Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32562
На сайте: 250
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Лучение рыбы

РазмещеноПросмотрыКоммент
28.12.121596829
Автор
7


От редакции:
Внимание! Описаный способ добычи рыбы является незаконным и запрещен правилами рыболовства:

Выдержка из Правил рыболовства Тверской области (от 21.10.03г с изменениями от 07.06.2005г):
3.10. Запрещается:
3.10.6. Лов рыбы с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий лова (острога, гарпун, копье и т. л.), огнестрельного и пневматического оружия (за исключением оружия для подводной охоты), а также способом багрения, глушения, лучения, ботания, бряцания и другими способами лова, не предусмотренными пунктом 3.1 настоящих правил.

Выдержка из Правил любительского рыболовства в водоемах Московской области (от 16.03.2011г):
Статья 8. Запрещается:
8.5. Лов рыбы с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий лова, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением оружия для подводной охоты ), а также способом багрения и глушения; петлями, сетными орудиями и ловушками всех видов, за исключением подъемника (малявочника ); сооружение для лова рыбы заколов и других видов заграждений;
спуск водоемов с целью вылова рыбы; установка переметов и других крючковых орудий лова с количеством крючков более 10 штук.
8.6. Подводная охота во время нерестового периода в местах массового и организованного отдыха граждан (пляжи, зоны отдыха, территории оздоровительных учреждений и т. п.), а также применение средств подводной охоты с берега, с борта плавсредств и взабродку; охота с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.



Хочу описать способ рыбной ловли, думаю, далеко не секретный, хотя многие его могут и не знать. Способ довольно-таки варварский, хотя лично я считаю лучше и увлекательней, чем сети.

Итак, всё что нужно для поимки рыбы: Лодка, аккумулятор (от авто), автофара на палке (лампочка ближнего света), острога или подводное ружье (в моем случае ружье)

Обязательное условие: отсутствие ветра или дождя, либо дождя в случае имеющегося подветренного берега, относительно прозрачная вода, видимость - минимум 80 сантимов. Водоем должен иметь отлогие, неглубокие берега.

Кладем в лодку всю амуницию, и вперед,  набираем в фару воду (так фара лучше светит под водой), заряжаем подводное ружье, подсоединяемся к аккумулятору, включаем - и вот оно - весь подводный мир как на ладони. Один гребет (очень медленно), у второго в одной руке фара, в другой ружье, идти лучше на глубине от 30 до 80см, осматривая всё пространство.

Увидел рыбу - даешь команду "стоп" вёсельному, плавно подводишь ружье на максимально близкое расстояние от рыбы, прицеливаешься - выстрел. На глубине до 50см вероятность попадания 80%, чем глубже, тем меньше. В любом случае нужно набить руку. Были случаи на Тверском карьере, когда убивали щуку на 0.5 кило с 2.5 метров (вода там очень чистая, видимость ночью с фарой около 6 метров, когда первый раз плавали, был шок: выплыли, включили фару, такое ощущение, будто ты на лодке по воздуху плывешь, сидишь в лодке, а под тобой вакуум.

Идеальное время для лучения - поздняя осень, чем позднее, тем рыба лучше "стоит" в свете фары. Летом тоже ездим, рыба стоит плохо, но бывает и удачно. В отличии от сети, которая гребет всё от мала до велика, при лучении ты выбираешь, какая рыба тебе нужна и сколько. 

Скажу сразу - занятие настолько увлекательное и захватывающее, что бывало о времени вспоминаешь только когда у тебя фара начинает очень слабо светить (садится аккумулятор), а происходит это в случае нормального аккумулятора часов через 5-7. Бывало заканчивали плавать в 5 утра. Результативность очень разная - все зависит от водоема и количества рыбы "в берегу".

Последний раз таким макаром рыбачили на Волге (Тверь) в месте впадения в нее Орши, на 20-ти сантиметровой глубине застрелили 7 лещей от 1.2 до 2.3кг весом, а также взяли несколько мелких щучек и судачков.

В основной массе таким способом добывается щука и судак (в местах где он стоит на мели), а также лещ. Очень удачно получается ловить на озерах в Осташковском районе, где огромное количество щуки и судака в берегу (для меня было открытием, что судак ночью стоит в тине!!! Причем экземпляры встречались до 4кг на глубине в 30см!!!) Правда, убитые экземпляры немного отдавали тиной.

В заключении добавлю, в промышленных маштабах этим способом не наловить, средний улов за рыбалку 5-6кг, идеально - когда приезжаешь на место рыбалки в ночь - можно по-быстрому застрелить пару-тройку на уху и не ждать до утра.

Главная > Статьи > Лучение рыбы
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
kostyan077528 декабря 2012 г. 5:14
Понравилась статья. Я обязательно попробую на оз. Ханка (это Ханкайский район Приморского края ДФО) вот так половить. Там мелко практически по всей акватории, но дно илисто-песчаное и по этому вода мутноватая. Хотя с лодки вблизи каналов должно получиться. При яркой лампе видимость будет до 2-3 м. Как я понял из статьи, этого вполне хватит. А уж крупных экземляров рыбы в оз. Ханка полно. Одни толстолобы чего стоят!
КОНСТ28 декабря 2012 г. 7:08
Лучение рыбки с подводным ружьём
Это модифицированная острога.
Есть ещё более продвинутая модификация-
Электроудочка.
Может быть и добыча пропитания таким способом
Где-то и оправдана,но дело в том,что все "кольщики"
Которых я знаю,с приходом в нашу жизнь таких "снастей"как электрическая удочка
Сейчас все перешли на оную.
А мы не любим браков с фонарями,и стреляем по их плавсредствам мелкой дробью.
Приезжайте на рыбалку!
volkvn28 декабря 2012 г. 8:16
Как справедливо заметил сам автор в начале статьи, описанный способ добычи рыбы является варварским и относится к запрещенным. Поэтому человек, который его применяет, считается браконьером. На мой взгляд, подобным статьям нет места на сайте, посвященном любительской рыбалке. А то, если так дальше пойдет, мы ненароком опустимся и до воспевания электроудочки...

Прошу уважаемого модератора обратить внимание и удалить данную статью с сайта.
kostian6928 декабря 2012 г. 9:34
При чем здесь электроудочка?! я со своими друзьями категорически против эл.удочек, браконьерство - возможно, а люди с в гидрокостюмах которые ночью с фарой и ружьем плавают? они тоже браконьеры? отличие только в том, что они под а мы надводой!
kostian6928 декабря 2012 г. 9:39
А лампу слишком яркую не тоит ставить, свет начинает отражаться от частичек (как в снегопад на дальнем ехать) оптимально 55 ват(ближний) и аккум не так быстро садится. А так 1м видимости достаточно. Есть вариант светить с верху не погружая фару в воду, тогда лучше поярче, но мне так не нравится идут блики от воды (хотя большинство светит поверху)
kostian6928 декабря 2012 г. 9:44
Да и электроудочкой я с отцом ловил еще в детстве, но когда узнали что рыба после нее не воспроизводится выбросили ее.
gervic3328 декабря 2012 г. 12:47
Таким же способом ловят и заморские охотники, только вместо подводного ружья или остроги у них луки и стрелы. У нас же можно запросто получить порцию дроби по бортам, пожалуй, в этом как раз и есть весь экстрим данной охоты.....
kostian6928 декабря 2012 г. 13:04
Пока подобных инцидентов не было, да и за что собственно?, а так то и в ответку получить можно, ружья частенько с собой.
gervic3328 декабря 2012 г. 14:11
Когда на водоёме темно, и светит в воду фонарь, выводы многие делают не в пользу тех, кто светит. А "сачочников" у нас, ой как не любят... Конечно, стрельба дело последнее, но ведь в нашей стране всего меньше ценится человеческая жизнь. В вас стрельнули, вы ответили, и вот уже война (из-за рыбы)
kostian6928 декабря 2012 г. 14:19
Ну не знаю, лично мне "сачечники" давно не попадались на глаза, может уже перевелись?
лопотухин28 декабря 2012 г. 15:03
ребята вы что мы же люди Подобная ловля дело людей не чистых Грязные способы ловли После подобных рыбалок нашим детям останется только вспоминать что такое рыбалка
kostian6928 декабря 2012 г. 15:13
От 5-10 рыбин которых я заколю (именно тех которые мне нужны) ущерба никакого, а вот от рыбаков - мудаков, которые поймали, облапали ее всю, травмировали крючками и выпустили (думаю минимум половина этой рыбы сдохнет), ущерб природе гораздо больше, все что я поймал - я съедаю, поверьте рыбу никогда не выбрасывал.
gervic3328 декабря 2012 г. 16:14
Я считаю этот вид охоты, именно охоты, а не рыбалки, ни коим образом не может навредить ни флоре, ни фауне, и азартен он наверняка.
gervic3328 декабря 2012 г. 16:16
Главное не используйте такой вид охоты в нерест. И это серьёзно.
BORT110428 декабря 2012 г. 19:28
Определённо большой минус. Сам в детстве ловил таким способом. И знаю что это красиво и захватывает, но также знаю сколько ранится рыбы. И ненадо говорить что небывает подранков.А если сравнивать с ущербом от других браконьерских снастей, то можно сравнить и убийство с пистолетом или с атомной бомбой. И люди согласные с этой статьёй сами являются потенциальными браконьерами.
kostian6929 декабря 2012 г. 9:21
Подранки конечно бывают - 1-2 рыбины за рыбалку и то не всегда, если не бить мелочь по 300-400гр, и не стрелять с глубины то промахи очень редки.
dimarybak-8930 декабря 2012 г. 2:31
Тут многие называют данный способ "рыбной охоты" варварским, грязным, браконьерским и т.п. Но ведь дело то не в способе, а в том, как им пользоваться ( я конечно не говорю про электроудочки и подобную дрянь). Получается, все подводные охотники варвары?) Ведь суть ловли такая же. Сам довольно довно освоил подобную охоту. Правда взабродку, на речках. Вот ловишь налима на донки, и пока вытащишь достойный экземпляр, угробишь несколько "подростков", крючок засасывает, выдираешь вместе с желудком. А тут идёшь с фонарём по воде, берёшь только крупных, и увлекательно очень. За всю практику (лет десять) подранков-0, просто надо делать всё грамотно. Да, можно в определённое время за ночь уазовский багажник сигом набить, но так то же самое при знании дела можно и удочкой сотворить. Просто укоренилась у нас такая политика: если с ведром сикалявок, но удочкой- вроде как любитель, а если с пакетом крупняка, но сетью- всё, брэк. А ведь сеть- это целое искусство, и тоже есть свой азарт. Наивен тот, кто думает, что сеть достаточно просто кинуть в воду. Подчеркну, главное не способ, а его использование. Заядлым "лучником" не являюсь, "охочусь" пару раз в год, рюкзаки не набиваю. Сетями не ловлю, но опыт имею, много друзей сетевиков- грамотные рыбаки и не хапуги. Что касается законов, я думаю, все согласятся, что многие из них прописаны, мягко говоря, некорректно. Извините, что так много накатал, одно за другое цепляется. Всех с наступающим, удачных рыбалок в будующем году!
komsa5830 декабря 2012 г. 16:28
Что-то вспомнилось: осенью 79-го в армии по утрам бегали на речку Онон в Забайкалье и один раз в воде возле берега увидел налима,вернее его хвост,торчащий из под камней,ну и я конечно решил его добыть голыми руками! В итоге оказался в воде по уши,камни то скользкие в воде,да и налим не шершавый!Пришлось мокрому с ног до головы,да под шуточки и поддевки своих друзей сослуживцев,чапать до лагеря! Насчет данной рыбалки-охоты:если она запрещена,то пусть её пресечением занимаются те,кому это положено по закону!Но вот они то как раз больше всех и браконьерят по моему!И куда хлеще!А сразу стрелять,это не дело! Всех рыбаков с Наступающим! УДАЧИ всем!!!
КОНСТ31 декабря 2012 г. 9:56
Не надо,ребятки,говорить что мол,наколю с килограмм,и хватит.
Ни одного такого кольщика не знаю!
Все гребут под завязку!Все!..
Я живу по 7 месяцев на реке.И мимо меня ни одно плавсредство не проплывёт.И не боюсь я электроубийц,пусть они меня боятся.
А то что вы тоже с ружьями,это глупости.Ничего вы сделать против стрелка на берегу не сможете.
Ну выстрел в ответ,а дальше?
А кольщиков,действительно,стало много меньше.
И они тоже электроудочников клянут.
А у самих по мешку рубленной и мелкой рыбы.
А видели бы вы что твориться в середине января!
Пропиливают чуть ниже переката огромную майну,и изголодавшаяся по кислороду рыбка сама на лёд выпрыгивает.Тракторными телегами возят.Приезжай,вокруг майны куча сачкови острог брошенных.
Коли не хочу.
На зимовальных ямах в прошлом году били кольщиков и сетевиков.
Сильно били.Нельзя в роддомах убивать!!!
dimarybak-893 января 2013 г. 0:34
КОНСТ, а как можно колоть на зимовальных ЯМАХ? Наугат, что ли, тыкают? Так же большая часть рыбы в воде исколотая останется( За такое не грех шею намылить.
КОНСТ5 января 2013 г. 14:25
Наугад и тыкают,Дима.
За это и били.
У нас река,ямы неглубокие,5-6 метров.
Налим в хороший год можно на стук или на блесну.
За час штук 30 поймать.
dimarybak-898 января 2013 г. 0:05
У нас налимы по осени заползаюз в устья мелких ручьёв и речек, там его и лучил. Идёшь по колено в воде и выбираешь цель крупнее 1-2 кг. А потом, если не успел вовремя среагировать, несёшься за ним, как индеец с копьём). Поднимая из воды, придерживаешь рукой, чтоб не слетел ( поэтому и нет подранков). Крупного налима в таких ручьях немного, обычный результат- 2-3 чушки за вечер. А на донку, пока хорошего достанешь, столько мелочи угробишь(
dimarybak-898 января 2013 г. 0:06
Долбить на 5-ти метрах- это уже идиотизм.
КОНСТ9 января 2013 г. 4:10
Есть сомнения,приезждай!
Сейчас как раз сезон.
JN73KOK10 января 2013 г. 22:00
В нашей стране голодные не переведутся никогда.
dimarybak-8910 января 2013 г. 23:54
КОНСТ, да я не сомневаюсь, просто не понимаю таких людей. Думаю, когда- нибудь приеду ( но не что бы посмотреть на идиотов, тыкающих вилками в яму)), есть желание побывать в ваших краях, но пока не осуществимое. Дорога в одну сторону обойдётся дороже, чем тур в Испанию)
КОНСТ13 января 2013 г. 15:26
Дима!Ты себе не представляешь как хочется к вам приехать!
Хоть краем глаза под старость лет на Карелию взглянуть.
Я много где порыбачил за свою жизнь.
И ещё бы рыбачил,да "БЫ"мешает.
Страна большая а ехать некуда...
Resistant14 сентября 2013 г. 0:56
Не пойму тех людей кто это называет браконьерством. Ведь при "колке" рыбы, очень многое зависит от "кольщика" , промахнуться острогой легко,так же как и прицеливаясь случайно задеть рыбу зубом остроги. Я лучу рыбу в брод и мне не столько нужна рыба, сколько просто побродить по воде с фонарем.При таком раскладе , получается что любители подводной ловли тоже подпадают под категорию браконьеров,ведь плывущего рыбака-дайвера рыба подпускает на много ближе, чем в брод идущего, и стреляя с ружья, шанс поразить добычу на много велик, чем используя острогу колоть .Так что уважаемые, прежде чем судить кого то из присутствующий любителей лучить, возьмите острогу с фонарем и сами попробуйте заколоть хорошую щуку , да что там хорошую, просто попробуйте заколоть.А стрелять в кого то из за этого просто дикость! У нас не стреляют в тех кто ставит сети, цедит водоемы бреднями и тюлью. Правильно автор темы заметил что "в промышленных масштабах этим способом не наловить" , и не надо кричать, что это способ варварский, грязный, браконьерский. Обычно бывает что количество пойманной на спиннинг превышает по массе улов, используя острогу да и времени со спиннингом уходит меньше,проверенно и не раз ИМХО.
Вячеслав3931 мая 2015 г. 19:26
браконьеров на дыыбуу
Рыбачок
Мы работаем профессионально, быстро и честно. Заказы через Интернет-магазин принимаются круглосуточно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016