Рыбаков: 42432
Онлайн: 257
Как ловить щуку весной на спиннинг? Советы опытных.

Ловля щуки весной на спиннинг

Ловля щуки весной на спиннинг
8490
Пойманная рыба:  ЩукаСпособы ловли:  Джиг,

Спиннинг

Весной ловля щуки на спиннинг делится на несколько периодов: это ловля до нереста щуки и после него. Во время нереста ловить ее даже в разрешенных местах нецелесообразно, лучше переключиться на другую рыбу. Щука занята продолжением рода и лучше ее не тревожить.

Преднерестовая ловля для меня всегда была самой удачной и интересной. Как обычно, это период ранней весны с конца февраля до начала апреля. Реки уже освободились от льда и щука понемногу начинает движение из зимовальных ям. До наступления запрета на лов рыбы есть месяц-полтора, но непосредственно перед нерестовым запретом я щуку не ловлю, потому что она намного раньше начинает нереститься.

Я заметил, что на реке весной можно ловить первую неделю, может две, потом же стремительно приходит мутная вода и уговорить рыбу на поклевку очень непросто.

Ранней весной щука ведет себя не очень активно, спиннингист должен знать досконально ее повадки в это время, и тогда успех гарантирован. Я начинаю поиск щуки с глубоких мест, щука отдыхает на глубине, но активные особи всегда стоят на выходе из ямы или на прибрежных бровках, свалах с мели на глубину. Если после ямы идет обширный перекат, труба, то щука тоже там появляется. Именно в таких местах у меня наибольшее количество поклевок.

Весной из всех возможных приманок я ловлю только на джиг, имеется в виду резина, а колебалки и вертушки я не применяю в джиге. Для активной мартовской щучки размер и цвет не имеет значения, сколько раз бывало, что я ловлю щуку с первого заброса на новом месте, и поклевка такая, как будто осенью.

Но как показывает практика, поклевок активной щуки очень мало, и приходится остальную часть рыбы уговаривать. Для этого я могу экспериментировать с моделью резины и ее цветом. Щука не хочет виброхвост, но может взять твистер или рачка. Выделить какие-то рабочие цвета я не могу, потому что на каждой рыбалке выстреливает новый цвет приманки. Я заметил, что часто клюет на яркие кислотные приманки и на натуральные темные.

Раньше я ловил на обычный силикон, теперь же я больше ловлю на съедобную резину и уверен в ней, я еще прошлой весной заметил ее преимущество. Щука берет съедобный силикон более жадно, и один раз ее укусив, может еще раз клюнуть, подумав, что это живая добыча ускользает от нее.

Не могу не упомянуть и важность анимации приманки. Успешные спиннингисты советуют делать очень медленную и вялую проводку. Они правы, щука вялая и не захочет гонятся за шустрой добычей. Я делаю 1-2 небыстрых оборота катушки при джиговой ступеньке или же несколько плавных подбросов удилищем, также можно делать протяжки приманки по дну.

В марте клев щуки зависит от времени дня, лучшими для ловли будут утренние и вечерние часы. Погода еще не стабильная, ночью мороз, днем большой плюс, ветер и давление скачет. В какую погоду будет клев, я никогда не задаюсь таким вопросом, потому что одного ответа нет, даже в самую отвратительную погоду мне удавалось уходить от нуля. А в погожий день поклевок не было.

Уровень паводка в апреле вносит свои коррективы в рыбалку, мало того, что щука отходит от нереста и клевать не хочет, так большой уровень воды выдавливает щуку в прибрежную зону, где вода почище и нет течения. Вся щука стоит в камышах и кустарнике, как ее там поймать? Может кто и практикует такую ловлю по паводку, но я лучше дам щуке переболеть.

В мае щука переболела и можно начинать искать ее и на глубине, и в прибрежной зоне, на мели. Вода в реке заметно упала и просветлела, появились водоросли, к которым потянулись стаи белой рыбы – плотвы, густеры, уклейки. Щука тоже будет где-то рядом, только теперь джиг уже не так эффективен, как в начале весны.

Поздней весной я чаще применяю колебалки, джиг в толще воды и попперы. Колебалка, как самая универсальная приманка, позволяет быстро найти щуку, потому что ее можно вести в любом горизонте, имея несколько блесен разного веса.
Ловля щуки ранней весной на спиннинг
Ловля щуки весной на спиннинг. Трофей.
Ловля щуки весной на колебалки
Комментарии:
Владимир
VladKir57
У нас в это время запрет с конца марта и до середины июня можно только на поплавочку с одним карючком, спиннинги отдыхают. Вот как то так!
Игорь
Garrigud
с ВладимиромПо поводу нерестового периода щуки,всё зависит от t воды.В каждом регионе по разному.Удачи
Владимир
VladKir57
В нашем регионе это не зависит не от t воды не от нереста, а закрывают по срокам с 27 марта и по 15 июня лов щуки запрещен. С начала открытой воды и до 15 июня можно ловить только с берега на поплавочную удочку. В их регионе значит нет такого запрета. Прежде чем где то и на что то рыбачить нужно прочитать правила любительского рыболовства в данном регионе. Иначе можно и в браконьеры попасть по незнанию, а как известно что не знание закона не освобождает от ответственности. Вот как то так. Всем УДАЧИ и НХНЧ!
Дмитрий
70dan
Правила (новые) по регионам изложены на сайте МОКТУ. Приняты в ноябре 14 года, в силу вступили 3 февраля 2015 г.

Во многих регионах с этого года разрешена теперь донная снасть, что меня несколько возмутило... Выходит - спиннинговой джиг-головкой мы хищнику мешаем нереститься, а вот 100-граммовой кормухой бухать в воду - эт нормально...

В Мос. области запрет в этом году с 1 апреля, а не с 10-го. И по 10 июня. Донная снасть разрешена (или удочка ИЛИ донка общим количеством не более 2 крючков). Там же приложения в конце по нерестовым местам и размерам рыб, и запрещенным к вылову видам.

Серега - спасибо, материал как раз в тему (дорога ложка к обеду!)). За оффтоп не суди, просто уж разговор зашел))
Сергей
Serginio
У нас запрет начинается с 1 апреля, в черте города ловить можно на удочку, спиннинг, донку. Только когда щука нерестится, смысла ее ловить нету. Можно переходить на ловлю фидером белую.
Владимир
VladKir57
По новым правилам рыболовства у нас запрет на лов щуки сделали с 22 марта по 15 июня. Вот как то так!
Дмитрий
70dan
Да я не только про запрет по щуке... Время нереста у разной рыбы не совпадает, и можно было бы переключаться, к примеру, между щукой, судаком, окунем и т.д. А тут просто "задробили" на два месяца.... Щука ранней весной отнерестится - а ты ходи до июня, как дурак и облизывайся)))
Владимир
VladKir57
Складывается такое впечатление, что правила писали люди не когда в жизни не державшие в руках удочку.
Александр
Tungus
Я уже не раз говорил и писал на других рыболовных форумах, что Законы надо УМЕТЬ ЧИТАТЬ.

Разговор идет о ловле на спиннинг. А он подразумевает не только джиговые и воблерные приманки. Даже если взять за основу то корявое определение спиннинга и донной снасти, которое имеется в Правилах относительно Астраханской области, и то некоторые виды спиннинговой ловли однозначно попадают под определение "донная удочка". Читаем дословно:

"Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна

V. Любительское и спортивное рыболовство

донная удочка (донка), состоящая из удилища (в том числе с пропускными кольцами и съемной катушкой с леской или шнуром) или хлыстика, лески или шнура, грузила, поводков и крючков;..."

Про то, могут крючки оснащаться приманками, или нет, в Законе ни слова! Последовательность их монтажа так же не обговорена. Следовательно, ловля на спиннинг методами дроп-шот, каролина, Техасс, отводной ни каким образом под запрет не попадают, ибо сие, в соответствии с определением, указанному выше, есть ДОННАЯ СНАСТЬ.

Вот определение спиннинга из тех же Правил:

"спиннинговая снасть (спиннинг), состоит из удилища с пропускными кольцами и рукояткой, на которой крепится съемная катушка с леской или шнуром и оснащается одной приманкой с крючками (одинарными, двойниками или тройниками). Дополнительно перед приманкой может ставиться грузило без крючков."

А вот из Википедии:

"Донка, донная удочка — рыболовная снасть, предназначенная для ужения придонной рыбы.

Представляет собой леску с грузилом (кормушкой) и поводка с крючком, которые забрасываются в водоём и удерживаются на течении за счет веса грузила (кормушки). Ловля донкой производится как с берега водоёмов, так и с лодок. Осуществляется при помощи разных удилищ (чаще спинниг), но иногда и без них."

Ну и? Как делить будем? Как отделять спиннинг от неспиннинга, а донку от недонки? И какими понятиями будет оперировать инспектор, если ему придет в голову составить протокол, к примеру, на меня?

Разница между фидером и спиннингом - в следующем: Если читать и понимать дословно, то у спиннинга "приманка с крючками", а у донки "крючки", с приманками или без них, не сказано.

Делаем выводы....
Дмитрий
70dan
Тут дело не в составе снасти. Сама охота на хищника в общем, под запрет попадает. Ибо во время нереста он защищает икру и кидается на все, что мимо проплывает. Любой инспектор это обоснует, они на этом собаку съели, и ему достаточно трудно будет что-то втолковать. Вот если закинуть спин, подвесить колокольчик и не делать проводку, то тогда еще будем похожи на донщиков)))
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь