Рыбаков: 42440
Онлайн: 282
Щука на жерлицы по первому льду: где, когда и как?

Ловля щуки на жерлицы по перволедью

Ловля щуки на жерлицы по перволедью
5058
Пойманная рыба:  Щука
Старинный способ ловли щук на жерлицы со льда не утратил своей актуальности и даже популярности и по сей день. В определенное время щука лучше ловится на жерлицы, чем на искусственные приманки, но бывает и наоборот. В этой статье я не буду касаться устройства жерлиц, техники установки, тактики ловли, насаживания живца и вываживания щук. Расскажу лишь о местах обитания, времени выходов и повадках щуки в моих проверенных точках.

Лучшим временем для ловли на жерлицы является первый лед, последний лед и период длительных оттепелей, когда свежая вода, насыщенная кислородом, поступает под лёд. Щука менее всего испытывает беспокойство по поводу становления первого льда, так как обладает хорошим зрением и развитой боковой линией. Поэтому она быстро приспосабливается к новым для себя условиям жизни под слоем снега и льда. И по первому льду щука не меняет своих летних стоянок, тропинок и держится на неглубоких участках, островках растений, на слиянии и поворотах рек, на бровках и, конечно, в коряжниках.

На незнакомых водоёмах жерлицы лучше располагать в шахматном порядке, чередуя расстановку на глубине и мелководье. Если поклёвок нет часа два, то можно переставить жерлицы в другие места. Кто знает свой водоём, тот знает щучьи тропы. Мне достаточно девяти жерлиц, чтобы перекрыть все эти тропки.

Поклёвки чаще случаются на поворотах реки, на одних и тех же точках из года в год. После поимки щуки на тропе место её занимает другая особь. Реже поклёвки случаются на русле реки, на глубине, но экземпляры попадаются крупнее. На мелководье, вдоль стены камыша, растительности, хозяйничают мелкие щуки до 600 граммов.

В качестве живца для щуки на реке лучше всего работают небольшие окуни, за ними плотва, а на карасика поклёвки случаются крайне редко. Практика показывает, что утренний выход щуки случается примерно в 10:40 и продолжается около часа. На вечернюю ловлю щуки можно рассчитывать в 15:10, но вечерний клёв длится всего полчаса, до сгущения сумерек.

Удачных и трофейных рыбалок по первому льду, уважаемые коллеги!
Где устанавливать жерлицыПовороты реки.Повороты реки.
Как расставлять жерлицыКусты над водой и под водой.Кусты над водой и под водой.
Как ловить щуку на жерлицы со льдаРезультат!Результат!
Комментарии:
Владимир
VladKir57
Кажется даже и добавить нечего!
Игорь
Garrigud
Спасибо,Владимир Кириллович
Денис
крот
Сергей
Евгеньевич 1955
Доходчиво ,
Сергей
к.с2581
Приветствую, Игорь! Хорошая статья, а главное все по делу и без лишнего ля-ля-ля... Удачи
Игорь
Garrigud
Спасибо всем,друзья-коллеги
Олег
Udaltsoff.vasili
спасибо
Евгений
ЖеньЖенич
Привет, Игорь! И на самом деле - добавить нечего! Всё лаконично, по делу и со знанием!

С приветом из Астрахани!
Игорь
Garrigud
Привет,ЖеняСпасибо
сергей
komsa58
Привет,Игорь! По перволедью одно удовольствие сверлить лунки,а вот по весне у нас не больно то набуришься по двухметровому(местами)льду!
Игорь
Garrigud
Согласен,Сергей!Но с такой погодой у нас лёд будет не толще 10 смв отличии от вашего 200
Аккаунт закрыт
Аккаунт закрыт
Город Липецк и правда добавить нечего!!!! Всем удачной рыбалки и будьте аккуратннее братцы...
Игорь
Garrigud
Спасибо,Серджо
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь