Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32539
На сайте: 266
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля жереха в сентябре

РазмещеноПросмотрыКоммент
15.08.1386444
Автор
147
Всего: 9Еще статьи автора:

Данная статья в разделе:
Ловля способом или снастью


Фотографии:

Ловля жереха в сентябре

Рыболовы знают, что когда наступает осень, температура воды уменьшается, и на охоту за мальком выходят хищные рыбы. Хищники активно кормятся – готовятся к зиме, поэтому очень активно клюют на любую наживку. Но, как известно, для каждой рыбы своё время, и главное это время рыбаку не упустить.

Например, жерех – типичный хищник, нападающий на мелкую рыбу. У жереха тёмно-серая спина и бока, белое брюхо. Его не так просто обнаружить в воде. Жерех предпочитает равнинные реки с умеренным течением, избегает водоёмов со стоячей водой. Эта рыба не имеет зубов, поэтому питается только небольшими мальками 5-9см. Иногда питается и насекомыми, такими как жук-плавунец и стрекоза.

Жерех очень активен в середине сентября, в октябре поклёвки практически прекращаются, а при снижении температуры воды до +7 градусов он впадает в спячку. И пробудить его вовсе непросто. В конце сентября можно встретить жереха до 5кг.

Для ловли жереха обычно используют спиннинг с воблером, спиннинг–джиг и обычную поплавковую удочку длиной до восьми метров и более. Об этом чуть позже. По крайней мере, наполовину успех рыбалки зависит от верно выбранного места, где охотится жерех. Он врывается в стаю мальков, оглушает нескольких хвостом, а после поедает их.

Жереха можно заметить по всплескам воды. Эта рыба в основном находится около песчаных кос, где глубина увеличивается плавно, в зарослях камыша, у коряг поваленных деревьев. Для ловли жереха лучше всего использовать лодку.

Жерех сбивается в сентябре в стаи, поэтому его можно заметить на реке. Стая не даст вам приблизиться к ней близко, поэтому и используют спиннинг. Тест спиннинга должен составлять 10-20г. Длина спиннинга должна быть не менее трёх метров. Для воблера можно использовать стандартную леску 0.25, а вот для джига - плетёную леску, всё из-за устройства снасти.

Воблеры желательно выбирать достаточно маленькие. Следует помнить, что молодой жерех, весом до килограмма, клюёт и на обычного червя. Особое внимание стоит уделить катушке - эта часть вашей снасти должна быть очень надёжной и не один раз проверенной, так как жерех – рыба быстрая, и вам придётся с ним побороться, особенно если в нём три–четыре килограмма весу.

Для начинающего рыболова подойдёт и блесна, лучше всего шумовая. Она будет привлекать рыбу больше, чем тот же червь или опарыш. При ловле на джиг используйте силиконовые приманки, лучше всего в виде рыбёшек. Когда жереха ловят на джиг, внимательно следят за состоянием спиннинга - нередко жерех может сломать его вершинку. Это принесёт вам большие проблемы, иногда ущерб таков, что приходится покупать новый спиннинг.

Если у вас нет ни лодки, ни спиннинга, тоже не беда. Жерех любит стоять в засадах ранним утром. В основном это камыши и коряги. Здесь вы можете его подкараулить. Но для начала вам стоит его подкормить за день-два до рыбалки. Для подкормки используйте опарышей или жмых.

Настройте глубину не более метра, так как жерех любит тёплую воду и находится в поверхностных слоях воды. Как только жерех попадётся на крючок, не спишите тащить его на берег, он очень сильный, может оборвать леску или даже сломать удилище в любой момент, поэтому не забудьте перед ловлей отрегулировать фрикцион у своей катушки.

В сентябре не придётся долго сидеть и ждать поклёвки, в этот момент жерех очень активен. И не забывайте соблюдать правила безопасности на реке. Смело собирайте все свои снасти, проверяйте их и отправляйтесь на ловлю жереха ранней осенью, а соблюдая все правила поимки этой рыбы, вы никогда не останетесь без улова. Желаю удачи!

Главная > Статьи > Ловля жереха в сентябре
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ayuric26 августа 2013 г. 9:09
Вот также и мне жерех сломал спин два года назад, теперь я научен ловить его, а статья добавляет опыта. Спасибо.
Funtik26 августа 2013 г. 21:49
Рад поделиться своими статьями.
master13 сентября 2013 г. 20:34
Молодец, четко изложил, мне понравилось. Пиши чаще.
Серега Ш8 июля 2015 г. 12:22
где ловите рыбу скажите пожалуйста мне
Екатерининская Слобода
Частный, семейный Дом отдыха "Екатерининская Слобода" на берегу двух озер Селигер и Серменок
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016