Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 38777
На сайте: 314
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля ставриды в Черном море

РазмещеноПросмотрыКоммент
10.12.16639616

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы

Фотографии:

Ставрида.
Королева морской рыбалки.
Мини-гигант в своей весовой категории.
Шаланды, полные ставриды.
Азартное занятие.
Количественное отношение.
Качественное отношение.
Радость рыболова.
Каков размах.
Морская королева, которая пищит! Всё о ловле ставриды.

Ставрида – стайная пелагическая морская рыба, держащаяся в толще воды над материковым шельфом Черного моря до глубин 100-150 метров. Визитной карточкой нестандартной внешности этой рыбы является боковая линия, покрытая прочными костяными щитами, которые у хвоста имеют зазубрины, направленные назад. Своим веретенообразным телом она очень напоминает скумбрию. Пойманная ставрида при незначительном сжатии ее в руках издает характерный писк, который частенько вызывает недоумение у начинающих рыбаков, впервые столкнувшихся с таким явлением.

У рыболовов-любителей ловля ставриды пользуется большой популярностью. Ставрида имеет важное промысловое значение, и в Черном море её ловля ведется разноглубинными тралами и кошельковыми неводами. Основная масса черноморской ставриды имеет длину 10-15 сантиметров при среднем весе 70-90 граммов.

За доступность в любое время года знатоки черноморских акваторий заслуженно прозвали ставриду королевой морской рыбалки. В обиходе же её подразделяют на две формы: гуртовая ставрида – рыбка величиной с ладонь и глазатка – экземпляры более 20 сантиметров, имеющие огромные глаза с сильно развитыми жировыми веками.

Когда ловить и где искать ставриду
Наслаждаться ловлей ставриды можно круглый год. Как правило, она неплохо клюёт на протяжении всего дня, но интенсивность клёва возрастает ранним утром после восхода и поздно вечером, примерно за час до заката. Особенно ценится ставрида, пойманная поздней осенью, когда она успела нагулять достаточно жира.

Самая эффективная ловля – в конце весны и летом, когда огромные косяки устремляются к линии прибоя, преследуя мелкую рыбку, являющуюся кормовой базой ставриды. Осенней порой ставридовые стаи лучше искать на небольшом удалении от берега в местах с резкими перепадами глубин, на склонах ям и нижних кромках свалов. Ближе к зиме ставрида уходит на более глубокие участки прибрежной зоны и держится отметок в 50-90 метров.

Также в поисках мест ловли этой рыбы никогда не стоит пренебрегать хоть и примитивными, но практически всегда не подводящими приметами: столпотворением рыбацких шаланд, наличием дельфинов и скоплением водоплавающих птиц, см. Приметы на рядовой рыбалке.

Снасти для ловли ставриды
В Черном море ловля ставриды ведется как с берега и причалов, так и с лодок в море на донные снасти. Разница оснастки заключается лишь в длине удилища, так как при береговой ловле необходимо постоянно делать дальние забросы, следовательно, нужен прут подлиней. Ставрида, кормящаяся в прибрежной зоне, изредка садится и на поплавочную удочку. Но у берега чаще всего ходят мелкие ставридки, ловля которых не приносит большого удовольствия.

Спиннинговый набор: легкое телескопическое, штекерное или комбинированного соединения удилище, имеющее чувствительный хлыстик; безынерционная катушка; леска основная диаметром 0.3-0.4 миллиметра; одна бусинка; карабин; самодур.

Так как залогом успешной ловли является правильная подборка самодура, то я акцентирую свое внимание на описании лишь основных его характеристик: толщине лески, типе крючков, длине поводков и весе грузила.

Подбор размеров и цвета люрекса, перьев, шерстяных ниток, кембриков, бусинок, пайеток и тому подобных украшений, которыми оснащаются крючки самодура – дело эксперимента, ведь предугадать вкусы ставриды в то или иное время года очень сложно, см. Мастер-класс «Крючки для самодура».

Цвет крючков тоже имеет свое значение, однако, как и декоративная бижутерия, он подбирается опытным путем. Сегодня ставрида предпочтет никелированные или вороненые, а завтра бронзированные или позолоченные, а может, вовсе всё наоборот. Поэтому лучше подстраховаться и всегда при себе иметь снасти в разном исполнении.

Самодур: леска диаметром 0.1-0.16 миллиметров, на ней находится 7-10 поводков с крючками, длина поводков 2-4 сантиметра, расстояние между поводками 30-35 сантиметров; крючки с длинным цевьем №3-8; грузило 60-100 граммов. Длина самодура напрямую зависит от количества поводков.

Наживка для ловли ставриды
Обычно в наживке, приваде и прикормке нет необходимости. Скажу больше: наживка на крючках при ловле ставриды играет отрицательную роль. Неоднократно замечал, что при извлечении из воды самодура с подсаженной на нижние крючки приманкой ставрида занимала все вакантные места, кроме этих.

Техника ловли ставриды
Ловля ставриды не требует специальной подготовки и особых навыков, в свете чего отлично подходит для начинающих любителей рыбной ловли.

Ловля ставриды может вестись как у дна, так и вполводы. Опустив самодур до дна, необходимо производить плавные движения удилищем вверх-вниз, а в случае отсутствия поклёвок делать проводку приманки в толще воды. Под водой эти своеобразные покачивания крючков с искусственными приманками напоминают движение молоди рыб и ракообразных, являющихся естественным кормом ставриды.

Клёв гуртовой ставриды передается в руку как несильное постукивание по леске, а глазатки – как сильный удар или внезапное ослабление натяжки лески. Основная масса поклёвок случается сразу же, как только грузило падает на дно.

Губы у ставриды очень нежные, поэтому подсекать её нужно не резко, а лишь аккуратным несильным движением кисти. Извлечение ставридки затруднений не вызывает, хотя и требует умения обращаться с самодуром, оснащенным 7-10 украшенными крючками при вываживании его с достаточно большой глубины (см. отчет Балаклавская ставрида ранним утром).

Ну а теперь немного о гастрономических качествах ставриды. Её мясо обладает исключительно высокими вкусовыми качествами, оно ароматно и нежно и, самое главное, не имеет мелких костей. К тому же эта рыба не требует утомляющей чистки и потрошения. Чтобы пожарить, засолить или покоптить ставриду, достаточно всего лишь промыть её под проточной водой. Большой популярностью пользуются рыбные консервы из неё, и, конечно же, всем известная Шкара по-балаклавски.

Ловля ставриды в любое время – это всегда очень интересное и захватывающее занятие, способное как в количественном, так и в качественном отношении порадовать своим размахом не только опытного рыболова, но и дилетанта.

Главная > Статьи > Ловля ставриды в Черном море
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud15 декабря 2016 г. 9:38
Привет РусланИнтересная рыбешка.А может ставрида пищит из-за выхода воздухаУдачи
Руслан7415 декабря 2016 г. 10:38
Игорь привет! Скорее всего. Многие говорят, что она лает, как собака. Но мне кажется издаваемые её звуки больше похожи на писк грызунов.
к.с258115 декабря 2016 г. 14:38
Приветствую, Руслан! И пищит и лает, во рыба! Спасибо, Руслан! Теперь и о ставриде мы знаем. Удачи!
Руслан7415 декабря 2016 г. 15:29
Сергей привет! У нас каждый выход в море - это не только рыбалка, но и поход в зоопарк.
апшеронец15 декабря 2016 г. 17:38
Руслан, привет. Мастер - класс, зачетный! Такими темпами, ты до нового года нам все тайны черноморской рыбалки поведаешь, а чем потом будешь заниматься? Уже придумал?
Удачи и новых отчетов!
Bream Perch15 декабря 2016 г. 17:57
Руслан, приветствую! Рыбалка - класс! Обзор по морским обитателям на уровне Кусто и Дроздова! Википедия отдыхает.
Руслан7415 декабря 2016 г. 18:11
Евгений привет! Спасибо. Когда закончиться все обитатели Черного моря, а их, если мне память не изменяет, около 170, изменю жанр отчётов и статей и начну писать Вам сказки "Про рыбаков и рыбу". Прямо, как у Пушкина.
Руслан7415 декабря 2016 г. 18:16
Алексей привет! Ты мне льстишь. Это всего лишь наши рыбацкие будни, сложенные в словесный пазл.
Sheresper17 декабря 2016 г. 14:01
Молодец Руслан! Подробно и познавательно!
Руслан7417 декабря 2016 г. 16:26
Марат привет! Я думал, что ты опять при встрече отдашь мне право снимать эту рыбку. Ведь она как все собаки не только лает, но и кусается.
Sheresper17 декабря 2016 г. 18:55
Руслан7417 декабря 2016 г. 21:56
По смайликам вижу, что договорились. Вот и славно!
anzalisko18 декабря 2016 г. 16:06
Привет, Руслан! Скоро никаких тайн не останется, всё расскажешь Удачи и крепкого льда
Руслан7418 декабря 2016 г. 16:36
Александр привет! Тяжко носить такой груз знаний одному, очень хочется поделится этой ношей с другими.
Letchic-x20 декабря 2016 г. 12:50
Чем рыбалка отличается от заготовки? Правильно на рыбалке мы получаем удавольствие, думаю на деликатную и легкую снасть(ультролайт), этот процес можно усовершенствовать.
Руслан7420 декабря 2016 г. 17:46
Алексей привет! Согласен, ведь в любом деле совершенству нет предела.
Еще интересные статьи:
Обзор подводной видеокамеры FishCam+750DVR
Электромоторы на маломерных судах
Освещение в зимней палатке
Рыбалка, как непременное ожидание чуда
Финские приманки на Ладоге вне конкуренции!
Хитрости ловли спиннингом в горном озере
Зимний спиннинг на микроречке - полезные советы
За крупным белым хищником в Калининград

Покровка
Рыбалка на Волге с комфортом! Рыболовная база "Покровка" - это место для сочетания охоты, рыбалки, корпоративного и семейного отдыха!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018