Новое сегодня:
x
Рыбалка на Кубе, родине Козьмы Пруткова
Новое сегодня:
x
В июле на раскатах Волги высокая вода не проблема!
x
Новое сегодня

Рыбалка на Кубе, родине Козьмы Пруткова
Закрыть
Рыбаков: 34564
На сайте: 303
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля жереха

РазмещеноПросмотрыКоммент
14.04.1570716
Автор
24871
Всего: 91Еще статьи автора:
Нужен ли жереху кастмастер?

Жерех - одна из хищных рыб, которую желают поймать многие спиннингисты. Кто-то целенаправленно занимается ловлей жереха, а кому-то везет чисто случайно поймать этого сильного противника. Я не буду описывать как можно его поймать, чем ловят другие или же что советуют. Опишу только те результаты и наработки, которых добился сам лично и чем могу поделиться, как я подхожу к ловле жереха, и что характерно для этой рыбы.

У нас жерех нерестится приблизительно в конце апреля - начале мая, когда вода прогреется градусам к десяти. До начала нереста можно попытаться поймать эту рыбу, но рыбалка будет трудной. Жерех ослаблен после зимовки и ему нужно накопить энергию. Постоянно стоять на струе далеко от берега он еще не может, поэтому старается перемещаться вдоль берега в поисках стаи малька, а также обычно стоит в омуте. На поверхности воды пока не видно всплесков, трудно обнаружить его стоянку, но жерех стоит на интересных ему точках и может даже проходить вдоль берега. Поэтому если шуметь, то он навряд ли клюнет.

В общем, ловля жереха в середине весны приносит случайные результаты, потому что уделять много времени ему не получается, к тому же погода переменчива, может быть дождь, ветер, холод... Весной ловить жереха нужно не у верхних слоев воды, а стараться облавливать придонный слой и середину. Как обычно, в ход идут колебалки. Хотя если удается попасть на выход жереха к поверхности, то можно пробовать предлагать ему воблеры, попперы и вертушки.

После окончания нереста жереха я уже обычно больше провожу времени на водоеме. По реке опускается белый хищник, который уже отнерестился и возвращается на свои привычные места. В это время я стараюсь как можно чаще выбираться на рыбалку, ловлю в основном в одном месте, которое привлекает жереха, стараюсь не пропустить хода рыбы, у которой должен начаться жор.

В середине мая, когда этот красавец уже переболел, он становится более осторожным, но всё еще охотится возле берега. Чтобы его поймать, я приезжаю на водоем по темноте. Как только начинает виднеться, можно начинать ловлю. На берегу лучше не маячить и делать забросы сидя. Мелкий жерех клюет сразу же, он подходит под самые ноги в погоне за блесной. Крупного жереха нужно выследить, понаблюдав за водной гладью.

Бывает и другая ситуация. Приехав на вечерний клев, я часа три впустую полоскаю разные приманки, поклевок нет. Как только заходит солнце и темнеет настолько, что без фонарика и блесны не увидеть, вот тогда жерех клюет.

Весенняя ловля зависит от выбора места. На большой реке найти этого хищника непросто, только постоянный поиск точки даст результат. И даже когда рыбное место найдено, то появляются новые проблемы, такие как отсутствие клева или ажиотаж других рыболовов. Я стараюсь уловистые жереховые точки не выдавать, на рыбалку ездить максимум вдвоем, потому что расскажи одному, второму - и уже через несколько дней будет негде стать. Сам не половишь и никто не поймает, в толпе клева не будет! Не заставишь же всех маскироваться на берегу и молчать.

Несмотря на такие трудности в ловли жереха, результат есть, я выделю те приманки, которыми ловлю уже не один год. Спроси любого, на что ловят жереха, ответ будет всегда один - кастмастер. Да, не буду спорить, эта блесна именно для жереха: далеко летит, блестит. Что еще нужно? Только я на кастмастеры не ловлю, приедается они рыбе, все на них ловят. А когда попадают на жор и ловят по мешку на любые приманки из железа, то, разумеется, фаворита выделить сложно.

Кастмастеры я с собой беру, но ловлю на другие колеблющиеся блесны: микроколебалки весом 3-5 грамм и блесны продолговатой формы весом 10-12 грамм.

Жерех не брезгует и силиконом, в основном виброхвостами, которые имеют узкое тело и напоминают уклейку по размеру. Цвет резины играет большую роль - клев зависит от цвета приманки. Лучше использовать натуральные цвета, но по ходу рыбалки пробовать и яркие кислотные. У рыбы настроение меняется часто, и в какую сторону, выясняем только методом проб и ошибок.

Волкеры и попперы тоже могут соблазнить жереха, но с ними много промахов. Если ловишь в омуте, то можно запустить приманку по течению и играть ею на одном месте. Бывают дни, когда только такая проводка работает.

Ловить жереха можно и нужно, лучше выследить нескольких крупных за рыбалку, чем бездумно таскать небольших одного за другим. И удовольствия получишь больше, и мастерство появится!

Главная > Статьи > Ловля жереха
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
pe4enka16 апреля 2015 г. 12:29
спасибо за статью, очень интересно
vova.kyrbatov1116 апреля 2015 г. 12:38
Спасибо за статью,берем на заметку.Попытаемся взять удачи.
лопотухин16 апреля 2015 г. 14:13
VladKir5717 апреля 2015 г. 11:06
Сергей, читаю ваши статьи и поражаюсь. Статья конечно полезная, но у Вас что, в вашей местности нет весеннего нерестового запрета? Везет же некоторым. Или Вы злостный браконьер? И еще насчет !касмастера". Это современный рыболов так скажет. А старичок все же скажет "девон". Вот как то так! УДАЧИ тугой лески и НХНЧ!
Serginio17 апреля 2015 г. 20:22
Запрет есть, на реках до 20 мая, но есть участки, где можно ловить даже в запрет.
VladKir5717 апреля 2015 г. 20:38
Значит Вам повезло с законом. У нас запрет на всех водоемах, ловить можно только на одну поплавочную удочку с двумя крючками. Вот как то так.
Еще интересные статьи:
Сильные стороны различных приманок для ловли щуки
Кастинговые спиннинги. Как выбрать бланк?
Особенности межсезонья на Нижней Волге
Что нужно щуке? Шесть разных живцов для жерлицы.
Есть множество причин заняться зимним спиннингом!
Как ловить щуку весной на спиннинг? Советы опытных.
Мерзкой рыбке от благодарных ленинградцев
Видеообзор герморюкзака Norfin Dry Bag 25

Екатерининская Слобода
Частный, семейный Дом отдыха "Екатерининская Слобода" на берегу двух озер Селигер и Серменок
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017