Рыбаков: 42374
Онлайн: 271
Неожиданная поездка на озёра

Ловля в озерах бассейна реки Великой

Ловля в озерах бассейна реки Великой
8449
Посмотреть на интерактивной карте
Часть 1
История открытия нашей семьей озер Псковской области - чистая случайность, а уж самые приятные впечатления от нашего первого отдыха в этих местах и вовсе - приятная для нас неожиданность.

В июне 2003 года я и моя жена Люба, будучи совершенно "никакими" спиннингистами, но уже имеющими небольшой опыт рыбалок на Ладоге, Нарвском водохранилище, Сумском водохранилище и озерах ближней Карелии, справедливо рассудив, что учиться ловить на различные приманки лучше всего там, где рыбы много, собрались посетить Мекку рыболовов - нижнюю Волгу, в районе Астрахани. По непредвиденным семейным обстоятельствам поездка сорвалась, билеты на поезд были сданы, а желание посетить новое для нас место, пусть даже не такое рыбное, осталось.

Поскольку отпуск уже начался, решение необходимо было принимать срочно. Недолго думая, мы обратились в первое турагентство и попросили спешно отправить нас куда угодно, лишь бы там можно было порыбачить и отдохнуть от цивилизации. Милая девушка голову не ломала, сообщила, что выбора нет - у них есть лишь одна подходящая турбаза в Псковской области, ее муж съездил туда разок, остался доволен рыбалкой, но в ужасе от тамошнего сервиса и больше туда "ни ногой."

Мы не особенно капризны, достаток наш весьма скромен, недолго думая, согласились, оформили путевки, взяли автобусные билеты до райцентра Пустошка Псковской области и следующим вечером катили на автобусе в неизвестность, не имея представления даже о точном местонахождении базы с именем "Алоль" (почти "Ассоль", героиня Грина).

Надо ли говорить, что базу проехали, остановили автобус только в Пустошке среди ночи, заночевали в гостинице, всю ночь слушали пьяные разборки местного "бомонда", чуть свет - поймали машину, вернулись на 16км в сторону Питера по Киевскому шоссе и около 6:00 стояли у ворот базы "Алоль".

База не произвела на нас сколько-нибудь внятного ощущения: основной двухэтажный корпус с двухместными номерами без особых удобств, но не без некоторого уюта. Более комфортабельными были домики, но в очень малом количестве и абсолютно все забронированные на летне-осенний период. Было еще большое количество убогих, без всяких удобств, сборно-щитовых лачуг, больше похожих на сараи, так нелепо сблокированных в какие-то бараки.

Номера в корпусе занимали люди, купившие путевки в агентствах Москвы и Питера, коттеджи - люди побогаче, а в "сараях"- частично бабульки с малолетними внуками и внучками, сосланные сюда "на чистый воздух" своими чадами, частично заняты под летние лагеря отдыха для детей из детдомов и интернатов.

Наш номер в основном корпусе нам понравился - бедненько, но чистенько, как говорится, а после некоторого "приложения рук" он стал значительно удобнее и милее.

Главное - ни телевизора, ни газет, ни даже радио, кажется, только бедненькая библиотека, да нечто, отдаленно напоминающее бильярд. Но мы приехали отдохнуть от мегаполиса и такое положение дел устраивало нас абсолютно! Обрадовал обслуживающий персонал - милые, отзывчивые люди, улыбчивые и готовые помочь, по мере возможности.

С лодками дело обстояло приблизительно так же, как и с жильем: не первой свежести, но довольно прочные четырехвесельные "Пеллы" покачивались на воде, неподалеку от пункта проката имелось еще несколько лодок "Сава", кажется, а также с десяток каноэ.

Мы оплатили "Пеллу" на всё время отдыха, получили весла, замок и ключи, на ближайшей свалке нашли железный хлам, где подобрали что-то похожее на якоря. В целом к рыбалке были готовы...
Фото 1.
Такими живописными Фото 1. Такими живописными "жабовниками" изобилует оз. Зверино.(07.2011).
Фото 12.
  Красота и простор!Фото 12. Красота и простор!
Фото 13.
 Вдоль таких стенок камыша щучки наперегонки атакуют приманки.Фото 13. Вдоль таких стенок камыша щучки наперегонки атакуют приманки.
Фото 14.
 Исток Великой из оз. Ясское в направлении оз. Зверино.Фото 14. Исток Великой из оз. Ясское в направлении оз. Зверино.
Фото 18.
  Озеро Зверино.Фото 18. Озеро Зверино.
Усталые, но довольные.Усталые, но довольные.
Для начинающих - недурно.Для начинающих - недурно.
Кому-то покажется скромным, а мы с супругой очень довольны.Кому-то покажется скромным, а мы с супругой очень довольны.
Радостно!Радостно!
Опыт приобретается, уловы становятся достойными.Опыт приобретается, уловы становятся достойными.
Комментарии:
Михаил
Миня
МалаЦЦЦа
Nikolay
Dakota
Еще раз- большое спасибо!
Юрий
Кожокарь Юрий
Прочитал на одном дыхании. А где продолжение?
владимир
volriba
Мо-лод-цы!!! Очень хорошая фотосессия! В чём ,скажите, счастье заключается? И вот в таких поездках с женой тоже. А то многих рыбаков жёны не понимают, что так мужиков в рыбалке привлекает? Покажите, может поймут. Всем удачи!!!
александр
лопотухин
А озеро-то озеро боже ты мой КРАСОТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!
Nikolay
Dakota
Всем-всем огромное спасибо за поддержку и одобрение! Окончание написано и опубликовано ( для Юрия Кожокаря ).

Для volriba :Если смотрите канал "Охота и рыбалка", то знаете, что там идет целый сериал ( на мой взгляд- совершенно неудачные сюжеты, за исключением 2-3 серий) под названием "Рыбацкое счастье" Ст. Радзишевского, он тоже ищет ответ. Мне лично, думается - все просто: есть увлечение, или страсть к рыбалке, есть любимая женщина. Рядом ли она в лодке, или ждет и волнуется дома -непринципиально, главное, что ни без рыбалки, ни без этой женщины я жить не могу и жена это знает.
александр
лопотухин
Почетно.
владимир
volriba
Счастья Вам и Удачи!!!
Nikolay
Dakota
спасибо, Вам того же, volriba! И ни хвоста, ни чешуи!
владимир
volriba
Пожелания принимаю взаимно.
Nikolay
Dakota
Для volriba: Сегодня только что пришел с рыбалки. Поймал четыре щуки: 1550г, 950г, две маленькие вместе-1370г.

А откусила воблер с поводком - мечта всей жизни...

Будет еще статья.
Иван
ivan1s
Вау, красивое место!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь