Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 41295
На сайте: 401
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Мой опыт ловли судака на Неве

РазмещеноПросмотрыКоммент
10.11.188001

Данная статья в разделе:
Ловля на определенном водоёме

Фотографии:

Так все начиналось.
Черная речка. Малая Невка.
Уловы нестабильны, процесс познания - бесконечен.
А это уже моя ученица, любимая. Единственная из учеников.
Размер не главное, ловится хоть что-то - азарт!
Рабочие "невские" удилища, обкатаны и обловлены. Зачетные, хоть и бюджетные.
Перчатки вполне удачные, уже вторая пара. Первую пару активно эксплуатировал сезона 4-5. Выбросил на Дону ввиду полного износа, практически до дыр.
Поляризационные очки. Слева - подешевле и похуже, справа - подороже и получше.
Что нужно знать о ловле судака на Неве. Школа Сэнсэя!

Статья ни в коем случае не претендует на учебное пособие, умничанье, профессиональный анализ. Скорее, это осмысление собственного не слишком богатого и результативного опыта, желание поделиться достижениями и досадными ошибками, попытка понять закономерности и правильно оценить случайные удачи.

Пристрастил меня к джигу на Неве, судачьей рыбалке, мой друг и учитель Толик Захаренко: Сэнсэй, как я его зову, Фартовый – как зовут его на Канонерке. Я начинал под его чутким руководством у метро «Черная речка», на Ушаковской набережной, на Малой Невке. Долгое время не мог поймать ничего, несмотря на помощь Сэнсэя в практике и в покупке снастей, приманок, катушек. То ли просто не везло, то ли учителю попался на редкость бестолковый ученик.

Однако капля камень точит, и дело со скрипом, мытарствами и нередким желанием бросить всю эту мучительную и безрезультатную затею, но наконец-то пошло.

Первые мои судаки вполне заслуживали приставки «микро», но Малая Невка была покорена не количеством и качеством уловов, а исключительно терпением и верой в себя! На Арсенальную набережную я ехал, твердо уверовав в удачу. Затем было знакомство с Канонерскими островами, менее тесное и частое, но не менее полезное. Это что касается географии рыбалок. Не очень обширной, но достаточной для меня лично.

Со снастями наладилось несколько проще благодаря четким указаниям Сэнсэя и его непосредственному участию в закупках. Именно благодаря ему мой набор стал стабильным для рыбалок на Неве: удилище от Maximus High Energy длиной 3.3 метра с тестом от 15 до 56 граммов – для чистого джига и удилище от Amundson Expert длиной также 3.3 метра c тестом от 20 до 70 граммов – для «непацанского» отводного и джига на больших глубинах.

Катушки от Riobi Exia 4000, купил сразу две плюс запасную шпулю, о чем не жалел. Со шнурами экспериментировал долго, боюсь, что и сейчас в процессе: то покупаю бюджетные, довольно мощные шнуры до 0.25, то возвращаюсь к дорогим, гораздо более тонким и качественным – до 0.13. Расцветки предпочитаю яркие, хорошо заметные на воде.

Поляризационные очки считаю весьма нужными, на этой приблуде не считаю возможным экономить: качество окупится. Перчатки с обрезанными пальцами очень люблю, по осени – незаменимая вещь.

Самый сложный, спорный, многократно обсуждаемый вопрос – приманки для судака. Многообразие фирм, моделей, расцветок настолько осложнило выбор предпочтительных и уловистых, что предложить категорически какие-то обкатанные варианты я лично не берусь. Мною поймано в Неве не так уж много судаков, наверное, поэтому я помню почти все приманки, на которые поймал каждого клыкастого.

С уверенностью могу сказать лишь то, что никаких ярко выраженных закономерностей не выявил. Да, чаще всего мне удавалось поймать судака на Lucky John: Tiogа, S-Shad и так далее, а также Сrazy Fish и Keitech. Силикон двух последних из названных фирм бюджетным не назовешь, Tioga подешевле, ловил я на неё почаще, но, думаю, только потому, что отдавал её предпочтение и ставил чаще. Первые удачи вообще пришлись на сверхбюджетные (по тем временам) «Копыто»! Что ж теперь, только на них и ловить?

С цветами приманок для меня вообще полная засада! При том, что я убежден: расцветки имеют огромное значение. Несмотря на то, что кое-что я начинаю кумекать, без консультаций с Сэнсэем обойтись не могу. Его подсказки всегда верны, но закономерности, связанные с переходом от кислотных цветов к «морковке» или фиолетово-салатным тонам в зависимости от времени года, мне недоступны.

Здесь огромное, если не первостепенное значение, имеет преобладание или даже массовый ход той или иной рыбы по Неве: то минога, то корюшка, то лещ...

Про корюшку и говорить нечего: когда она идет в Неве, у судака её хвосты торчат отовсюду, и рыбалка вообще проблематична! Бог с ним, с натуральным цветом – чуть темнее, чуть светлее, под миногу что-то червеобразное, потемнее, от «машинного масла» до почти черного. Но, черт возьми, почему кислотники, а главное, когда именно?

Если с летней ловлей всё более или менее понятно, то весна и осень требуют дополнительного опыта, обдумывания и экспериментов… Честнее сказать словами философа: «Я знаю, что ничего не знаю»!

Знаю одно: рыбалку на Неве и стритфишинг не брошу, постараюсь учиться как можно добросовестнее, думаю, что кое-какие вещи необходимо банально записывать, поскольку возраст уже немальчиковый, и склероз не за горами!

Думаю, что полезно помнить, что нам помогут «и опыт, сын ошибок трудных и гений – парадоксов друг». Хотя насчет гениев – это, пожалуй, не про нас... Скорее уж «терпение и труд всё перетрут!»

Не хвастаясь (Боже упаси!), скажу, что единственная сентябрьская поездка на Дон показала, что невская школа и уроки Сэнсэя дорогого стоят. Хотя Дон и Нева – две большие разницы, как говорят в Одессе. Признаюсь, рыбалка и там тоже трудовая, халява не включается!.. Удачи, коллеги-рыбаки! НХНЧ!

Главная > Статьи > Мой опыт ловли судака на Неве
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ефимыч13 ноября 2018 г. 19:34
Мои наблюдения. На судака использую только твистеры. Расцветка по барабану. Берут на любые. Я предпочитаю белые с красным хвостом.
Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018