Рыбалка на малых реках осенью

Малые реки. Осень.

Малые реки. Осень.
2198
Чем крупнее водоем, тем больше и разнообразнее в нем рыба, и с этим никак не поспоришь. Но так ли это, я попробую разобраться.

Я к малым рекам отношу реки шириной 15-25 метров. Глубина варьируется от перекатов до спокойных мест с глубинами, достигающими четыре и более метров. Какие плюсы имеют малые реки в отличии от крупных водоемов? Почему некоторые рыболовы предпочитают малые реки, игнорируя посещение крупного водоема?

По мне, так только на малой реке осенью можно найти настоящее единство с природой, когда вокруг ни одной души. Не так страшны осенние погодные пакости в лице сильного продувающего холодного ветра. Ширина малых рек позволяет обловить всю акваторию даже обычной поплавочной удочкой среднего размера, тогда как на большом водоеме до уловистых мест иногда трудно достать даже дальнобойной фидерной снастью. При правильном подходе к рыбалке на малой реке можно поймать больше рыб, чем на проверенных местах большого водоема.

По моему мнению самой перспективной снастью здесь является обычная поплавочная маховая удочка. Поплавки для осенней ловли я использую с грузоподъемностью 1.5-2 грамма, а огружаю поплавок так, чтобы его тело находилось в воде, а над водой выглядывало три четверти части антенны. Креплю его к леске тремя силиконовыми кембриками.

На конце основной лески привязываю самый маленький вертлюжок, выполняющий роль подпаска. Основную леску использую диаметром 0.12мм, а поводковую 0.09мм. Леска такого диаметра настолько прочна, что позволяет при зацепах немного разогнуть крючки №18-№20.

Длина махового удилища - я считаю идеальной длину в шесть метров, так как более длинное удилище сокращает количество облавливаемых мест. Чего не скажешь про шестиметровые удилища, которые не сильно цепляют кроны прибрежных деревьев и позволяют забросить оснастку далеко от берега.

Рыбалка на малых реках заключается в постепенных перемещениях вдоль берега, наблюдением за поверхностью воды. Собранное дома удилище я держу в чехле на плече. В слишком холодную погоду для готовой прикормки использую сумку-холодильник.

Места на реке, где есть много деревьев и корни которых уходят в воду, я считаю наиболее перспективными для рыбалки. Еще лучше, если недалеко от найденного места есть перекат. На малых реках осенью на мой взгляд, лучше всего зарекомендовала себя сыпучая прикормка недорогих фирм с добавлением при приготовлении мелкого мотыля. Если с берега дно не просматривается, я приступаю к рыбной ловле...
Комментарии:
Евгений
апшеронец
Роман
Питерский Леший
Андрей, очень интересная статья, особенно для меня, так как вблизи моей дачи достаточно именно таких малых рек. Хотелось бы узнать поподробнее о ваших уловах в таких речках, размеры рыбы и т.п.
Игорь
Garrigud
Андрей
andrei_pavlov
После схода льда на полную катушку начинаю ловить язь и голавль. Чуть позже активизируется клев плотвы, хариуса и щуки – эти хищники имеют на малой реке прекрасную кормовую баз . Плотва и щука обитают в небольших речках постоянно – они выбирают места с чистой проточной водой у зарослей растительности. Накануне рыбалки нужно изучить показания барометра – его самый оптимальный показатель для успешной поклевки указывает на шкалу в 740 мм ртутного столба. Другими неблагоприятными погодными условиями являются низкая влажность и высокая температура воздуха, а также наличие восточного ветра. За трофейной рыбой нужно пройти не один километр.
Роман
Питерский Леший
Спасибо за дополнение!
Денис
Russiansom
Малые реки это интересно, за рыбой надо походить.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь