Лучшая прикормка для леща - правильно подобранная!
Лучшая прикормка для леща - правильно подобранная!Gdekluet.ru Сергей
Калязин
О прикормках написаны тысячи статей, у каждого есть свой рецепт лучшей прикормки. Я хочу поделиться тем, как подбираю прикормку для рыбалки я. Если водоём для вас уже стал родным, то здесь всё просто, вы уже знаете, на какой аромат приплывёт и польстится местная рыба.
К примеру, на моём опыте изучения Волги в Угличском водохранилище я убедился в том, что местный лещ очень уважает сладкий аромат, такой, как мёд – это бесспорный лидер, самый лучший вариант. Также прекрасно привлекают леща прикормки с ароматами «ваниль», «клубника» и «анис». Чуть хуже работают «конопля» и «чеснок», но и эти ароматизаторы не стоит скидывать со счетов, нужно иметь их в своём ящичке.
Если же вы приехали на новый, неизвестный вам водоём, прежде чем отправиться в магазин, посоветуйтесь с рыбаками, у которых уже есть неплохой улов в садке.
Бывает, что по каким-то причинам это невозможно. К примеру, вы хотите рыбачить отдельно от всех, чтобы рядом никого не было, побыть наедине с природой. И чтобы никто не приставал с дурацким вопросом: «Ну что, клюёт?» Иногда приходится отвечать на этот вопрос десятки раз за день каждому, кто просто проходил мимо…
При ловле леща, как, впрочем, и другой рыбы я поступаю следующим образом. Беру прикормку без ароматизатора «Универсальная» и имею в наличии большой ассортимент жидких ароматизаторов. Различных запахов, как правило, с собой у меня не менее десятка. Делаю небольшое количество прикормки на три-четыре кормушки и экспериментирую с ароматами, пока не подберу лучший для данных условий рыбалки.
Верный признак правильно подобранной прикормки – это набитый пищевод рыбы (проверяем методом потрошения). То есть я потрошу пойманную рыбку и смотрю, ела ли она прикормку или попалась, просто случайно проплывая мимо. Обычно, если прикормка пришлась лещу по душе, то рот рыбы будет набит ею.
Почему в самом начале статьи я сказал, что уверен в сладких ароматах для местного леща? Да именно потому, что замечаю - во время потрошения для копчения или вяления желудки лещей набиты сладко пахнущей прикормкой, а значит, рыба ею активно питалась.
И напоследок. Если вы нацелились на поимку крупного леща, берите прикормку, состоящую из крупных фракций: добавляйте в неё консервированную кукурузу, горох, овсяные хлопья. Чем больше крупных частиц, тем лучше.
И наоборот, для мелкой рыбы, такой, как плотва, уклейка, густера лучшей будет прикормка с мелкой фракцией: добавляйте в неё манку, кукурузную муку, какао, ванильный сахар, для карасика – чёрный молотый перец.
Как сделать прикормку для леща Еще интересные публикации: