Рыбаков: 41474
Онлайн: 292
Необычная ловля раков

Необычная ловля раков

Необычная ловля раков
11835
В первые дни июня, изрядно намаявшись на ловле карпа на озере Чебакуль, мы решили искупаться, да и просто отдохнуть на чистейшем песке озера Калды. Да и, честно сказать, обилие раков, появившихся в этих водах, тоже привлекало.

Разбив лагерь на берегу, приступили к добыче. Но традиционные раколовки не приносили добычи и стояли мертвым грузом. А раков почему-то даже не интересовал разделанный для этого случая карп, из которого кровь лилась, как из зарезанного барана. Тухлятинки им надо – сказал Славик и пошёл поискать нечто подходящее под эту категорию…

Но время шло и шло, а раков так и не было. Даже надев ласты и маску, Славик после получасового ныряния приволок пару измождённых рачат и рассказ о том, что раки, очевидно, либо выловлены, либо сдохли…

Сварили картошки с тушёнкой и уже было собрались есть, когда мимо нас гордо и торжественно прошествовали ребята-башкирята из местной деревни, которые тащили полное ведро отборных раков и на своём певучем языке, очевидно, обсуждали это событие. Чуть не выронив ложку из рук, Славик вскочил и погнался вослед им явно для того, чтобы взять языка...

Минут через пять он действительно привёл парочку симпатичных ребятишек и стал их потчевать остатками печенья, которое они поглощали, словно акулы косяки рыбёшки. Тут же параллельно проводился и допрос с пристрастием…. Как, мол? Да чего? Но языковые барьеры делали своё чёрное дело… Рамильи Фарид (так звали ребятишек) никак, якобы, не могли понять, что дядя от них хочет. Раков в озере много. Идите и ловите…

Порассуждав так с ними минут двадцать, Славик преобразился в Лаврентия Павловича и уже теперь стал требовать показать снасти, которыми были добыты сии животные. Раки в ведре были оставлены в заложники, а ребятня, сверкая пятками, понеслась в сторону деревни. Гордый следователь Славик явно ждал награду за свои мучения.

На горизонте показалось нечто необычное…. Теперь уже не двое, а четверо ребятишек тащили какой-то странный агрегат... "Ну, блин, чисто КИН-ДЗА-ДЗА", - заметил Славик. Вот тут и начинается фантастика…

Аппарат представлял из себя нечто похожее на плетёную морду, сделанную из веток ивы или тальника, но самое главное - внутри он был весь перепутан как будто бы леской... "Это кони волосы" – орали пацаны. Но это еще не всё. Через эти волосы в разных направлениях проходили полоски бараньей кожи вместе с шерстью, явно недавно снятые с убитых животных. В довершении ко всему была приделана видавшая виды верёвка метров тридцати. Вот и всё.

"И что, на это вы и ловите?" - вопрошал Славик. Ничего не говоря, ребятня тут же потащила сей странный прибор в воду, и положив его там, уселась на берегу, требуя ещё печенья или ну хоть хлеба.

Прошло минут сорок. Ловцы явно договаривались о том, как тянуть аппарат. Славик, лёжа на траве, посмеивался. Нет там никого, я ж вот нырял…

Аппарат шёл к берегу как подводная лодка. Резко выскочив на песок, он покатился, купаясь в прибое. Чрево его было НАБИТО БОЛЬШИМИ ЧЁРНЫМИ РАКАМИ…

"Вот это фигня!", - раскрыл рот Славик. Башкирята резво выбрали раков из аппарата, и что-то лепеча, шумно унеслись в сторону деревни. "Да... Век живи - дураком помрёшь", – сказал Славик и пошёл варить раков.

Комментарии:

Дмитрий
70dan
Классно изложил, до сих пор улыбаюсь))
Андрей
DEKAH
прикольно.., никогда не забуду как у меня батька с другом начали налимов доставать, а я будучи еще мелким орал ему: "достань еще больше.. (т.е. крупнее) !!!" (и ведь повезло же.. достал налима на 2,5 кг во я там радовался..) было это на реке уй )))) в Челябинской области
Геннадий
Линь
Да уж, прав он - "Век живи - дураком помрёшь".
Карен
KAREN
vladimir76
vova.kyrbatov11
Хорошая статья.Эх душа.Хоть бы рисунок был этой раколовки.А то не понятно,хоть падай со смеху.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь