Самым распространенным орудием охоты за осенним хищником для рыболовов является спиннинг во всех его проявлениях. Поэтому ловля на такую интересную снасть, как кружки, оказалась отодвинутой на второй (или даже третий) план. Но я считаю, что сделано это было абсолютно незаслуженно! Ведь в некоторых ситуациях кружковая рыбалка может дать фору другим способам ловли на живца (например, с поплавочной или донной удочкой) и даже прославленному спиннингу.
Пролистывая страницы замечательного альманаха «Рыболов-спортсмен», всегда находишь там довольно много упоминаний о ловле на кружки. Она поэтично описывается в рассказах и подробно разбирается в тематических статьях. Но, в отличие от изданий прошлого столетия, в современной рыболовной литературе и периодике кружкам практически не уделяется внимания. И причин такого игнорирования кружков, на мой взгляд, существует как минимум две.
Достоинства и недостатки рыбалки с кружками
Во-первых, ловля на кружки сопряжена с определенными трудностями. Для успешной рыбалки нужно заранее добыть живца, выбрать место для прогона «кружковой флотилии», попасть в погоду, которая не должна быть слишком ветреной. А во время рыбалки отмахать веслами приличное расстояние, наблюдая за дрейфующими снастями, поправляя их и гоняясь за сработавшими кружками. При желании, начатый список неудобств можно продолжить.
Вот поэтому для многих рыболовов спиннинговая ловля оказывается более приемлемой, поскольку там нет стольких хлопот и сложностей. Однако бывают рыбалки (и они довольно часты!), когда спиннинг оказывается в полном пролете. И хищники (в основном объектами кружковой ловли являются щука и окунь) брезгливо отворачиваются от всех искусственных приманок, различая подвох. Но зато как ни в чем не бывало хватают соблазнительного живца, дрейфующего по течению вместе с кружком. Чаще всего такое поведение хищника наблюдается в солнечную погоду при максимальной прозрачности воды. Вот тогда с лихвой окупаются все силы, затраченные на подготовку к кружковой рыбалке!
Во-вторых, непопулярность кружков связана с тем, что в последние годы значительно возрос рыболовный прессинг на водоемы. И в выходные дни на охоту за осенним хищником отправляются десятки, а то и сотни рыболовов. Многие из них имеют лодку с мотором, которая позволяет в течение дня перемещаться по всей акватории озер и водохранилищ. Поэтому иной раз бывает трудно найти место даже для рыбалки с поплавочной или донной удочкой. Что уж говорить о ловле на кружки, которая, как ни крути, требует определенного простора!
Но все же при желании всегда можно найти участок водоема с активным хищником и погонять на нем кружки. Конечно, два десятка снастей развернуть получится вряд ли. Да и не стоит этого делать. Потому что можно быть с уловом без лишних хлопот, отправляя в плавание 3-5 оснащенных кружков.
Кроме всех недостатков, у ловли на кружки есть и определенные преимущества. Как уже было сказано выше, живец в любой ситуации будет гораздо привлекательнее для хищника, чем спиннинговая приманка, имитирующая кормовой объект. К тому же, в отличие от донных и поплавочных снастей (которые тоже применяются по осени для ловли на живца), кружки позволяют гораздо быстрее и эффективнее облавливать большую акваторию (при условии, что выбранный участок ловли свободен от других рыболовов – о рыбацкой этике и культуре забывать ни в коем случае нельзя!).
Мы с супругой чаще всего «гоняем кружки» на больших пойменных озерах и в затонах реки Волги, где нет течения. В нашей местности эти водоемы, как правило, не широки и имеют вытянутую форму. А потому как нельзя лучше подходят для кружковой рыбалки. Ведь поплавочные удочки или донки позволяют облавливать только небольшой участок водоема, и, чтобы охватить большую акваторию, приходится постоянно менять место. А это довольно хлопотно и отнимает много времени. Осенний день короток, а активный клев хищника – и подавно!
Кружки не привязывают рыболова к определенному месту. Их можно быстро собрать и переставить, либо пустить в дальнее плавание от одного берега до другого, дрейфуя рядом с флотилией, как вожак стаи! Главное – не шуметь и находиться на таком расстоянии, чтобы, увидев перевернувшийся кружок, иметь возможность быстро догнать сработавшую снасть и сделать своевременную подсечку.
Оснащение и тактика ловли
В том же альманахе «Рыболов-спортсмен» можно найти очень много советов и подробных описаний с чертежами и рисунками, как изготовить кружки самостоятельно. Однако мало кто из современных рыболовов, за исключением редких умельцев, отваживается на кустарное изготовление этих снастей. Потому что богатый ассортимент кружков заводского изготовления, из твердого пенопласта и с качественным лакокрасочным покрытием, предлагают рыболовные магазины. Кружки могут лишь различаться диаметром и некоторыми особенностями конструкции.
Выбирая размер кружка (т.е. диаметр диска, на который наматывается леска) следует помнить о том, что чем крупнее кружок, тем заметнее он рыболову. К тому же хищнику (особенно это касается щуки) труднее утащить его на дно при поклевке и там запутать намертво, зацепив леску за траву или коряги.
Однако не стоит брать кружки слишком большого диаметра, если основными обитателями водоема являются некрупная щука и окунь. Такая рыба при поклевке просто не сможет перевернуть кружок, а потому имеет все шансы безнаказанно сорвать живца. Рыболов при этом даже не узнает, что на его снасть совершалось покушение – крупный кружок будет дрейфовать, как ни в чем не бывало.
Так как чаще всего на эту снасть нам попадаются окуни до полукилограмма и щуки до полутора, мы с супругой применяем кружки диаметром 12 сантиметров. В солнечный день они хорошо заметны даже с расстояния в 50 метров (дальше от лодки кружки лучше не отпускать, чтобы не опаздывать с подсечкой). При поклевке, размотав с кружка всю леску, щуки иногда утаскивали его под воду, но он всегда всплывал на поверхность, и поэтому потерь снастей у нас еще не случалось.
На рыбалке одновременно пускаем в плавание максимум шесть оснащенных кружков. Как показывает практика, именно с таким количеством можно комфортно управляться, не превращая рыбалку в нервотрепку и постоянную погоню за разбегающимися снастями.
Свои кружки мы оснастили монолеской диаметром 0.3мм. Плетенку лучше не ставить, так как она больше путается, а при вываживании рыбы режет руки. Учитывая, что глубина в наших пойменных озерах небольшая и редко превышает 3-4 метра, мы намотали на свои снасти по 10 метров лески. Но, когда гоняли кружки в волжском затоне, где глубины больше, оказалось, что такой длины недостаточно. При поклевке хищники очень быстро разматывали леску, и кружок начинал заныривать, тем самым создавая ненужное сопротивление, которое приводило к сходам. Поэтому для рыбалок на затоне мы увеличили запас лески на кружках в два раза. И теперь, пока клюнувшая щука, перевернув кружок, разматывает леску, мы успеваем подплыть к сработавшей снасти и сделать своевременную подсечку.
На основную леску надевается скользящая оливка, перемещение которой ограничивается резиновым стопором. Вес ее должен быть минимален – всего лишь для того, чтобы удерживать живца в толще воды и не давать ему всплывать к поверхности. Как правило, достаточно грузила в 3-4 грамма.
Довершает оснастку поводок, предохраняющий леску от щучьих зубов, и острый тройничок, размер которого должен быть соразмерен с величиной и формой применяемого живца. Для наживки используем плотвичек, красноперок, уклеек, густерок или карасиков, цепляя их под спинной плавник – так живцы дольше остаются бойкими и привлекательными для хищника.
Единственный погодный катаклизм, который может повредить рыбалке на кружки – это сильный ветер. Однако это критично только для открытой акватории затонов. Но и там можно найти удобные заливы и бухточки, укрывающие рыболова от ветра. А вот берега большинства пойменных озер закрыты со всех сторон деревьями, и поэтому даже сильный ветер не ощущается так, как на открытой воде.
Расставлять свои кружки мы начинаем от прибрежной мели, постепенно продвигаясь в глубь озера или к выходу из затона. Расстояние между соседними снастями берем примерно в пять-семь метров, чтобы они не цеплялись и не путались. Живца пускаем на глубине не более метра ото дна. Так как ловля чаще всего проходит на участках, дно которых покрыто остатками водной растительности (именно здесь прячется щука), то и слишком низко живцов стараемся не опускать, чтобы они не имели возможности забиться в траву и застопорить дрейф кружка.
Когда все снасти расставлены и алеют на волнах, мы отплываем немного в сторону, чтобы не пугать рыбу, и даем лодке дрейфовать параллельным курсом. Внимательно наблюдая, когда сработавший кружок возвестит о поклевке, перевернувшись своей обратной белой стороной.
С кружками на затоне
По погоде октябрьский денек выдался просто прекрасным. С утра светило солнце, а небольшой ветер, дующий из-за поросшей лесом гривы, которая отделяла затон от Волги, не должен был доставить хлопот.
До места предстоящей рыбалки плыли больше часа, пробираясь в дальний конец затона, где горб намытой песчаной косы разделял его на две неравные и по глубине, и по размеру части. Удобная бухточка с трехметровой глубиной в центре, по краям заросшая водорослями, как нельзя лучше подходила для рыбалки на кружки.
Начали выставлять снасти. Супруга правила лодку, которую медленно несло по ветру, а я пускал в плавание кружки, устанавливая глубину примерно вполводы и цепляя за спинной плавничок красноперок с указательный палец.
Когда выставлял четвертый кружок, Настя заметила, что второй по счету резво перевернулся белой стороной, выставив наружу ярко-алый шарик, и закрутился на месте. Я пересел на весла, с тревогой глядя, как уходит под воду и снова выныривает полностью размотанный кружок. Догнав сработавшую снасть, наклоняюсь через борт лодки и пытаюсь поймать пенопластового беглеца, но кружок всякий раз умудряется «убежать» прямо из-под руки. В общем, щука не стала нас дожидаться, и когда мы все-таки поймали кружок, крючок уже был пуст.
Ну, ничего, первый блин комом. Продолжаем выставлять оставшиеся снасти, и, опуская в воду предпоследний, пятый по счету кружок, замечаем поклевку на соседнем. Гнаться за ним долго не пришлось, да и поймал я его довольно быстро, вытянув на борт первую щуку на килограмм. Ура, счет открыт!
Наконец вся наша флотилия выставлена в линию и медленно дрейфует по течению от одного берега бухточки до другого. Мы плывем чуть в стороне и немного впереди, направляя лодку, чтобы быть спиной к солнцу – так удобнее наблюдать за всеми кружками сразу.
Но расслабляться нам не пришлось. Кружок, который мы выставили первым, почему-то не поплыл со всеми, а остался на одном месте. Я уже подумал, что живец запутался в траве, и хотел плыть отцеплять кружок, когда он опрокинулся, сигнализируя о поклевке.
От сработавшей снасти мы были довольно далеко, и поэтому я со всей силы налег на весла, но сделать успел только два или три взмаха, взбивая бурунами воду, а потом услышал громкий хруст. Оказалось, что, не выдержав нагрузки, лопнула пластмассовая уключина на левом борту. Пришлось нам откручивать весла и грести с разных сторон лодки, но делать это синхронно получилось не сразу: надувное суденышко то крутилось на месте, то норовило отклониться от курса.
С горем пополам, до сработавшего кружка мы доплыли. Нужно ли говорить о том, что там уже был пустой крючок? Заменив живца, плывем догонять порядком растянувшуюся флотилию, и по одному собираем кружки в лодку, решив вернуться в самое начало прогона.
Второй раз кружки мы выставили с меньшим интервалом между соседними снастями. Сначала они плыли тесной стайкой, будто боясь потерять друг друга, но потом осмелели и вытянулись почти ровной линией. Только самый первый кружок опять отстал от остальных, оставшись на мели.
Пройдя половину отведенного пути, один из кружков перевернулся и стал быстро крутиться на месте. Подгребая к нему, Настя заметила, что поклевка произошла примерно на том же месте, где мы взяли первую щуку. Кружок выловили довольно быстро и почти без нервов. Леска на нем была полностью размотана, но на другом ее конце толчками обозначала себя живая тяжесть. Уже у самой лодки щука, чуть крупнее первой пойманной хищницы, предприняла какой-то хитрый финт и умудрилась запутать леску об кукан, прицепленный к борту. Вместе с куканом мы и подняли ее в лодку – тройник надежно сидел в глубине жадной пасти.
Ветерок постепенно раздувался, но кружки дрейфовали довольно медленно, и поэтому гоняться за ними не приходилось. Мы еще два раза снимали и заново пускали вплавь нашу пенопластовую флотилию, но время уже подходило к обеду, и щука клевать перестала. Что ж, возьмем на заметку, что, в отличие от пойменных озер, где пик клева приходится на одиннадцать часов, щука в затоне лучше всего клюет с самого утра.
Рыбалку решили заканчивать, тем более что к родному берегу нам предстояло возвращаться без уключин, и поэтому была хорошая возможность потренироваться в синхронной гребле. Надо сказать, что такое занятие очень объединяет и усиливает «чувство локтя». Если бы еще не адская усталость в конце пути…
Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области.