Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32547
На сайте: 230
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Необходимая принадлежность

РазмещеноПросмотрыКоммент
25.01.141133640

Данная статья в разделе:
Рыбацкая технология и самоделки


Фотографии:

Первая проба. Выгнутая голомень. Малый нож до 110мм - быхычча.
Голомень с кованым долом. Лезвие толстое и тяжелое. Буду перековывать.
Вторая попытка. Общий вид. Длина лезвия 150мм. Нож праворукий до 170мм - быхах.
Лезвие со стороны дола.
Лезвие со стороны выпуклой стороны.
Внизу обух клинка 4мм, сверху режущая кромка, в середине дол.
Виден обхват ручки.
Якутский нож для рыболова

Я, сколько себя помню, никогда не умел точить режущие предметы: ножи, стамески, пилы, топоры. Сплошное неудобство. Никак не мог выдержать угол заточки, всё время заваливал. А тут летом, просматривая сайт о ножах, натолкнулся на якутский нож. Форма, способ заточки и в воде не тонет - это то, что мне нужно!

Прочитал историю формирования формы лезвия в нескольких версиях. Под конец попалась та, которая мне показалась более правильной, и форма лезвия получалась при ковке без фрезерных работ.

Немного истории. Ножи есть под правую и левую руки. Есть мнение, что такая форма лезвия идёт со времен костяных ножей. Лезвие из полой части кости крупного животного, обточенной на камне, имело естественную выгнутую наружную и вогнутую внутреннюю части. Вроде мнение правильное.

Но лезвие получилось толстое и тяжелое. Рукоятка в воде его не удержит. Последняя версия мне больше понравилась, и лезвие получилось легкое, хотя его длинна с 10см стала 15см. Лезвие куется как лезвие косы, с утоньшением стенки лезвия от обуха к режущей кромки в виде запятой. При нарезке сыра и колбасы, да и хлеба получаются тонкие ломтики, сыр к лезвию не пристает.

Пока вот только ручка ещё не получилась. Кап березовый не достал пока. Пока сделана из корня березы. Форма как раз такая, как надо. Перевернутая капля.

Заточка простая. Плоской стороной прижимают к камню, и не надо выдерживать угол. Правда, работать им нужно от себя, если к себе - зарывается в предмет.

Главная > Статьи > Необходимая принадлежность
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
komsa587 февраля 2014 г. 3:38
Отлично,Игорь!Глядишь;скоро заказы будешь принимать!
Mnement7 февраля 2014 г. 5:24
Игорь. Молодец. Могу кап выслать. Стоит в гараже около полуметра в диаметре года три. Уже высох. Я так, на поделки по кусочку отпиливаю.
ниссан7 февраля 2014 г. 7:44
Дмитрий а что такое кап
Babaika7 февраля 2014 г. 9:17
Кап - это нарост на дереве с красивой внутренней структурой. Для поделок (ручки для ножей) я использую ольховый (он мягче) или берёзовый . Альтернатива- карельская берёза
anzalisko7 февраля 2014 г. 9:22
В свое время был фанатом ножей, даже сам делал. Сейчас охладел, но увидел и понял, что нет. Удачи! А кап это нарост на дереве, часто используется для поделок.
anzalisko7 февраля 2014 г. 9:24
Пока писал, Герман опередил, ну думаю, Сергей уже понял.
лопотухин7 февраля 2014 г. 9:25
Ножик класс. Всегда любил смотреть как кузнец с металлом работает. А кап, это нарост на стволе березы. Внутри слои дерева переплетаются, поэтому очень хорош для поделок и ручек в том числе. Практически не расколоть. Даже мебель делают, очень красивая текстура.
Mnement7 февраля 2014 г. 10:04
Сергей хотел ответить что такое кап, а тут уже всё объяснили. У меня берёзовый кап. Если надо, то кусок могу выслать, без проблем. Сообщите адрес.
ниссан7 февраля 2014 г. 10:11
да не не надо лучше фото у кого то в гараже метровый стоит
Mnement7 февраля 2014 г. 10:26
Не не метровый, а около полуметра в диаметре. Я так писал. Фотку сделаю.
Mnement7 февраля 2014 г. 10:27
Идею подкинули. Буду на рыбалке сфотографирую несколько капов. Они бывают даже очень приличных размеров.
Starp7 февраля 2014 г. 10:39
Нож не праворукий, а под левшу. Не уверен, что имеет что-то общее с якутским ножом, кроме корявой попытки изобразить дол. Рукоять вообще отпад! Таких вообще не бывает не только на ножах, но и ковырялках для выгреба опарышей. Советую поискать на форумах образцы северных ножей,почитать - что, как и почему. P.S. Сам работал на Севере, ножей повидал всяких, но сами якуты предпочитали купить подходящий хозяйственный но и переточить под себя..
ниссан7 февраля 2014 г. 12:26
ну что за люди мужику всю охоту отбили, ну поделился человек тем что руки не под (удалено) заточены - нет, надо по рукам ему дать, теперь обидется
komsa587 февраля 2014 г. 12:43
То что показал Starp - это сувениры для ковра,а настоящие рабочие вот примерно такие,как здесь: ссылка
komsa587 февраля 2014 г. 12:45
А Игорь отличный нож сделал,самый рабочий!
anzalisko7 февраля 2014 г. 12:47
Серега (komsa58), ты как всегда прав
Starp7 февраля 2014 г. 12:52
Пошел по ссылке, действительно - шикарные полочные ножи! Хотя можно и на ковер... Дело в том, что в Якутии холодно. Ручки у ножей большие , под варежку. А ножны деревянные, обтянуты кожей с бычьего(не подумайте плохого) хвоста.
anzalisko7 февраля 2014 г. 12:58
Серега наверное не знает, как в Якутии холодно
anzalisko7 февраля 2014 г. 13:01
Игорь ведь не на ковер нож делал, просто поделился, а у нас сразу миллион спецов
ниссан7 февраля 2014 г. 13:02
ещё делают ручки из толстой кожи наборные затем обтачивают на наждаке под руку таким ножом зимой работать рука не мёрзнет
komsa587 февраля 2014 г. 13:24
В основном пользуются совсем простыми ножами,без всяких изысков!Главное,чтоб точился хорошо и был,как говорится:-"бритким",которым легко и рыбу почистить,и шкуру со зверя снять!Примерно как этот:
anzalisko7 февраля 2014 г. 13:26
Вот, вот, а как говорится в старой пословице: с красоты воды не пить.
anzalisko7 февраля 2014 г. 13:28
Зашел, Сергей на сайт, интересные ножи
Starp7 февраля 2014 г. 14:05
komsa58, это действительно якутский нож! Им не нужна твердость под 70 единиц, 50 вполне хватает. В тайге, в тундре нет заточных станков, хватает обыкновенного бруска. Носят на груди, накинув ремень с ножнами на шею. Так удобно всегда его достать даже рукой в рукавице. Вот для этого рукоять широкая и большая, с небольшой конусностью к лезвию.
komsa587 февраля 2014 г. 15:30
Юрий,по моему вы уже имеете ввиду индейцев,это они носят ножи на груди! А у нас обычно на поясе!Вот здесь почитайте пожалуйста! ссылка
Starp7 февраля 2014 г. 18:42
Не буду спорить. Я написал то, что сам видел. Кстати, На Зее эвенки тоже горизонтально ножи носят. По вашей сноске ничего не нашел, поискал в интернете: "Резюме. Якутский нож - чисто утилитарный инструмент, форма которого отшлифовано веками именно для соответствующих природных условий. В городе и в средней полосе России он не очень пригоден, но в якутской тундре, если вы туда, спаси бог, попадете, настоятельно рекомендуется.
Да, про ножны забыл. Ножны как ножны, дерево, обшитое кожей, слышал, еще из бычьего хвоста делали. Подвес характерный. Сыромятный ремешок, прикрепленный в центре тяжести ножен вместе с ножом. Т.е. расположение ножа практически горизонтальное. Оказывается, когда на тебе много одежды, да еще объемной, это самое оптимальное положение."ссылка
altu057 февраля 2014 г. 19:06
Игорь ни кого не слушай, лучше прими заказ от меня
одиночка7 февраля 2014 г. 22:58
Спасибо мужики за ваши комментарии. Я рассматривал много сайтов о ноже. Читал и историю формы и способы изготовления лезвия и мне подошел способ изготовления лезвия кузнеца Дмитрия Шевченко ссылка. Так как я его выковал в январе, то сухого материала на ручку не было. В чате я бросил клич, но никто помочь не смог. У тестя в Карелии из поваленной березы , год назад, выдрал корень, оказался очень легким, и насадил нож. Со всеми кто решил мне помочь в этом не легком деле я свяжусь в личной переписке. Нож действительно с норовом. Мороженная говядина сразу из морозилки строгается тонкими завитушками и её сразу на горячую сковородку с лучком. Рыбу не строгал. Нет нужной свежатинки. Всем кто принял участие в обсуждении моей поделки спасибо!
VladKir577 февраля 2014 г. 23:24
Игорь, не слушай не кого. Главное что бы самому нравился и сделан был с душой. И всегда выручал и радовал тебя в твоих походах на рыбалку.
komsa588 февраля 2014 г. 11:19
Да,главное тебе нравится,тебе же им работать,тем более сам сделал!Все-таки не каждый(я например)может изладить такую непростую вещь!
PINGWIN9 февраля 2014 г. 23:11
Раньше делал ножи для себя ( сейчас нет производственной базы ). Нож сделанный с душой для себя обладает особой энергетикой, независимо от формы и красоты ! Позволю себе несколько замечаний -
Индейцы не носили нож на груди, как и томагавк !
Кап прочен и красив но тяжеловат для не тонущего ножа. Предлагаю набрать ручку из бересты, проклеивая каждый слой, а сзади зафиксировать кусочком капа .
PINGWIN9 февраля 2014 г. 23:34
Нож выживания * Гадюка *. С обратной стороны клинка пила. На ручке разные отверстия в форме ключей ( для облегчения и фиксации ), намотан шнур 2,5м. При необходимости приматывается к палке - получается копьё.
barmaleo7411 февраля 2014 г. 0:06
здравствуте игорь !-зайдите на-сайт Pn11@kirov.nnov.ru ооо "павловские ножи" не-пожалеете.в-течение года приобрел у-них 7-клинков ! ценник доступный !высылают почтой .любой клинок под -ваш-заказ .клинок+рукоять .дешевле чем ворсма .златоуст .кизляр.качество -эксклюзив ! ваш заказ относится одному мастеру на производство он и исполняет ваш заказанный шедевр.на сайте имеются два-телефона .лучше звонить по-ним.напрямую менеджерам.получив заказ девочки сразу-же относят его на производство мастеру. !!!
Евгеньевич 195528 февраля 2014 г. 5:43
Молодец Игорь! Лиха беда начала ,главное желание есть и чтобы самому нравилось. Послушал тут некоторых "спецов " есть хорошее выражение , но больно грубое -...... не телегу мазать. Якуты действительно предпочитают мягкий метал. чтобы легко правился любым камнем. Проверено на охоте. У меня был нож из рессорной стали , сел за пять мнут, и наточить нечем! Рукоятку делают большую , под варежку ,морозы за 40 . Ну а как носить нож, это дело каждого. Я ношу два ножа, один на поясе, другой, маленький на шее. в лодке очень удобно, всегда под рукой. Якуты ножны на сыромятину привязывают . тоже удобно. Короче кому как . Игорь! Тебе желаю творческих успехов! А критику наводить .все мастера. УДАЧИ!!!
Spinn12 января 2015 г. 13:46
Полностью согласен с
Starp .Якутский нож для Якутов , есть много видео о нем и для рыбака он не совсем удобен. ДЛя рыбалки по мне лучше пара ножей , для рыбы можно использовать обычные как фикседы так и складники , на любителя . Можно купить плавающие модели , но желательно из нержавейки или ламинат , или совсем дорого порошок. У меня несколько хороших финок , те, что из черной стали требуют постоянного ухода , хотя по резу они злее. Против попадающихся сетей и прочего желателен серейтор .И большой лагерный нож , он же заменит по удобству топор если добыча очень крупная .
Spinn12 января 2015 г. 13:48
И еще свежий " натюрморт " к сказанному ранее.
одиночка13 января 2015 г. 22:05
Спасибо, Spinn! Второй натюрморт КЛАСС! Если что летом можем пересечься.
Ilyaz20 января 2015 г. 18:44
Подскажите кто-то на рыбалке пользуется мультитулом? Присмотрел вот такой ссылка что скажите? стоит брать или может есть другой вариант.
Spinn21 января 2015 г. 13:33
Спасибо ! С удовольствием сходим на рыбалочку посидим у костра ! Для приятного общения всегда найду время !
Spinn30 января 2015 г. 15:37
На счет мультитулов , скажу не много . Пользуюсь , постоянно две штуки из не дорогих , покупал в Максидоме , и навигатор подправить и на палочке канавку подпилить под леску для жерлицы и так многие, не очень сложные операции ими делаю , один постоянно в лодке как Н.З. смазан и в чехле , другой или в ящике с приманками или в кармане и к нему еще огниво подцеплено. Бросил курить и постоянно забываю ,то спички- то зажигалку.
Екатерининская Слобода
Частный, семейный Дом отдыха "Екатерининская Слобода" на берегу двух озер Селигер и Серменок
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016