Ловля щуки на заросших водоёмах

Ловля щуки на заросших водоёмах

Ловля щуки на заросших водоёмах
16619
Пойманная рыба:  Щука
К концу лета множество водоёмов зарастают травой. На заросших водоёмах рыболовы ограничены в использовании приманок. Многие используют разные модификации незацепляющехся приманок. Я же всегда недолюбливал незацепляйки. Да, траву они не цепляют - это точно, но и рыбу как-то не очень. Ну не хватает у меня нервов ощущать холостые удары по приманке.

На заросших водоёмах я предпочитаю искать окна и облавливать их воблерами. Для щуки всегда необходимы два фактора. Первый - наличие укрытия, второй - присутствие корма. Укрытий в жабовнике предостаточно, а вот в окнах всегда резвятся мальки.

Окна могут быть маленькими, могут быть очень большими. Большие окна обловить не составляет труда. Достаточно подплыть к краю окна и обловить его границы. А вот ловить в маленьких окошках достаточно сложно. Во-первых, нужно достаточно аккуратно подплыть к окну по травяным джунглям, чтобы не насторожить хищника. Во-вторых, с расстояния 15 метров аккуратно, без лишних бульков и брызг, положить приманку на противоположный край окошка, как можно ближе к границе. В-третьих, в случае поклёвки форсировано вытащить щуку, не дав ей намотать на себя кубометр водорослей.

Спиннинг и плетёнку лучше использовать помощнее, чтобы особо не церемониться, вытаскивая добычу или приманку из травы. Подбирать воблеры необходимо, исходя из возможности использования очень медленной проводки и возможности прохождения воблера через траву.

Для ловли по небольшим окнам я использую всего два воблера. Это Jackall Tiny Magallon и Jackall Baby Giron. Причиной выбора тину магалона в данном случае является даже не его феноменальная уловистость, а уникальная особенность, состоящая в том, что воблер можно провести очень медленно. Применяя просто микроскопические подергивания, можно заставить знаменитый двухсоставник просто извиваться, оставаясь как можно больше времени на ограниченном пространстве в поле зрения хищника.

Бэби гирон так медленно провести не удастся. Но он просто великолепно проходит траву из-за отсутствия лопасти и особенной геометрии тела. Даже если на тройники повисла травка, достаточно сделать резкое движение, и она слетит.

Но несмотря на мою нелюбовь к незацепляйкам, парочка твистеров на офсетниках с недавних времен в моей коробке присутствует всегда. А причиной тому стала рыбалка на заросшем озере. Неудачно отловив утро по окнам с лодки, я выплывал на берег. Проплывая вдоль стены камыша, я обратил внимание на сильные всплески на довольно большом заливе. Сомнений не было - это жировала щука.

Залив полностью зарос рдестом и кувшинками так, что не было возможности провести не только воблеры, но даже попперы и уокеры. Даже не попытавшись сделать хоть один запрос, я направился к берегу. В рюкзаке я нашёл пачку довольно крупных твистеров, у друга попросил крупный офсетник и рапаловскую незацепляйку. После этого вернулся на залив.

Огрузки на приманке не было. Твистер под своей массой, массой крючка и поводка улетал максимум на 15 метров. Приманку вёл маленькими рывочками. В микроскопических окнах давал ей слегка заглубиться. Первый холостой удар щуки по приманке произошёл на третьей проводке. В метрах десяти от лодки. Зрелищно, с брызгами.

Уняв дрожь в руках, посылаю приманку в то же место. Картина повторилась один в один, за исключением того, что щука побыла на крючке секунды две. То, что было дальше можно назвать испытанием для моих нервов. Из 30 поклёвок мне удалось реализовать только три. Та рыбалка была для меня хорошим уроком. Не стоит отказываться от зацепляек. Когда щука явно мониторит травянистые джунгли, это единственная приманка, чтобы уйти нуля.

Хочу отметить, что тогда я пытался ловить на минноу спун с подсаженным твистером. Поклёвок на знаменитую рапаловскую незацепляйку не было. В заключении хочу посоветовать при ловле в заросшем водоёме отказаться от кукана. Есть большой риск потерять рыбу при передвижении лодки по зарослям.
Jackall Tiny Magallon.Jackall Tiny Magallon.
Jackall Baby Giron.Jackall Baby Giron.
Твистер релакс на офсетнике.Твистер релакс на офсетнике.
Комментарии:
Nikolay
Dakota
Здорово : здраво, по делу, доступно! Спасибо!
Валентин
valentin18556
Все правильно. Точно такая история была у меня весной этого года. Сменилась погода, вся щука ушла в достаточно широкую стену прибрежного камыша и прочей растительности и вытащить ее оттуда не удавалось ни чем. Сделал точно такую же оснастку (причем, даже твистер был точно такой и также случайно завалявшийся в рюкзаке) и дело сдвинулось с мертвой точки
Nikolay
Dakota
Позавчера на Чикинском мне бы это пригодилось - не озеро, сплошной " жабовник " !
vladimir
master1
Хорошо, не совсем понял, как утежеляли твистер.
Игорь
одиночка
Рассказ захватил. Свежее ощущение от новой приманки и хороший клев надолго запоминается. Поздравляю!
александр
лопотухин
У нас в округе много очень заросших водоемов. Теперь они спективны и по щуке. Спасибо. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Александр
PINGWIN
Актуально для нашей поймы, а то щука есть, но взять:"ку-ку" ! Буду пробовать. Клёвых рыбалок !!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь