Рыбаков: 42377
Онлайн: 343
Мои воблеры для ловли щуки. Хит-парад сезона 2014.

Мои воблеры для ловли щуки. Хит-парад сезона 2014.

Мои воблеры для ловли щуки. Хит-парад сезона 2014.
11050
Пойманная рыба:  ЩукаПриманки: 

Воблер

В этом сезоне ловле щуки я уделял заметно меньше времени, чем в прошлые годы. Это и понятно: горячий интерес к ловле судака на Неве заставил делить нечастые выходные с охотой на зубастую.

Несмотря на это, щучьи рыбалки были, новые приманки приобретались, и некоторые из них внесли изменения, пусть и незначительные, в мою личную расстановку любимых воблеров на условном пьедестале почета.

Первое место я по-прежнему без колебаний отдаю изделиям японской фирмы O.S.P. - Rudra, 130мм, SP. У каждого рыболова есть свои любимчики в коробках с приманками, которые наиболее удачно вписались в индивидуальную манеру проводки, идеально попали в тест наиболее удобного для данного рыбака удилища и размер наиболее удобной катушки. Всё вышесказанное как нельзя точнее подходит к этому скромному по внешнему виду воблеру.

Я давно отказался от смелых экспериментов с цветами, считаю разнообразие расцветок одной и той же модели приманки в своей ударно-штурмовой коробке излишним. Вполне достаточно иметь одну модель, представленную в двух цветах: наиболее приближенном к натуральному и цвета, который раньше называли "огненный тигр", а многие рыбаки - кислотным. Последнее определение, по-моему, не совсем правильное. В любом случае, цифровое (каталожное) обозначение любой из расцветок можно посмотреть на сайтах многочисленных интернет-магазинов. Этот любимчик принес мне самую крупную щуку этого сезона, немного не дотянувшую до трофея.

Второе место я заслуженно отдаю отличному воблеру от Ima - Flit 120мм, SP, 14гр. Эта приманка приятно удивила отличной аэродинамикой, привлекательной для хищника игрой на различных вариантах проводок. На Сумском водохранилище, где применение Rudra оказалось невозможным, эта приманка помогла не только уйти от нуля, но и с неплохим перевесом обловить коллег-соперников. Причем если в их уловах преобладали щучки весом 700-850 граммов, то в моем активе были две щуки весом около полутора килограммов.

На этом же водоёме очень неплохо показал себя ещё один новичок этого сезона: ZBL System Minnow 11F, 110мм, 14.4гр 0.4-0.8м от ZipBaits. Он буквально косил щучек, вышедших на мелководье за мальком. К сожалению, большая часть пойманных зубастых была мельче 500 граммов, лишь небольшая часть свыше 700. Эта приманка теперь исправно работает в качестве разведчика на незнакомых водоёмах, а на меляках нет ничего лучше, чем она, для активного хищника. Этот воблер делит третье место с ещё одним недавним приобретением - Bent Minnow, 130мм, F, 20гр от O.S.P.

Bent Minnow - безлопастный воблер, изогнутый в виде сабли (я называю его "ятаганом"), с неплохой аэродинамикой, активной игрой и очень приличным заглублением на сильных рывках. Поначалу дружба с ним как-то не очень складывалась, но постепенно удалось подобрать грамотную проводку и условия применения. После этого он занял достойное место в моей личной "штурмовой бригаде". Активная щука не пропускает этот безлопастник с размашистой игрой, крупный окунь также нередко атаковал эту приманку, причем, несмотря на солидный размер, даже мелкий окунь частенько попадался на его острые тройники!

Удачным оказалось ещё одно приобретение - Сablista от Pontoon21, 125мм, SP, 19.9гр, 1.6-2.0 м. Отличное дополнение к "штурмовикам". Приобрел я его в одном цвете, поскольку в моем наборе ощущался некоторый недостаток «кислотных» лидеров. Воблер вполне оправдал мои надежды.

Конечно, не забыты и ветераны. Я по-прежнему с удовольствием ловлю на прекрасные приманки от Jackall Mag Squad 128 SP и Magallon 113 SP, в числе ударных сил остаются приманки от Megabass - Vision от 90 до 130мм и многие-многие другие.

Но по итогам нынешнего сезона я бы распределил свои личные симпатии именно так. Понятно, что будут новые сезоны, появятся новые приманки, возможно, что и ветераны откроются с новых, неведомых ранее сторон. Как знать...
Рыбак с трофейной щукойСамая крупная щука этого сезона: 4 кг 300 г, поймана на Rudra от O. S. P.Самая крупная щука этого сезона: 4 кг 300 г, поймана на Rudra от O. S. P.
Щука и шнурокРядом щучка на 700 г, на тот же воблер.Рядом щучка на 700 г, на тот же воблер.
Воблеры RudraЛюбимчики -  Rudra.Любимчики - Rudra.
Воблер для ловли щукиBent Minnow от O. S. P.Bent Minnow от O. S. P.
Как выбрать воблер для ловли щукиZBL System Minnow от ZipBaits.ZBL System Minnow от ZipBaits.
На что клюет щукаCablista от Pontoon21.Cablista от Pontoon21.
Щучья приманкаIMA Flit.IMA Flit.
Воблеры Magallon для ловли щукиMagallon от Jackall.Magallon от Jackall.
Приманки для хищной рыбыSquad Minnow 128, Jackall.Squad Minnow 128, Jackall.
Воблеры "Мегабасс"Vision разных размеров от Megabass.
Orbit 90 SP от Megabass.Vision разных размеров от Megabass. Orbit 90 SP от Megabass.
Щука предпочитает "Рудру"Младший брат Rudra и такой же любимчик - Assura Rudra 105 SP.Младший брат Rudra и такой же любимчик - Assura Rudra 105 SP.
Щука в подсакеУлов на домашнем озере.Улов на домашнем озере.
Щуки лежат в ряд на газетеРабота Работа "штурмового отряда".
Как ловить щуку в ЛенобластиИногда срабатывают подзабытые приманки, в прошлом лидеры хит-парадов.Иногда срабатывают подзабытые приманки, в прошлом лидеры хит-парадов.
Японский воблерПрекрасный тонущий воблер от Yo-Zuri - Duel Magnet System 90 мм.Прекрасный тонущий воблер от Yo-Zuri - Duel Magnet System 90 мм.
Комментарии:
сергей
komsa58
Дельный обзор,а я в этом году только на попперы ловил и то только в начале лета,а так все на вертушки да кастмастеры.
Эльдар
ELDAR
Полезная статья!
Виталий
Лысый
Николай, в каком размере у тебя Bent Minnow.
Nikolay
Dakota
Для Лысого: брал для щуки, Виталий, поэтому в размере 130мм. К будущему сезону, думаю, прикуплю и меньшего - под окуня.
vladimir
master1
Я в восхищении
Aleksandr
malas
даа...бренды+руки рукояти во все времена.у меня тоже эти вобы в топ 10.добавил бы от себя ещё орбит 80 сп
Aleksandr
malas
рулят)))
Nikolay
Dakota
Для malas: Orbit 90 SP от Zip Baits на последней фото, только ошибочно прописал его Megabass. Извиняюсь, ошибка.
Nikolay
Dakota
На нашем Безымянном щука каждый год подавай что-то новенькое: то казалась на шэды от Rappala, то не ела ничего кроме минноу от Jackal. Удивляет, что Rudra еще не приелась!
Nikolay
Dakota
Для master1: кажется, это точная реплика Бегемота, которую он повторял, принимая гостей в качестве пажа Маргариты, на балу Сатаны.

Мы в восхищении.
Игорь
одиночка
Твои статьи о приманках уже пора откладывать в отдельную стопочку. Зимой при подготовке к летнему сезону пригодятся.
Евгений
belmor
Какое удилище и катушку используете для крупных воблеров?
Nikolay
Dakota
Для belmor: удилище подобрать исходя из веса приманок, длина - в зависимости от способа ловли ( с лодки, с берега ), катушку поставить помощнее ( 3500 - 4000 по классификации Shimano ), а вообще - все это очень индивидуально, как вам удобнее.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь