Люди, змеи, необразованность...

Люди, змеи, необразованность...

Люди, змеи, необразованность...
8084
За меня всё давным-давно написано и переписано, поэтому основной материал взят из Википедии. На права первоисточника я никак не претендую. Материалы систематизированы с учетом особенностей фауны Ростовской области.

Давно собирался написать об этом вопиющем случае безграмотности, да как-то руки не доходили. Так вот. Недели три назад на выходных повёз тёщу купаться на Дон (левый берег напротив Старочеркасской). Естественно, кому купаться, а кому половить. Ловля не задалась, и я присел на берегу просто отдохнуть мозгами. Мимо проплыл ужик (как на втором фото, только окрас темнее) с рыбёхой в пасти (кстати, тоже бычком). Ну, я сразу и показал на змея родственникам (тёща не одна была). Сколько было крика, кто бы знал… К счастью, ужик проплыл, и про него все забыли.

Минут через пятнадцать-двадцать наблюдаем с женой такую картину: рядом стоял (хм, рыбаком его назвать язык не поворачивается) индивидуум лет 50-60 с китайским телескопическим спиннингом и яростно молотил тюльпаном этого спиннинга по камням на берегу. Сам я к снастям отношусь аккуратно и такого кощунства не приемлю. Относительно любой снасти, будь то «китай», именитый производитель или бамбучка, градаций в плане бережности для меня нет. Мне стало интересно, и я подошёл к нему. Каково же было моё удивление, когда рядом с мужиком я увидел два трупика змей.

Между нами состоялся следующий диалог:
- Гадюк в этом году развелось много (он).
- Не видел (я).
- Так вот же две валяются!
- Это ужи, они безобидны…
- А чё они здесь ползают, детей пугают.
- Так переедь в другое место!
- Вот ещё...

Человек я довольно импульсивный, морду лица набить кому или послать меня сильно уговаривать не надо, но и закон я чту. Всё это я к чему. Безграмотность людей просто поражает. Ситуация: «мужик – уж» свелась к следующему: «Ты мне не нравишься, значит, надо уничтожить»...

Далее идёт материал из Википедии, читайте, просвещайтесь.

Фото 1. Наиболее распространенный в России вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных. Уж хорошо приручается и переносит неволю. На Украине и в Беларуси часты случаи одомашнивания ужей (для уничтожения мышей). Уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством. Пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперёд, что устрашающе действует на многих врагов. Если же это не помогло, выделяет из клоакальных желез густую неприятно пахнущую жидкость и притворяется мёртвым, расслабляя полностью мышцы. Отвратительный и резкий, но нестойкий запах этой жидкости отбивает аппетит у четвероногих хищников. Кусается редко. Для человека укус не представляет никакой опасности.

Фото 2. Вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных. В отличие от ужа обыкновенного (лат. Natrix natrix), водяной уж не имеет характерных оранжево-жёлтых височных пятен. На их месте есть ^-образное чёрное пятно, обращённое вершиной вперёд. Окраска его, как правило, оливковая с расположенными в шахматном порядке тёмными пятнами. Изредка встречаются однотонно-оливковые или даже чёрные особи. Водяной уж неагрессивен, при виде человека он обычно старается скрыться в воде или в укрытии. Укусы крайне редки. Для человека практически не представляет никакой опасности. Однако это не мешает местному населению и туристам активно истреблять водяных ужей, называя их «шахматными гадюками» или «гибридами ужа и гадюки» и ошибочно считая ядовитыми. Рассказы о якобы реальных случаях отравления в результате укуса водяного ужа в большинстве своём являются, видимо, следствием неспособности большинства людей отличить водяного ужа от обыкновенной гадюки. Практически невозможны случаи заражения раны от укуса ужа, так как его слюна обладает бактерицидными свойствами.

Фото 3. Крупная змея из семейства ужеобразных. Распространена в Южной и Юго-Восточной Европе до Поволжья и Восточного Казахстана, и Передней Азии. Известна не только своими внушительными размерами, но и необычайно агрессивным нравом, может напасть на человека и укусить до крови, однако большего вреда нанести не способна. Охотится на грызунов размером до суслика и ящериц, в меньшем количестве на земноводных, некоторых змей (ужа, эфу, гадюку) и птиц (в том числе яйца). Молодые специализируются на ящерицах и насекомых — жуках, кузнечиках. Мелкую добычу заглатывает живьём, более крупную предварительно убивает, прижимая к земле.

Фото 4. Вид змей семейства ужеобразных рода лазающие полозы, не ядовит и не опасен для человека. Узорчатый полоз хорошо приспособлен к обитанию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей и пустынь до хвойных и смешанных лесов. Встречается в поймах и долинах рек, тугаях и тростниках, на альпийских лугах и окраинах болот, солончаках и такырах, барханах и рисовых полях, в садах и виноградниках, в арчевниках (можжевеловых редколесьях) и по каменистым склонам гор, поднимаясь на высоту до 3600 метров над уровнем моря. Великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. В качестве укрытий использует пустоты под корнями и в прикорневой зоне деревьев, дупла и трещины почвы. В рацион входят мелкие млекопитающие (основной вид корма во многих частях ареала), птицы, змеи, земноводные, рыбы и насекомые.

Фото 5. Крупная змея из семейства ужеобразных, относящаяся к роду лазающих полозов. Распространена в северном и восточном Средиземноморье, степях Украины, России и Казахстана, Закавказье и Иране. Питается грызунами, птицами, ящерицами. Для человека опасности не представляет. Водится также в южной Европе и западной Азии, главным образом в степных и лесостепных районах. Кроме того, встречается на каменистых и песчаных ландшафтах нижнего яруса гор. Область обитания в Европе охватывает область от Сицилии и северо-восточной Италии к северу до западной Словении, к востоку до Северного Кавказа, Закавказья и Турции.

Фото 6. Вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, обитающих в Европе и Азии, в том числе и на территории России. Равнинная степная гадюка — крупная змея с длиной тела около 55 сантиметров и длиной хвоста 7-9 сантиметров, самки часто крупнее самцов. В Поволжье максимальная длина тела самцов достигает 61 сантиметра, самок — 63 сантиметров. Голова слегка вытянута, края морды приподняты. Верхняя поверхность головы впереди лобного и надглазничных щитков покрыта мелкими щитками неправильной формы. Межчелюстной щиток обычно касается одного апикального щитка. Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка. Ареал включает в себя преимущественно южную Европу: Греция, Германия, бывшая Югославия, Франция, Италия, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания, южная и юго-восточная Украина, Казахстан, Россия (степная и лесостепная зоны европейской части, степные районы Предкавказья и Большого Кавказа, на территории Ростовской области, Южной Сибири). На севере ареал достигает Волжско-Камского края, на востоке — Алтая и Джунгарии. Степная гадюка — типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на остепненных альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях. В горы поднимается до 2500-2700 метров над уровнем моря.


Далее с сайта housle.3dn.ru.

Если степная гадюка встретилась вам на пути, лучше всего замереть и подождать, пока она не уползет сама. Если же столкновение всё же произошло, укус может быть как очень болезненным, так и едва ощутимым. Среди признаков укуса могут быть геморрагические пузыри, быстро увеличивающийся отек, тошнота, сонливость, головокружение, учащенное и неровное сердцебиение, повышение температуры тела, скачки давления, в моче могут наблюдаться следы крови.

Что делать, если вас всё-таки укусила степная гадюка? Прежде всего - не паниковать. От страха и паники поднимается давление, что способствует быстрому усвоению яда организмом. Потому необходимо постараться выдавить или отсосать яд, пока не начал распространяться отек. Стоит сказать, что эффективность этого действия наиболее высока в первые одну-две минуты. После каждого отсасывания нужно полоскать рот как минимум водой, а лучше раствором марганцовокислого калия. Ранку нужно обработать антисептиком и наложить на нее тугую стерильную повязку. Также очень важно обездвижить человека, дабы предотвратить дальнейшее распространение яда по крови. После этого чрезвычайно важно принять меры по нейтрализации яда: дать пострадавшему обильное питье. Это может быть вода или чай, лучше зеленый, в объеме полтора-три литра. Противопоказано спиртное в любом виде и наложение жгута. После этого следует как можно скорее транспортировать человека в больницу, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.


Резюмирую. Как видно из вышеперечисленного, ТОЛЬКО одна змея в Ростовской области опасна для человека – это степная гадюка, и живёт она, как ни странно, в степи, к воде не подходит. Я не имею докторских степеней, звания серпентолога. Но я умею читать и видеть. Ни одна змея не кинется на вас, не предупредив об этом или не попытавшись скрыться. Укус может произойти только, если змея сидит на кладке либо вы загнали её в угол. Смотрите под ноги! Любая жизнь бесценна, вы не вправе её отбирать без нужды. Спасибо за внимание.
Как отличить ужа от гадюки1. Уж обыкновенный.1. Уж обыкновенный.
2.Уж водяной.2.Уж водяной.
3. Каспийский полоз.3. Каспийский полоз.
4. Узорчатый полоз.4. Узорчатый полоз.
5. Четырёхполосый лазающий полоз.5. Четырёхполосый лазающий полоз.
Как отличить гадюку от ужа6. Степная гадюка.6. Степная гадюка.
Комментарии:
александр
лопотухин
Невежество, стало к сожалению в наше время частым явлением. И с вами абсолютно согласен. Даже если вам и довелось встретить на своем пути опасного гада ползучего. КТО дал вам право лишать его жизни. Скорее всего случайные обстоятельсва свели вас вместе. Все змеи очень чувствительны к колебаниям почвы, и скорее всего при вашем приближении постараются избежать контакта. Не нужно боятся нужно уйти и подумать о том как прекрасны создания этого мира.
Виталий Волков
volkvn
У нас и на Волге, и в пойме очень много змей. Так много, что мы с супругой на рыбалке уже давно не обращаем на них внимания, потому как знаем: мы их не трогаем, и они нас не тронут.

А вот другие рыбаки... Прочтя Вашу статью, сразу вспомнил случай, когда на Волге рыбачил папаша, а его сынишка ходил с дубинкой по берегу и мутузил встречавшихся змей. Папаша же при этом ноль внимания. Но зато потом будет удивляться, когда его подросший отпрыск кому-нибудь вот так же жестоко бошку пробьет. Просто потому, что тот ему не понравился или косо посмотрел. Мало ли таких случаев...
Виталий Волков
volkvn
Змеиный клубок на Волге
Виталий Волков
volkvn
Угадайте, сколько змей на этом фото?
Виталий Волков
volkvn
Нежданные гости в нашем садке
Игорь
Garrigud
А у нас змеюки редкость,но не потому,что их уничтожают.Агрессия и безразличие хуже всего
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Статья хорошая спасибо.Люди всегда через мерно враждебны к земноводным.Для Виталия а на Волге ужасно наглючие и вездесущие.
Виталий Волков
volkvn
Евгений, это точно! Но просто они там полноправные хозяева, а мы - гости!
Евгений
ЖеньЖенич
Подписываюсь под каждым вышесказанным словом!!
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Беспричинно нападает только человек
Сергей
DevilChe
Вот настоящие !!!ЦЕНИТЕЛИ!!! природы. Которые привьют своим детям бережное отношение к каждой жизни вокруг. Спасибо за коменты и классы. Но самое главное что нас, не равнодушных не мало...
Сергей
Spinn
Согласен с автором полность.Запомнился один отпуск на Вуоксе. Приехали на остров встали лагерем и вдруг огромная змея приползла к костру , вначале у супруги паника ,я подошел по ближе рассмотреть и увидел обычного ужа довольно приличного размера . Он вел себя совершенно спокойно , чуть погрелся не далеко от костра , отказался от угощения и спустя некоторое время уполз по своим змеиным делам.На утро местный завсегдатый этого места рассказал про этого старожила острова и ни кто его не обижает .Мы поступили так же и никаких не удобств больше не испытывали.
Сергей
DevilChe
Кстати. В нашей области нужно боятся изначально клеща и каракурта (самки), но точно не змей.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь