Рыбаков: 41884
Онлайн: 104
Мотыль зимой. Добывание, хранение, насаживание.

Мотыль. Добывание, хранение, насаживание.

Мотыль. Добывание, хранение, насаживание.
12198
Приманки: Мотыль
Мотыль – рубинового цвета личинка комара – известен каждому без исключения рыболову как универсальная наживка для зимней ловли. И действительно, соблазняются мотылем не только окунь, плотва, лещ, густера, уклейки и ерши. От пучка мотылей, аппетитно шевелящегося на крючке мормышки, едва ли откажутся даже такие убежденные хищники, как судак и щука.

Сейчас в рыболовных магазинах не составляет труда приобрести мотыля – и мелкого, и крупного, с грязью или чистого, в необходимых для рыбалки объемах. Купить, конечно, проще и удобнее всего, так как не придется тратить время на кропотливую работу по добыванию этой личинки. Но, чтобы долгожданная рыбалка не была испорчена из-за того, что мотыля не удалось приобрести, или заранее купленные личинки до нее просто не дожили, каждый рыболов должен уметь добывать мотыля самостоятельно.

Добывание
Как известно, в изобилии мотыль обитает в илистом грунте неглубоких, слабопроточных или непроточных водоемов: прудах, старицах, небольших реках.

В литературе описывается такой, мало затратный по времени, способ добывания мотыля: в мешочек из мелкоячеистой сетки помещается кусок мяса или рыбы, и опускается в лунку на дно водоема в том месте, где предположительно должен обитать мотыль. За ночь в сетку набивается необходимое для дневной рыбалки количество личинок.

Но, справедливости ради, отмечу, что я сам не пользовался этим способом, предпочитая более затратный по силе и времени, но и более добычливый метод. На глубине примерно 1.5-2 метра во льду вырубается прямоугольная майна размером примерно метр на метр. С помощью совковой лопаты на длинном черенке со дна вычерпывается грунт и выкладывается рядом с прорубью на лед. Далее можно поступить двумя способами.

Первый уместен при наличии специального сита, изготовленного из прямоугольного деревянного каркаса и прикрепленной к нему мелкоячеистой металлической сетки (конструкция напоминает обыкновенное сито для просеивания муки, только много больше размером). В такое сито порциями закладывается извлеченный со дна ил и промывается в той же проруби. В идеале весь ил смывается обратно в прорубь, а находящиеся в нем личинки мотыля остаются на сетке.

Но, за неимением подобной конструкции, можно поступить и проще: лопатой черпаем воду из проруби и поливаем ею грунт, который в результате размывается, расплываясь по льду огромным пятном. Обойдя такое пятно по периметру, собираем вымытых из ила личинок, которые плавают на поверхности воды и хорошо заметны на фоне льда.

Также можно добыть мотыля, а заодно и другую живность, в том числе и мелких карасиков, если в лунку опустить длинную ветку с сучками, и, несколько раз обернув ее вокруг собственной оси, извлечь из лунки донную растительность. Мотыль прячется между волокнами травы, лежащей на дне опавшим ровным слоем.

Существует и такой способ добычи: пешней аккуратно обрубаем лед вокруг нескольких веток камыша, и с помощью той же длинной палки надломив их у самого дна, извлекаем на лед. Мотыль чаще всего любит прятаться на поверхности замшелых тростинок, у основания находящихся под водой листьев, а также внутри пустотелого стебля.

Хранение
Если добытый мотыль не был использован сразу же, а также если после рыбалки остались излишки наживки, его можно попробовать сохранить до следующей рыбалки.

Чаще всего я храню мотыля в пластиковой или пенопластовой мотыльнице, дно которой устлано ватой либо хлопчатобумажной материей, смоченной в воде. Мотыльницу держу в холодильнике на нижней полке. Регулярно увлажняя подстилку и не реже, чем раз в три дня удаляя погибших и ослабленных личинок, можно таким образом сохранять мотыля до двух недель и больше, правда, при этом теряется до трети "личного состава".

Некоторые хранят мотыля в стеклянной банке, наполненной водой. При этом также необходимо регулярно менять воду и не забывать удалять погибших.

Один знакомый приспособил для хранения мотыля сливной бачок унитаза. Он помещал личинок в марлевый мешочек и был спокоен за жизнь и здоровье своей наживки, ведь вода вентилировалась регулярно. Но однажды прямо накануне рыбалки он оказался в затруднительной ситуации: стенки марлевого мешочка разбухли, и шустрые личинки покинули его, при каждом спуске воды уплывая в канализацию. Не буду пересказывать, что услышал от домочадцев мой знакомый, когда вернулся вечером домой...

Если же мотыля осталось много, но при этом лень возиться с сохранением, то личинок можно заморозить, впоследствии с успехом применяя в качестве привлекательного компонента в прикормке.

Насаживание
Когда-то, первый раз взяв в руки мотыля и совершенно не зная, как его насаживать, я упорно пытался натянуть его чулочком на крючок, как навозного червяка, и, как ни странно, мне это даже удавалось: пустая оболочка мотыля с совершенно вытекшим содержимым едва ли была заметна на крючке. И только потом мне объяснили, что мотыль насаживается за самый краешек, тонким крючком прокалываемый в том месте, где у него черная "головка". Правильно насаженный мотыль не вытекает и даже какое-то время сохраняет на крючке активность.

При осторожном клеве некрупной рыбы или при обилии пустых поклевок, когда рыбы стаскивают мотыля безнаказанно, можно насадить его колечком, проколов самый краешек головки и хвостика. Чаще всего при таком способе насаживания рыба все-таки захватывает наживку вместе с крючком.

Есть еще способ насадки мотыля, когда пучок довольно крупных личинок стягивается ровно посередине тонким отрезком ниппеля, и уже ниппель с шевелящимися личинками поддевается на крючок. Преимущества такого способа очевидны: совершенно не поврежденные личинки дольше остаются живыми и активными, а объемность насадки не оставит равнодушной крупную рыбу.

Мотыль - тот вид наживки, который безотказно действует практически на любом водоеме, и даже в самый "пролетный" день поможет уйти от нуля и не опозориться хотя бы перед котом Васькой!
Как насадить мотыля на мормышкуЛакомый кусочек для многих рыб.Лакомый кусочек для многих рыб.
Добывание мотыля зимойДобывание мотыля: достаем из проруби донную растительность.Добывание мотыля: достаем из проруби донную растительность.
Промывание мотыля...и выбираем личинок, спрятавшихся между волокнами травы....и выбираем личинок, спрятавшихся между волокнами травы.
Окунь на мотыляНекрупный окунь - первый любитель мотыля.Некрупный окунь - первый любитель мотыля.
Густера клюёт на мотыляГустерка тоже не откажется от такого угощения.Густерка тоже не откажется от такого угощения.
Ловля густеры на мотыляКруглая лакомка.Круглая лакомка.
Мотыль - зимняя наживкаНаживка на все случаи жизни!Наживка на все случаи жизни!
Комментарии:
Евгений
ЖеньЖенич
Привет, Виталий!!

Познавательно и доходчиво!!

Мы пользуемся очень похожим на мотыля, требушным червяком, о нем я как то писал. Добывается он из требухи коров, на бойне. Замораживаешь пол-кило - килограмм, и на всю зиму хватает. По виду он такой же почти, только потолще и покрупнее.

Удачи в сезоне!!!
Виталий Волков
volkvn
Евгений, приветствую! Да, я помню, ты писал про эту наживку. Очень интересно, и я о ней никогда не слышал. Хотелось бы проверить ее на наших рыбах
Дмитрий
70dan
Еще можно как-то хранить в крахмале. Сегодня услышал, но не имел возможности расспросить. А так же мне порекомендовали разрезать крупную картофелину пополам, вычерпать (вырезать) в половинках картошины ямки чайной ложкой, в которые бы поместился ваш мотыль. Выложить мотыля внутрь картошины (чтоб мотыль не давился только!), половинки сложить, обмотать (зафиксировать) денежной резинкой - и в холодильник. Коротко - мотыль в выемке между двумя половинами картошины. )) Я сделал. Позже выложу результаты.
Евгений
ЖеньЖенич
Виталь, не вопрос!!! Если кто из друзей поедет в Астрахань - свисти, баночку замороженных передам без проблем!
Эльдар
ELDAR
СПАСИБО!!! Хорошая статья!!!
Александр
Алмиханд
Согласен! Оторваться от нуля

По-своему почти как гол престижа.

И от кота уже не прячешь взгляд,

И держишь голову чуть-чуть повыше.

А всё мотыль!!! Он – лакомство для рыб!

И, как наживка, просто безотказен –

Хоть вверх взлетая с помощью игры,

Хоть прям на дне лежащий в кучке грязи.



Но не для всех его привычен вид,

Ещё ручейник есть, опарыш и подёнка…

Надеюсь, всех приятно удивит

Повествование о них и юмор тонкий!



Ждём новых статей, Виталий!
Виталий Волков
volkvn
Александр Михайлович, ваши стихотворные комментарии мы читаем всей семьей (ну, это я и Настя, да и кошка слушает с удовольствием). Такие отзывы для меня - это главный стимул писать новые статьи
Александр
Алмиханд
Рад стараться, Виталий! У меня вызывает искреннее восхищение обстоятельность изложения вами всего того, о чём пишете. Удачи!
Виталий Волков
volkvn
Спасибо!
Юрий
shalashov
Есть специальный контейнер для хранения мотыля состоит он из двух частей,нижний судок, в который наливается вода и верхняя часть с отверстиями, мотыля, который остался от рыбалки выкладываешь на верхнюю часть.Живой лезет через отверстия в судок с водой, а дохлый остаётся на решётки,поставить в холодильник или на балкон и почаще меняй воду. Я пользую уже 6 лет отличная штучка
Юрий
shalashov
Виталий Волков
volkvn
Полезная вещьТолько в продаже я такую не встречал. Или не искал целенаправленно просто
Юрий
shalashov
Когда я покупал проблем с ними не было 50 ре.Может на птичке
Дмитрий
70dan
Спасибо, Юра, надо будет поискать, я тоже таких не видел.

А в картошине, кстати, прожил со вторника по воскресенье, даже активничал! Дальше ему шансов не дали, состоялась рыбалка.
Игорь
Garrigud
Привет,Виталий!Лет 18 назад, весной,осенью мы с тестем использовали сетчатое ведро.Зимой большой сетчатый черпак.Не было раньше мотыля в продаже.И хранили мы его в картошке,где сохранялся он более 3 недель,потом меняем картошку.Удачи Вам с Настей на рыбалке
Виталий Волков
volkvn
Игорь, взаимно
Юрий
rover
Виталий Волков
volkvn
Юрий,
Матюшков
Алекс_М
Мдя... У меня аквариум дома. Там сомик живёт. По нему проверяю будет\не будет клевать. Кормлю мотылём. Таки тётенька, которая его продаёт подсказала: газетный пакетик, в котором его отдают покупателю, надо менять раз в 4-5 дней. Получается в обычном холодильнике хранить3-4 недели. Живой, зараза! И может еще кому пригодится. Езжу на Селигер, там летом на мотыля идёт отборная плотва\лещ. Но сохранить красную животину была проблема (жарко, ёпрст). Ну и нашел выход: кидаешь в стеклянную банку, сверху вместо крышки - марля на резинке. и в озеро. хранится больше месяца без существенных потерь!
Виталий Волков
volkvn
Интересный способ!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь