Несколько лет назад я писал статью о знакомстве с фидером и о внезапно вспыхнувшей симпатии к этой снасти (
Фидерная ловля по-нижневолжски). Прошло время, и первое пылкое чувство успело созреть и перерасти в большую любовь к фидерной ловле во всех её проявлениях.
Чем больше мы с женой осваивали эту снасть и познавали разные грани и тонкости фидерной ловли, тем больше и неуклоннее отодвигались на второй план другие способы рыбалки по открытой воде. Уже пару лет мы практически не берём в руки спиннинги, а поплавочной ловле уделяем скромное время лишь в начале и в конце сезона.
При этом нельзя сказать, что наши рыбалки стали менее разнообразными и интересными. Ведь оказалось, что фидерная снасть таит очень большие возможности, и при правильном подходе к оснащению может проявить себя в различных условиях и при ловле многих видов рыб, начиная с карася и заканчивая судаком и налимом. А если попытаться перечислить все виды рыб, которых нам удавалось поймать на фидер, то список получится настолько внушительным, что угрожает занять изрядную долю полезной площади в этой статье.
Известный и титулованный рыболов-спортсмен Юрий Сипцов ведёт телепередачу о фидере, которая так и называется – «Универсальный фидер». В самом деле, универсальность этой снасти выходит далеко за пределы классической фидерной рыбалки, и за несколько сезонов открытой воды, активно проведённых с фидером в руках, мы с женой могли в этом убедиться. И в этой статье хотелось бы рассказать собратьям по увлечению о разных гранях применения фидерной снасти, с надеждой на то, что рыболовы, ещё не испытавшие себя в фидерной ловле, после прочтения обратят на неё внимание, и захотят познакомиться с фидером теснее.
Присматривая в магазине свой первый фидерный комплект, мы ориентировались на конкретные условия ловли: подбирали снасти для рыбалки на Волге, где требуются дальние забросы тяжелых кормушек, и, соответственно, нужен запас прочности. Вот почему наши фидерные удилища имеют длину 3.6-3.9 метров и способны работать с кормушками весом до 150-180 граммов
(фото 1).
Соответствующие требования предъявляются и к катушкам для фидерной ловли: их размер по классификации «Шимано» не менее 5000, а механизм должен обладать определённым запасом прочности
(фото 2). Я специально не называю тут конкретных производителей и модели, чтобы не делать никому лишней рекламы и не сбивать читателя с толку, навязывая собственные предпочтения. Тем более что выбор снастей со схожими характеристиками, но на разный вкус и кошелёк, сейчас довольно велик.
Сезон фидерной ловли на Волге у нас начинается после весеннего паводка, то есть в конце мая – начале июня. До этого времени мы обычно посещаем степные пруды, где ловим поплавочными удочками очнувшегося после зимнего оцепенения карася.
И вот в одну из таких рыбалок в самом начале мая мы впервые расчехлили фидерную снасть. Было это в середине дня, когда карасик, исправно ловившийся с утра на поплавок у затопленных прибрежных кустов, закапризничал и отошёл на глубину, куда нельзя было достать 7-метровым махом. Зато фидером забросить наживку можно было далеко от берега, и карась стал ловиться чаще и крупнее. С тех пор традиция ездить по весне за карасём на пруды у нас сохранилась, только теперь снастью №1 стала не поплавочная удочка, а фидер
(фото 3).
Конечно, тяжёлое фидерное удилище, заточенное под сильное течение большой реки, не совсем подходит для тихой прудовой ловли. И мы давно мечтаем о том, чтобы заиметь более лёгкие комплекты – так называемые пикеры. Но, помимо удилищ, нужно приобрести ещё и облегчённые катушки, и прочие элементы оснащения. А если помножить такой комплект на двух рыбаков, то сумма получается немаленькая. В общем, пока что приходится орудовать на прудах хэви-фидерами, тем более, что результат рыбалки нас ещё ни разу не огорчал
(фото 4).
Но, конечно же, полностью свои возможности наши фидеры раскрывают при ловле на Волге. С тех пор, как мы обзавелись этими снастями, уловы стали больше, стабильнее и разнообразнее. С мая по октябрь в садке постоянно присутствуют: крупный волжский карась, лещи и подлещики, голавли, язи и даже сазаны, не говоря о другой белой рыбе.
Надо сказать, что многие рыболовы в нашей местности ловят белую рыбу на донные снасти, только для береговой рыбалки применяют в основном тяжелые и прочные спиннинги наподобие «Крокодила». Когда-то и мы с женой пользовались похожими снастями, но с фидерами они не идут ни в какое сравнение. Главным образом потому, что фидеры позволяют забрасывать оснастку дальше и точнее, а чуткая вершинка гораздо лучше показывает даже деликатную поклёвку.
Не раз и не два к нам во время рыбалки подходили менее удачливые рыболовы, интересовались снастями и задавали вопросы. Правда, наши рассказы о преимуществах фидера чаще всего оставались для владельцев «Крокодилов» пустым звуком. Но лишь до тех пор, пока они не отваживались на приобретение первого фидерного комплекта.
Поэтому мы с Настей не только с удовольствием рыбачим фидерными снастями, но и всячески пытаемся обратить в свою веру наших друзей-рыболовов. Так, именно с нашей подачи увлечённым фидеристом стал рыболов-универсал из Саратова Владимир Быстров (
Fisher)
(фото 5). Сначала это были совместные выезды на Волгу, когда Владимир приезжал в отпуск в Волгоградскую область, но сейчас, судя по его публикациям на сайте, наш вооружённый фидером товарищ с успехом покоряет саратовские водоёмы.
Ещё одним рыбаком, попавшим в «фидерный капкан», стал мой родственник Алексей
(фото 6). Всего лишь одной совместной рыбалки на фидер оказалось достаточно, чтобы Алексей приобрел себе сразу два фидерных комплекта. Там, где он живёт, нет больших рек, где фидер мог бы проявить себя во всей красе, к тому же работа вахтовым методом не позволяет уделять рыбалке много времени. Но раз в год Алексей приезжает ко мне в гости ради одной-двух совместных рыбалок – вот насколько зацепила его фидерная ловля на Волге!
Да, фидерные рыбалки на Волге интересны и добычливы, но иногда хочется разнообразия. И в этом году в конце лета мы отправились на степной пруд за толстолобиком, переоборудовав для такой рыбалки свои фидерные снасти. Опыт ловли лобастого вышел удачным, и хэви-фидеры оказались именно тем инструментом, который позволял далеко забрасывать массивную поплавочную оснастку «Убийца толстолобика», а также успешно бороться с неистовыми рыбинами, оказавшимися на крючке
(фото 7).
Кстати, примерно в таком же оснащении, но с некоторыми нюансами, фидерные удилища можно использовать для осенней ловли щуки на живца с поплавком. Преимущества снасти те же: достаточная длина для дальних силовых забросов, прочность и уверенность в борьбе с крупной рыбой. Ведь осенняя злая щука – тоже отчаянный боец!
С наступлением осенних холодов белая рыба начинает капризничать, и эффективность ловли на фидер снижается. Как и многие рыболовы, мы с Настей переключаемся на ловлю хищника, но с любимыми снастями расставаться не спешим. Прибрежные закоряженные ямы становятся местом встречи с судаком, которого мы ловим фидерами, применяя в качестве наживки небольших уклеек, плотвичек и краснопёрок
(фото 8). А чем ближе к зиме, тем больше вероятность, что компанию судаку на нашем кукане составит другой хищник – налим
(фото 9). Как и клыкастый, налим не отказывается от живой прогонистой рыбки на крючке, но может клюнуть также на рыбную нарезку, креветку или крупных земляных червей.
Конечно, наш фидерный год не получается абсолютно круглым, потому что с приходом морозов по реке начинает плыть шуга, и фидеры приходится убирать до весны. Но в нашей местности тёплые зимы не редкость, в затяжные оттепели река очищается от плывущих льдин, и можно снова расчехлить фидеры и поискать встречи с судаком и налимом в середине зимы.
Судя по публикациям в печатных изданиях и Интернете, фидерная рыбалка с каждым годом становится всё популярнее, конкурируя по числу приверженцев даже со спиннингом. И я буду очень рад, если после прочтения этой статьи увлечённых фидерной ловлей рыбаков станет ещё больше!
До встречи на водоёмах с фидерной снастью в руках!
Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области