Мое первое знакомство с кастмастером

Мое первое знакомство с кастмастером

Мое первое знакомство с кастмастером
9640
Дата рыбалки: 13.06.12Приманки: 

Блесна колеблющаяся

С кастмастером, одним из многих "колебалок", познакомился на страницах журналов. Он где и так ловит, и так вот, и вот так вот и... В общем, заинтересовался. Купил на пробу, особо не задумываясь, какой вес, размер, цвет. Попались, на счастье, именно те, что нужно. Никель 14г.

Хвалюсь перед наставниками. И слышу: "Хрень полная!!! За год - ни поклевки." Радость от покупки вдребезги, настроение ниже плинтуса... Я и до этого к колебалкам относился не очень, а тут...

Рыбалка. Лодка. Мелководный пруд. Джиг - пусто. Вертухи - ноль. Воблеры - мимо. Спиннербейт - и тот молчит!!! В общем, пролет. Под конец, перебрав все приманки, от безысходности, да и без особой надежды, цепляю "атом". Ну, нет в этом пруду рыбы, нету!!! Ни атом, ни крокодил, ни черноспинка не увидели ни поклевочки. Что ж, уже ни во что не веря, пора тестировать "новичков".

Заброс. "Как летит, блин!" - пронеслось в голове. Блесна под камышом. Проводка. Игры не чувствую вообще! Что за хрень? Вынимаю, а на тройнике прелый лист. Ясно - по дну пер. Новый заброс - проводка чуть быстрее. Игры нет, "улов" - второй лист. Мать!!!

Действую от противного. Заброс, касание воды, быстрая проводка с замедлением темпа. Ну, думаю, сейчас прочувствую касание дна, буду знать скорость проводки. Скорость проводки все меньше, меньше. И вдруг вижу, как кончик спина начинает подёргиваться, все увеличивая амплитуду.

В это же время начинаю чувствовать чёткие тычки в руку. Обалдеть!!! И в тот момент, когда колебания спина и тук-тук в руку достигли максимума, сильнейший удар из серии "отдай спиннинг!". Дрожащими руками подвожу "рыбку" к лодке. Банзай, 2.5кг!!!

Трясясь от нетерпения, забрасываю туда же. Падение, быстрая проводка, плавное уменьшение скорости, колебания кончика, и тук-тук в ладонь – удар, 1.5кг. И понеслось!!!

Результат за 30-40 минут - пять жаб, самая мелкая – 1.5кг, а кастмастер - одна из самых любимых и уловистых блесен. В прошлом сезоне практически не было рыбалок, чтобы каст что-нибудь не поймал.

Много позже, когда стал задумываться и анализировать, понял следующее: изменяя скорость, я попал в тот режим работы блесны, когда амплитуда ее отклонений от оси стала максимальной, а частота минимальной, что вызывало максимальное ее сопротивление. Отсюда и подергивания кончика и тычки в руку. Этот режим работы колебалок, причем всех, в том числе и кастмастера, чаще всего и нравится щукам.

Позже применял его и к другим блеснам - работает. Ну, а далее - эксперименты. Пробуйте, экспериментируйте и Вам повезет!!! Всем удачи!

Кастмастер, латунь.Кастмастер, латунь.
Комментарии:
Игорь
одиночка
Я читал ,что эта блесна на жереха для дальнего заброса.У меня кастмастер 3,5 гр(я увлекаюсь ультра-лайтом) и тоже не ощутил игры.Отложил в долгий ящик.После Вашего откровения попробую еще раз по окуню.Вы подарили надежду.Спасибо.
Александр
Tungus
Удачи в освоении!!! Будут вопросы - задавайте. Постараюсь ответить.
сергей
komsa58
А мы на кастмастер ловим с лодки бортовой удочкой,отвесным блеснением.В конце лета и осенью,лично для меня,ничего лучше нет!Я еще добавляю тройничок на переднее кольцо и не раз ловил сразу по два окуня!
Александр
Tungus
Подобный способ подачи работает и зимой, только размер и вес другие.
владимир
volriba
Много раз слышал про эту приманку,но так и не купил,всё сомневался.Прочитав Вашу статью,скорее всего приобрету её. И попробую в отвес со льда,только бы с размером определиться.Помогите в этом.Всем удачи!!!
Александр
Tungus
В отвес со льда обычно используют касты 2-3гр.

Кстати, обратите внимание, что зимние кастмастера отличаются от классических. Отличие в том, что у классики плоскости резаны под углом, зимние - параллельны. Отсюда разная игра. Но если найти классику минимального веса, то ее можно использовать и зимой, и летом на микроджиге.
Александр
Tungus
И еще добавлю:

Кастмастером можно осуществлять практически ЛЮБУЮ проводку.

Мы, ради эксперимента, пробовали равномерную, которую я описал, равномерную с остановками, джиговую и даже твичевую. РАБОТАЮТ ВСЕ!!!
владимир
volriba
Tungus,день добрый! Приехал сегодня с рыбалки рано,потому как клёв был совершенно никакой.Пробовал и купленный намедни "кастмастер" весом 2,5 г. Результат правда не порадовал,но я думаю ещё "не вечер".А Ваши рекомендации я приму к сведению.Спасибо за ответ.Удачи!
Андрей
atkonovalov
Не редко бывает очень удачной рыбалка на кастмастер ступенчатой проволкрй по дну. 20-40 грамм блесна и ловля какна джиг. Берет вся хищная рыба, причем хватка следует на падении.
Александр
Tungus
To volriba.

Пожалуйста! Рад буду, если рекомендации пригодятся!
Михаил
Михрюндель
Отличная статья, спасибо! Сам Кастмастер использую 10,5 гр, летит действительно хорошо, буквально на одном из первых забросов, ещё не поняв толком как её вести, ощутил страшный удар в блесну, скорее всего щука была, на блесне остались царапины от зубов. Короче блесна вполне рабочая, особенно хороша на сильном течении, но проводку надо осваивать, сама по себе не играет.
Юрий
rover
поэкспереиентируем
Дмитрий
70dan
Саш, а на при ловле окуня каст какого веса используешь?
Александр
Tungus
Дима, при целенаправленной ловле окуня в 90% использую отводной поводок. Как его оснастить и использовать, я писал в статье о разнесенных оснастках. К сожалению, с этого года они, как страшно уловистые, запрещены к применению на соревнованиях, а это о многом говорит. Каст же 5-10 грамм вполне работает по окуню.
Дмитрий
70dan
Про отводной знаю, у нас на канале им. Москвы только на него и ловлю из-за наличия большого количества камней и отсутствия опыта в джиге

Я имел ввиду ловлю на каст в отвес, не совсем точно спросил ранее.Спасибо.
Александр
Tungus
Дим, в отвес можно использовать любой каст, в зависимости от течения или его отсутствия. Но, чем он меньше, тем чаще поклевки. Хотя при отвесном блеснении я бы использовал зимние блесны и балансиры. Летом они тоже работают на УРА! Причем балансиры, по моему, даже лучше.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь