливание с боку на бок добавилось, да на паузе падение стало необычным - этакий хитрый штопор с закручиванием! Вот такой пердимонокль!

Какая жалость, какой прокол! Хотя, лучший способ проверки - практика! Однако, встает еще один вопрос: пробовать ловить на эти странноватые приманки - терять время, а ловить на испытанные - так и буду мучиться неизвестностью. Была не была, опробую этих уродцев!

Решение принято, заброс метров на 40, обычно летит дальше, а эта парусит прилично, даже уклонилась чуть в сторону от намеченной точки. Пауза, приманка на дне, рывок, быстрая подмотка, небольшая пауза, подмотка в среднем темпе, пауза секунды на 3-4, глубина и чистота дна позволяют, и вдруг - удар! Да не какой-нибудь, а "в ногу", как образно говорят о мощной поклевке!

Резкая подсечка, приятное чувство тяжести и одновременно сопротивления на конце шнура, плавная отработка фрикциона, короткие, упорные рывки, тянет в глубину! Нет, дорогая, туда нельзя, там есть очень серьезная коряга, стоит туда тебе уйти и прости-прощай! Подтягиваю тормоз, "выкачиваю" спиннингом и подматываю шнур. Идет, идет милая! Чем ближе к берегу, тем легче.

Захожу поглубже, подтягиваю поближе - не так и велика, но резва! Два пальца под жабры, и на берег. Удача - первый заброс и сразу результат! Значит эти странности в игре на пользу? Значит этот хитрый "штопор с подкручиванием" не дефект, а этакая новая "фишка"? Не факт. Одна поклевка, хоть и на первой же проводке, не исключает фактор случайности, только систематические удачи дают право на уверенность.

Бог мой, время уже к одиннадцати вечера, завтра вставать в 5:30 на работу, а выходы только начались! Нет, не уйду, хоть час, да мой! Уж как-нибудь отработаю. Почти бегом перехожу на любимую точку: в 35 метрах от берега глубина метров 6-7, ближе на 5-6 метров плавный подъем и сразу "щучья травка", густая и довольно протяженная, если промахнуться с паузой - влетаешь в траву и проводка "мимо кассы", можно смело выматывать шнур.

Поклевки происходят обычно или на подъеме, или над травой. Вся трудность в том, что нельзя мотать слишком быстро - приманка пойдет высоко и щука может не подняться, чрезмерно замедлишь проводку - тащишь пучок травы, перегружаешь "палку", настораживаешь рыбу, в итоге - меняй место!

Заброс метров на 45, удачно, приманка на дне. Рывок, подъем, подмотка, пауза, подмотка, пауза. До травы метра три, подмотка, приподнимаю кончик спиннинга, при подмотке чувствую легкие касания травы, чуть ускоряю подмотку - есть, есть удар! По опыту знаю, что именно на этом месте редко попадаются щучки менее 1.5кг - сопротивляется прилично!

Спокойно, не форсируя, выматываю шнур - упирается! Вот ради этих ощущений мы и ходим на рыбалку, ради этого экспериментируем, слесарим, паяем, отливаем. Не вышло - выбрасываем неудачное изделие и всё по новой - паяем, отливаем,
слесарим...

Добытая щучка потянула на 1.64кг. Уверенности в том, что получилась приманка с новой "фишкой" нет, но новые рыбалки еще будут, и проверить всё что необходимо еще успею...

Главная > Статьи > Ловля щуки на джиг-приманки жарким вечером в июле
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
makropod2 октября 2014 г. 13:11
Спасибо, но фото не помешало бы!
Лесная Гавань
Недорогой отдых в комфортабельных условиях круглый год на базе отдыха «Лесная Гавань»!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016