Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32581
На сайте: 68
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля весной на фидер

РазмещеноПросмотрыКоммент
28.03.15835614
Автор
17241

Данная статья в разделе:
Ловля способом или снастью


Посмотреть на карте:

Фотографии:

Следует выбирать места рядом с поваленными деревьями.
3
Улов весной на фидер может быть весьма разнообразным.
3
Пока на Волге разлив, можно попытать счастье на озерах, прудах, в каналах.
2
Фидер весной способен обловить поплавочную удочку.
1
Главным объектов весенней ловли на фидер в прудах является карась.
2
Крупные ерши - результат открытия фидерного сезона.
2
Какую рыбу лучше ловить фидером в весенний период?

Фидерной рыбалкой мы с супругой Настей начали увлекаться несколько лет назад, и сразу же влюбились в этот вид ловли. И теперь с нетерпением ждем начала настоящей весны, когда в очистившихся ото льда водоемах хоть немного прогреется вода, и можно будет открыть сезон ловли на фидер.

Ловля налима на фидер ранней весной
Фидер – довольно универсальный вид ловли, поэтому ловить им можно круглый год. Естественно, при наличии открытой воды. И ранняя весна здесь не исключение.

Когда на Волге сходит лед, начинается ночная рыбалка на налима. Мы с Настей такую ловлю пробовали лишь однажды, и хотя налима не поймали, результаты рыбалки оказались весьма интересными. Но об этом я расскажу чуть ниже.

А вот один наш хороший знакомый весной этого года задался целью поймать пресноводную треску на фидер. Надо сказать, что задача оказалось не из простых, так как этой рыбы на Нижней Волге крайне мало. Поэтому нужно очень тщательно выбрать место ловли и привлекательную приманку.

Несколько бессонных ночей все-таки привели к результату – настойчивый рыбак поймал налима, используя в качестве наживки резку свежего леща. Да к тому же были другие нереализованные поклевки. Так что теперь мне тоже захотелось освоить весеннюю ловлю налима на фидер. Думаю, что такой случай еще представится.

Ловля ерша на фидер ранней весной
Пару лет назад ранней весной (дело было в первой декаде апреля) мы с Настей тоже решили поохотиться за налимом, но выбрали для этого не речной коряжник, как поступил наш знакомый, а отправились на волжский затон без течения, но с глубокой ямой недалеко от берега. Туда мы и забрасывали оснастки своих фидеров, наживив крупные крючки навозными червями.

Чтобы не пропустить поклевки в темноте, вешали на чуткие вершинки фидеров бубенчики. Едва стемнело, как они стали позвякивать. Сначала мы думали, что на червя покушается мелочь, но, вытаскивая из воды оснастку, обнаруживали на крючках довольно крупных – больше ладони – ершей!

Жадные колючие рыбешки клевали с завидной регулярностью, глубоко заглатывая крупные крючки, бубенчики на фидерах то и дело позвякивали, давая сигнал, что пора выматывать оснастку. Ловля ерша, тем более такого крупного, очень нас увлекла. Рыбачили на фидер мы до полуночи, пока с берега затона нас не прогнал начавшийся дождь. Хоть налима мы и не поймали, открытие сезона ловли на фидер ранней весной получились неожиданным и интересным.

Ловля фидером в разлив
Также ранней весной на фидер можно попробовать половить судака, который попадается на целую уклейку либо полоски свежей рыбы (того же леща). По крайней мере, летом попадается регулярно… Но всё же более серьезная фидерная ловля в нашей местности начинается гораздо позже – где-то в середине-конце мая.

С конца апреля - начала мая на Нижней Волге идет массовый сброс паводковых вод через плотину Волжской ГЭС. Река в это время выходит из берегов, и на просторах поймы бушует весенний разлив. Когда полая вода постепенно начинает сходить, берега Волги оккупируют любители ловли на фидер и другие донные снасти.

В то время, когда вода только начинает идти на спад, но еще держится довольно высоко, рыба может клевать буквально под самым берегом, и, чтобы достать до нее, хватает длины заброса на 15-25 метров. Главное в это время – попасть на рыбью тропу, поэтому для ловли на фидер следует выбирать места рядом с затопленными кустами, поваленными половодьем деревьями или с любыми аномалиями донного рельефа (небольшие гривы, приямки, бровки и прочее).

Правильно выбранное место – это уже половина, а то и большая часть успеха фидерной ловли весной. Попадаются в это время карась, лещ, сазан, чехонь, густера, плотва, подуст, голавль. Причем весь этот рыбный ассортимент можно поймать в течение одной рыбалки, не меняя места!

Но проходит недели две, и вода в Волге начинает быстро понижаться до летнего уровня. Происходит это уже в конце весны. С падением воды рыба тоже отходит от берегов, и выбирает для своих стоянок ямы и дальние бровки, расположенные на свалах в русло. Ловля на фидер в конце весны становится сложнее, но если правильно определить места скопления рыбы и хорошо раскормить участок ловли, можно быть с очень хорошим и разнообразным уловом.

Весной с фидером на прудах и озерах
Когда весенний разлив на Волге только начинается или проходит свою активную фазу, рыбалка фидером на реке практически невозможна, потому что течение просто бешеное, вода мутная, к тому же ее поток несет очень много природного мусора: веток, бревен, поваленных деревьев и прочего. В это время неплохо половить фидером можно на прудах и озерах, только у этой рыбалки свои особенности.

Оснастка для ловли фидером в стоячей воде должна быть более деликатной: кормушки легче, а поводки – короче и тоньше. Соответственно, для ловли весной в стоячей воде нужно применять самую чувствительную вершинку (квивер), так как обитатели прудов и озер клюют гораздо осторожнее и склонны дольше «смаковать» наживку, чем их речные собратья. Главными объектами фидерной ловли весной в тихой воде являются карась, карп и плотва.

Хотя многие рыболовы по весне предпочитают ловить на прудах поплавочными удочками, мы с супругой не раз замечали, что фидер может дать фору этой популярной снасти, особенно если вода еще недостаточно прогрелась, рыба стоит на ямах и не подходит к берегу. Случалось, что даже среди дня, когда у поплавочников прекращался клев, мы продолжали успешную ловлю фидером на дальней дистанции, причем рыба попадалась нам гораздо крупнее, чем на поплавочную удочку.

Так что весной мы готовим на рыбалку свои фидеры. А учитывая, что во многих регионах в это время действует нерестовый запрет и ловля спиннингом становится невозможна, именно фидер оказывается самым популярным и востребованным видом ловли.

Главная > Статьи > Ловля весной на фидер
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Sasha1sv4 апреля 2015 г. 9:23
Все верно, весна - это единственное время где мы ловим так же в Волго-Донском канале и его водохранилищах и балках. Вода прогревается там раньше, рыбка активнее. Даже в мае, местные ребятишки уже всегда купаются, да и мы глядя на них тоже. Вода весьма теплая. Как показал прошлый год, попадаются там и хорошие сомы, весьма неожиданно. На Волге на фидер в это же время довольно мучительная рыбалка, частые потери оснасток в корягах и т.д. Самые лучшие результаты дает всегда ловля в затонах с лодки, если заплыть в самые кусты затопившихся деревьев или камыш. И ловить на зимнюю удочку с крупной мормышкой на червя. По результативности, еще ни разу мне, ни чем в это время, не удавалось превзойти. Да и когда начинается сезон зверской мошки, на канале более хорошие условия, ее либо там нет совсем, либо не критично. Всегда даже ни как от нее не спасались. Особенно, есть у меня одно секретное место на канале Ни хвоста, ни чешуи.
Garrigud4 апреля 2015 г. 10:56
Привет,ВиталийПо твоему совету, буду брать с собой фидер и сравню с поплавочкой!Удачи
Ромка рыбак4 апреля 2015 г. 13:00
хорошо наверное на Волге....а у нас на Ставрополье фидером ещё рано,вроде мы южане,а рыба ещё или не проснулась,или вся к камышам жмётся,где на поплавок ловят....
к.с25814 апреля 2015 г. 14:53
Отличный обзор! Спасибо!
vova.kyrbatov114 апреля 2015 г. 20:56
Браво,хорошая статья.Мне нравится.Буду осваивать фидер.Я новичек в рыбалке.
VladKir574 апреля 2015 г. 21:37
Велика Россия матушка. А рыболовные правила в регионах разные. Где то можно весной ловить на спиннинг и фидер, а где то только лишь на поплавочную удочку. Всем УДАЧИ тугой лески и НХНЧ!
лопотухин4 апреля 2015 г. 23:14
Вот блин ,люди уже ловят, а тут тока слюни подбираешь!
антон1910635 апреля 2015 г. 12:34
master15 апреля 2015 г. 23:02
С любовью к фидеру
ЖеньЖенич6 апреля 2015 г. 12:25
Привет, Виталий! Подписываюсь под каждым словом))) 90% рыбалок - фидер!!
Удачи в весеннем сезоне!
ЖеньЖенич6 апреля 2015 г. 12:27
Вчера на фидер карася ловил!!
Garrigud6 апреля 2015 г. 12:32
Поздравляю,Женя
volkvn6 апреля 2015 г. 13:15
Евгений, отличный улов! А у нас карасик пока еще не проснулся, ждем установления стабильного тепла
лопотухин6 апреля 2015 г. 23:39
Хорош мужики а то я стены грызть начну
Первый Лодочный.рф
Продажа надувных лодок с доставкой по всей России.
Прямые поставки от производителя!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016