Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 41052
На сайте: 149
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Мерланг. Не жарко ли треске в Черном море?

РазмещеноПросмотрыКоммент
01.01.17380618

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы

Фотографии:

Любит холодную воду, а вот шубы не видно.
Мерланг не сильно разборчив, поэтому и хватает все что попадается на глаза.
Сладкая парочка "Твикс". Наверняка внутри сидит себе подобный.
1
Мало того, что сам замаялся, так еще и мерланга утомил.
2
Не только руку греет, но и душу горячит.
1
Бесстрашный покоритель глубин.
Следите за уловом, ни в коем случае не оставляйте его на солнце. Помните - мерланг быстро портится!
Мерланг. Не жарко ли треске в Черном море?

Мерланг – стайная глубоководная морская рыба, далекая родственница холодолюбивой трески, широко распространенная по всему Черному морю. Вольготно себя чувствует в местах с большими глубинами – до 150 метров и студеной водой – до 10 градусов. Как и любая черноморская рыба, имеет целый ряд псевдонимов: мерланка, мизгирь, голыш, пикша. Не мудрствуя лукаво, хоть это и неверное название, в наших краях эту рыбу кличут просто пикшей.

Ловля мерланга промысловиками носит скорее случайный, чем осмысленный характер. Рыболовы-любители, напротив, вести о присутствии мерланга, особенно приличных размеров, всегда встречают с огромным энтузиазмом и порой не раздумывая переключаются с ловли одного вида рыбы на другой, бросают насиженные места и устремляются на поимку мерланга (Собирались поймать рыбу, а поймали дерево).

Длина этой рыбы чаще всего не превышает 25 сантиметров и 300 грамм веса, но, несмотря на свои не очень внушительные размеры, мерланг по праву считается вполне достойным того, чтобы его ловили целенаправленно. Тем более что он отличается неким бесстрашием: даже при приближении дельфинов, рыскающих в поисках ставриды повсюду, стая редко смещается или покидает излюбленные места.

Когда ловить и где искать мерланга
Мерланг не любит телячьих нежностей: теплую воду и мелководья. Вследствие чего эту рыбу ловят круглогодично в придонном слое на солидных глубинах с почти ледяной водой. Косяки мерланга занимают обширные территории и попадаются на таких участках с утра и до полуночи безо всяких перерывов «на обед».

В основном ловля мерланга ведется с лодок в море, хотя нельзя исключить возможность его активного ужения ранней весной с берега. После зимних затяжных штормов, нарушающих естественные направления течений, мерланг массово подходит к побережью, мигрируя за прохладной водой.

Снасти для ловли мерланга

Особенности жизненного цикла мерланга и среда его обитания напрямую определяют тип снасти для его ловли. Мерланг придерживается глубоких участков моря, поэтому для ловли этой рыбы эффективнее всего использовать донные снасти (Ловля пикши на самодур).

Спиннинг, предназначенный для ловли, оснащается мощными инерционными или безынерционными моделями катушек с вместимостью шпули не менее 150 метров, прочной бесцветной леской – 0.16-0.22 миллиметра, одной бусинкой, карабином с вертлюжком и самодуром. Поскольку острой необходимости в длинном удилище нет, то вполне сойдет трехметровое тяжелого класса.

Наживка для мерланга

Прикормка и привада для ловли этой морской рыбы не нужны, так как доставка их до интересующей вас глубины весьма проблематична. У мерланга зверский аппетит, и укротить его довольно сложно. Он в равной степени жадно хватает крючки, будь они с наживкой или абсолютно голые.

Конечно же, в качестве наживки можно использовать свежую или вареную креветку, кусочки кальмара и даже сало, с любовью приготовленное вам для перекуса членами вашей семьи, но всё это нерационально. Зачем тратить столь драгоценную наживку? Лучше оставьте её для более подходящего случая.

В нашем случае самая работающая насадка – это мясо любой попутно пойманной вами рыбы, нарезанное на ломтики. Оказывается, мерланги – каннибалы, и если они с удовольствием поедают особей своего вида, что уж говорить о молодняке других рыб (Молодым везде дорога, старикам везде почет!).

Техника ловли мерланга
Обнаружив стаю мерланга, лодку необходимо поставить на якорь. В противном случае незаметно для вас ваше плавсредство будет медленно дрейфовать под воздействием ветра и течения, что, в конце концов, может привести к потере места скопления рыбы.

Клёв мерланга не очень ощутим, по удилищу наблюдается как слабое подергивание кончика вниз, а по леске – как несильное постукивание. Хоть поклёвки этой рыбы невзрачные, но зато верные. Порой их даже не ждут: при очередном отрыве самодура от грунта любопытный мерланг зачастую сам цепляется на крючки.

Вываживание этой рыбы особых затруднений не вызывает, но требует определенной сноровки и силы, ведь поднимать мерланга, да ещё и не одного, а штучек пять общим весом в 1.5-2.0 килограмма с глубины в 80 метров – занятие не из легких.

Гастрономические особенности мерланга
Всем рыбакам, увлекающимся ловлей мерланга, важно помнить одну вещь: выловленный мерланг долго не хранится и очень быстро портится. При небрежном отношении мясо рыбы разлагается, превращаясь в гелеобразную массу с неприятным запахом.

Для снижения риска потери улова применяют два нехитрых способа. Первый: на дно ведер с рыбой бросают несколько полулитровых пластиковых бутылок с предварительно замороженной в них водой. Второй: используют корзины, сплетенные из прутьев, периодически окуная их в забортную воду.

Что касается вкусовых свойств мерланга: мясо его отличается необыкновенной белизной и слоистостью, упругое, сладковатое и настолько нежное, что готовить его желательно свежепойманным. Наиболее идеальными и изысканными блюдами из мерланга являются котлеты (Рыбные котлеты из пикши) и паштет, приготовленный на основе икры, печени и молок (Паштет из печени и икры пикши).

Ловля черноморского мерланга является очень азартным, интересным и увлекательным процессом, я бы даже сказал, по-своему спортивным, который непременно придется по душе любому рыболову и оставит массу неизгладимых впечатлений на всю жизнь.

Главная > Статьи > Мерланг. Не жарко ли треске в Черном море?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud9 января 2017 г. 8:49
Привет РусланВот еще про одного Черноморского деликатеса с икрой мы узнали
Руслан749 января 2017 г. 9:15
Игорь привет! Я знаю, что ты частенько бываешь на море. Поэтому, если хоть одна строчка из любой статьи для тебя стала познавательной - это уже хорошо.
Garrigud9 января 2017 г. 9:17
Руслан,прошли те времена Теперь редко.
Руслан749 января 2017 г. 9:29
Игорь, не унывай. Не знаю почему, но сейчас вспомнилась песня группы На-На: "Все переменится пойми' а жизнь хорошая такая, ты улыбнись..."
Garrigud9 января 2017 г. 9:34
Унывать это не наше
Руслан749 января 2017 г. 9:40
Вот это по нашему! Чувствуется душа настоящего рыбака и моряка.
лопотухин9 января 2017 г. 10:11
Вот ты какой интересный зверек мерланг!!!!
Руслан749 января 2017 г. 10:21
Александр привет! Да, почти, как северный олень.
к.с25819 января 2017 г. 16:19
Приветствую, Руслан! Интересно, а вкус у Мерланга схож с Треской? Я бы наверное ловил бы на креветку, потому как сальцо сам люблю! С наступившими праздниками! Удачи!
Руслан749 января 2017 г. 16:31
Сергей привет! Если есть силы шутить, значит праздники прошли удачно! Спасибо за поздравления! Тебя также. А на счет схожести, то очень похожи. Даже лучше, так как мерланг свежепойманный, а треску не понятно сколько раз замораживали?
Bream Perch9 января 2017 г. 21:27
Руслан, приветствую! Как много у вас рыб! И многие на голый крючек ловятся! У нас, наверное только ротан так может. А на креветку, сало я и сам бы клюнул! НХНЧ!
Леночка10 января 2017 г. 11:37
Привет! Сало, к стати сказать, мой конёк был! Не люблю пикшу. Потом возись с ней, икру с печёнкой доставай: выкинуть - то жалко. Потом паштет делай! На всё часа три надо, а сожрут за десять минут!
Леночка10 января 2017 г. 11:38
Забыл написать, что эта зараза очень плодовита и икра у неё круглый год!
Леночка10 января 2017 г. 11:39
Скинь фотки ласкиря, плиз.
Руслан7410 января 2017 г. 14:03
Алексей привет! Морских рыб очень много, а вот постоянно ловится всегого лишь видов 10-15. В принципе такого разнообразия достаточно, чтобы отвести душу. Когда совсем приедается выезжаем на озера, пошевелить карася. Если есть желание загляни в мой дневник и посмотри, как у нас это получается.
Руслан7410 января 2017 г. 14:13
Лена привет! Хитрая, всех научила готовить паштет, а сама возится не хочет. А на счёт плодовитости, обрати внимание на комментарий к 3 фото снизу.
anzalisko11 января 2017 г. 19:40
Привет, Руслан! Я с этой рыбой ещё с Севера знаком. В школе на берегу Баренцева моря, её по осени ловили, причем прямо с берега. Да в Севастополе удалось один раз половить. Вкусная рыбка, да и ловится интересно. Спасибо, что ещё раз напомнил.
Руслан7414 января 2017 г. 12:54
Александр привет! Юношеские воспоминания самые светлые. Рад, что тебе их навеял.
Еще интересные статьи:
Про уродов и людей
Чувствительный зимний поплавок на «кобылку» своими руками
В поисках настоящих рыболовных секретов...
Что сделает зимнюю рыбалку комфортнее? Ящик Fishbox!
Из спода и фидера получилось карповое удилище!
Оказывается, фидер - очень динамичный вид ловли!
Зима близко! Лучший балансир для «чайника».
Донская рыбалка по-питерски

Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018