Малые средства самоспасения на опасном льду

Малые средства самоспасения на льду

Малые средства самоспасения на льду
4874
Частые февральские оттепели говорят о том, что лёд основательно подпорчен, имеет слоёную структуру и при наступлении ранней весны может преподнести множество неприятных сюрпризов. Если первый лёд предупреждает треском, то весенний опасен тем, что тихо проваливается под ногами, так как структура у него становится рыхлой, растопленной теплыми лучами солнца.

В условиях ловли на весеннем льду необходимо брать с собой малое средство спасения – когти, а как их ещё называют, не припомню. Купил такие приспособления в магазине Enter. На опасном весеннем льду помещаю их в накладной верхний карман, который не застегиваю. Верёвку от когтей вешаю на шею, что даёт возможность выдернуть их за верёвку, если не получится сразу достать из кармана.

Обязательно беру с собой на весенний лёд лыжную палку с заостренным концом, который пробивает трехсантиметровый лёд с первого удара. Прощупывая лёд впереди себя троекратными ударами в одно место, убеждаюсь в том, что лёд держит, либо опасен. Так выбираю путь к лункам и назад.

Слышал, что надежным средством спасения на весеннем льду является алюминиевая лестница, но видеть её на водоёмах не приходилось. А вот несколько метров надежной веревки, выдерживающей 80-100 килограммов нагрузки, взять с собой стоит. Вам может и не пригодиться, но вытащить провалившегося под лед рыбака поможет.

Полезным будет иметь верхнюю куртку из плохо намокающего материала с плотной резинкой внизу. В случае проваливания куртка некоторое время работает как пузырь за счет имеющегося в ней воздуха и поддерживает неудачника на плаву. Такую же роль играет и рыболовный ящик, если он закрыт герметично и не сильно загружен.

Надеюсь, что эти нехитрые советы для рыбалки на весеннем льду помогут начинающим рыболовам уберечь себя от опасных ледяных купаний.
Когти для спасения на льдуПоложение висящих на шее.Положение висящих на шее.
Средство для спасения на льдуВ открытом положении.В открытом положении.
Для спасения провалившегося под ледВ походном свернутом положении.В походном свернутом положении.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Хорошая весчь
александр
лопотухин
Вот такая штучка уже не одну жизнь спасла.
Марат
Sheresper
Все верно,Владимир.Таскаю на шее такие же,но свистком,еще есть шнур с грузом на всякий случай..
Сергей
к.с2581
Виталий
mozel
купил костюм поплавок и спасалки купил то же
Автор не указал свое имя
maseal
...необходимая, для таких как мы...
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь