Рыбаков: 41481
Онлайн: 123
Мунха - традиционная зимняя рыбалка якутов!

Мунха - традиционная зимняя рыбалка якутов!

Мунха - традиционная зимняя рыбалка якутов!
11029
Способы ловли:  Со льда
Очень часто на страницах разных рыбацких сайтов возникает спор о способах ловли рыбы и особенно о количестве улова оной! И довольно многие оппоненты не хотят принимать во внимание, насколько могут быть разные возможности, обычаи, традиции, (вековые, между прочим) в зависимости от региона проживания!

Вот, например, у нас есть самая знаменитая в республике подледная рыбалка на карася, называемая "Мунха" (в переводе "невод"). На эту рыбалку собираются почти всей деревней, как на праздник лета "Ысыах", а происходит она осенью, когда лед уже достаточно крепкий.

Обычно всем действом руководит один из самых опытных стариков, который знает где и как лучше проводить невод. Перед началом обязательно "кормят" огонь, задабривая "Байаная", хозяина леса, покровителя охотников и рыбаков. И вот после этого начинается сам подледный лов карася - дело это трудоемкое, требующее слаженной работы многих людей, поэтому и нужен обязательно кто-то старший, знаток мунхи и данного озера, который руководит всем этим процессом.

Во время этой рыбалки соблюдаются многие приметы: нельзя громко кричать, шумно радоваться (а то Дух озера обидится), нельзя женщине притрагиваться к снастям, а еще хуже - переступать через разложенный невод! А самая неприятность, если кто-то нечаянно упустит из рук пешню и утопит ее в проруби, тогда точно не жди удачи, если не удастся выловить ее оттуда! А вот если во время лова прилетит ворон, хоть один, хоть стая - это к доброму улову, они чувствуют, что и им что-то достанется! Конечно, все эти приметы может и действуют, но по большому счету всё зависит от правильного выбора места и мастерства самих рыбаков. Улов может исчисляться от десяти до ста и более мешков отборного карася ("собо" по-якутски), но и при очень большой удаче не принято слишком громко радоваться, чтобы Байанай не осерчал!

После завершения рыбалки весь улов принято делить на всех, кто присутствовал на мунхе, причем не по семьям, а по количеству всех! Таким образом, и старикам немощным, и детям, не умеющим еще держать веревку, достается поровну со всеми участниками! Уловы бывают порой очень большие, но если учесть, сколько людей в них участвовали, то не так уж и много достается каждому - на зиму этого точно не хватит!

В Якутии карась особенно жирный, все-таки такую долгую зиму надо пережить подо льдом, кроме того в нем много белка и кальция. Кстати, во время войны, когда практически всё продовольствие забиралось на фронт, жителей спасали от голода караси и зайцы, поэтому к ним здесь особое уважение. В Якутске даже поставили небольшой памятник Карасю!

Глядя на фотографии, многие опять подумают: ну всё, обезрыбили очередной водоем! Но во-первых, на одном озере проводят такую ловлю раз в два-три года, в зависимости от размеров озера, во-вторых, если карася не прореживать, то он болеет и вымирает, весной на таком водоеме по заберегам будут лежать мертвые караси. Такие озера обычно строго берегут, на них запрещается водить скот для водопоя, во время нереста запрещается работать близко от берега на технике, даже просто шуметь! Так что за времена, сколько ведется такая ловля, количество рыбы нисколько не уменьшается, потому что местные рыболовы сами умеют регулировать интенсивность ловли! Они лучше нас понимают, что если всю сейчас выловят, завтра им никто рыбы не принесет!

Конечно, я тут не расписал в подробностях сам процесс рыбалки, но это при желании, можно почерпнуть из инета, тем более сам я (к сожалению) в такой рыбалке не участвовал. Просто я хотел показать, какими количествами может добываться рыба без ущерба природе при правильном и ответственном подходе к этому процессу! Все снимки взяты из Интернета.

Комментарии:

Андрей
DEKAH
я видел видео, где озеро задыхалось, там даже без всяких обычаев и традиций втроем черпали большими лопатами и прихлопывали на снегу, после просто складывали и увозили мешками (есть многое в природе, неизвестное для некоторых)
владимир
volriba
Вообще то рыбак со своими снастями урон природе не нанесёт, а вот всевозможные производства губили, губят и наверное ещё долго будут губить нашу матушку природу...к сожалению!!!!!!
Дмитрий
70dan
Потрясен)) Век живи - век учись, как грится)))
Александр
PINGWIN
Это народные традиции без которых не выжить ! А горящие водоёмы это совсем другое. Это беда и не всё там так просто !
сергей
ниссан
эт вам не удочкой др...ить уметь ловить надо
александр
лопотухин
Красивый обычай. А что до урона, так ведь сказано, раз в 3 года. Все правильно. Карась плодовит,за 3 года численность восстановится и болеть будет меньше. Паразитам всяким развиваться почвы меньше будет. В очередной раз убеждаемся мудрость народная умнее всех наших. А вот памятник карасю вижу впервые, спасибо. КЛАСС!!!!!!
сергей
komsa58
Спасибо всем за комментарии!
Виктор
kuricyn.1950
Очень даже интересно!
Аккаунт закрыт
Аккаунт закрыт
Статья отличная!!
Михаил
ВалентинычЪ
Старинные обычаи охоты и рыбалки никогда не наносили и не наносят урона природе, у неё берут столько, чтобы было дальнейшее воспроизводство и не более. А вот сливы всякой отравы и всевозможные "электрики" и им подобные - реальная угроза.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь