Рыбаков: 41885
Онлайн: 122
Немного об окунёвом твичинге

Немного об окунёвом твичинге

Немного об окунёвом твичинге
8064
Способы ловли:  Твичинг
Попав на активный клёв, можно неплохо наловить, используя все способы ловли. Только согласитесь, как правило, мы выезжаем на рыбалку, когда активно ловили вчера и, возможно, будут ловить завтра.

Имея тонко сбалансированную снасть и набор хороших твичевых воблеров, можно даже при низкой активности уйти от нуля. Есть много факторов, определяющих успешный результат окунёвой ловли. Хочу затронуть два важных момента - это техническое оснащение рыболова и правильная анимация приманки.

В принципе, можно поймать и на грубую снасть. Но имея хорошую легкую твичевую палочку и классную катушку, легче осуществить правильную проводку и, следовательно, поиметь поклёвку. К тому же, необходим постоянный тактильный контакт с приманкой. Поклёвка, соприкосновение с водорослями или камнями - должны четко передаваться в руку и различаться рыболовом.

На рынке представлено много хороших удилищ и катушек. Принципиально не буду останавливаться на конкретных моделях. Хочу сказать, что универсальной снасти на все случаи жизни быть не может. Универсальное - враг хорошему. У меня три спиннинга и две катушки. В моём случае это минимальный комплект.

Основные требования к твичевому удилищу - это быстрый строй, достаточная жёсткость и небольшой вес. Для катушки важны правильная намотка шнура, исключающая сброс петель, и плавность хода. Катушка должна быть адекватна спиннингу в части баланса. Соотношения длины, веса воблера и теста палки должны подбираться, исходя из возможности сделать качественную проводку, исключая «проваливания» хлыста во время рывков.

Плетёнка для твичинга обязательна. Диаметр 0.1мм максимум. Многие рыболовы для увеличения числа поклёвок в прозрачной воде используют поводок из флюрика длиной 50см. Применение маленького поводка из провода полёвки длиной не более 50мм для крепления воблеров просто необходимо. При его отсутствии, выполняя правильную проводку, вы получите неизбежные перехлёсты тройников со шнуром. Все лишние детали в виде вертлюгов и застёжек противопоказаны.

Как-то на одной рыбалке, ещё во время освоения твичинга, я трижды наблюдал выход окуня за приманкой. Окунь сопровождал приманку, но атаковать не решался. После того, как я изменил проводку, применив очень резкие рывки, окунь решился на поклёвку.

Окунёвый твичинг отличается от щучьего радикально. И связано это прежде всего с разными характерами этих рыб. Очень редко при ловле щуки я применяю резкие монотонные рывки. Чем пассивнее щука – тем пассивнее твичинг, порой переходящий в очень короткие тычки с продолжительными паузами. С окунем всё не так. Только вид паникующей и мечущейся приманки может заставить пассивного окуня атаковать. Как не парадоксально звучит, чем пассивнее окунь, тем резче твич.

С паузами не всё так однозначно. Продолжительность паузы подбирается применительно к каждой рыбалке. Могу только сказать, что в холодной воде паузы должны быть подлиннее. Для себя я давно определил оптимальный алгоритм проводки - это четыре одинаковых резких удара по приманке и пауза. Удары должны производится по провисшему шнуру. Только тогда получается качественная проводка с максимальным рысканиями приманки.

Отдельно стоит поговорить о размерах приманок. 35-70мм вполне окунёвый размер. Окуню не всегда нужны мелкие размеры. Совсем маленькие воблеры хороши весной и в начале лета. В сентябре у меня самый ходовой размер 70мм. Основным критерием в выборе длины воблера является размер кормовой базы.

В заключение хотелось бы сказать о необходимости экспериментов с приманками. Не нужно на рыбалке зацикливаться на чем-то одном. Иногда только постоянно меняя приманки, можно подобрать воблер, игра которого привлечёт неактивного окуня в этот день.
Комментарии:
Дмитрий
70dan
Согласен. Окунь иногда любит хаотичный, быстрый и резкий твич... Даже удивлялся - как он успевает и не промахивается.

Кузьмин называет такой твич "окунёвый дроч")))
vladimir
master1
Полезная статья, дает определенные знания и направляет на практический поиск, что так необходимо рыбакам
Дмитрий
70dan
По поводу экспериментов с приманками - согласен, сам этим "болел" - ловил только любимыми, теми в которые верил.

Но на рыбалке никогда не знаешь, что сейчас "выстрелит", какая сработает. После того, как пару раз не работали "любимчики" и вдруг начинали буквально косить рыбу приманки, задвинутые в угол - стал задумываться.

У каждой из них свой характер (даже у двух одинаковых, вроде), каждая и звучит и вибрирует по-своему и идет чуть на другой глубине, и зависает по-разному,это всем известно. Но никому из нас неизвестно, что нравится рыбе именно сейчас и в каком она нынче настроении.

Так что пробовать надо. Не обязательно "перебирать весб чумодан" по одной, но хотя бы по группам (глубокие, большие, колебло, джиг, пилькер и т.п.) попробовать надо.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь