Рыбаков: 41464
Онлайн: 281
Наш сопровождающий Хатико

Наш сопровождающий Хатико

Наш сопровождающий Хатико
4723
На зимнюю рыбалку я обычно езжу в соседний район к другу, но это совсем не далеко, всего тридцать километров. Так уж получается, что наиболее рыбные места находятся выше и ниже по течению от Якутска, ну и нам удобней ездить вверх. Да и привычка осталась с тех времен, когда ездили на наших моторах, которые иногда ломались и приходилось сплавляться на веслах.

Друг живет в деревне практически на берегу реки и, конечно же, является заядлым рыбаком, и летним, и зимним. Он меня и пристрастил к зимней рыбалке (или совратил!). Бывает, я к нему заезжаю, и мы едем дальше, а бывает, встречаемся, не доезжая до его дома или сразу же на льду, правда, я один что-то плохо ориентируюсь в этих островах и протоках, и летом, и тем более зимой.

У него, как у настоящего рыбака-охотника, конечно, есть собака, якутская лайка, которая, кстати, с начала двухтысячных годов признана самостоятельной породой и уже успела снискать признание на многих соревнованиях и выставках. Конечно, в деревне собаки не титулованные, но у них у всех такие врожденные качества, что их и учить-то ничему почти не надо - бери любую и иди на охоту. Так вот, этот пес, Хатико, почти всегда сопровождает Володю на рыбалку, и я постоянно удивляюсь его выносливости и смекалке, хоть и недалеко, бывает, едем, но быстро, и ему приходится бежать и выдерживать такой бешеный темп.

Но, как я уже сказал, он же еще и смекалистый! Мы же едем в основном по льду проток, огибающих острова, а он, стоит ему только раз побывать на новом месте, бежит через остров напрямик к курье! Только я не знаю, как он там бежит, ведь там снега полно, дорог-то нет! Смотришь - бежит до первого поворота, а потом пропадает, первый раз я подумал, что он, наверное, отстал, надоело бегать, но когда приехали, смотрю, а он спускается с крутого берега острова на лед! И сразу же начинает купаться в снегу - охлаждается!

Вот сейчас написал и вдруг подумал, а как же Хатико знает, на какую именно курью мы едем? Ведь там курья не одна, и некоторые совсем в противоположных сторонах от дороги! Может он по названиям, (говорим же, когда собираемся) узнает, а может во время бега по слуху догадывается, куда мы сворачиваем!

Якутские лайки отличаются своим очень дружелюбным и игривым характером, но если в лесу случится, что на человека нападает медведь, то эта собака будет защищать своего хозяина до последнего. В таких случаях бесстрашней и свирепей ее, пожалуй, не сыскать, да не пожалуй, а точно, ведь большинство собак даже запаха медведя боятся!

В содержании якутская лайка совсем неприхотлива (если не баловать, конечно), может есть всё, включая и рыбу мороженную, а летом так вообще можно нередко увидеть этих собак на полях, охотящихся на евражек (сусликов). Вот такой у нас есть провожатый, который скрашивает нам время, особенно когда рыба не хочет клевать!
Якутская лайкаЯкутская лайкаЯкутская лайка
Якутские собаки - лайкиЯкутские собаки - лайкиЯкутские собаки - лайки
Собака бежит по снегу за машинойСобака бежит по снегу за машинойСобака бежит по снегу за машиной
Лайка догоняет автомобиль по снегуЛайка догоняет автомобиль по снегуЛайка догоняет автомобиль по снегу
Собака купается в снегуСобака купается в снегуСобака купается в снегу
Якутская лайка остывает в снегу после бегаЯкутская лайка остывает в снегу после бегаЯкутская лайка остывает в снегу после бега
Лайка в ЯкутииЛайка в ЯкутииЛайка в Якутии
Якутские собаки - лайки зимойЯкутские собаки - лайки зимойЯкутские собаки - лайки зимой
Собака якутская лайка на рыбалке зимойСобака якутская лайка на рыбалке зимойСобака якутская лайка на рыбалке зимой
Якутская собака на зимней рыбалкеЯкутская собака на зимней рыбалкеЯкутская собака на зимней рыбалке
Пес Хатико - якутская лайкаПес Хатико - якутская лайкаПес Хатико - якутская лайка

Комментарии:

Владимир
Михалычъ
Отличный пес!
Михаил
altu05
Красава
Андрей
boland7077
Пес, конечно, славный! У меня случай был такой: выплыл на водохранилище ставить кружки на судака в начале пятого утра. От лагеря отплыл метров 400-500 (не меньше). Туман такой, что 3 метра за кормой сплошная пелена, ничего не видно. Поставил 5 кружков и растянулся в лодке, лежу курю и жду, когда солнышко встанет и туман рассеется. Обычно за это время 1-2 кружка переворачиваются. Тишь да блажь! Вдалеке чуть слышны всплески, все ближе и ближе. Сначала не понял что это. Тут перед лодкой (резиновая Агидель) появляется морда моего добермана Дэнвера и передними лапами (когти ни разу не стриг ему за 5 лет) он пытается залезть в лодку. Думал-все-хана лодке-и плыть к берегу во всем, что на мне одето. Бог уберег. Я его подхватил под лапы и втянул в лодку-кг 50. Все бы ничего, но когда он отряхиваться от воды начал-это была песня. Вот такие они наши верные друзья. И как он на воде в таком тумане меня нашел? А судака я в то утро так и не поймал.
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Без них не куда!
сергей
komsa58
У меня в детстве собака была,помесь лайки,так она тоже с нами,с пацанами,везде была и в лесу,и на речке.Один раз на протоке по мелководье увидели щуренка и закричали;-щука,щука,ну а Пальма ее тоже заметила и пробежалась за ней,хотела поймать!!Потом уже забыли про это,сидим как-то на берегу Лены,а на воде пошли всплески воды, щука гоняла молодь и кто-то из нас крикнул;-щука!,так наша собака прыгнула в воду и стала плавать(рыскать)по воде,пытаясь поймать ее!С одного раза запомнила,никто и не натаскивал.Потом мы нет-нет,да и шутя заставляли ее прыгать в воду криками щука! С собаками всегда интересно!
сергей
komsa58
Сколько радости на первом льду!
Александр
anzalisko
Привет, Сергей! Ну наконец увидели твоего товарища. Красивая собака. У меня на севере тоже всегда был четвероногий товарищ. Там проще, на краю деревни жил, рядом лес. В городе с этим сложнее, я сторонник того, чтобы собака жила на улице в конуре. Спасибо за рассказ. А твой пес наверное от радости потом неделю уняться не мог? Удачи!
сергей
komsa58
Привет,Сань! Он еще всю ночь во сне бегал!
Александр
PINGWIN
Хороший, верный - товарищ и помощник !!!
Алексей
alexsochi
КРАСАВЕЦ!!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь