Рыбаков: 42438
Онлайн: 376
Как изготовить ложку - кормушку для закидушки

Ложка к обеду для рыбы

Ложка к обеду для рыбы
5303
Дождливые серые дни можно использовать для подготовки снастей, кормушек, каких-либо самоделок, чем я и занялся сегодня. Практика и анализ прошлых рыбалок показали явное преимущество моей конструкции ложки-кормушки перед другими снастями. Сергей даже посмеялся, сказав, что не только человек любит кормиться с ложки, но и рыба. И заказал мне сделать парочку кормушек для него.

Для изготовления кормушки из ложки нам понадобится:
1. дюралюминиевая продолговатая ложка;
2. дрель или шуроповерт и набор сверл;
3. молоток и керн;
4. пластина свинца;
5. вязальная проволока;
6. какие есть дома мелкие болты с гайкой;
7. плоскогубцы, бокорезы;
8. человеческие руки.

Сначала находим на кухне неиспользуемые ложки и обрезаем ручку бокорезами, оставляя 10 миллиметров для отверстия под пластиковую трубочку подходящего размера. С противоположной стороны плоскогубцами выгибаем те же 10 миллиметров под то же самое.

Керном и молотком пробиваем в ложке углубление, чтобы сверло не соскальзывало в сторону, и делаем отверстие сверлом диаметром не менее 4” (на фото). А вот днище ложки сверлим уже сверлом, совпадающим по диаметру ваших найденных двух болтов с гайками. Я у себя нашел только шестерки.

Делаем совпадающие отверстия в пластине крепления пружины (я использовал от конструктора, а до этого вырезал ножницами подходящий материал) и пластине свинца. Вес выбираете сами.

Из вязальной проволоки диаметром от 1 миллиметра делаем пружину в 4-5 витков на подходящем предмете (я использовал ручку штопора) и собираем получившиеся заготовки кормушки (на фото). Пружина в центр ложки, в неё пластина крепления, вставляем болты, снизу надеваем свинцовую пластину и крепим гайками.

Осталось только подобрать пластиковую трубочку (можно от противозакручивателя), пропустить её через боковые отверстия кормушки и пружину, отрезать по краям, а края нагреть на огне и расширить фигурной отверткой или подобным предметом. Сразу извинюсь за неэстетичность конструкции, но главное, она ловит.

Про оснащение кормушки говорить ничего не буду. Это дело каждого. Про себя скажу, что у меня два коротких (4 сантиметра) поводка с тонкими крючками №8-9. С наживкой я их втыкаю цевьем в корм и забрасываю.

Желаю всем доставать кормушки с рыбой на крючке!
Молоток и керн для точного сверления.Молоток и керн для точного сверления.
Дрель или шуроповерт.Дрель или шуроповерт.
Набор сверл.Набор сверл.
Заготовка из дюралевой ложки.Заготовка из дюралевой ложки.
Как самому сделать кормушку для фидерной ловлиПолоска свинца, крепление пружины.Полоска свинца, крепление пружины.
Скрутка из вязальной проволоки.Скрутка из вязальной проволоки.
Крепление груза.Крепление груза.
Кормушка из ложкиГотовые кормушки.Готовые кормушки.
Готовая снасть.Готовая снасть.
Как ловить рыбу на кормушку ложкуИ рыба на ней.И рыба на ней.
Оснастка кормушки ложкиМой способ оснастки.Мой способ оснастки.
Комментарии:
vladimir
master1
Привет, Игорь. Подобную снасть купил осенью. Производит китайская фирма AZOR, стоит 180 р. А самоделка круче!
Игорь
Garrigud
Спасибо,Владимир на добром словеИ как ваша снасть ловит или как?
Сергей
к.с2581
Приветствую, Игорь! Доступно все и просто! Попробую,пару штук сделать.. А если пружину диаметром побольше поставить!? Где ловишь на эту снасть, река или стоячий водаем? Спасибо!
Игорь
Garrigud
Сергей,в основном на стоячих водоемах.Пружину можно и больше,можно поставить и заводскую.Сейчас много видов продают без груза.
Александр
Алмиханд
Занятно, конечно... Но ложек из алюминия давно уже нет, да и приобретённый вариант вполне бюджетный - всего 55 рублей. Купил в Ставрополе и пока не испытывал.
Александр
Алмиханд
Обратная сторона снасти такая
Игорь
Garrigud
Привет,Александр Михалыч идея сделать из ложки пришла после того,когда друг показал мне "соску"из бутылочной пробки и подарил несколько штук.А ведь до этого я изделие из ложки нигде не видел.Наваждение...
Сергей
к.с2581
А вот если ложка пружинкой на дно ляжет,как тогда быть?
Игорь
Garrigud
Сергей,никогда такого не будет с грузом внизу ложки
Владимир
VladKir57
Игорь, привет. Сейчас пытаюсь тоже сделать что то подобное, когда сделаю выложу на сайт. А идея с ложкой не плохая. На такую снасть я еще не ловил. Постоянно мучает один вопрос. Зачем столько поводков?
Игорь
Garrigud
Владимир,два поводка под две разные насадки.
Матюшков
Алекс_М
Михалыч, у автора поводок крепится к "кончику удилища", а не к грузу-ложке как на твоих фото. Чуствительней должно получится. Да и ложек копеечных в магазинах полно. Аллюминиевые надо в старых столовых искать
Сергей
Sergey16070
Не очень понятно зачем вообще такое приспособление требуется - в продаже имеются несколько вариантов современных кормушек имеющих лопасти обеспечивающие оптимальную траекторию всплывания, как при выматывании для перезаброса, так и при вываживании. Кроме того направляющие сами по себе обеспечивают возможность работы кормушкой меньшего веса в сравнении с металлическими кормушками... Зацепов и обрывов при использовании современных кормушек - в разы меньше, все из за той же траектории всплытия - кормушка оторвавшись от дна водоема всплывает под углов в 45 градусов относительно поверхности и далее движется по поверхности воды. В случае сопротивления подсеченной рыбы - не валится сразу - на дно, а при даже не быстром осторожном вываживании находится, как правило в толще воды - минимизируя возможность зацепа и, как следствие схода рыбы. Какой смысл использовать настолько отстойные принадлежности, которые уже, который год - "вчерашний день"?!
Игорь
Garrigud
Сергей,это мое дело их делать и использовать.
Роман
Питерский Леший
Игорь, спасибо большое за отчёт!!! Попробую сделать такую же, дабы дома ложки алюминиевые есть. А на ваш комментарий, Сергей(Sergey16070), могу ответить только то, что купить конечно можно. Однако, снасть, которая сделана своими руками, придумана собственным изощрённым умом и на которую клюёт рыба, в подмётки не годится любой другой, купленной в магазине. Это вам скажет любой рыбак занимающийся самоделками!
Матюшков
Алекс_М
Сергей, ключевая фраза "в продаже имеются". Не у всех есть возможность покупать расходный материал (типа кормушек) по 100-200 руб за штуку. А есть места в России, куда их просто не завозят. Там кроме сеток только единицы занимаются спортивной ловлей. И со снастями - НАПРЯГ!!!!
Игорь
Garrigud
Роман,спасибо за поддержкуЕсли какие вопросы возникнут,задавайте.Отвечу с удовольствием
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь