Прочитал отчёт (
Неожиданная рыбацкая удача), где земляк колюшку материт. А оказывается, не такая она и поганая…
Памятник блокадной рыбке колюшке был открыт 8 мая 2005 года к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне на стене Обводного канала, недалеко от Синего моста.
В 2004 году председатель Совета ветеранов Кронштадта Михаил Васильевич Коновалов обратил внимание на стихотворение Л.Ведяйкина «Один день из жизни кронштадтского блокадника»:
«...Ценили в блокаду
Мы рыбку-колю́шку.
С тех пор мне все ближе
Не все в мире пушки.
Я памятник вижу блокадной колюшке…»
Так зародилась идея памятника колюшке, этой маленькой колючей рыбке, которая помогала в блокаду тысячам людей преодолеть страшный голод, открыт по инициативе Совета ветеранов Кронштадта и международного фонда «300 лет Кронштадту – возрождение святынь». Изготовлен на средства ЗАО «Ирина».
В годы блокады, когда съестные припасы в осаждённом городе закончились, и в Финском заливе и каналах была выловлена и съедена практически вся рыба, уцелел один неприхотливый, не имеющий промыслового значения вид, в мирное время не употребляющийся в пищу и считающийся у рыболовов «сорным» — колюшка. Проскальзывающую сквозь сети мелкую колючую рыбку с костными пластинками вместо чешуи и шипами у спинного плавника и на брюхе блокадные жители вылавливали сачками, сумками, рубашками, майками, другими подручными способами. Весной, как только сходил лёд, создавались целые бригады для отлова колюшки. «За 3-4-5 часов мы налавливали по противогазной сумке колюшки, а это 4-6 килограммов. Это было и тогда, когда лёд сходил», - вспоминает ветеран-блокадник Пётр Дульков.
Во 2-м Ленинградском медицинском институте был разработан препарат «Жир колюшки», применявшийся в госпиталях для лечения ожогов и ран.
Из колюшки готовили уху с добавлением рыбной муки, котлеты. До конца 40-х годов в городе можно было купить ледяные комья с вкраплениями колюшки. Хозяйки растапливали лёд, а маленькую рыбку, вынув желчный пузырь, пропускали через мясорубку. Фарш обжаривался на ярко-оранжевом рыбьем жире, тоже полученном из колюшки. Получались (как тогда казалось) вкуснейшие котлеты! Многие блокадники обязаны колюшке жизнью.
Л. Пантелеев записывал: «Ловили рыбу под первым Елагиным мостом. Спустились под мост и там, лёжа на деревянных стропилах, стали работать корзинами. …Колюшка! Та самая, мелкая-премелкая, с полмизинца длиной рыбёшка, которая бегает юркими стайками на взморье, в самых мелких местах… Сколько раз мальчиком пытался я поймать хоть одну рукой - никогда не удавалось. А тут мы погружали в воду свои корзины, ставили их против течения под тупым углом и через минуту выдёргивали. В корзине прыгало 10-15 колюшек.
За два-три часа вёдра наполнились. Колюшку варили, жарили, делали из неё котлеты. Кормил несколько дней маму, выменивал на табак. Не думал, что такая вкусная эта игрушечная, кукольная рыбёшка…»
Колюшка весьма полезна в наши дни и продолжает служить людям. Её жир добавляют в средства для похудения, кроме того, она используется для производства лаков, линолеума, пластмассы.
Весьма интересно то, что колюшка представляет собой, как принято считать, не просто сорную рыбу. В то время как самка колюшки мечет икру, самец занимается вырабатыванием специального секрета – мукуса. Затем он поливает им икру и охраняет её, обмахивая плавниками.
Случается так, что программа развития в икринке нарушается, и мукус дает ей приказ на самоликвидацию – апоптоз. Кроме того, мукус колюшкой используется и как лекарство от стресса после поединков с другими самцами, и для заживления ран. Может быть, в ближайшем будущем мукус будут применять в лечении трофических язв, фурункулов, псориаза и даже в онкологии.
Взято из https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=10232'
Теперь я эту рыбку не отбрасываю с омерзением, а отпускаю бережно: «Плыви, спасительница!»