ПОДПИСКА НА ЯНДЕКС.ДЗЕН?
Это еще вообще что такое?
А вот и нет, это не рассылки,
не регистрация, не всплывающие окна
и совсем это даже не реклама.
Яндекс в своих новостях покажет
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО О РЫБАЛКЕ ТЕМ,
кто подписан на рыболовные каналы!
Вот и всё!
У «Где Клюёт» есть свой канал!
Поэтому на всякий случай
нажмите на кнопку вот здесь:
ПОДПИСАТЬСЯ
и на странице Яндекс.Дзен
Рыбаков: 41570
Онлайн: 271
Стратегия ловли щуки: четко по пунктам

Моя стратегия ловли щуки

Моя стратегия ловли щуки
13502
Способы ловли:  Спиннинг
За период ловли щуки на спиннинг я для себя определил некоторые моменты, которыми хотел бы поделится:

Дальние забросы не нужны
Мне кажется, что нет необходимости в дальних забросах. При ловле с берега первые забросы я делаю, не доходя до воды около пяти метров. Обидно бывает, подойдя вплотную к воде, увидеть волну от испугавшейся щуки. Первые забросы делаю совсем не далеко от берега. В случае отсутствия поклевок подхожу к воде и делаю забросы вдоль берега. При ловле с лодки приманку закидываю максимум метров на 15. Пройдя большое расстояние, тройники нацепляют траву и заброс будет холостым.

Необходимо производить точные забросы
Редко бывает так, что щука находится в активном состоянии и готова выполнять длинные броски, чаще бывает так, что она не желает атаковать приманку, которая проходит даже на незначительном расстоянии. Поэтому чем ближе мы положим приманку от предполагаемой засады хищника, тем больше шансов увидеть поклёвку. Для более меткого заброса лучше применять спиннинги короткие и быстрого строя.

Не пытаться поймать там, где щуки нет
Щука охотится в засаде. Стратегия поиска заключается в поиске этих засад (островки растительности, коряги и т. д). Не стоит терять драгоценное время, тупо кидая приманки «на авось» в разные стороны.

Не пытаться долго ловить в одном месте
Я не делаю больше трех забросов в одно место. Если же я сердцем чувствую, что щука в этой точке есть, то последующие забросы выполняю другой приманкой и изменяю направление и скорость её движения. В последнее время при ловле с лодки я не использую якорь даже в ветреную погоду. Главное в щучьей охоте - это мобильность, как в ловле с берега, так и с лодки.

При нереализованной поклёвке пытаться доловить хищника
Я никогда не переживаю, когда происходит пустая поклёвка. Скажу больше, нереализованная поклёвка у меня вызывает мощный выход адреналина и прилив спортивного азарта. Возникает самый интересный момент на щучьей рыбалке - долавливание. После схода или просто выхода рыбы я сразу закидываю приманку в то же место. В большинстве случаев более яростная атака повторяется. Если этого не происходит, я внимательно осматриваю место, достаю сигареты...

Итак, я имею место, где стоит щука. Я даже догадываюсь, под каким кустиком она остановилась. Покурив и успокоившись, начинаю долавливать, меняя приманки и углы заброса. Если нет поклёвки - не беда, ведь я знаю, где живёт щука и приду за ней через некоторое время. Был случай, когда утром у меня сорвался очень хороший экземпляр, а доловил его я только вечером.

Щучьи квартиры не пустуют
Если вы поймали рыбу, запомните место и попробуйте половить на нём на следующей рыбалке. Есть большая вероятность того, что это место будет занято другой рыбой, и как правило, приблизительно такого же размера.

Не стоит мельчить с приманками
Пасть у неё немаленькая, да и большому куску рот радуется. Воблеры и твистеры 10см Вертушки № 3-4 по классификации Мепс.

Не зацикливаться на одних приманках
Очень полезно при ловле менять приманки. Бывает так, что предпочтения щуки могут меняться в течение одного дня по нескольку раз. Но не стоит при ловле иметь рядом с собой целый арсенал. Довольно потешно наблюдать за рыболовами, передвигающимися по водоёму с ящиком-сундуком.

Я на рыбалку беру довольно увесистую коробку. Но выходя на воду, готовлю пару рабочих коробочек, которые удобно располагаются в карманах жилета. В одной - воблеры. В другой - немного блёсен, немного твистеров на офсетниках и джиг-головках. Приманки в рабочих коробках комплектую, исходя из их характеристик применительно к особенностям водоёма (глубина, наличие подводной растительности, коряг и т. д).

Не ловить вблизи места, где была поймана щука
Щука - рыба не стайная, конкуренцию не любит. Чем щука крупнее, тем больше радиус её охотничьей территории. Конечно, можно попасть на так называемые «партсобрания», но это исключение из правил.

Всем рыбацкой удачи!
Комментарии:
Андрей
DEKAH
Прикольно про три заброса в одно место..., однажды кинул блесну прям под нос щуке (блесна упала неудачно- плошмя, чем собственно спугнула хищницу), по всплеску было понятно что рыбинка не маленькая, и я стал усердно накидывать в это место.. через 24 заброса вынудил на поклевку, в итоге щучка на 2,1 кг была поймана и мы отправились домой.

Вообще про поимку на следующий раз - верняк !!(у себя на речке проверено не раз), то что живет на определенном участке тоже верно.. Еще есть очень важная состовляющая - это время лова, на реке у себя рыбачу с детства и вот что давно понятно: лучшее время у нас с 19 до 20.. Были правда и казусы: привез как то новую блесну и очень захотелось её опробовать, побежал перед обедом в 12-00 покидать свой допотопный спининг и клюнула щучка на 2,2 кг. (первая в моей жизни крупная рыбка, а я будучи еще пацаном навсегда полюбил спининговую ловлю)
Александр
ayuric
Стандартная рабочая стратегия. Новичкам ну ОООчень должна пригодиться.
Эльдар
ELDAR
Спасибо надеюсь мне это поможет т.к я не как не могу поймать щуку хотя ленка и тайменя ловил а щуку нет.(((
vladimir
master1
Дельно изложил, сжато и конкретно. Спасибо.
Дмитрий
XLOR59
Записал)
Жекка
Sova
Действительно всё коротко но правильно описано.

У нас на р. Дон. очень часто наблюдаются парт. собрания щурят весом около 1-1,5 кг под береговой бровкой, и за пол часа от туда можно штук 5 достать.

Если рыба не сильно травмируется отпускаем конечно, пусть растёт и радует нас дальше.
александр
лопотухин
Пользительно, что до меня так очень. Больше всего понравилось про долавливание. У меня тоже самое, только с карасем на поплавочку . Если гад не клюет, расшибусь, но заставлю взять приманку хоть чуть-чуть, ну а дальше дело техники. Добьем. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
виктор
скорпион
ну насчет 3-х забросов могу поспорить не раз было такое что кинув воблер и вытащив шнурка кидаю рядом и сразу берет другая насчет блесен беру только 2 штуки больше не заморачиваюсь тк они обловленные уже 6 лет,насчет засад она и на глубине бродит минуя коряжник и траву попадались глубинки, ноасчет точности она не стоит тупо на одном месте когда малька гоняет всегда надо брать отвод в сторону а так для начинающих
сергей
komsa58
Для начинающих,конечно дельные советы! А вообще,иногда бывает с точностью до наоборот!
александр
лопотухин
Так тож рыбалка, вещь абсолютно не предсказуемая.УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!
Алексей
SatOk
Спасибо за науку, будем воплощать!
Михаил
Кмициц
Да, согласен почти со всем. Только вот по поводу больших приманок не совсем согласен: сам не раз ловил щук свыше двух с половиной кг на воблер 45 мм длиной.
Андрей
Djexon
Очень познавательно. Автору спасибо.
gonza
gonza71
Очень полезная статья! Люди делающие замечания автору, поймите весь опыт собран по крупицам на водоемах очень скудных щукой и поймать ее составляет большой труд и умение рыболова. Конечно и в моей жизни были случаи, когда удавалось выловить хищницу без особого труда простой самодельной "ложкой" с тройником, но это было давно и не в нашей местности! От себя хочу добавить начинающим: ловля пассивной щуки воблерами в разы превосходит ловлю блеснами, в-основном из-за значительного увеличения времени проводки и огромного количества способов проводки.
Игорь
5533buj
Юрий
rover
как памятка на будущее
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь