Рыбаков: 42081
Онлайн: 347
От воблеров до джиг-приманок

Ловля в бассейне реки Великой (окончание)

Ловля в бассейне реки Великой (окончание)
9248
Посмотреть на интерактивной карте
Окончание
Мы приезжали на полюбившуюся нам базу еще три года подряд - до 2006 включительно, бывали там в разные месяцы лета. База менялась, с каждым годом вырастали новые, более комфортабельные домики, двухэтажные, с холодильниками и душем. Соответственно, увеличивался и приток желающих здесь отдохнуть.

Рыбалка оставалась успешной, щуки и окуня хватало всем спиннингистам, белая рыба радовала поплавочников, любителей фидера, доночников. Наиболее продвинутые из них ловили отменных лещей и линей.

Мы потихоньку набирались опыта, приобретали всё лучшие снасти, осваивали новые приманки. Коллекция воблеров росла, от ловли на "железо" потихоньку отошли, для нас спиннинг становился спортивной снастью.

Уловы увеличивались, но горы рыбы нас больше не радовали, значительно интереснее стало "разлавливать" новые воблеры, осваивать джиговые приманки - появился настоящий интерес к процессу, а не к результату.

Потом из-за некоторых семейных проблем (старенькие родители серьезно болели) до 2011 года мы не приезжали в нашу любимую "Алоль". И вот, наконец, у нас появилась возможность приехать на наши любимые озера. Уже на своей машине мы с понятным нетерпением двигались по Киевскому шоссе, даже не самое удачное для рыбалки время нас не очень огорчало - и в июле щука ловится, пусть и не в таких количествах.

В эту поездку к нам присоединился брат Миша с сыном, компания увеличилась, и мы, на правах старожилов, рассказали о наших любимых местах, подходящих приманках, помогли выбрать лодку, снять домик.

В июле стояла ужасная жара, хищник не радовал своей активностью, редкие поклевки случались только в ранние утренние часы и на вечерних зорьках. Ловили исключительно на воблеры, наиболее уловистыми были приманки от Понтун, Джекил, Мегабасс. При переходе с места на место жена Люба пробовала ловить на "дорожку", в этом случае выручали шэды от Раппала (еще финского производства), проверенные "Перши" и "Аляски" от Салмо.

В один из дней проехали на Великую, в район деревни Крюки, но ничего кроме нескольких окуней 150-200гр не поймали. Зато с огромным интересом наблюдали за местными, сильно нетрезвыми рыбачками, которые ловили голавлей на "перетяг". Наживкой служили синие стрекозы небольшого размера, в изобилии летавшие над травой вдоль реки. Рыбалка у них оказалась на удивление результативной - с десяток голавлей от 700 граммов до 1.5кг отправились в потрепанный "сидор"!

Время нашего отдыха было коротким, пять дней пролетели, как один миг, но мы были счастливы уже тем, что побывали в любимых местах, славно отдохнули. Уезжали с уверенностью в новой встрече с полюбившимися местами.

2012 год был по-настоящему удачным для нас - нам удалось дважды приехать в "Алоль", в самом конце мая - начале июня и в начале сентября.

В майский заезд мы приехали с новым "вооружением": спиннинги Сент Крой, один 213см с тестом от 3.5 до 14.5 граммов, второй - 228см с тестом от 4.5 до 17.5 граммов и третий "Райзер" от Мейджор Крафт длиной 228см и тестом от 8 до 35 граммов. Все удилища быстрого строя, с разнесенной рукоятью, очень легкие и удобные.

Любаше на Сент Крой Легенд Турнамент Европа 213см я поставил катушку Ультегра 2500 от Шимано, на свой Сент Крой - Твин Пауэр 3000 той же фирмы, а Райзер оснастил новенькой катушкой от Дайва Сертейт 3012. На Шимановские катушки намотал шнур мультиколор Бллит Брейд 15 либров, на Сертейт- тот же шнур 20 либров, поводки из первой и второй струн.

Первая рыбалка началась вечером в день приезда, наше нетерпение было вполне понятно. Решили не плыть на Ясское, все-таки дорога была неблизкой, почти 500км практически без остановок, подустали. Ближнее озеро и вечерняя зорька на Зверино - оптимальное решение.

Люба поставила воблер от Джекил - Тайни Мегалон, цвета "дохлый окунь", я предпочел Чики от Понтун - и понеслось! На первых же проводках двухсоставничок Тайни творил чудеса - поклевка за поклевкой, я не успевал закончить проводку, приходилось помогать Любе втаскивать некрупных щучек (до 700 граммов) в лодку и отпускать их подрастать.

На мой Чики успела попасться щучка на килограмм, я оценил качество нового Сент Кроя - до этого ничего похожего я в руках не держал! Полный восторг! Люба тоже буквально влюбилась в "обновку": несмотря на небольшую длину удилища, забросы были на удивление далекими и точность заметно выросла - не приходилось сниматься с якоря и освобождать повисшую на тросте приманку. При поклевке требовалась резкая подсечка, щука не засекалась "автоматически", видимо, из-за сверхбыстрого строя удилища, но к этому быстро привыкли.

В этот приезд мы опробовали все новые воблеры: Чики и Хаосы от Понтун, Тайни Мегалон от Джекил, Джиб от Смит, ФХ-9 от Мегабасс, Балиссонги, Ассуру Рудру от ОСП и многие другие. И все с неизменным успехом! Врать не стану - в массе своей это были "травянки" весом до килограмма, но на более крупные воблеры (Ассура Рудра, Балиссонг и 130мм минноу от Мегабасс) нередко попадались шуки от 1.5 до 2.5кг.

Надо ли говорить, что большая часть улова после "реанимации" отправлялась в родную стихию - столько щук съесть и даже раздать было невозможно. Спортивный интерес был гораздо важнее, да и губить рыбье население - не в наших правилах!

Сентябрьский заезд был покороче, в точности повторив по результативности майско-июньский. Об удовольствии от удачной рыбалки и говорить не приходится. Было только одно существенное отличие - мы больше ловили на джиг-приманки, фирменные снасточки собственного производства. Для супруги эта приманка была новинкой, ранее она не рисковала их использовать, но с новым, так полюбившимся ей спиннингом, отважно взялась за освоение джиг-приманок.

Результат был буквально ошеломляющим! Уже на второй день Люба четко укладывала приманку вдоль тростниковой стенки, уверенно проводила приманку, практически без зацепов, отлично контролировала заглубление, то ускоряя, то замедляя проводку, в нужные моменты делала паузы правильной продолжительности - чудеса, да и только! И все благодаря отличной, хорошо сбалансированной снасти, которая так здорово "легла в руку"!

Сентябрьская рыбалка добавила нам уверенности в собственных силах, такого необходимого опыта и огромной радости от заслуженных успехов. Не стану лукавить, признаюсь - особенную гордость и радость я испытывал за любимого человека, свою Любашу, такую способную ученицу, уже имеющую право называться достаточно опытной рыбачкой.

Удивлению соседей-рыбаков не было конца, по их словам, им еще не приходилось видеть такую увлеченную пару и такую азартную и умелую женщину-рыбачку.

Удачная рыбалка подошла к концу, мы встретили старых знакомых-москвичей, познакомились с новыми людьми, нередко общаясь по интересующим нас вопросам, делились впечатлениями и наблюдениями, новыми находками и рассказывая о ошибках.
Вот мы и в Вот мы и в "Алоли"!
Самые уловистые приманки 2011-12 гг.Самые уловистые приманки 2011-12 гг.
И эти отлично ловят.И эти отлично ловят.
Для специальных мест.Для специальных мест.
"Фирменные " самодельные снасточки, к сожалению, трудоемкие в изготовлении, часто теряемые из-за зацепов, но очень уловистые.
Искусанные, исцарапанные Искусанные, исцарапанные " Tiny Magallon" - воблеры - разведчики!
С нами в этот раз брат Миша с сыном Сергеем. Знакомим с предстоящим районом рыбалки по карте окрестностей.С нами в этот раз брат Миша с сыном Сергеем. Знакомим с предстоящим районом рыбалки по карте окрестностей.
Стоянка хорошая, охрана имеется.Стоянка хорошая, охрана имеется.
Вот и хорошо знакомые нам места!Вот и хорошо знакомые нам места!
Даже старенькая Даже старенькая "Пелла" нам прекрасно знакома, мы брали ее в аренду еще 4 года назад!
Уловы скромные, но так радуют нечастые поклевки!Уловы скромные, но так радуют нечастые поклевки!
Жена Люба не отстает от мужа и удивляет соседей-спиннингистов.Жена Люба не отстает от мужа и удивляет соседей-спиннингистов.
Отдых на свежем воздухе, отличный шашлык, сто грамм для душевного разговора.Отдых на свежем воздухе, отличный шашлык, сто грамм для душевного разговора.
" Я дам тебе отличное мясо, горячие угли - жарь шашлык, женщина! И ты загубишь баранину!" Классика.
Тряхнем стариной! Но побеждает молодость.Тряхнем стариной! Но побеждает молодость.
И снова поражение! Никакого уважения к сединам!И снова поражение! Никакого уважения к сединам!
Вечерние прогулки перед сном по живописным окрестностям базы.Вечерние прогулки перед сном по живописным окрестностям базы.
Ловим помалу.Ловим помалу.
Комментарии:
Михаил
Миня
Браво!!! Браво!!!!!!!
Nikolay
Dakota
НУ, захвалили, задеру нос еще чего доброго!
Михаил
Миня
Просто я столько названий воблеров не знаю. Я как то уже больше интересуюсь трофеем, если уж щучка, то за десяточку. Мы тут сравнивали воблеры с рыбаком - специалистом на Ладоге. Так его воблеры были размером с лопату на моем воблере. Это не значит, что надо покупать большие приманки, просто так получилось. А еще я люблю ультра лайт. Это когда наоборот все малепусенькое, а рыбка форелька, хариус, голавлик, тоже красота.

Я думаю, что такими темпами Вы скоро разберетесь и во всех остальных премудростях. Возможностей много. УспехоФФФФ!!!
Nikolay
Dakota
Да я-то уже наелся количеством, хотя трофеями похвастаться не могу. От железа отказался вообще - ловлю только на воблеры и джиг. В Ленобласти особенно не побалуешься хариусом, форелькой и голавликом, пробовал во Псковской- но неудачно, хорошо бы хоть пару рыбалок со знающим человеком - да нет такого. За добрые пожелания - спасибо
владимир
volriba
Рад за Вас ребята! Продолжайте в том же духе! Всем удачи!!!
Nikolay
Dakota
Для volriba: Спасибо, volriba, до новых встреч!
сергей
komsa58
А я вообще ни один свой воблер не могу запомнить по названию!
Михаил
altu05
И я присоединяюся к хвалам в Ваш адрес. Сам люблю половить в Псковских краях, но там ловлю бель.

А загордится Вам помешает высокое чувство сознательности или боязнь, что народ козявки увидит))))))))
сергей
balamut
komsa58 - а я их вообще не знаю )))
Сергей
kolyma
вот это рыбалка, классный отдых!
Михаил
Миня
А форелька то и хариус есть в лен обл. а в великой ловил хариуса до 1 кг, как то так
Михаил
altu05
Для Миня. А место сдадите?
Михаил
Миня
Щаз
Михаил
altu05
Ж_А_Д_Ю_Г_А
Михаил
Миня
В море, в море, там все есть
александр
лопотухин
Хорошая, классная рыбалка на базе. Дествительно, есть что вспомнить .А нос мне кажется вы не задерете, не того пошиба человек. С уважением .УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!
Nikolay
Dakota
Для Мини: были там очень грамотные ребята из Москвы, ловили и на спиннинговые приманки и на нахлыст. Попадались и хариус, и голавль, и язь, но хариуса крупнее 350 граммов никто из них не ловил.
Михаил
Миня
Значит для Вас хариуса оставили, успехоФФФФ.
Nikolay
Dakota
Для Мини : может быть, может быть... Хоть я и не спец по такому специфическому хищнику, но все в наших силах - почему бы и нет !
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь