Приманки на спиральках. Маленькая хитрость своими руками!

Миниатюрные приманки для отводного поводка

Миниатюрные приманки для отводного поводка
8651
Способы ловли:  Отводной поводокПриманки: 

Силикон

Во время плохого клёва судака и окуня для ловли на отводной поводок я использую для дальнего заброса миниатюрные силиконовые приманки. Особенно они выручают, когда нужно доставить груз с приманкой на дистанцию 40-50 метров и более.

Для ловли на Волге, помимо дальнего заброса с берега, желательно иметь ещё и малое число зацепов за донный мусор, которым изобилует дно реки в городской черте.

Использование обычного крючка, продетого сквозь приманку, не позволяет добиться ориентации жала при проводке вверх: под собственным весом он ориентируется вниз и цепляется за препятствия. Использование же миниатюрных офсетных крючочков часто приводит к вращению всей конструкции и снижению привлекательности для хищника.

Решение было найдено по мотивам приманки банджо-гольян, где на крючок цепляется спираль.

Для изготовления удерживающих спиралей я воспользовался купленным в строительном отделе куском нержавеющего троса, который распустил на проволочки. Проволоку для будущих спиралей наматывал на шило. Для перекусывания использовал бокорезы с кромками из легированной стали Cr-V (хром-ванадий). Кромки кусачек из углеродистой стали не выдерживают множественного перекусывания нержавейки. Готовые спирали и используемый инструмент можно посмотреть на фото.

Стопорки для спиралей вырезал из силиконовых сантехнических шайб, уже потом купил на «Алиэкспресс» готовые ювелирные стопорки.

Вкручиваем спираль в силикон, зацепляем на крючок между двумя стопорками, и игривая приманка готова. Иногда даже крючок совершает колебания вслед за силиконовой рыбкой, закрепленной на тонкой спирали.

Эту конструкцию я использую при ловле на отводной поводок для дальнего заброса, когда требуется хорошая игра при плохом клёве и малая зацепистость за грунт благодаря ориентации при проводке жала крючка вверх под собственным весом.

Крупные силиконовые приманки из-за большой парусности далеко забрасывать не получается. А эти миниатюрные на отводном поводке удавалось доставлять на расстояния около 70 метров с грузом в 40 граммов.

Оснащенные таким образом приманки хорошо берут среднего размера окуни и судак весом около полукилограмма. Более крупные экземпляры зарятся на подобные мелкие диковины реже.
Приманки на спираляхМиниатюрные приманки для отводного поводка.Миниатюрные приманки для отводного поводка.
Как сделать спирали для приманокМатериал и инструменты для изготовления удерживающих спиралек.Материал и инструменты для изготовления удерживающих спиралек.
Спирали для приманокГотовые удерживающие спирали.Готовые удерживающие спирали.
Материал для изготовления силиконовых стопоров или готовые ювелирные стопорки слева.Материал для изготовления силиконовых стопоров или готовые ювелирные стопорки слева.
Комментарии:
Сергей
СМихалыч
"Использование обычного крючка, продетого сквозь приманку, не позволяет добиться ориентации жала при проводке вверх: под собственным весом он ориентируется вниз и цепляется за препятствия."

=============

А что же в предложенной оснастке заставляет крючок ориентироваться жалом вверх? Стопорки на крючке не обладают необходимой для этого плавучестью (от слова совсем), чтобы повернуть крючок.

И если приобретали стопорки на Али, то могли бы приобрести и спиральки, не мучаясь с расплетанием троса и последующими действиями. Цена вопроса смешная, можно накупиться один раз на много лет и разных размеров.
Михаил
Михрюндель
Я тоже что-то не понял насчёт ориентации жала, и зачем его вообще открывать? Офсетники нормальные и качественная резина (в моём случае одна, у других другая, благо выбор огромен)—вот залог моего успеха, и никаких танцев с бубном.
Сергей
ЛексуковСергей
В предложенной оснастке крючок ориентируется вверх за счёт веса цевья, центр тяжести оказывается ниже. Это видно из геометрии, что называется на глаз, и подтверждается проводкой в воде. Обычный монтаж на миниатюрные офсетные крючки не позволяет этого добиться, приманки крутит или даже жало свисает вниз.

Кроме того, дополнительное соединение часто вносит и дополнительную игру, крючок начинает колебаться отдельно от приманки.

И обратите внимание на размеры приманок. Появляется возможность использовать непропорционально большие крючки.
Сергей
ЛексуковСергей
Спиральки изготавливаю самостоятельно только для этой оснастки, нужен очень небольшой диаметр и увеличенное число витков для надёжной фиксации, ещё для лучшей игры спирали не должны цепляться за стопора, поэтому замок чуть длиннее.

Подобрать готовые миниатюрные, наверное можно, но у меня не получилось.
ИВАН
STALKER 196
интерес монтаж
Игорь
kuks68
Даже просто (без спирали) наколотый за кончик силиконовый малёк отлично работает на отводном по судаку до 1,5 кг в Балтийске. Молодец. Но с ориентацией крючка какой-то сумбур, можно дробинку ставить на крючок. Совершенствование беспредельно. НХНЧ Всем!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь