Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32520
На сайте: 121
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Мои зимние приманки. NILS MASTER.

РазмещеноПросмотрыКоммент
09.11.1464096

Данная статья в разделе:
Товары для рыболова:обзоры и отзывы


Джиггеры, жаба и тигр - зимние приманки Nils Master

Как-то тихо-тихо мормышки из моего арсенала исчезли, освободив место снастям для блеснения. Правда, за последние пару лет я обзавелся небольшим комплектом для безнасадочной ловли, но пока всё же основные зимние уловы, я имею в виду хищную рыбу, у меня на блесны.

Есть вертикальные, на сленге рыбаков – “железо”, есть и горизонтальные - “балансиры”, или “балансы”. В зависимости от предполагаемой глубины лова, соответственно, возрастает и размер приманок. По классификации Nils Master от 0 и далее до №3 и может быть даже до 4 номера, если ловить трофеи, или в реках на глубинах более 15 метров, где есть течение.

Для создания сбалансированной снасти важен компромисс в снасти между весом приманки и диаметром лески. Этот подбор я обычно осуществляю, исходя из таких соображений: на относительно мелководных участках диаметр лески на окуневых удочках находится в пределах 0.16-0.22 миллиметра. Для глубоководной ловли и более тяжелых приманок леску ставлю уже значительно более крепкую, диаметром не менее 0.23-0.25 и до 0.3-0.35мм.

Я начал комплектацию своей коллекции уже более двадцати лет назад с приманок финского бренда Nils Master. Именно эта продукция в числе первых появилась на прилавках магазинов и достойно себя зарекомендовала на рыбалке.

Номер один в этой коллекции, безотказно работающий практически в каждом сезоне, – это, безусловно, приманка с расцветкой № 84.

Набор этих “балансов” в моей коробочке начинается с Jigger 0 - длина 3 сантиметра, вес 4 грамма. Обычно я его ставлю на поисковую удочку, когда произвожу разведку акватории с небольших глубин в период перволедья. Начинаю от тростника, а там глубины подо льдом менее 0.5 метра, и примерно до 3-4 метров.

В отдельные зимы этот балансир я не меняю на протяжении пяти-семи рыбалок, так как он оказывается очень интересен окуню. В конце зимнего периода, по последнему льду, он иногда тоже очень здорово выстреливает. Это происходит, когда на весеннем льду уже нет снега, и окунь переходит на активное кормление мормышом. И в это время он на крупные приманки внимания не обращает.

Следующий типоразмер №84, который я заложил к себе в коробочку- Jigger 1.5. Он, пожалуй, самый универсальный, а потому и наиболее часто оказывающийся самым востребованным размером приманки. Хорошо работает как на минимальных участках у тростника, так и до глубин 10-11 метров в районе фарватеров со слабым течением.

И третий типоразмер, который я держу в своей рыбацкой коробочке - это Jigger 2. Он актуален, начиная с глубин примерно от 5-6 и до 10-15 метров. На бо́льших глубинах ловить активного окуня и судака пока не доводилось.

В данном случае я в первую очередь веду разговор об окуневых приманках, хотя Jigger 1.5 и 2 успешно применяются и при ловле судака. А вот номера 3 и 4 в наших условиях уже в большей степени предполагают ловлю щуки в притростниковой зоне на “щучьих ходах”. А это тема для совершенно другой истории...

К рабочим в наших условиях относится также и № 85. Я пользуюсь двумя типоразмерами. Меньший – Jigger 1.5 - в основном по окуню, а Jigger 2 – это в большей степени уже судачья приманка.

Отлично себя зарекомендовал и №17–1.5. В таком типоразмере балансир хорошо работает и по окуню на глубинах от 3-4 и до 7-10 метров, и по судаку на глубинах 8-12 метров.

Еще тройка очень удачных приобретений последних трех лет – это “жаба”, раскрас №168, “мышь”, раскрас №169, и “тигр” №170. На мой взгляд, основой привлекательности для окуня этих приманок является покрытие отдельных фрагментов их тел фосфоресцирующим составом. Может быть, конечно, это мое субъективное мнение, но и замена родного тройника на такой же по размеру, но с фосфорной каплей и с опушкой из синтетического мохера заметно добавляют приманкам уловистости.

И ещё одна приманка от Nils Master, на которой хочу остановиться чуть подробнее. Это вертикальная блесна SNUB HEAD. Она заслуживает отдельного упоминания из-за таких особенностей, как массогабаритные характеристики и поведение под водой. Благодаря им приманка позволяет ловить, даже если подо льдом очень толстый слой шуги – шуга ей не помеха. Помимо окуня, SNUB HEAD хорошо работает по судаку, ведь его на Финском заливе приходится ловить на глубинах более 8-10 метров.

А о том, чем этот арсенал можно и нужно пополнить, мы поговорим в следующий раз. И ни хвоста ни чешуи...

Главная > Статьи > Мои зимние приманки. NILS MASTER.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
VladKir5716 ноября 2014 г. 18:24
Ну теперь ДЕРЖИСЬ хищник!
саныч5517 ноября 2014 г. 14:23
Еще не весь новый арсенал.
Заяц17 ноября 2014 г. 17:33
А для Jigger 0 - кивком пользуетесь? И на какую леску его вешаете, если не секрет?
саныч5517 ноября 2014 г. 18:08
Иван, у насочень редко (не более 5 раз за последние 30 лет) окунь брал на такие маленькие балансы. Обычно всё начинается с 1,5. Когда ловлю на 0, то ловлю корюшинной блеснильной снастью. Там у меня леска 0,15 или шнур 0,1.
И ни каких кивков для удочках для блеснения, только в руку.
Заяц17 ноября 2014 г. 23:03
Прошу пардону, не понял: сами же пишете "В отдельные зимы этот балансир я не меняю на протяжении пяти-семи рыбалок, так как он оказывается очень интересен окуню." А тут - "у нас очень редко (не более 5 раз за последние 30 лет) окунь брал на такие маленькие балансы." Разъясните противоречие, если не трудно, а то я совсем запутался...
саныч5518 ноября 2014 г. 0:24
Иван, это когда попадаешь на перволедье и достаточный уровень воды, чтобы ловить у самого тростника. Последние годы на первый лед и не очень тянет (не люблю купаться в холодной воде), да и уровень воды в начале зимы низкий. Так что теперь ловить начинаем уже метров с 3, а там - 1,5 это норма. Иногда бывает, что меньше, но это уже исключение.
Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016