Рыбаков: 42278
Онлайн: 100
На что ловить сазана? Бойлы или жмых?

На что ловить сазана? Бойлы или жмых?

На что ловить сазана? Бойлы или жмых?
15697
Пойманная рыба:  Белый амур, Карп, Сазан, УсачПриманки: Бойлы, Жмых (макуха)
Всем любителям рыбалки большой привет. Я задумал написать аналитическую статью, а точнее, свое видение некоторой ситуации, и привести простые математические расчеты, а именно, чем же лучше ловить сазана и почему. Итак, бойлы или жмых? Кто победит?

Для начала на всякий случай поясню, что такое бойлы. Бойлы – это современная приманка, которая пришла к нам из-за границы. Это небольшие ароматизированные шарики с различными запахами, 10-24мм диаметром, которые можно купить в магазине или сделать самому. В переводе с английского слова «Boil» означает «вариться», «кипеть». Бойлы на самом деле варятся, и их в русском варианте можно называть галушками для рыбы. На Западе это сейчас самая распространенная приманка для карпа, усача, форели и некоторой другой рыбы.

Жмых, а точнее, прессованный жмых, думаю, не нуждается в описании. Сразу честно вам скажу, что лично я скептически поначалу относился к бойлам и сильно сомневался в возможности поимки на них сазана (карпа, карася, леща). Но со временем, после определенных рыбалок, всё изменилось в моем сознании. И теперь, можно сказать, из сомневающегося человека я стал сильным сторонником именно бойлов.

Разберем ситуацию более подробно. Имеем вводные данные: крупный водоем с течением, цель – поимка трофейного сазана. Есть два основных метода. Первый - ловля так называемыми "жмыховками" – это специальный груз с несколькими небольшими поводками (обычно их четыре штуки), к которому привязывается небольшой брикет жмыха, в который втыкаются крючки. Второй - ловля на бойлы, для этого существует специальная оснастка поводка с так называемым "волосом", на котором и крепится собственно сам бойл или несколько.

Не буду рассматривать в данной статье аспекты прикармливания, но, думаю, всем понятно, что без хорошей прикормки поклевки сазана можно никогда и не дождаться. Ловить крупного сазана можно не один день, я ловил до пяти дней, иной раз первые поклевки начинают случаться не ранее 3-го дня. Из этого и будем исходить. То есть время, проведенное на рыбалке - трое суток.

Сразу хотел бы заодно подчеркнуть основные плюсы и минусы двух вышеуказанных методов. Жмыховка: плюсы - это простота снасти, есть в продаже готовые варианты, стоит дешево. Минусы - несколько поводков могут изрядно спутываться, частые сходы рыбы, легко цепляется мелочь и постоянно теребит ее (видел, как попадается одновременно, скажем, два подлещика размером меньше ладошки).

Ловля на бойлы: минусы – сначала кажется, что связать оснастку слишком сложно, готовые варианты в магазине стоят дорого. Плюсы – никогда не спутывается, так как крючок один, мелочь цепляется очень редко, сходы рыбы так же редки.

Далее многие скажут, что бойлы дорого стоят, а жмых дешев. Вот тут давайте проведем небольшие расчеты. Жмых на течении, в зависимости от плотности брикета, стоит в воде (по личному опыту) 1-2 часа, без течения, конечно, больше. На рыбалку на трое суток нам понадобиться на одну удочку от 36 до 72 кусков. У нас цена порядка 55руб за 8шт в упаковке. Это значит мы потратим только на насадку на одну удочку 5-9 упаковок (275-495 руб)

Что по поводу бойлов, ориентировочная цена 1кг - 500руб. Есть небольшие упаковки и баночки по 200гр (приблизительно 160руб). Трудно судить, какое там количество, к сожалению, сейчас у меня нет возможности посчитать. Конечно, килограммами выгоднее брать, но в маленькой упаковке легко будет 20шт.

Бойл может спокойно простоять пару суток. Я лично ловил на один и тот же бойл три сазана за одну рыбалку. То есть если даже использовать 1 бойл на каждые 12 часов лова, то нам понадобиться на одну удочку шесть бойлов. А значит маленькой упаковки нам легко хватает на 3-е суток ловли с 4-мя удочками. То есть 40руб - это на одну при самом плохом раскладе. Также можно сделать бойлы самому, о чем я указывал выше, и еще сэкономить.

Из всего вышеизложенного видно - выбор очевиден, бойлы значительно выигрывают в цене. К тому же их не надо постоянно перенасаживать, что тоже улучшает ситуацию. Бойлами мы можем предложить сазану большую гамму вкусов, от того же подсолнечника и конопли до мясных.

И еще. Последнюю рыбалку я даже прикармливал в течение четырех дней только бойлами в реке Волга, и мне хватило для прикорма всего 2кг, а прикармливая кукурузой, комбикормами и жмыхом как ранее, я бы потратил денег не менее. Надеюсь, мои размышления и вам помогут в будущем…
Снасть для ловли карповыхЖмыховка.Жмыховка.
Рыболовная снасть со жмыхомЖмыховка со жмыхом.Жмыховка со жмыхом.
Оснастка с бойломБойловая, волосяная оснастка.Бойловая, волосяная оснастка.
Бойлы разных цветовБойлы в ассортименте.Бойлы в ассортименте.
Рыбак и большой сазанДолгожданный трофей.Долгожданный трофей.
Комментарии:
александр
лопотухин
К сожалению ловлей трофеев заняться времени все меньше и меньше. Однако полностью согласен с автором статьи. Я например, для ловли крупных карасей, тоже использую бойлы. Только меньших диаметров чем карповые. Варю сам, а ароматика в наше время не такая уж и проблема.
Владимир
Михалычъ
Ловил сазанов толко в детстве на "хребтину" с одним старичком.
Владимир
Михалычъ
У нас сейчас сазан редкость... А вот с карпом надо попробовать!
Александр
PINGWIN
Для нынешнего дня - всё верно Александр, но... Раньше не было бой лов, ловил на брикет без жмыховки . А вообще,я, приверженец хорошего пучка червей и естественно прикормки !
Карен
KAREN
Отличная статья Александр! Будем пробовать!!!!
Олег
Олег С
Заходит сезон-будем эксперементировать
Юрий
iurij23
Жмыхоловка это же макушатник?
Юрий
iurij23
Хотел спросить как ты прикармливал бойломи?
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Бойлами я прикармливал дробно, но очень точно в место заброса, половину резал пополам, половину целыми, смешивал их в шары из глины и бросал, место последнего лова, было с большой глубиной рядом, и бросать оснастку далеко не нужно было, максимум метров 10-20. Так же, я насаживал по 5 бойлов на нить ПВА и приматывал непосредственно к крючку перед забросом, так что у меня всегда возле основного бойла находилось несколько для прикорма и общего запаха. Наверное проще написать подробнее в отдельной статье
Юрий
iurij23
Да можно и по подробней. А сколько корма хоть ушло?
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Я же написал, 2 кг бойлов и еще на саму насадку, маленькая баночка. Конечно на насадку у меня были различные вкусы, но поняв, что на тот момент по душе ловил на один. Нужно понимать, целенаправленная рыбалка на трофейного сазана все таки не из дешевых. Но с каждым годом, я все более минимизирую смету. В моем случае свои коррективы вносит крупная река, в пруду, платнике, прикорма нужно намного меньше. Тут рыбалка вдумчивая, надо подстраиваться под условия конкретного места. Правда на 2-й день рядом со мной встали еще рыбаки, привезли с собою ведро вареной кукурузы, но они ее сожгли немного, я им порекомендовал не забрасывать ее, дабы не испортить ситуацию, но они напротив себя все же раскидали ее. Ловили они жмыховками - макушатниками, улов у них был, карасики и сазанчики не более 1.5 кг весом.Ну думаю перейдут в будущем на бойлы, уж слишком неравнодушными их оставили мои трофеи.
Матюшков
Алекс_М
Лопотухин, а можно поподробнее? "Варю сам, а ароматика в наше время не такая уж и проблема"

Автору - решпект, давно мечтаю половить сазана-карпа, но все больше таймень-голец попадается...
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Для PINGWIN: Ну на пучок червей тоже вариант, если мелочь не отжирает, но есть вариант, ложим пучок червей в капроновый-нейлоновый, женский чулок, формируем вроде шарика, перевязываем ниткой, отрезаем лишнее и одеваем вместо бойла, мелочь не съест, сазан - легко.
Александр
PINGWIN
Вот слона, то, я и не заметил ...! А. Лопотухин - сделать правильный бойл ( плавающий, тонущий ) это что-то... не поделитесь с нами технологией ! Возникает вопрос: а зачем карасю, даже трофейному бойл ?! Не слышал, что бы карася на бойлы ловили. Существует много более эффективных прикормок и наживок, да и снасть для бойлов совсем другая.
александр
лопотухин
Бойлы для карася в основном делаю для прикорма. С плавающими и тонущими не заморачивался. А если для насадки, просто меньше варю. Сверху получается корочка но в воде быстро размокает , на крюке держится основательно. Иногда работает. Трофейному карасю действительно бойл не особо нужен. обычные приемы работают лутше. С уважением к PINGWIN
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Я очень неплохо ловил на минибойлы 6мм и 10мм карася и леща. На анисовые и ванильные, особенно хорошо когда мелочевка червя долбит, 6мм в продаже сразу с веревочкой например, легко надеть просто на крючок
Александр
PINGWIN
Александр ! Мелочёвка тревожит не всегда, особенно на большой воде ( 350гр. уже не мелочь ). Да и карася у нас как такового уже не осталось - один гибрид ( мутант ) ! Вот он карасик с сазаньим ротиком.

С уважением !!!
Олег
ОлегУ
статья интересная, но насчет удобства и экономии при ловли на течении - я бы поспорил.... у меня приятели карпятники ... и в при закармливании они бросают в воду не 2 кг - уж поверьте! ... да, на макуху попадается много разнорыбной мелочи - но если ловите в перспективном месте на течении - то не ставте 4 поводка -зачем? они путаются.... а меня раньше дед учил и на Дону мы так ловили (ставишь один поводок см 15 и тупой сазаний крючок .. - раньше вообще солдацкую пуговицу ставили ..ну сейчас многие скажут что это браконьерство...жаберная снасть!) - я на макуху просто ставлю один поводок 15 см на который одеваю боил покрупнее .... и так же ловлю сазана только не кормлю огромным количеством бойлов (хотя конечно сазана нужно кормить) ну конечно не факт что будут одни трофеи - это ж рыбалка! ... и так для сравнения ловили с приятелем в одном и том же месте но с разницей в неделю ... он на 4 палки карповые (на рокподе) 3 дня кормил много бойлами и кукурузой .. короче он в воду почти 2 мешка прикормки сбросил... - результат 4 сазана (12, 7, 4,5 , и 2 кг) - один сомик на 4 и 2 леща,

я был за неделю 3 макушатника с бойлами, 2 два просто так, - результат за 3 дня 7 сазанов ( 11, 3 шт по 7, - 5,5 - и 2 шт по 3 кг... ну и белую разную не считал... но по мимо снастей просто кидал в воду куски пилиной макухи выше по течению (расход 3 круга макухи по 110р. ну и бойлов штук 20)

хотя я знаю моменты когда мой товарищь карпятник ловил реально много сазана! - просто это вопрос привычки и комфорта каждого ... любая рыбалка хороша!!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь