Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32554
На сайте: 216
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля весной на спиннинг

РазмещеноПросмотрыКоммент
29.03.15100536

Фотографии:

Тонкости спиннинга в каждый из весенних месяцев

Каждый год весной начинается новый рыболовный сезон. Тысячи рыболовов с нетерпением ждут, когда реки и озера освободятся ото льда. Вода ещё не успела как следует прогреться, а на берегу уже можно встретить первых рыбаков со спиннингами. Сейчас им даже не важен клёв, главное – побыть на природе со снастями.

Ловлю весной на спиннинг я делю на период до нерестового запрета и во время нереста.

Март
Весной до запрета можно активно ловитьна спиннинг щуку, окуня, судака. Клёв щуки начинается сразу после схода льда, в основном работают джиговые проводки силиконовых приманок. Резину лучше использовать съедобную, потому ловля на нее дает больше шансов на поклёвку, ведь хищница ранней весной ещё пассивна, и дополнительные привлекающие свойства резине не помешают.

Окуню в наших краях понадобится несколько недель, чтобы он начал брать. Всё зависит от температуры воды: чем она выше, тем успешнее ловля на спиннинг. Полосатый лучше обращает внимание на пассивную резину и очень медленную проводку, напоминающую волочение, подрывы приманки.

С наступлением запрета я перестаю ездить на окуня и щуку. Конечно, в наших краях есть места, где разрешается ловить, но во время нереста нечего тревожить хищника, да и клёва как такового не будет, зачем тратить свое время.

Апрель
В этом месяце весны со спиннингом туго, так как на озерах, водохранилищах и прочих непроточных водоёмах ловить нельзя. Остаются участки на реках, на которых ловят только с берега.

Основной рыбой в апреле будет окунь, он уже отнерестился и начинает больше шевелиться. Теперь он предпочитает разные приманки, от микроджигового силикона до разнообразных вертушек и воблеров. Стоит он в середине весны на чистой воде возле берега, где уже начала подниматься водная растительность, также много окуня подходит на мель, там вода быстрее прогревается. Окунь питается жуками, личинками, мальком, которых на мели больше, чем в других местах.

При ловле на спиннинг попадается и щука, но в основном мелкая, которая в нересте не принимала участия. Она тоже тяготеет к мелководью, крупную же щуку возможно поймать на средней глубине полтора-два метра, возле стены камыша и кустов.

Щуке в апреле лучше предлагать воблеры-минохи, напоминающие естественные кормовые объекты: плотву, окуня, уклейку. Конечно, лучше при проводке воблеров делать спиннингом рывки - твичинг выманивает разную по активности хищницу, нужно только подобрать приманку и проводку. Если вы ориентируетесь на ловлю весной крупной щуки, то после нереста можно ставить приманки размером побольше.

К концу апреля на водных горизонтах рек появляются проходящие стаи жереха и чехони. Эта рыба еще плохо клюет на спиннинг, на поверхности воды редко когда покажутся удары жереха, но всё же в тех местах, где ловля разрешена, можно попытаться его поймать. Поклёвки будут редкие, но трофеи увесистые.

При охоте весной на жереха я предпочитаю ставить на спиннинг колеблющиеся блесны, которые могут напоминать узкотелую рыбку. Не нужно зацикливаться на естественных цветах блесен, серебро там или бронза, я ловлю на разные по цвету колебалки. Это и натуральные окраски: черный, зеленый, коричневый; а также кислотные, яркие: синий, желтый, оранжевый.

Жерех не идет далеко от берега, а, наоборот, патрулирует прибрежную зону. Охотясь на малька, он может выскочить под самый берег. Маскировка рыболова должна быть на высшем уровне, лучше не ловить большими компаниями, потому что тишина тоже важна.

Чехонь весной также не брезгует микроколебалкой, особенно крупная. Мелкую чехонь размером 25 сантиметров можно ловить на микротвистеры на отводном поводке, проводка выполняется по всей толще воды. Поклёвки могут быть на разной глубине, всё зависит от величины стаи и количества рыболовов в точке. Эта рыба очень пугливая, после нескольких поимок стая может отойти в другое место или опуститься ко дну. Чехонь я ищу в омутах вблизи берега.

Май
В конце весны начинается настоящая ловля на спиннинг белого хищника, который уже отнерестился. Теперь по реке идет нерест уклейки, за которой выходит жерех - его нужно искать на перекатах в утренние и вечерние часы, потому что днем он очень пуглив. Бой стаи жереха, глушащего уклейку, видно издалека.

Когда эта рыба охотится, то может взять на разные приманки: воблеры, силикон, блесны. Что будет работать лучше, я могу сказать только на водоёме, но в мае больше всего поклёвок у меня было на микроколебалки. Жерех уже близко к берегу не подходит, и нужны приманки для спиннинга, которые далеко летают, к кастмастерам он уже привык и неохотно на них реагирует.

Весной после нереста чехонь становится настоящей хищницей. Если найти место, где остановилась живая сабля, то улов может быть хорошим. Я ловлю её на различную мелкую резину, крупным экземплярам лучше предложить микроколебалки и вертушки.

Чехонь охотится на поверхности за комарами, мошкой, поэтому и приманки должны вестись на глубине не больше одного метра. Лучший клёв чехони в конце весны можно застать рано утром, до восхода солнца, но как только солнце показалось на поверхности воды, рыба как будто исчезает с точки. Основные места охоты чехони – обратки.

В мае можно также ловить голавля. Хотя его больше ловят на майского жука, но любителям спиннинга необязательно ждать появления жука, голавль может ловиться на воблеры типа фэт и кренк. Бывают сюрпризы, когда голавль вылетает на попперы, но для него это большая редкость.

Главная > Статьи > Ловля весной на спиннинг
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
лопотухин3 апреля 2015 г. 11:32
+++
VladKir574 апреля 2015 г. 1:42
Вам повезло с правилами. Нам спиннинг в руки нельзя брать с начала открытой воды и до 15 июня. Только поплавок с берега. Вот как то так . УДАЧИ, тугой лески и НХНЧ!
Garrigud4 апреля 2015 г. 10:13
Даже чехонь на резину клюет
Letchic-x8 декабря 2015 г. 16:36
и вот зима только началась, а уже хочеться лета.
jeandere8 апреля 2016 г. 7:02
Позновательно!
Чебачков8 апреля 2016 г. 12:06
Эх а у нас лед кругом
"Домик Рыбака"
База "Домик Рыбака" проводит бессрочный конкурс по поимке трофейной рыбы среди посетителей и гостей базы.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016