Мерланг – стайная глубоководная морская рыба, далекая родственница холодолюбивой трески, широко распространенная по всему Черному морю. Вольготно себя чувствует в местах с большими глубинами – до 150 метров и студеной водой – до 10 градусов. Как и любая черноморская рыба, имеет целый ряд псевдонимов: мерланка, мизгирь, голыш, пикша. Не мудрствуя лукаво, хоть это и неверное название, в наших краях эту рыбу кличут просто пикшей.
Ловля мерланга промысловиками носит скорее случайный, чем осмысленный характер. Рыболовы-любители, напротив, вести о присутствии мерланга, особенно приличных размеров, всегда встречают с огромным энтузиазмом и порой не раздумывая переключаются с ловли одного вида рыбы на другой, бросают насиженные места и устремляются на поимку мерланга (
Собирались поймать рыбу, а поймали дерево).
Длина этой рыбы чаще всего не превышает 25 сантиметров и 300 грамм веса, но, несмотря на свои не очень внушительные размеры, мерланг по праву считается вполне достойным того, чтобы его ловили целенаправленно. Тем более что он отличается неким бесстрашием: даже при приближении дельфинов, рыскающих в поисках ставриды повсюду, стая редко смещается или покидает излюбленные места.
Когда ловить и где искать мерланга
Мерланг не любит телячьих нежностей: теплую воду и мелководья. Вследствие чего эту рыбу ловят круглогодично в придонном слое на солидных глубинах с почти ледяной водой. Косяки мерланга занимают обширные территории и попадаются на таких участках с утра и до полуночи безо всяких перерывов «на обед».
В основном ловля мерланга ведется с лодок в море, хотя нельзя исключить возможность его активного ужения ранней весной с берега. После зимних затяжных штормов, нарушающих естественные направления течений, мерланг массово подходит к побережью, мигрируя за прохладной водой.
Снасти для ловли мерланга
Особенности жизненного цикла мерланга и среда его обитания напрямую определяют тип снасти для его ловли. Мерланг придерживается глубоких участков моря, поэтому для ловли этой рыбы эффективнее всего использовать донные снасти (
Ловля пикши на самодур).
Спиннинг, предназначенный для ловли, оснащается мощными инерционными или безынерционными моделями катушек с вместимостью шпули не менее 150 метров, прочной бесцветной леской – 0.16-0.22 миллиметра, одной бусинкой, карабином с вертлюжком и самодуром. Поскольку острой необходимости в длинном удилище нет, то вполне сойдет трехметровое тяжелого класса.
Наживка для мерланга
Прикормка и привада для ловли этой морской рыбы не нужны, так как доставка их до интересующей вас глубины весьма проблематична. У мерланга зверский аппетит, и укротить его довольно сложно. Он в равной степени жадно хватает крючки, будь они с наживкой или абсолютно голые.
Конечно же, в качестве наживки можно использовать свежую или вареную креветку, кусочки кальмара и даже сало, с любовью приготовленное вам для перекуса членами вашей семьи, но всё это нерационально. Зачем тратить столь драгоценную наживку? Лучше оставьте её для более подходящего случая.
В нашем случае самая работающая насадка – это мясо любой попутно пойманной вами рыбы, нарезанное на ломтики. Оказывается, мерланги – каннибалы, и если они с удовольствием поедают особей своего вида, что уж говорить о молодняке других рыб (
Молодым везде дорога, старикам везде почет!).
Техника ловли мерланга
Обнаружив стаю мерланга, лодку необходимо поставить на якорь. В противном случае незаметно для вас ваше плавсредство будет медленно дрейфовать под воздействием ветра и течения, что, в конце концов, может привести к потере места скопления рыбы.
Клёв мерланга не очень ощутим, по удилищу наблюдается как слабое подергивание кончика вниз, а по леске – как несильное постукивание. Хоть поклёвки этой рыбы невзрачные, но зато верные. Порой их даже не ждут: при очередном отрыве самодура от грунта любопытный мерланг зачастую сам цепляется на крючки.
Вываживание этой рыбы особых затруднений не вызывает, но требует определенной сноровки и силы, ведь поднимать мерланга, да ещё и не одного, а штучек пять общим весом в 1.5-2.0 килограмма с глубины в 80 метров – занятие не из легких.
Гастрономические особенности мерланга
Всем рыбакам, увлекающимся ловлей мерланга, важно помнить одну вещь: выловленный мерланг долго не хранится и очень быстро портится. При небрежном отношении мясо рыбы разлагается, превращаясь в гелеобразную массу с неприятным запахом.
Для снижения риска потери улова применяют два нехитрых способа. Первый: на дно ведер с рыбой бросают несколько полулитровых пластиковых бутылок с предварительно замороженной в них водой. Второй: используют корзины, сплетенные из прутьев, периодически окуная их в забортную воду.
Что касается вкусовых свойств мерланга: мясо его отличается необыкновенной белизной и слоистостью, упругое, сладковатое и настолько нежное, что готовить его желательно свежепойманным. Наиболее идеальными и изысканными блюдами из мерланга являются котлеты (
Рыбные котлеты из пикши) и паштет, приготовленный на основе икры, печени и молок (
Паштет из печени и икры пикши).
Ловля черноморского мерланга является очень азартным, интересным и увлекательным процессом, я бы даже сказал, по-своему спортивным, который непременно придется по душе любому рыболову и оставит массу неизгладимых впечатлений на всю жизнь.