Рыбаков: 41736
Онлайн: 315
Бригадиров и барабанщиков ловят на креветку с водкой!

Ловля смариды в Черном море

Ловля смариды в Черном море
8692
Пойманная рыба:  Смарида
Смарида (морской окунь) – стайная морская рыба, обитающая в прибрежных зонах Черного моря на глубинах от 3 до 80 метров. Внешне она очень похожа на обычного пресноводного окуня. Исключение, пожалуй, составляет спинной плавник – он у морского не двойной, как у окуня речного, а одинарный. Темная окунёвая тельняшка на боках в наличии. Как бы то ни было, и здесь не обошлось без оригинальности. В отличие от матросиков и горбачей, у смарид через некоторое время после поимки бирюзовые и ярко-голубые полосы с тела быстро исчезают.

Незначительные размеры смариды делают её исключительно добычей рыболовов-любителей. Промысловиков она вовсе не интересует, хотя частенько попадается им в сети. Нагуливает массу всего граммов в 50-100. Обычные размеры смариды – 150-200 миллиметров. В рыболовном жаргоне крымских рыбаков существует четкая градация относительно величины этой черноморской рыбки: крупные особи более 20 сантиметров – «бригадиры», а средние и мелкие – «барабанщики».

Ловля смариды ведется как с берега, так и с лодок в море. Естественно, снасти, способы и техника ловли существенно отличаются, поэтому ниже попытаюсь поделиться детальной информацией конкретно для каждого варианта.

Когда ловить и где искать смариду


Сезон ловли смариды начинается с апреля, продолжается всё лето и заканчивается в декабре. Самые достойные экземпляры – бригадиры – попадаются поздней осенью. Смарида хорошо начинает ловиться, когда морская вода прогревается минимум до 10-12 градусов. Как правило, берёт она в течение всего светового дня.

Найти смариду вблизи берега и в бухтах по силам даже новичку. Она постоянно крутится возле скал и причальных сооружений, объедая с них водоросли, хватая всякую мелкую живность, обитающую здесь же.

В море же смарида традиционно собирается в определенных ямах, на границах свалов и морской травы. Мастера рыболовного дела никогда не гоняются за ней по всему морю, засекают такие места по визуальным ориентирам и помнят их назубок.

Общей приметой, указывающей на наличие поблизости морского окуня, являются многочисленные скопления медуз на поверхности моря. Стаи смариды постоянно перемещаются вслед за медузами, так как последние входят в одно из основных блюд рациона морского окуня.

Снасть для ловли смариды с берега


Спиннинговый набор: матчевое удилище длиной от трёх метров; леска основная диаметром 0.25-0.30 миллиметров; скользящий поплавок грузоподъемностью 25-35 граммов; три бусинки; стопор; карабин. Ставка: леска диаметром 0.1-0.12 миллиметров, на ней находится до пяти поводков длиной 1.5-2 сантиметра с крючками, расстояние между поводками 30-35 сантиметров; крючки с длинным цевьем №4-5; грузило весом 20-30 граммов.

Снасть для ловли смариды в море


Спиннинговый набор: легкое удилище с тестом до 80-120 граммов длиной от 240 сантиметров до трех метров; надежная безынерционная катушка; леска основная диаметром 0.25-0.35 миллиметров; одна бусинка; карабин. Ставка: леска диаметром 0.1-0.16 миллиметров, на ней находится до семи поводков длиной 1.5-2 сантиметра с крючками, расстояние между поводками 35-45 сантиметров; крючки с длинным цевьем №4-5 желательно золотого цвета; грузило весом 60-80 граммов.

Наживка для смариды


В качестве наживки используют мелкую сырую креветку, мясо попутно пойманной рыбы или замороженного кальмара, нарезанные мелкими кусочками. Частенько практикуется применение купленной свежей креветки, вымоченной в водке. Эта процедура уплотняет её мясо и делает его более жестким, тем самым не давая смариде быстро сбивать креветку с крючков. А специфический запах водки, в свою очередь, привлекает рыбу издалека.

Привада и прикормка обычно не применяются. Нередки случаи поимки смариды в море на искусственные приманки, размещенные на самодуре, а также на подсаженную на крючки съедобную резину.

Техника ловли смариды


Техника ловли в море довольно проста. Ловят смариду в отвес на донные снасти, опуская ставку до дна, и, выбрав слабину, ждут сигналов.

Ужение с берега гораздо сложнее. Периодически приходится делать поплавочной удочкой дальние забросы до 30-40 метров. Глубина, выставляемая на поплавке, достигает шести метров, поэтому стопор всегда при подмотке лески оказывается на шпуле. Заводские стопоры имеют тенденцию цепляться за кольца удилища, в связи с чем рыбаки придумали небольшую хитрость: заменяют их на простые нити, только не шерстяные, завязанные незаурядными узлами на леске. Это увеличивает шансы нормальных сходов лески с катушки и предотвращает обрыв ставок при забросах (см. отчет Рыбалка с риском для жизни).

Клёв смариды быстр и осторожен. При ужении с берега подсечь её можно, только дождавшись полного погружения поплавка в воду. С лодки же поклёвка бригадира ощущается как сильный удар или рывок, а барабанщика – как легкие постукивания по леске, напоминающие барабанную дробь. В любом случае необходима хорошая реакция и умение мягко подсекать движением руки и кисти.

Извлечение из воды небольшой, но очень шустрой смариды иногда может закончиться потерей рыбы. На крючке смарида ведет себя резво, сильно трепыхается, ведет в сторону и часто, воспользовавшись тем, что у неё довольно жесткая пасть, освобождается с крючка. Чтобы этого не происходило, необходимо постоянно следить за состоянием крючков в плане их остроты.

Что касается гастрономических качеств смариды, то её мясо очень питательно и обладает неповторимым вкусом. В основном её жарят и вялят. Также хороша в ухе, а в копченом виде в особенности нежна, если приготовить её, когда она только выловлена.

Ловля смариды практически всегда очень результативна, редко кто уходит с охоты на неё без приличного улова. И даже для начинающего рыбака, впервые взявшего в руки поплавочную удочку или спиннинг, такая ловля не составит большого труда и доставит массу удовольствий.
Как выглядит смаридаСмарида (морской окунь).Смарида (морской окунь).
Бригадир.Бригадир.
Барабанщик.Барабанщик.
Морская рыбалка. Смарида.Во всей красе.Во всей красе.
Крупная смарида - бригадирОбычные размеры поздней осени.Обычные размеры поздней осени.
Скопление медузОбщая примета.Общая примета.
Скользящие поплавки.Скользящие поплавки.
Снасть для ловли смаридыСтавки с золотыми крючками.Ставки с золотыми крючками.
Поплавочники.Поплавочники.
Лодочная рыбалка в мореУжение смариды в море с лодок.Ужение смариды в море с лодок.
Без труда не выловишь рыбку из пруда.Без труда не выловишь рыбку из пруда.
Так может каждый.Так может каждый.
Приличные уловы.Приличные уловы.
Комментарии:
Алексей
Bream Perch
Приветствую Руслан! Вот и узнал побольше об окушках. Может, когда буду в ваших краях - попробую поудить. Статья рыбки Успехов!
Руслан
Руслан74
Алексей привет! Сколько той жизни. Обязательно когда-нибудь побываешь у нас в Крыму. Надеюсь вот тогда-то сможешь собственноручно проверить полученную информацию на практике. Удачи!
Игорь
Garrigud
Привет РусланНа первый взгляд-все просто,но это не так.Без тебя не освоить морскую рыбалкуУдачи
Руслан
Руслан74
Игорь привет! В данный момент в море не выходим, уж очень оно не спокойное. Поэтому пользуясь этим затишьем решил систематизировать свои наработки по каждому виду морской рыбы.
Сергей
к.с2581
Приветствую, Руслан! хороший обзор ! Теперь и я не много знаю, о снастях и тактике ловли морского окунька Спасибо!
Руслан
Руслан74
Сергей привет! Благодарю. Такого рода статьи имеют двойную пользу. Во первых наконец-то можно собрать все свои наблюдения до кучи, а то вечно где-то все на клочках бумаги и в блокнотах, которые в нужный момент постоянно не возможно найти. А во вторых хоть людям немного помогаешь.
Алексей
Порецкий
Я ловил смариду в Хосте (Сочи) с волнореза на поплавок, наживка замороженные морепродукты из магазина. Улов был чуть больше 10-ка. Уха получилась реально вкусная, и наверное лучшая из тех которые приходилось кушать раньше. Руслан спасибо за статью, реально не знал как рыба называется, местные тогда назвали просто окунь))) И сказали есть можно!
Евгений
апшеронец
Руслан, привет. Статья в десяточку, все четко описал и рассказал. Долгими зимними вечерами, я думаю еще не одну напишешь. Вот посмотри мое видео о выуживании морского окуня. ссылка

Руслан
Руслан74
Алексей привет! Спасибо за отзыв. Очень приятно, что статья помогает. Не зря значит голову ломал.
Руслан
Руслан74
Евгений привет! Ты как в воду глядел, сегодня отправил ещё одну статью, но только о другой рыбке. А видео посмотрел, класс!
виктор
200958
здорово.
Руслан
Руслан74
Виктор привет! Спасибо!
Марат
Sheresper
Привет,Руслан!Бригадиры,барабанщики...,прикольно там у вас!
Марат
Sheresper
А вместо водки предлагаю применять самогон,лучше свекольный! Его специфический запах соберет рыбу со всех окрестностей!
Руслан
Руслан74
Марат привет! Как бы малясуха не собрала со всех окрестностей совсем других товарищей.
Марат
Sheresper
Алексей
Балаклавец
Наилучшим способом приготовления приманки для ловли смариды является не замачивание креветки в водке, а покрывание её тонким слоем, перед непосредственным насаживание на крючок, путем капиллярно-воздушного воздействия дыхательной системы рыбака. Во
Руслан
Руслан74
Леха привет! За что я тебя уважаю, так это за то, что ты способен с неимоверной точностью, что даже немного пугает, зреть в корень проблемы.
Александр
anzalisko
Привет, Руслан! Добрался до твоего окуня. Добрый он у вас. Ротик скромный, а у нашего пасть И цвет подстать морю. Ни разу не ловил
Руслан
Руслан74
Александр привет! То что не ловил, ничего страшного. Надеюсь, что в следующем году встретимся и тогда оторвемся не только по окуню, но и по другим видам.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь