Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 41068
На сайте: 152
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Нестандартные подходы к рыбалке

РазмещеноПросмотрыКоммент
12.05.18213412

Фотографии:

1
Нестандартные подходы к рыбалке, которые сработали!

Я опасаюсь начинающих рыболовов. Не подверженные стереотипам, на рыбалке они иногда применяют совершенно неожиданные ходы. И часто именно нестандартный подход к процессу рыбной ловли помогает начинающим рыбакам быть с хорошим уловом и посрамить более опытных товарищей.

Есть у меня напарник по работе Иван. Рыбак он пока не очень искушённый, а к зимней ловле вообще относится скептически. Но я так красочно и в подробностях описывал ему прелести ловли со льда, что Иван всё-таки сдался и согласился на совместный выезд. Правда, выбрать подходящий для рыбалки день, который устраивал бы нас обоих, всё не получалось.

И так дотянули мы до глухозимья, когда на активный клёв и солидный улов можно было не рассчитывать. Как бы заранее извиняясь, я стал рассказывать напарнику, что сейчас не самое лучшее время для рыбалки, потому что лёд толстый, кислорода в воде мало, рыба пассивная. Внимательно меня выслушав, Иван резюмировал:
- Так значит, клёв сейчас плохой из-за того, что в воде мало кислорода?
- Ну да, - кивнул я.

Иван улыбнулся своей потаённой мысли и выдал:
- А если в месте лова просверлить много лунок, буквально через каждый метр, кислородный режим улучшится?
- Вряд ли, - засомневался я. – Ведь для насыщения воды кислородом нужно её перемешивание с воздухом. Летом для этого служат ветер и волны. А зимой волны мы организовать не сможем.

Иван задумался, но лишь на секунду.
- А что если в просверленную лунку опустить кислородный баллон и открыть его? Тогда мы быстро насытим воду кислородом. Если что, баллон с кислородом у меня в гараже есть!

У меня от такого предложения отвисла челюсть, а напарник уже довольно потирал руки в предвкушении удачной рыбалки. Не сразу, но я нашёлся, что ответить:

- Видишь ли, активность рыбы зимой зависит не только от содержания в воде кислорода. Тут влияют многие факторы. Например, температура воды…

У Ивана задорным блеском сверкнули глаза. И я понял, что сейчас он предложит мне вместе с кислородным баллоном опустить под лёд ещё и кипятильник. Но до этого не дошло.

Кстати говоря, на рыбалку мы всё-таки съездили. И, несмотря на морозную и ветреную погоду, поймали щуку и килограмма три неплохой плотвы.

К сожалению или к счастью, но испытать в деле способ активизации клёва с помощью кислородного баллона и кипятильника нам так и не пришлось. Но после той рыбалки я вспомнил ещё несколько случаев, когда именно нестандартный подход к ловле приносил положительный результат.

Всплыли в памяти рыбалки с моим школьным товарищем. Осенью практически каждые выходные мы ездили на рейсовом автобусе в соседний посёлок, и от него ещё шли несколько километров до степного пруда, где ловили спиннингами щук. В одном месте от пруда отходила неширокая, но глубокая канава длинной около сотни метров. В ней почти всегда таились дежурные щуки, но поймать их было непросто. Обычно, обловив канаву и не увидев поклёвки, я уходил на другое место, а мой товарищ был более настойчив и пускался в эксперименты, порой неожиданные.

Однажды он взял блесну «Шторлинг» и прицепил её к снасти задом наперёд, то есть широким концом к леске. В таком варианте блесна лишь едва колебалась при проводке. Не знаю, чем он руководствовался при этом. Но именно такая подача в тот день понравилась пассивной хищнице: уже через несколько проводок товарищ поймал неплохую щуку. Хотя до этого казалось, что в канаве рыбы нет.

Помня об этом успехе, на следующей рыбалке мой приятель пошёл ещё дальше. И когда мы снова впустую обловили канаву, он взял две колеблющиеся блесны и прицепил их к леске на одну застёжку. Такая приманка была похожа на абракадабру, а в воде вела себя как неуклюжая пьяная каракатица. И я был уверен, что в этот раз товарищ сможет разве что удивить местную щуку. Но поймать – это вряд ли!

Как я ошибался! В прозрачной осенней воде было видно, как щука выскочила из-за пучка травы в самом конце проводки и, широко раззявив зубастую пасть, сцапала сразу две блесны. Шансов сойти у неё уже не было…

Был и ещё один спиннинговый случай, тоже из школьных лет. Только тогда я, сам того не желая, подтолкнул рыболова к нестандартному подходу. На лето в гости к бабушке приехал мой двоюродный младший брат Артур. И так как пруд с щуками был совсем рядом, он захотел научиться рыбачить на спиннинг.

Дед дал ему старый советский спиннинг из стеклопластика с инерционной катушкой и леской 0.5 миллиметра, а вот приманок в наличии не оказалось. Артур пришёл просить блесну у меня. А блёсны тогда были у нас в большом дефиците, так как приобрести их поблизости было просто негде, только в райцентре.

Зная, что начинающий рыболов наверняка оборвёт блесну на первой же рыбалке, я впарил ему ржавую и тяжёлую колебалку, на которую сам бы рыбачить точно не стал. Довольный рыбачок сразу убежал на пруд, а через час вернулся, сияя, как олимпийский рубль, и волоча на кукане щуку килограмма на три! В то время для нашего пруда такая щука считалась просто крокодилом. И позарилась она на ту самую невзрачную ржавую блесну.

Огромную роль в рыбалке может сыграть не только приманка, но и поплавок, хотя он напрямую с рыбой не контактирует. В этом я мог убедиться на одной весенней рыбалке, когда в Волге поднималась вода и заходила в пойменные ерики и озёра. Вместе с полой водой в пойму заходила и рыба, и узкие ерики становились главными местами рыбалки. Мы ловили втроём, и среди нас был начинающий рыбак Алексей. Почему-то он был очень недоволен своими поплавками: то они набок заваливались, то поклёвку плохо показывали.

Тогда Алексей взял сухую веточку и выстругал из неё поплавок. Мы посмеялись над затеей начинающего рыбака, но когда у него начались регулярные поклёвки, стало совсем не до смеха. Оказывается, в прозрачной воде рыба очень хорошо видела проплывающие над ней предметы и настораживалась, замечая яркий цветастый поплавок. А вот сухая палочка серого цвета выглядела как обычный мусор, плывущий по течению, поэтому рыба совершено не боялась оснастки и клевала в несколько раз чаще.

Точно так же мы были посрамлены на другой весенней рыбалке, когда рядом ловил пожилой рыболов с очень необычным поплавком. Он был выполнен из пенопласта, имел форму и размеры спичечного коробка и был раскрашен в грязно-чёрно-серый цвет. Мы тихонько высмеивали такой нелепый поплавок, а рыбак тем временем одного за другим вытаскивал из травяных зарослей крупных карасей. В то время как у нас с нашими «правильными» спортивными поплавками с яркими антеннками ловилась лишь бесстрашная мелочёвка.

Но если у начинающих рыболовов нестандартные идеи в рыбалке возникают всё-таки спонтанно, то у пожилых удильщиков это скорее результат большого опыта и наблюдательности. Вот есть у меня товарищ Николай Тихонович, который уже лет 20 как пенсионер, поэтому без проблем может посвящать свободное время рыбалке. Помню, на одной из весенних рыбалок Тихонович удивил. Мы ловили поплавочными удочками окуней, насаживая на крючок верхоплавок. А Тихонович, кроме малька, надевал на крючок одного-двух червей, оставляя свободными шевелящиеся кончики. И на такой, с позволенья сказать, бутерброд сумел выловить несколько хороших щук. Секрета таить Тихонович не стал и свой успех объяснил так:

- В мутной весенней воде рыбе тяжело ориентироваться, она полагается больше на боковую линию. Черви с мальком создают более сильные колебания, чем просто малёк на крючке, и щука замечает такую наживку быстрее. То-то!..

Есть в нашем активе ещё одна памятная рыбалка, когда соблазнить рыбу помог очень необычный бутерброд. Дело было в середине лета, с супругой Настей мы ловили спиннингами голавлей в коряжнике. Но то утро выдалось неудачным, голавль был не в настроении, и мы не увидели ни поклёвки. Уже собираясь домой, заметили в одном месте стаю голавлей. Они курсировали на небольшой глубине рядом с ветками упавшего в воду дерева и время от времени поднимались к поверхности, чтобы проверить на съедобность проплывающий по течению мусор.

Мы стали подкидывать голавлям вращающиеся блёсны и кренки. В лучшем случае невозмутимые рыбины лишь провожали приманки и толкали их носами, в худшем – просто не обращали внимания. Поняв всю бесперспективность нашей затеи, я стал сматывать спиннинг, собираясь отправиться домой.

А вот Настя не успокоилась. Она стала предлагать голавлю все подряд приманки, какие были на тот момент в нашей коробке. Продолжалось это довольно долго и безрезультатно. В какой-то момент супруга привязала к леске крючок, надела на него белый твистер дюймовой длины и добавила к нему ярко-розовый клубничный бойл, по какой-то случайности оказавшийся в коробке со спиннинговыми приманками. Забросить такой бутерброд без грузила было нереально, поэтому Настя прошла по стволу упавшего дерева к его кроне и опустила в отвес приманку прямо под нос к флегматичным голавлям.

Один из них отделился от стаи, долго разглядывал необычное лакомство, а потом решительно захлопнул на нём свою беззубую пасть. Вываживание было коротким, но шумным, насторожившаяся стая ушла в глубину и больше не показывалась. Зато благодаря Настиной настойчивости и нестандартному подходу мы ушли от нуля и возвращались домой не пустыми.

Так что нестандартному подходу в рыбалке – однозначно быть! Кислородный баллон и кипятильник – это, конечно, перебор. А другие необычные приёмы могут принести весомый результат!


Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > Нестандартные подходы к рыбалке
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud18 мая 2018 г. 14:06
Виталий, именно нестандартность и опыт приносят результат А Иван порадовал
Данияр18 мая 2018 г. 14:50
Правильно со временем рыба умнеет и мы не должны отставать от этого, вот именно такие нестандартные подходы и приносят результат
Еще интересные статьи:
Активная проводка ярких кренков, и окунь атакует!
Старый новый Luvias. Чем удивляют конструкторы Daiwa?
Первая рыбалка с Evergreen Poseidon 73T
Как влияет погода на клёв? Результаты наблюдений.
Удачный эксперимент
Есть множество причин заняться зимним спиннингом!
«Соска» своими руками для ловли леща и карася
Со спиннингом возле лунки, или Как ловить на покаток?

Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018