Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32527
На сайте: 236
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля сороги

РазмещеноПросмотрыКоммент
09.08.12108952
Автор
144
Всего: 2Еще статьи автора:


Посмотреть на карте:

Фотографии:

1
Ловля сороги

В низовьях Печеры в наших местах много разветвлений реки, проток и образованных ею озер. У каждого русла своё название, а особенно крупные протоки, имеющие собственный выход в море, у нас имеют приставку к названию "Шар".

Откуда это слово пошло – не знаю, очевидно, оно старорусское, местное. Например, одно из самых излюбленных мест у нарьян-марских рыболовов - это Средний Шар. Протока большая, но мелководная, потому не судоходная. Количество рыбы, приходящей туда к концу зимнего сезона, просто поражает. Здесь можно поймать щуку, окуня, сорогу, язя и даже сига, причём все экземпляры крупные.

На Среднем Шаре ямы и отмели идут чередой, много участков реки, где рыба весной концентрируется в особо впечатляющих размерах. И выбор этой протоки для рыбалки в марте – начале апреля не случаен – все местные знают, где, когда и какую рыбу лучше ловить.

Порыбачить на Среднем Шаре мы выезжаем в глубокой темноте – около часа ночи. Езды сюда на снегоходе – 40км, это примерно 1.5 часа ходу. Мы в первую очередь настраиваемся половить крупную сорогу. Для этого на льду устанавливаются палатки, поскольку в наших северных краях весной еще стоят морозы, и даже при малейшем ветре чувствуешь себя неуютно. В палатке же с примусом «Шмель» тепло, температура поднимается до +5..10 градусов.

Рыба начинает брать ещё в темноте. Через десять минут после установки на льду моего укрытия последовала первая поклёвка – попалась хорошая сорога. И пошло…Стаю мы приманили, все дружно начали ловить. Приманили – это не в том смысле, что прикормили. Прикормкой никто не пользуется. Подманиваем рыбу игрой любой приманки, стая от этого приходит в возбуждение и начинает кружить возле лунок.

Расскажу немного о применяемых снастях. Кому-то они покажутся «не деликатными», но другими в наших краях редко кто пользуется.

Леска должна быть «серьёзной», рассчитанной на крупную рыбу. Я, к примеру, вообще пользуюсь плетёным шнуром 0.06-0.08мм. Рыбу он не пугает, его толщина никак на клёве не отражается. Мормышки у всех – кто к какой привык. В основном они свинцовые, тяжёлые, весом около 3г, с большими крючками.

В нашей компании мы вначале ловим на червя. А так как в нарьян-марской земле зимой его не добыть, покупную наживку присылают самолётом друзья из Питера. Правда, некоторые рыболовы заготавливают червя летом и хранят его до зимы в вёдрах или бочках.

Когда стая сороги собирается у лунок, мы из экономии дефицитного червя переходим на такую насадку, как консервированная кукуруза «Бондюэль». Ее сорога также хорошо берет. Экземпляры на червя попадаются весом 400-800г, а на кукурузу рыба ловится даже крупнее – 800-900г. Некоторые рыбачат на рыбий глаз, на искусственные силиконовые личинки.

Если с восходом солнца клёв стихает, то дальнейшая рыбалка происходит по принципу: рыбу нашёл – ловишь, перестала – ищешь. И тут опять на выручку приходит естественная насадка – червь. Обычно клёв сразу возобновляется. На червя клюёт не только сорога, но и крупный окунь, изредка попадается язь.

Хотя сиг в Среднем Шаре и водится, мне ни разу не доводилось видеть, чтобы кто-нибудь наловил его много. Сиг – хитрый, осторожный, обычно попадается у нас лишь случайно. Во всяком случае, сколько я не пытался охотиться на него специально - не получилось.

Правда, среди рыболовов ходят слухи, что некоторые умельцы приноровились целенаправленно ловить его на мотыля на озёрах, прикармливая этим же мотылём перед этим целую неделю. Потом пригоняют на прикормленное место трактором балок с печкой «буржуйкой» и с дырками в полу и ловят, говорят, успешно и очень помногу.

Но правда это или нет – не знаю. Если они и ловят, то хорошо конспирируются. А может, все это байки …
Обычный итог весенней рыбалки – это 30-40кг добытой рыбы (в основном плотва, немного окуня) на каждого.

На рыбалку часто не наездишься, поэтому заготавливаем рыбу впрок. Причём мы сидим у лунок не целый день – через три часа непрерывного вываживания сороги по принципу «вверх-вниз» спина и руки сильно устают, а это значит, что пора трогаться домой.

Во время рыбалки на Среднем Шаре иногда используются жерлицы. Но клёв хищника не отличается стабильностью: сегодня остался без улова, а завтра поймал много щуки, и вся она отборная, 9-10кг. Так что особую ставку на неё не делаем, она получается вроде «прилова» к основному объекту нашей ловли – сороге.

Главная > Статьи > Ловля сороги
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
одиночка25 августа 2012 г. 5:19
Классно! Читал и сразу захотелось в Вам.Но 1,5 часа на Буране это жесть. А как рыбалка летом на ваших Шарах?
mvl-6725 августа 2012 г. 8:42
Летом не хуже, но рыбалка другая. Летом стараются больше на сёмгу, да на белорыбицу порыбачить. Щука хороша, а сорогу , окуня и язя мало ловят. Не потому что этой рыбы нет, а просто не хотят. Ко мне тверские приезжали, захотели на рыбалку, 35 минут на лодке и поймали 25 кг окуня с одной стоянки. Можешь посмотреть про лето на ссылка
База "На Калиновке"
33 рыболовных удовольствия! От комфортного проживания и вкусной еды до отличного улова в любой сезон и приготовления трофеев!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016