Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32549
На сайте: 248
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля в бассейне реки Великой (подолжение)

РазмещеноПросмотрыКоммент
04.08.13504814

Данная статья в разделе:
Ловля на определенном водоёме


Посмотреть на карте:

Фотографии:

На берегу озера, жаркое из белой рыбы. ( 06.2003).
1
Колосовички-подберезвички, неплохое дополнение к рыбацкому рациону.
Последний подарок этой поездки - язь, казавшийся мне тогда гигантом.
1
Сосновый лес, чистый воздух - полный восторг!
Вот она, первая щука пойманная мною на спиннинг, 1750 граммов восторга и тонна адреналина!
1
Домик лодочной станции.
Первый опыт со спиннингом и такая удача!

Часть 2
Сама база "Алоль" расположена буквально на берегу озера Зверино, размерами приблизительно 3.5 на 2.5км, имеющего форму неправильного креста. Озеро имеет весьма непростой подводный рельеф, различные глубины. Огромное количество всевозможных "жабовников", "заманух", заливчиков и довольно глубоких ям, названия которых мы еще не знали, обещали разнообразную и добычливую рыбалку. Огромное количество белой мирной рыбы просто бросалось в глаза, а значит кормовая база для хищников весьма богата и не менее разнообразна.

Начальник пункта проката по имени Юра, милейший, улыбчивый мужчина примерно нашего возраста за чашкой кофе с питерскими конфетами любезно ввел нас в курс дела, дал нам первые, самые важные сведения о окрестных озерах, о видовом составе рыбьего населения (плотва, красноперка, лещ, линь, густера, язь, уклейка и еще какие-то виды, гигантские щуке и крупные окуни, прозвучало что-то из названий ценных пород), просветил относительно возможных способов, которыми реально добраться для других, не менее интересных озер, а еще о наживках, снастях и способах лова.

Время приятной беседы пролетело незаметно, важная информация нуждалась в осмыслении, некоторые снасти - в доработке, наживку требовалось добывать. Где, чем, как - необходимо было определяться по месту. 

Все проблемы решились легко: бабульки, продававшие ягоды и вяленую рыбу с удовольствием подзаработали, продав нам на следующее же утро свеженакопанных червей - навозных, красненьких, вертлявых и земляных подлистников, причем литровыми банками, как варенье!

На мелких навозников мы легко наловили живцов - плотву и окуней, расставили разрешенный десяток жерлиц в "жабовниках" и вдоль камышовых стенок. Вечером собирали "урожай": из десяти были размотаны девять жерлиц, на десятой, также полностью размотанной, отсутствовал самодельный нихромовый поводок с двойником. Похоже, кто-то из менее удачливых соседей не удержался от соблазна и снял поймавшуюся щуку вместе с поводком.

Мы не были рассержены или огорчены - нашего улова было более чем достаточно: три щуки весом от 1 до 1.5кг, одна 2..2.5кг, гигант! Трофей, как нам тогда казалось! Остальные щуки менее килограмма были отпущены. Нам и пойманных щук было не съесть, холодильников в номерах нет, поэтому мы с большим удовольствием поделились первым удачным уловом с несколькими бабульками, которых вместе с внуками сюда уже несколько лет подряд "забрасывают" почти на всё лето московские дети.

Потом были рыбалки с поплавочными удочками. На утренних зорьках стабильно ловилась неплохая красноперка (до 300гр), подлещики (до 600-750гр), в "жабовнике" Угольной ямы удалось ранним-ранним утром поймать на пучок навозников пару линей по 500гр. Жена была в восторге!

Бабульки с внуками радостно встречали нас возле причала, редко уходя без свежей рыбы, приглашали нас на свежезаваренный чаек и житейские неторопливые разговоры по вечерам.

Параллельно жерличному "промыслу" мы активно осваивали спиннинг. С этим возникли серьезные трудности: купленные нами убогие снасти и приманки не приносили такого желанного успеха. Несколько щурят-карандашей, пойманных на "дорожку", в зачет не принимались. До конца отпуска оставалось 2-3 дня, и для полного счастья не хватало только щук, пойманных на новую, плохо знакомую нам снасть - на спиннинг.

Сейчас я понимаю, как опытные и не очень спиннингисты, глядя на наши упорные и тщетные попытки, крутили пальцами у виска и смеялись над нашим безнадежным упорством и, наверное, особенно над нашими убогими, безграмотными, дешевыми снастями, как умирали со смеху, наблюдая за нашими неуклюжими действиями и неумелым обращением с этими пародиями на спиннинговую снасть!

Но новичкам везет! Пришел и на нашу улицу праздник, видимо Бог сжалился над нами или решил наградить нас за упорство и трудолюбие!

В предпоследний день отпуска в пять утра мы прошли Зверино без остановок, поднялись против течения по Великой до Ясского озера и, неумело заякорившись у острова Дворецкий, приготовились к решительному "бою"! Лучшего места я не выбрал бы и сейчас, многие годы спустя, обладая знаниями и опытом: камышовая стенка по периметру острова с прогалинами и мини-бухточками, свал на глубину около 7 метров на расстоянии 15-18 метров от острова, редкая "щучья" травка - мечта!

Первый заброс - удар! Редкая по силе поклевка активного хищника! Но какую щуку я мог довести до подсачека телескопическим спиннингом с китайской катушкой и намотанной на ней 0.18мм клинской леской, не имея понятия о фрикционном тормозе? (просто о том, что он есть!)

Резкий рывок - и я тащу пустую леску, без поводка и вращающейся блесны Меппс №3! В запасе всего лишь три вращалки: две от Меппс, одна Блю Фокс и пара поводков самого отвратительного качества (что стало понятно позднее).

Терпеливо привязываю новый поводок и ставлю блесну серебристого цвета с девятью красными точками, старательно успокаиваю себя - ведь это была явная поклевка, значит не все так безнадежно, прогресс бесспорен!

Новый заброс, зацеп, безнадежная попытка освободить блесну - обрыв! Минус блесна, огорчение, но упорство и труд всё перетрут! Все по новой: заброс удачный, прямо под стенку камыша, даю чуть заглубиться блесне и начинаю подмотку, медленно, как подсказал сердобольный сосед по номеру... Удар! О подсечке нет и речи, забыл обо всем - просто мотаю катушку, идет, идет щука!

Медленно, упирается, но поддается! Жена сидит на корме ни жива ни мертва, не то что совет дать - рот открыть боится, зачарованно смотрит и, кажется, молится! Видимо, только ее молитвами я каким-то чудом завел-таки такую желанную, такую трудовую добычу в подсак и забросил в лодку - счастью нет предела!

Потом сидим, разглядываем щуку, наперебой делимся впечатлениями, какими-то глупыми, скоропалительными выводами, оба счастливые - жена за меня, за исполнение моего самого заветного желания, я же просто опустошен свалившейся удачей и больше не способен ловить.

Я счастлив и навсегда покорен этими неповторимыми впечатлениями, теперь я буду ловить только спиннингом, куплю настоящие снасти, приманки, почитаю литературу, постараюсь получить необходимые консультации у толковых, опытных рыбаков - но это всё потом, а сейчас я доволен и опустошен!

На обратном пути еще одно везение - два небольших окунька, граммов по 100-150, но на спиннинг же! Могу, выходит! Значит не простое везение, а появляются какие-то навыки!

Последний день принес еще одну удачу, последнюю. Я случайно, конечно же, поймал неизвестную мне тогда белую рыбину приличного размера (650 гр, как выяснилось позднее), а когда выяснил у опытных, совершенно сломленных моей неслыханной удачей (везет же дураку!) соседей, что эта чудная рыба - язь, которого нелегко поймать и грамотному рыболову - вообще обалдел!

Уезжали мы счастливые, мгновенно забывшие о некоторых неудобствах проживания и нудной дороги, твердо решившие вернуться сюда еще не один раз, с совсем другими снастями и приманками, поумневшими и набравшимися опыта и уж тогда - держись щука-псковитянка!  

Главная > Статьи > Ловля в бассейне реки Великой (подолжение)
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Миня9 августа 2013 г. 20:54
Чудесный рассказ, чудесный. Получил настоящее наслаждение. У меня дача в этих местах. Имею некоторое представление и о местах и о рыбе. А снасти, в основном, не самое главное. Как я считаю, самое главное желание, мысль материальна.
Dakota9 августа 2013 г. 21:01
Спасибо за добрые слова, весьма неожиданно, мы все немного скуповаты на поддержку и одобрение, но очень-очень приятно. Тем более, что это мои первые литературные опыты.
Миня9 августа 2013 г. 21:14
Я наоборот давно уже считаю, что надо успеть сказать хорошие слова, если представляется такая возможность.
Я тоже начинал со щуки на спиннинг, было это давненько. Потом стали интересовать более интересные трофеи. Если интересно, Вы можете почитать о моих рыбалках на моей странице. ссылка Это, конечно, не все, но и фоток не сохранилось и время нужно. Желаю успехов Вам и Вашей чудесной жене.
Dakota9 августа 2013 г. 21:18
Обязательно почитаю, спасибо. Я тоже столкнулся с такой проблемой- с давних рыбалок только "бумажные" фото, да и снимал древней пленочной " мыльницей" , но все фото ( почти ) в одобренных Вами статьях- пересняты с фото на цифровой фотоаппарат, причем не самый дорогой.
Миня9 августа 2013 г. 21:32
Фотки, кстати, классные. Я тоже в основном езжу с женой, мы начинали с палатки, костра, сидели на бревнышках. Теперь палатка 5х3, высотой 1,8 м, кровать 2х2,3, столик, кресла, газовая горелка. А номер луЧЧЧе с душем. Лодка ПВХ с моторчиком. Сплавляемся по речке на 40 км за один день.
Dakota10 августа 2013 г. 23:30
Я лодку с мотором каждый год собирался взять, не срослось: то маме операция нужна ( три за четыре года! ), а хорошая медицина - платная, то отца похоронили, в этом году разменяли трешку на две однушки, такой кредит пришлось взять, что пять лет о лодке только мечтать. Жизнь - ничего не поделаешь!
одиночка11 августа 2013 г. 8:56
Приятный рассказ. У каждого свой путь подсесть на спиннинг.
Dakota11 августа 2013 г. 13:52
Спасибо, Одиночка. А насчет пути- у О. Генри имеется целый цикл рассказов под общим названием "Дороги, которые мы выбираем" и единственная мысль, после прочтения, которая свербит мозг ( мыслей-то много, но свербит одна, главная )- нет, это дороги выбирают нас!
Кстати, у Д. Лондона очень много рассказов о золотоискателях, где проходит та же идея.
лопотухин11 августа 2013 г. 14:07
КЛАССССССССС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
komsa5811 августа 2013 г. 16:00
С большим удовольствием прочитал обе статьи! Так здорово провели отпуск и фоток много хороших!Спасибо и Удачи!
Лохматый11 августа 2013 г. 22:58
Больше 20 лет назад, когда мы были молодые и жили в великой стране, мы занимались спортивным ориентированием. Ездили в эти места на соревнования. Там просто замечательно. Природа супер, леса и озёра заглядение! А как понимать "убогие снасти"? Убогим бывает мастерство, а это дело наживное! Тренируйся, и всё будет!
Dakota12 августа 2013 г. 0:45
Для Лохматого: Я тоже "рожденный в СССР" и комсомол и стройотряды, и студенческие турслеты помню, несмотря на 54 прожитых лета склерозом не страдаю.
Природа хороша, люди добрейшие, отзывчивые - русские, одним словом.
А убогие снасти - это стеклопластиковый спиннинг-телескоп, катушка китайского производства, даже без мгновенного стопора обратного хода и клинская леска 0,18 мм.
Лохматый12 августа 2013 г. 22:13
Клинскую леску не видел лет 15. Когда то лучше её была только леска из ГДР.
Dakota13 августа 2013 г. 0:49
Для Лохматого: Так первый раз мы и были в "Алоли" в 2003...
"Домик Рыбака"
База "Домик Рыбака" проводит бессрочный конкурс по поимке трофейной рыбы среди посетителей и гостей базы.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016