Так получилось, что в уходящем году щука меня категорически игнорировала, бойкот, наверное, объявила. Весной и в начале лета ещё пытался как-то её соблазнить в различных водоёмах и на различные приманки (в большинстве своем, конечно же, на воблеры), но, увы, не срослось.
На одной из июльских многодневных рыбалок в какой-то момент понимаю, что нужно оставить в покое воблеры и щуку и переключиться на джиг, перестроиться на ловлю судака. Силиконовых приманок-то я за прошедшую зиму набрал много, а лежат они невостребованные. Непорядок. Забегая вперед, скажу, что ту пятидневную рыбалку сделал один вечер и одна силиконовая приманка.
Я не великий специалист в ловле судака, целенаправленно его ловить я научился всего лет пять-шесть назад, да и то ловля была скорее эпизодическая, чем целенаправленная.
Понятное дело, что свой рейтинг силиконовых приманок по судаку я составить не мог. Нет, я, конечно, собирал информацию из всемирной паутины, но пока ручками не попробуешь, не поймешь.
Первое время, благодаря исключительно рыболовным форумам, я с каждой покупкой очередного воблера как бы в нагрузку брал без разбора одну-две пачки силикона. Всё, что имело размер 3-4 дюйма и приставку «съедобный», однозначно классифицировалось мною как «для судака».
Так в моем судаковом арсенале появилось немало силиконовых приманок таких известных фирм, как Reins, Keitech, Fox, Mann's, Lucky John и Big Bite Baits. Каждая приманка той или иной фирмы однозначно имеет право на жизнь, ловит не приманка, ну, дальше сами знаете!
В общем, моя коллекция силикона для судака от различных производителей пару сезонов лежала почти невостребованная, и отсеять, что нужно, а что нет, я не мог.
Подводя итог года уходящего, я могу составить свой личный рейтинг силиконовых приманок для ловли судака, судаковое меню, так сказать. Это мой личный рейтинг, поэтому прошу отнестись к данному обзору с пониманием и делать выводы корректно, каждому рыболову конкретно для себя и для своих условий ловли.
1. Big Bite Baits Cane Thumper
Big Bite Baits Cane Thumper 3.5", цвет Eufaula Special. Эта приманка является, без всяких сомнений, кульминацией моего хит-листа. Вообще, на приманках американской фирмы Big Bite Baits, которая, насколько я смог выяснить, специализируется на изготовлении мягких приманок из съедобного силикона, стоит остановиться поподробнее, но об этом не сейчас. Что подтолкнуло меня к покупке этой приманки, я не могу сказать, просто увидел новинку и заказал несколько моделей от ВВВ, и однозначно не прогадал.
Cane Thumper в переводе с английского языка означает «явная ложь». Думаю, производитель тонко намекал, что этой приманкой можно легко обмануть любого хищника. Не знаю, как любого, а вот судак явно её принимает за настоящий кормовой объект.
Данную приманку я бы назвал классическим судаковым виброхвостом. Она имеет вытянутое, узкое, слегка ребристое тело, небольшую пятку на относительно тонком и коротком переходе. Силикон позиционируется как съедобный, в пачке присутствуют крупинки соли, приманки обильно смазаны аттрактантом. А вот запах меня сначала сильно удивил, какой-то анисово-мятный. На фоне рыбно-крабовых приманок от других производителей этот выглядит неординарно. В течение сезона запах держится отлично, и судак такой подход явно оценил. Фасуется в герметично закрывающуюся пачку по восемь штук.
Практика показала, что при всей своей мягкости приманка довольно крепкая, легко переживает множество поклёвок. Самое главное, у неё очень слабо развита болезнь «откушенных хвостов». Имеет прорезь сверху и снизу для оснащения офсетником, а также прорези по бокам для оснащения двойником. Кстати говоря, эти прорези дают ещё один плюс: при приличном объеме тела приманка имеет малый вес по сравнению с аналогичными цельными приманками.
В оснащении никаких премудростей: шарнир на офсете и классическая джиг-головка. Хотя, если честно, на джиг-головке приходится подтачивать свинцовый шип, а иначе приманка рвется при оснащении. Пробовал на поводковых оснастках, но чего-то мне не понравилось.
Офсетники применяю Decoy Dream Hook Worm 15 в размере 2/0 и 3/0. Крючок неширокий, но довольно длинный, и он отлично размешается в приманке. Да ещё и удлинённая ступенька на цевье обеспечивает лучшую фиксацию силиконовой приманки.
Cane Thumper относится к активным приманкам, поэтому имеет хорошую, высокочастотную собственную игру. Анимировать его очень легко, классический джиг — и ничего не надо придумывать. На классической ступеньке при помощи рывковой проводки можно заставить приманку прыгать над дном, дрожать при падении. Волочение по дну с паузами тоже приносит отличные результаты, судак его подбирает и ест даже на длительной паузе, со дна. Порой после паузы при очередной подмотке я понимал, что судак-то уже на крючке, оставалось только сделать контрольную подсечку.
В самом начале обзора я упомянул, что была одна рыбалка в июле, на которой в течение четырех дней я пытался соблазнить щуку, окуня, жереха, судака, но, увы, рыба полностью игнорировала все предлагаемые приманки. Оставался крайний вечер и утро этого выезда, а потом мы собирались домой. В общем, дошло дело до Cane Thumper. Оснастил я её сначала классической джиг-головкой, и первая проводка принесла мне сома на восемь килограммов. Хватанул я адреналинчику тогда! Шнурочек-то стоял тонкий, 12 либров всего, а в качестве поводка флюор 0.23мм… В общем, повозился я с этим сомиком. Ну, думаю, повезло, случайность!
И тут началось. Поклёвки были на каждой проводке, судак хватал Cane Thumper, не давая ей даже упасть на дно после заброса. После промаха или схода поклёвки следовали ещё и ещё, пока рыба не садилась на крючок основательно. В итоге за тот вечер и утро я поймал ещё одного сомика на пять килограммов и до двух десятков судаков от кила до трех. И это в конце июля!
Конечно, данный случай нельзя считать закономерностью, попал я на выход, на летний жор судака, на стаю, но отрицать и тот факт, что ничего другого он есть не хотел, согласитесь, нельзя. Да и впоследствии до самой глубокой осени именно эта приманка всегда мне приносила заветную клыкастую рыбу.
2. Smart Lure FLATBACK SHAD
Smart Lure FLATBACK SHAD (3"), цвет FT — это, в общем-то, внешне обычный классический виброхвост, имеющий все признаки классификации этого семейства приманок. Smart Lure — ещё один американский бренд, выпускающий силиконовые приманки, однако раньше про него я тоже не слышал и, увидав довольно малую цену, устоять не смог.
FLATBACK SHAD имеет, в отличие от вышеописанной приманки, среднее по ширине тело, которое плавно переходит в относительно крепкий хвостик, оканчивающийся узкой, но высокой пяткой. В районе головы есть обозначения жаберных крышек и плавничков. Для рыбы это несущественно, но выглядит реалистично. Широкая спинка и узкое брюшко.
Данная резина позиционируется производителем как съедобная, но соли в пачке нет, приманки смазаны аттрактантом. Это вторая приманка, которая, к моему удивлению, как и вышеописанная, имеет анисовый запах, на вкус — сладкая резина. С чем связана тенденция у американцев придавать приманкам растительные запахи — мне непонятно, но это работает. Запах и вкус держатся буквально в течение пяти-шести забросов, потом ничего этого не остается, но виброхвостик работает отлично!
Пачка не герметична, хотя после использования приманки я кладу её обратно в пачку, и уже через сутки она снова имеет прежний аромат и вкус. Может, сам пластик пачки пропитан аттрактантом. В пачке размещаются в жестком блистере четыре приманки.
Хочу сказать пару слов о материале, из которого выполнена приманка. Вернее, что за материал, я не знаю, но вот его свойства приятно впечатлили. Материал при всей своей мягкости очень крепкий, как по мне, то он похож на пудинг — весь живой, подвижный, но в то же время порвать его очень тяжело. Две пачки у меня ушло, причем все восемь приманок ушли на зацепах, ни одна не была порвана или посечена рыбой, не было отбитых пяток или ещё каких-то повреждений. Любая приманка легко выдерживает до десятка поклёвок. В принципе, я думаю, что и больше выдержит, но они у меня умирали на зацепах.
При оснащении классической джиг-головкой работа наилучшая! Пытался я оснастить FLATBACK SHAD офсетником, но бросил эту затею ещё дома, не понравилось: довольно крепкая резина и высота тела, по моему мнению, не дадут нормально просечь судака. Приманка активная, имеет замечательную высокочастотную собственную игру. А также, благодаря тому, что верхняя часть тела широкая, а пузо узкое, на паузе при джиге во время падения приманка ещё совершает и поперечные колебания. В общем, судак это оценил!
Проводки для этого виброхвоста применимы все, которые приемлемы для ловли судака. Тут и классические «два оборота – пауза», и двойные подрывы удилищем, и волочение по дну, и стучание по дну на одном месте по струе, и даже ловля в отвес. Однако ещё нужно отметить, что начинает работать приманка с джигом от 12-15 граммов, ну и 40 граммов держит отлично, больше не ставил.
FLATBACK SHAD нельзя назвать чисто судаковой приманкой. Ловил я на неё всяких хищных рыб. Крупный окунь, судак, щука и даже несколько жерешков соблазнялось её игрой.
3. Keitech Swing Impact FAT
Keitech Swing Impact FAT 3.8", цвет Bluegill Flash — довольно большой, массивный, с мощной большой пяткой виброхвост, такой себе толстячок. Писать об нём много, думаю, не стоит, это очень известная и популярная приманка.
Имеет не очень продолговатое, круглое в сечении тело, большая круглая пятка соединена с основным телом вполне толстым «стеблем». В теле приманки, сверху и снизу, сделана выемка для офсетного крючка, а в передней части приманки нанесена специальная полоса, по которой можно ориентироваться, надевая её на офсетный крючок.
Так же, как и все приманки Keitech, резина считается съедобной. Соль в пачке имеется в достаточном количестве. Приманки смазаны аттрактантом с рыбным запахом. Запах и вкус держатся долго и устойчиво. Приманки упакованы в блистер, где каждая приманка хранится в отдельной ячейке.
Исходя из формы тела, оснащение напрашивается в двух вариантах. Первый — это классический, на джиг-головке. Второй, пожалуй, тоже уже ставший классическим, — это офсетник с разборной «чебурашкой». Джиг-головка «Гамакатцу» с крючком размера 2/0 или даже 3/0 вполне себе приятно уживаются вместе. Джиг-головку выбираю с коротким крючком, чтобы крючок выглядывал из тела приманки в 1/3 её длины.
С офсетниками тут тоже, в принципе, всё просто: Decoy Kig Hook Worm17 3/0, и будет вам счастье. Приманка на джиг-головке сидит и работает хорошо, тело, хоть и разбивается на поклёвках, но всё-таки выдерживает значительно больше, чем при оснащении офсетником. Но зато при шарнирном монтаже игра Swing Impact FAT намного интереснее. Приманка при проводке извивается всем телом вдобавок к колебанию пятки.
Понравилось также то, что данный виброхвост можно применять практически в любых условиях, на любых глубинах и при любом течении. Работать он начинает буквально с нуля. Я ставил «чебурашку» два грамма на водоёмах со стоячей водой и доходил до сорока граммов на Дону, результат всегда налицо.
Единственный минус, из-за которого я отодвинул эту приманку на третью позицию, это всё-таки слабая, по сравнению с предыдущими приманками, живучесть, ну и цена, которая в нынешнее время играет немалую роль.
4. Jackall I Shad Tail
Jackall I Shad Tail 3.8", цвет BLUEGILL/PEARL WHITE — приманка из разряда нелюбимого класса. В общем, непонятно, что это — то ли пассивный червь, то ли активный виброхвост. Ну не люблю я всяких червей и раков, не получается у меня с ними, а тут вот на тебе, впечатлила!
Приманка имеет узкое, продолговатое и слегка ребристое тело, которое оканчивается очень маленькой пяткой. Вверху и снизу приманки имеются небольшие вырезы для оснащения офсетником. Изготовлена из съедобного силикона, в пачке соль есть, но её немного, приманки смазаны аттрактантом с крабовым или креветочным запахом. Солоноватая на вкус. Запах и вкус держатся долго и устойчиво. Упакована в герметичную пачку, в пачке восемь штук.
Поначалу прикинул к ней джиг-головку, но сразу отбросил эту мысль. Даже головная часть относительно тонкая. Поводковые оснастки тоже отбросил, остается только одно — шарнир с «чебурахой» и офсетником. При оснащении пулькой и с офсетником проходимость I Shad Tail просто феноменальная, проходит даже по ломовому коряжнику.
Основная рабочая проводка этой приманки — медленное волочение по дну с небольшими подбросами и шевелениями. Шарнирный монтаж дает почти полную свободу в движениях силиконки.
В принципе, исходя из стереотипов, I Shad Tail должен ловить по холодной воде весной и осенью, однако и в летнее время хищник его не обделяет вниманием. Минусов пока не нашел, резина довольно крепкая, летит хорошо, на крючке держится неплохо. И самое главное то, что эта приманка ловит судака, причем у меня по количеству пойманных судаков она одна из лидеров.
5. Mann's Predator
Mann's Predator 3", цвет MO. Когда начал писать данный обзор, в принципе, первые четыре позиции были определены изначально, а вот кому отдать пятую позицию, долго сомневался. Но в той или иной степени во многих находил несколько недочетов. А потом решил не мучиться и отдать пятое место той приманке, которая может с легкостью занять и первое.
Виброхвост Predator, по-моему, знает каждый, описывать его нет смысла. Скажу, что это активная приманка, несъедобная. Оснащаю только на джиг-головке безо всяких изысков и извращений.
Мягкость и достаточная крепость одновременно дают возможность отлично использовать Predator длительное время. Даже после поклёвок нескольких щук порезы легко лечатся нагретой иглой, и снова в бой. Но есть то, что заставило меня всё-таки опустить этот виброхвост в хвост колонны: Predator ловит в основном активную рыбу.
С проводками не заморачиваюсь, классическая ступенька, «два оборота – пауза», для экспериментов есть другие приманки. И ловит ВСЁ! Скажу больше: лет десять назад это была приманка, на которую я поймал своего первого судака, и с тех пор Mann's Predator сбоев не дает!
Конечно, как я говорил вначале, считать этот топ безоговорочным ни в коем случае нельзя. При нынешнем разнообразии производителей, форм, классов, вкусов и запахов, цен, в конце концов, у каждого будет свой топ.
Но жизнь продолжается, появляются новые приманки, как в старых формах, так и реальные новинки. Зима впереди, и я думаю, что в следующем году у меня будут другие фавориты!
Буду крайне рад всем, кто поделится своим топом, своим судаковым меню! Всем ни хвоста, ни чешуи!
С уважением, Сергей.