Рыбаков: 42368
Онлайн: 188
В начале и в конце мая лещ клюет по-разному!

Москва-река. Лещ.

Москва-река. Лещ.
2839
Всем доброго дня! Хочу рассказать о рыбалке на нижней Москве-реке в мае. Выезды проходили каждый выходной. Сразу проинформирую: прикормка использовалась одна и та же, «Лещ» (красная) от «Арсенал рыбака» плюс пшено. На реках я всегда добавляю пшено в прикормку, оно обеспечивает бо́льшую вязкость при необходимости. Поводки использовал от 30 до 50 сантиметров в зависимости от времени суток (ночью и утром короче, днем длиннее).

Теперь о наживке. В первой половине мая лещ брал как на червя, так и на опарыша, иногда приходилось делать бутерброд червь+опарыш, но редко, и то только днем. Во второй половине мая был востребован только опарыш (белый, три штуки), редко когда клевало ночью на червя.

Теперь о самой рыбалке. В начале месяца, по холодной воде, наблюдалась следующая картина. Самая большая активность рыбы (лещ, карась, густера, изредка плотва) была с 6:00 до 7:00-7:30 и около 10 утра, потом единичные поклёвки до 15-16 часов, после небольшой ажиотаж. Но самое интересное начинало происходить после заката: резко активизировался карась (экземпляры до кило) и подлещик в основном по 450-700 граммов.

Где то после 15 мая картина изменилась: самый ажиотажный клёв наблюдался на рассвете, начиная с трех часов ночи и заканчивая моментом, когда солнце понималось над горизонтом. Дальше шли только единичные поклёвки.

Ещё добавлю о рельефе дна: ярко выраженная бровка и метра два к берегу дно, как растянутая гармонь, так что дистанция была практически одна. Ближе к берегу доставала мелочь, причем поклёвки шли на счет пять. Одна ночь принесла бонус в виде налима, клюнувшего на ёрша.
Где клюет лещ в мае2.3 килограмма.2.3 килограмма.
Улов леща в маеВсю мелкую отпускали сразу.Всю мелкую отпускали сразу.
Где клюет налим в Московской областиНочной.Ночной.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Хорошие лещикиИ информация полезная на будущее
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь