Калининградская треска. Качайте бицуху!

Морская рыбалка в Калининграде.Часть 3.

Морская рыбалка в Калининграде.Часть 3.
2325
Путешествие в Калининград. Часть 1.
Калининградское путешествие. Часть 2.

Часто ли мы, среднестатистические рыболовы, проживающие в центральной полосе России, можем позволить себе морскую рыбалку? Конечно, не так часто, как нам бы этого хотелось. Вот и мой скромный опыт ограничивается лишь десятидневной рыбалкой на Чёрном море в Крыму, где основным объектом ловли выступали скорпены и ласкири, а пара увесистых горбылей влетела, так сказать, бонусом.

Первого взгляда на Балтику было достаточно, чтобы понять, что рыбалка здесь будет несколько иной. Ещё на этапе сборов в эту поездку мой друг Андрей, уже имевший опыт ловли в Балтийском море, рекомендовал мне взять с собой из приманок различные по весу и расцветке пилькеры, а также колеблющиеся блёсны. Ну и поскольку рыбалка будет происходить взаброд, то наличие вейдерсов обязательно.

Итак, получена информация о том, что сарган – а именно он был основным объектом ловли на данный момент – подошёл к берегу для воспроизведения потомства и уже попадается на крючки местным рыболовам, большая часть из которых ловила его на креветку, лишь очень немногие хлестали морскую воду железом.

Довольно-таки долгое время ничего не получалось. Эта стремительная рыба, иногда и не одна, сопровождала приманку практически до ног, но потом разворачивалась, сверкая серебристым боком, и уходила обратно.

В моём арсенале имелся отлично зарекомендовавший себя достаточно крупный и тяжёлый предсерийный образец колеблющейся блесны. Удилище, которое я выбрал для морской рыбалки, отправляло его за горизонт. Ввиду веса самой блесны и небольшой глубины важно было провести её так, чтобы не оставить приманку на россыпях различных булыжников, при этом не испортив её игры. То есть скорость проводки – максимально возможная с поднятым удилищем.

Первая поклёвка застала врасплох. Рыба благополучно сошла. Пытаясь повторить ту проводку, на которой произошла поклёвка, начинаю нечасто подтвичивать, и о чудо! Сарган оценил мои действия! За ним последовали его собратья, атакующие блесну как на твичинге, так и на быстрой равномерной проводке. В общем, рыбалка переросла в адреналиновый драйв!

Наше путешествие в Калининград подходило к своему логическому завершению. Оставался один день пребывания в этом замечательном городе, накануне которого мы получили приглашение от местных рыболовов провести совместную рыбалку. Суть её заключалась в выходе в море на моторной лодке, а целью была треска. «Качайте бицуху!» - напутствовал нас Михаил.

Ранним утром мы покинули береговую линию и встали на первую точку. Тресковая рыбалка оказалась схожа с ловлей судака. Силиконовые приманки, достаточно тяжёлые грузы, проводка, рельеф дна опять же. Но как ведёт себя эта рыба после подсечки – здесь уж точно никаких параллелей! Вы приподнимаете рыбу буквально на метр от дна, и она сначала замирает на одном месте, а потом начинает бурно сопротивляться и давить на всей стадии вываживания.

Первые поклёвки и поимки случились у местных рыболовов, что вполне ожидаемо. Вот и мои друзья отметились в поимке «морского налима». Пытаясь понять, отследить некую систему, я экспериментировал с весом грузиков и вносил различные анимации в проводку джиговой приманки.

Треска клевала хорошо, но, как всегда, хочется поймать рыбу покрупнее. Собственно, для этой цели мы и бороздили просторы Балтийского моря, не задерживаясь на одном месте подолгу и перемещаясь от точки к точке, которые забиты в эхолоте. Морской ёрш, камбала и даже джиговый сарган тоже были не против позирования на камеру.

На одной из точек под кодовым названием «Шишак 24» началась настоящая раздача. Рыба клевала одинаково хорошо у всех, и размерчик в целом уже был солиднее. Именно здесь мне удалось поймать треску своей мечты, вываживание которой доставило огромнейшее удовольствие!

Что касается экспериментов, то поклёвки этой рыбы происходили гораздо злее и мощнее, когда на дне оказывался моттомовский раттлин «Сальтар» в большом размере. Зафиксировав этот факт, ребята взяли уловистую приманку себе на вооружение.

Как известно, всё хорошее рано или поздно заканчивается. На такой прекрасной ноте завершилось и наше калининградское путешествие. Хотелось бы выразить огромную благодарность тем людям, кто так или иначе помогал и был с нами рядом. Спасибо, друзья! До новых встреч, Калининград!
Калининградский сарган
Калининградская треска
Балтийское чудо-юдо
Комментарии:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь