
Ловля в озерах бассейна реки Великой
Ловля в озерах бассейна реки Великой
Gdekluet.ruNikolay
Санкт-Петербург
Часть 1
История открытия нашей семьей озер Псковской области - чистая случайность, а уж самые приятные впечатления от нашего первого отдыха в этих местах и вовсе - приятная для нас неожиданность.
В июне 2003 года я и моя жена Люба, будучи совершенно "никакими" спиннингистами, но уже имеющими небольшой опыт рыбалок на Ладоге, Нарвском водохранилище, Сумском водохранилище и озерах ближней Карелии, справедливо рассудив, что учиться ловить на различные приманки лучше всего там, где рыбы много, собрались посетить Мекку рыболовов - нижнюю Волгу, в районе Астрахани. По непредвиденным семейным обстоятельствам поездка сорвалась, билеты на поезд были сданы, а желание посетить новое для нас место, пусть даже не такое рыбное, осталось.
Поскольку отпуск уже начался, решение необходимо было принимать срочно. Недолго думая, мы обратились в первое турагентство и попросили спешно отправить нас куда угодно, лишь бы там можно было порыбачить и отдохнуть от цивилизации. Милая девушка голову не ломала, сообщила, что выбора нет - у них есть лишь одна подходящая турбаза в Псковской области, ее муж съездил туда разок, остался доволен рыбалкой, но в ужасе от тамошнего сервиса и больше туда "ни ногой."
Мы не особенно капризны, достаток наш весьма скромен, недолго думая, согласились, оформили путевки, взяли автобусные билеты до райцентра Пустошка Псковской области и следующим вечером катили на автобусе в неизвестность, не имея представления даже о точном местонахождении базы с именем "Алоль" (почти "Ассоль", героиня Грина).
Надо ли говорить, что базу проехали, остановили автобус только в Пустошке среди ночи, заночевали в гостинице, всю ночь слушали пьяные разборки местного "бомонда", чуть свет - поймали машину, вернулись на 16км в сторону Питера по Киевскому шоссе и около 6:00 стояли у ворот базы "Алоль".
База не произвела на нас сколько-нибудь внятного ощущения: основной двухэтажный корпус с двухместными номерами без особых удобств, но не без некоторого уюта. Более комфортабельными были домики, но в очень малом количестве и абсолютно все забронированные на летне-осенний период. Было еще большое количество убогих, без всяких удобств, сборно-щитовых лачуг, больше похожих на сараи, так нелепо сблокированных в какие-то бараки.
Номера в корпусе занимали люди, купившие путевки в агентствах Москвы и Питера, коттеджи - люди побогаче, а в "сараях"- частично бабульки с малолетними внуками и внучками, сосланные сюда "на чистый воздух" своими чадами, частично заняты под летние лагеря отдыха для детей из детдомов и интернатов.
Наш номер в основном корпусе нам понравился - бедненько, но чистенько, как говорится, а после некоторого "приложения рук" он стал значительно удобнее и милее.
Главное - ни телевизора, ни газет, ни даже радио, кажется, только бедненькая библиотека, да нечто, отдаленно напоминающее бильярд. Но мы приехали отдохнуть от мегаполиса и такое положение дел устраивало нас абсолютно! Обрадовал обслуживающий персонал - милые, отзывчивые люди, улыбчивые и готовые помочь, по мере возможности.
С лодками дело обстояло приблизительно так же, как и с жильем: не первой свежести, но довольно прочные четырехвесельные "Пеллы" покачивались на воде, неподалеку от пункта проката имелось еще несколько лодок "Сава", кажется, а также с десяток каноэ.
Мы оплатили "Пеллу" на всё время отдыха, получили весла, замок и ключи, на ближайшей свалке нашли железный хлам, где подобрали что-то похожее на якоря. В целом к рыбалке были готовы...
Еще интересные публикации: