Рыбаков: 41464
Онлайн: 238
За красавцем павлиньим окунем в дебри Амазонии!

Ловят же люди!

Ловят же люди!
2540
С тех самых пор, как много лет назад я впервые прочитал о ловле павлиньего окуня (Peacock Bass) в Амазонии, я не переставал мечтать об этой поразительно красивой и необыкновенно сильной рыбе!

Мечта моя исполнилась в прошлом году, когда на чемпионате Франции я познакомился с Лионелем Шевалье, который пригласил меня стать участником планируемой им поездки в Амазонию. Стоит ли говорить, что я тут же согласился! Да что там согласился... Я был на седьмом небе от счастья!

По мере приближения даты отъезда время всё замедляло и замедляло свой бег, так что уж и не знаю, как я дождался отлета из аэропорта «Шарль де Голль». А дальше время стало просто тянуться, как резина: девять часов до Чикаго, оттуда три часа до Майами и ещё пять часов до Манауса… Уф-ф!

Но каждый час самолет всё приближал и приближал меня к павлиньему окуню! Местные метеостанции не сулили нам комфортного времяпрепровождения: жара и влажность, жара и снова влажность.

Чтобы добраться до Барселоса, мы пересели в крохотный самолетик-такси, который нас слегка оглушил и основательно растряс, но я ему всё простил, как только увидел внизу беспредельные просторы Амазонии!

Выйдя из самолетика, мы пересели на кораблик-отель, пришвартованный на Рио-Негро… Уф-ф! Наконец-то наш багаж уложен и всё готово к отплытию. Чтобы довезти его до плавучей гостиницы, потребовался целый пикап-грузовичок! Багаж на палубе, и наш комфортабельный отель с красивым именем «Калуа» отправляется в плавание. Наша группа состоит из восьми французов, четырех японцев и одного примкнувшего к ним бразильца. Отплытие ознаменовывается фуршетом и аперитивами. Прекрасное начало!

Всё отлично организовано: оборудование каждого рыболова собрано в отдельную кучку, пронумеровано, и в течение всей экспедиции мы будем постоянно меняться напарниками в лодке. Чтобы передвигаться с места на место, у нас есть отличные, очень устойчивые и удобные алюминиевые лодки, именуемые jon boat, оснащенные моторами в 25 лошадиных сил.

Выбор спиннингов исключительно важен: нужны особо надежные снасти, чтобы сражаться с такой мощной рыбой, как павлиний окунь. Я взял с собой два прототипа Sakura Players 5'8 MH и H из будущей коллекции «специальная для путешествий» и свой любимый Sakura Trinis Neo 532 XXH для приманок с пропеллерами.

Моим первым напарником будет японец. Интересное начало. Посмотрим, как он ловит!.. Целый час гид ведет нас сквозь завалы и заросли, и нет конца моим мучениям: ну когда же, когда мы будем наконец-то ловить? И вот наконец мы, кажется, нашли заветное место… Заброс, другой, третий, но поклёвок пока нет… У японца тоже тихо.

Я весь на нервах. И тут возле затонувшего дерева рыба бьет, и начинается сражение. Да-а! Если вы не ловили на Рио-Негро, вам не видать таких сражений… Вот он, мой первый павлиний окунь! Я держу в руках свою мечту – шесть килограммов стальных мускулов и неукротимой энергии… А какой красавец! Какое роскошное платье – куда там до него нарядам дворцовых дам Версаля при «короле-солнце»… Ну а дальше дело пошло как по маслу: мы ловили в день от 20 до 70 рыб. Фантастика!

Сегодня мы выплываем на рыбалку вместе с моим другом Лионелем. Традиционные полтора часа на то, чтобы продраться сквозь заросли к месту лова. Нам выдался сложный денек, а наградой стал шестикилограммовый красавец павлиний окунь, пойманный Лионелем на приманку с пропеллером.

Новый день, и новые павлиньи окуни, пойманные на этот раз на уокер Sakura Naja 125, у которого я сменил заводные кольца и тройники: изначально модель не рассчитана на таких страшных зубастых разбойников.

А вот моя первая арована (Arowana), пойманная всё на ту же Naja. Мне интересно было поймать новый вид рыбы, но борьба с ней не идет ни в какое сравнение с мощным и неистовым павлиньим окунем!

Новая поклёвка, и новая рыба! На этот раз я подвожу к лодке удивительную траиру (рыба-волк, Traira). Регулярно попадаются пираньи, которые набрасываются на всё, что проплывает мимо них. Приходится беречь пальцы.

В один из дней мы попадаем под ливень – настоящий тропический ливень, когда с неба два часа подряд низвергались буквально водопады воды. Зато пара трёхкилограммовых полосатых красавцев стала нашей компенсацией за неудобства.

Была в моём улове очень приличная черная пиранья, пойманная на Sakura Ruty Minnow 125 SP. И, наконец, мой самый крупный трофей: великолепный павлиний окунь весом семь килограммов и длиной 75 сантиметров!

Приходится быть очень осторожным, отпуская рыбу: в воде полно местной разновидности хитрющих дельфинов, которые так и норовят выхватить у вас из рук беззащитную рыбку. Приходится подплывать к берегу и выпускать павлиньих окуней тут, чтобы дать им побольше шансов спастись от дельфинов.

Напоследок – фотография моих самых уловистых воблеров. Здесь нет одного, кустарного воблера, который пал, разодранный на куски злыми пираньями.

Но всё хорошее рано или поздно заканчивается, как и эта удивительная рыбалка в Бразилии! На обратном пути мы ненадолго остановились в Майами, чтобы совершить ритуальный визит в Bass Pro Shops, где я встретил катер моей мечты…

С надеждой на возвращение!
Рыбалка в БразилииРыбалка в БразилииРыбалка в Бразилии
Рыболовный тур по АмазонкеРыболовный тур по АмазонкеРыболовный тур по Амазонке
Павлиний окуньПавлиний окуньПавлиний окунь
Peacock BassPeacock BassPeacock Bass
Ловля павлиньего окуняЛовля павлиньего окуняЛовля павлиньего окуня
Бразильский окуньБразильский окуньБразильский окунь
Экзотический окуньЭкзотический окуньЭкзотический окунь
АрованаАрованаАрована
Траира, или рыба-волкТраира, или рыба-волкТраира, или рыба-волк
Поездка в Бразилию за павлиньим окунемПоездка в Бразилию за павлиньим окунемПоездка в Бразилию за павлиньим окунем
ПираньяПираньяПиранья
Приманки для рыбалки на АмазонкеПриманки для рыбалки на АмазонкеПриманки для рыбалки на Амазонке

Комментарии:

Виталий
mozel
ну окунь он везде полосатый отличается только размером
Алексей
Letchic-x
читал с удовольствием и даже постигло чвство азарта. Врачем рад за соотечественника что он побывал на такой рыбалке!
Борис
borisaka1
Жаль, что мнотим такая рыбалка не по карману, но мы у себя ловим тоже неплохо!
Дмитрий
70dan
Нам бы такого запустить)))
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь